Directive sur la sécurité de l'information gouvernementale - Gouvernement du Québec (2014)

Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2017)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique. Le volume est exclusivement disponible en format numérique. Plusieurs personnes ont donné généreusement de leur temps et de leurs idées afin de pouvoir vous offrir ce guide. L’AAQ désire les remercier chaleureusement pour leur apport! Table des matières Introduction par Carole Saulnier, présidente 2016-2017 Gouvernance de l’information par Sophie Roy Gérer et créer un projet par Mattia Scarpulla S’intéresser à sa clientèle par Sylvie Larouche Réussir un projet de Gid par Jeanne Darche 5 conseils pour mener une entrevue d’embauche par Cynthia Martin Dénichez la perle rare en 5 étapes! par Viaconseil Astuces pour négocier le salaire d’un nouvel employé par Cynthia Martin Développer ses habiletés politiques par Mario Robert Collaborer autour d’un dossier par Mattia Scarpulla Témoignage sur la collaboration par Sylvain Sénécal Systèmes d’information collaboratifs par Océane Chotard et Marie-Noëlle Therrien Marketing: Concevoir et vendre un produit ou un service par Charles Cormier Indicateurs de performance par Nicole Fournier et Hugues St-Louis Archives, numérique et données à caractère personnel : un cocktail explosif? par Bruno Ricard Archiviste et médiation par Juliette Delrieu Réflexion: 5 compétences clés pour favoriser la gestion du changement par Catherine Fournier Formation continue: Pourquoi? Comment? par Chantal Ménard Profession: archiviste en grandes entreprises par Chantal Ménard Profession archiviste-entrepreneur par Florence Savard Réflexion sur l’engagement par Catherine Dugas et Sophie Roy De la forces des associations par Didier Grange Conclusion par André Gareau

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Jalons historiques – Marcel Masse et le patrimoine politique au Québec -Recueillir et gérer le patrimoine politique -Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal -Le patrimoine politique canadien : proactivité, collaboration et moments opportuns- Les collections audiovisuelles de Radio-Canada- La démocratie dans les documents historiques du DGEQ -Des archives de “Mouvement” : les archives de la CSN, de 1921 à aujourd’hui - Accéder au patrimoine politique - Rassembler et diffuser le patrimoine documentaire publié québécois : de la tradition imprimée aux contenus numériques - La collection de caricatures politiques du Musée McCord : accès et valorisation- Mettre en valeur le patrimoine politique - Archives politiques au CRCCF- L’Encyclopédie du parlementarisme québécois : à la jonction de 45 ans de recherche - De la collection à la vulgarisation d’artéfacts du patrimoine politique : le cas de l’Union nationale - L’archive active : la (dé)sédimentation d’artéfacts contestataires au service des mouvements sociaux - Le point de vue des utilisateurs - Les humanités numériques : grandeurs et misères - Le patrimoine politique en éducation au primaire et au secondaire - Les tribulations d’un chercheur dans les archives politiques, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

Loi sur les archives: Les dossiers juridiques sont-ils concernés? - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2014)
La Loi sur les archives s’applique-t-elle aux dossiers d’avocats ou de notaires travaillant pour un organisme public ? La question est suscitée, à tort, par le caractère confidentiel de ces dossiers. On rencontre deux cas de figure, comportant les mêmes règles de confidentialité.

La restauration: chroniques de Bibliothèque et archives nationales du Québec : À Rayon Ouvert - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2014)
(Printemps-été 2014) La revue À rayons ouverts – Chroniques de BAnQ, publiée trois fois par année par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), a pour objectif de faire connaître au personnel des milieux documentaires et archivistiques, aux enseignants, aux étudiants ainsi qu'au public en général les collections, les ressources, les services et les activités de l'institution. La restauration: http://www.banq.qc.ca/documents/a_propos_banq/nos_publications/a_rayons_ouverts/AR0_95.pdf

La numérisation des documents : méthodes et recommandations - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents : méthodes et recommandations a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu'est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l'opération. Une attention particulière a été portée à la mise en contexte du cadre législatif découlant de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information Lien externe.. De plus, y sont présenté les principales recommandations de BAnQ en ce qui à trait aux résolutions de numérisation, aux formats et aux supports de conservations des documents numériques. Ce guide remplace à la fois le Guide d'imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation.

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.

Orientations gouvernementales pour un gouvernement plus transparent, dans le respect du droit à la vie privée et la protection des renseignements personnels: Plus de transparence, pour une meilleure gouvernance - Secrétariat à l'accès à l'information et à la réforme des institutions démocratiques; Gouvernement du Québec (2015)
Au cours des dernières années, le gouvernement du Québec s’est inscrit dans une tendance mondiale favorisant une transparence accrue et une plus grande responsabilisation des décisions gouvernementales. De plus, dans le contexte de l’environnement numérique actuel, les avancées technologiques et les nouvelles dynamiques bouleversent les concepts et les façons de faire. Ce contexte particulier commande et annonce la première grande révision en profondeur de la Loi sur l’accès depuis son adoption, en 1982. Les orientations gouvernementales, premier document de consultation sur le sujet depuis le rapport Paré, proposent de mettre en place les premiers jalons de cet important chantier. Le document sur les orientations gouvernementales, intitulé Pour un gouvernement plus transparent, dans le respect du droit à la vie privée et la protection des renseignements personnels, présente une nouvelle vision de la transparence et du respect des droits fondamentaux des citoyens et citoyennes, un véritable changement de culture pour le Québec. La transparence est l’une des clés permettant de renforcer la confiance de la population envers l’État, ses institutions et ses élus et élues. Elle améliore l’efficacité de l’administration publique, facilite sa gestion de l’information et favorise la participation citoyenne. De plus, l’ouverture des données gouvernementales et leur réutilisation stimulent la création de nouveaux produits et services, contribuant ainsi au développement économique du Québec. http://www.institutions-democratiques.gouv.qc.ca/transparence/documents/doc-orientations-gouv.pdf