Vie d’archiviste: Dany Ouellet - Association des archivistes du Québec (Convergence AAQ, 2021)
Vie d’archiviste est une série de billets où des collègues archivistes sont invités à nous raconter leur parcours académique et professionnel tout en discutant des implications de la pratique de leur profession au quotidien. Cette semaine, nous allons à la rencontre de Dany Ouellet, spécialiste en procédés administratifs et gestion intégrée des documents administratifs au CIUSSS Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Keywords: Archiviste; Québec

Quand l'instant rencontre l'éternité. Échanges entre journalistes et professionnels de l’information - Berson, Alan; Munger, Hyacinthe (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Alban Berson, cartothécaire, BAnQ Rosemont–La Petite- Patrie, et Hyacinthe Munger, archiviste, BAnQ Vieux-Montréal. La collaboration entre journalistes et professionnels de l’information est l’occasion d’une rencontre entre deux rapports à la temporalité. Tandis que le journaliste, dont l’activité épouse le rythme de l’actualité, est souvent soumis à une échéance brève, le professionnel du document patrimonial, lui, travaille pour la postérité. La clé d’une collabo- ration féconde entre ces deux professions est l’adaptation mutuelle au rapport à la durée de l’autre.