L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels: à la recherche d'un équilibre. - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1997)

Portrait général de la situation des archives religieuses au Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2021)

Le Guide de gestion des archives d'entreprises - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Réseau des services d'archives du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec Réseau des services d'archives du Québec, 2009)
Ce guide pratique richement illustré a pour objectif d’aider les entreprises à préserver et à mettre en valeur leurs documents de façon à protéger le patrimoine industriel et commercial du Québec. Les entreprises qui souhaitent mettre en œuvre le programme de gestion des documents et des archives suggéré dans ce guide en tireront de nombreux avantages.

Quand l’auteur devient éditeur - Messier, Pascale (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Pascale Messier, bibliothécaire, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie. Depuis quelques années, l’autoédition est un mode de publication qui gagne du terrain. Selon les Statistiques de l’édition au Québec en 20171, le nombre d’individus qui s’autoéditent a plus que doublé depuis 2008, passant de 304 à 675 en 2017 pour les titres imprimés. En ce qui concerne le numérique, le nombre d’individus qui s’autoéditent a substantiellement augmenté de 2008 à 2017 : ceux qui ont procédé à un dépôt volontaire auprès de BAnQ sont passés de 7 à 1012. BAnQ, à titre de représentante officielle de l’Agence internationale de l’ISBN et d’administratrice du Programme de catalogage avant publication (CIP), tient un rôle majeur dans la chaîne de production du livre. Dans le cadre de ses services au public et particulièrement du travail auprès des éditeurs, le personnel est fréquemment amené à répondre aux questions de personnes qui, ayant un projet de publication en cours, souhaitent en savoir davantage sur l’autoédition. Le Petit guide de l’autoédition au Québec vise avant tout à répondre aux questions des auteurs qui s’intéressent aux méthodes d’édition non traditionnelles que sont l’autoédition et, dans une moindre mesure, l’édition à compte d’auteur. Le guide expose dans ses grandes lignes le rôle de l’éditeur, les modes de publication et les implications de l’autoédition. Il présente certains services offerts par BAnQ aux éditeurs et donne des réponses à des questions fréquemment posées. Par exemple, « Qu’est-ce que le droit d’auteur ? Comment protéger ses œuvres ? » ou « Quelle est la différence entre une réimpression et une réédition ? ». Finalement, il rassemble des liens vers des ressources utiles telles que l’agence ISSN de Bibliothèque et Archives Canada ou l’Office de la propriété intellectuelle du Canada pour l’enregistrement des droits d’auteur. Bien que BAnQ n’offre pas de service d’aide à l’édition à proprement parler, nous sommes heureux de présenter ce guide qui sera d’une aide précieuse aux auteurs québécois souhaitant s’autoéditer

Guide de gestion des archives à l'intention des établissements d'enseignement privés du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Fédération des établissements d'enseignement privés (2016)