Élaboration d’une stratégie de valorisation des archives des TPG - Thonney, Delphine (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Les transports publics genevois (tpg) sont les héritiers de plus d’un siècle d’histoire de la mobilité à Genève et succèdent à de nombreuses compagnies privées. Devenue régie publique en 1977, l’entreprise possède de nombreuses archives, mais ne s’est dotée d’une archiviste qu’à partir de 2013. Ce travail de Master, mandaté par les tpg, aborde ainsi la question de la valorisation de ces archives. Bien que les tpg soient financés en partie par le canton de Genève, ces archives se retrouvent dans un contexte spécifique qu’est celui des archives d’entreprise. Tiraillées entre les résultats que doit réaliser l’entreprise et sa mission de conservation de la mémoire, les archives des tpg doivent se faire une place, non seulement à l’intérieur de l’entreprise, mais également en tant qu’institution cantonale. C’est dans cette optique que ce travail traite de la valorisation des archives des tpg. Une étude de cas en plusieurs étapes a été réalisée. Une typologie des fonds a été mise en place afin de connaître et de pouvoir envisager les possibilités de valorisation des pièces, que ce soit des campagnes de numérisation ou des publications régulières sur internet et les réseaux sociaux. Ensuite, des entretiens avec différents groupes de personnes ont été menés. Le premier groupe, constitué d’employées des tpg, a permis de mieux comprendre et cerner les besoins des archives à l’interne de l’entreprise. Le deuxième groupe est constitué d’utilisateurs des archives. Les résultats de leurs entretiens ont permis de mettre en avant les attentes qu’ils avaient vis-à-vis des archives des tpg, notamment un inventaire détaillé des fonds ou encore des expositions qui présentent l’histoire des tpg et du canton de Genève. Le dernier groupe est constitué par des archivistes professionnels qui réalisent des actions de valorisation pour leur institution respective. Ces entretiens ont été l’occasion d’entendre leurs précieux conseils. La partie suivante est une compilation de propositions d’actions de valorisation qui se veut être adaptée à la réalité des archives des tpg, mise en avant par l’étude de cas. En passant par la création d’une page internet, par la création de comptes sur les réseaux sociaux, par l’organisation de journées éducatives ou d’expositions, ou encore par la publication régulière d’articles en lien avec l’histoire des tpg ou de la pratique archivistique, les possibilités sont nombreuses et variées, avec à chaque fois différents publics ciblés. Finalement, ce travail se termine par une proposition de politique de valorisation aux normes des tpg, qui met en avant les principes fondamentaux qui doivent sous-tendre toute action de valorisation des fonds de l’entreprise