Cette histoire nous mènera loin - Télé-Québec (Télé-Québec en classe, 2021)
Les courtes capsules de cette série offrent des exemples fascinants de la richesse des archives. En plus d’être des sources d'inspiration, elles sont la matière première de récits historiques passionnants, intrigants, parfois même loufoques. Cette série est l'œuvre d'une collaboration entre la Fabrique culturelle de Télé-Québec, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et la Fondation de BAnQ. Inspirée de documents issus des fonds d’archives conservés par BAnQ, elle a été réalisée pour souligner le centenaire des Archives nationales du Québec.
Keywords: Archives; Diffusion; Québec; Valorisation

Allocution d'Hélène Laverdure au 50e Congrès de l'Association des archivistes du Québec (2021)
« Le devoir de mémoire et le droit de savoir : pragmatisme et continuité » Depuis la création des Archives nationales du Québec en 1920, 11 conservateurs et conservatrices se sont succédé. À la lumière de sa propre expérience et de la réalité d’aujourd’hui, Hélène Laverdure jette un regard rétrospectif sur le chemin parcouru depuis 100 ans. Elle évoque le rôle déterminant qu’ont joué ses prédécesseurs à la tête de cette grande institution nationale et le précieux héritage qu’ils ont légué à la société québécoise. Elle démontre aussi que l’histoire des Archives nationales s’est déroulée en parallèle au développement de la profession et à la constitution d’un écosystème archivistique québécois riche et dynamique résolument tourné vers l’avenir.
Keywords: Archives nationales; Québec