Archives religieuses : il faut passer à l'action ! - Conseil du patrimoine religieux du Québec (Bulletin d'information, 2020)
Notre société est confrontée à une crise majeure en ce qui a trait aux archives religieuses. La situation récente des Sulpiciens représente la partie qui émerge d’un état préoccupant. Pendant que nous assistons à la disparition progressive des membres des institutions qui ont érigé les secteurs de l’éducation, de la santé et des services sociaux d’avant la Révolution tranquille, les archives deviennent de moins en moins accessibles aux chercheurs, les déménagements forcent à sabrer dans les fonds d’archives, les documents conservés le sont parfois inadéquatement et sans personnel spécialisé. Ceci survient au moment où l’État sonde la pertinence de réviser le contenu de la Loi sur les archives et de son cadre réglementaire. Tout cela s’effectue dans le contexte d’une utilisation croissante des technologies de l’information, de la transformation numérique de l’État, des enjeux actuels et futurs de conservation et de diffusion du patrimoine documentaire québécois...

Les archives, l'âme de la nation - Roy, Jean-Louis (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Jean-Louis Roy, président-directeur général de BAnQ. Dans les pages qui suivent, vous lirez l’histoire fascinante des Archives nationales du Québec, dont nous célébrons le centenaire en 2020. Cette histoire témoigne de la construction, par le peuple québécois, d’une société avancée, culturellement et socialement, à l’extrême est du continent nord-américain. Les Archives nationales du Québec constituent un bien commun enrichi par tous ceux et celles qui ont apporté leur concours à cette construction singulière. Nos archives portent des dizaines de milliers de signatures, de Champlain à Borduas, d’Anne Hébert à Maurice Richard, de Miron à Marguerite Bourgeoys, de Jean Drapeau à Lise Payette, de Roger Lemelin à Louis-Joseph Papineau, de Gilles Vigneault à Crémazie, du curé Labelle à Madeleine Parent, d’Honoré Mercier à Maurice Duplessis, René Lévesque et tous nos premiers ministres. Elles gardent mémoire de nos rassemblements religieux, syndicaux, coopératifs, régionaux, étudiants, corporatifs, de nos crises maîtrisées mais puissantes, de la conscription à la crise d’Octobre, mémoire aussi de nos procès les plus retentissants. Elles enregistrent nos continuités et nos ruptures telle la Révolution tranquille, les étapes de l’occupation du territoire national et celles de notre urbanisation progressive.

Les archives, témoins privilégiés de la vitalité et de la diversité des régions du Québec - D’Amour, Valérie (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Valérie D’Amour, directrice des régions, BAnQ Vieux-Montréal. Les archives ont cette qualité singulière de nous faire voyager dans le temps et de révéler des trésors bien gardés. Pour ceux qui cherchent à les découvrir, ces trésors uniques sont les témoins privilégiés d’une histoire qui peut parfois conduire à une époque éloignée comme celle de la Nouvelle-France, mais aussi à un passé non loin de nous, souvent méconnu. L’histoire du Québec est d’autant plus fascinante lorsque nous en prenons connaissance à travers le prisme de ses spécificités régionales. L’immensité et la diversité du territoire, et même parfois l’isolement de certaines communautés, ont modulé le développement des régions. Une chose est certaine, les habitants de tout le Québec sont fiers de leurs origines et de leur identité, et les archives sont de fidèles représentations de la vie des différentes communautés. Dans cette perspective, BAnQ a développé depuis près de 50 ans un réseau de centres d’archives répartis sur l’ensemble du territoire québécois. En plus de conserver les documents produits dans chaque région, le personnel de BAnQ y œuvre à donner aux communautés la possibilité de les consulter et de les utiliser. Dans le but de toujours mieux servir les citoyens, BAnQ travaille de concert avec des partenaires régionaux.

Regard sur 100 ans d’histoire. Les Archives nationales de 1920 à 2020 - David, François; Drolet, Christian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
François David, adjoint de la conservatrice et directrice générale des Archives nationales, BAnQ Vieux-Montréal, et Christian Drolet, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Profitant d’une conjoncture politique et économique favorable, le Québec met sur pied au cours des années 1920-1930 ses premières véritables institutions culturelles. Sous l’impulsion d’Athanase David, secrétaire de la province de Québec, sont adoptées une série de lois favorisant le développement culturel. C’est à lui que nous devons notamment la fondation d’institutions majeures telles que le Musée national des beaux-arts du Québec, les écoles des beaux-arts de Québec et de Montréal ainsi que la création des Archives de la province de Québec1.