Archives pour un monde meilleur - UNESCO (UNESCO, 2023)
À l'occasion de la Journée internationale des archives en 2023, cette exposition de documents d'archives illustre certains des principaux travaux de l'UNESCO dans le domaine du développement des archives pour un monde meilleur. Les archives ont un impact et une importance durables pour la société et sont investies d'un pouvoir à la fois réel et symbolique. Leur capacité à contribuer à la production de nouvelles connaissances et idées, à révéler des vérités et des histoires, et à servir en tant que témoignages des activités humaines et des sociétés, fait des archives des sources inépuisables de valeur et de possibilités génératives. L'UNESCO a toujours reconnu le pouvoir des archives et leur importance pour la construction d'un monde meilleur, comme en témoignent ses programmes de développement des archives, notamment le renforcement des capacités archivistiques aux niveaux national et local, la prise en compte de l'impact des nouvelles technologies sur les archives, et les programmes de création et de diffusion de l'information.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Société

En mémoire de Djibril Tamsir Niane, grand contributeur à l’Histoire générale de l’Afrique - UNESCO (UNESCO, 2023)
Le Professeur Djibril Tamsir Niane (1932 – 2021) nous a quittés le 8 mars 2021. Avec sa disparition, l’Afrique perd un éminent historien qui a, sans cesse et de manière décisive, agi pour la restauration de l’historicité des sociétés africaines. Il est considéré comme l’un des meilleurs spécialistes du Mandé. Son ouvrage intitulé Soundjata ou l'épopée mandingue, paru en 1960, a révolutionné la manière d’écrire l’histoire, cette historiographie africaine, qui prend dûment en compte les récits oraux conservés par la tradition africaine. Les peuples de l’oralité sont porteurs d’une culture aussi riche que celle des tenants de l’écriture. La tradition orale ne dit pas n’importe quoi, n’importe comment : c’est une parole organisée, élaborée, structurée, un immense réservoir de connaissances acquises par la collectivité, selon des canons bien déterminés. jibril Tamsir Niane, Le Courier de l'UNESCO, 2009
Keywords: Histoire

Préserver notre patrimoine pour les générations futures. Archives de l'UNESCO - UNESCO (UNESCO, 2023)
Les archives de l'UNESCO contiennent des trésors et des traces d'idées et d'actions en faveur de la paix et de la coopération internationale. Elles reflètent le travail et la mission de l'UNESCO depuis ses premières années, y compris les archives de son prédécesseur, l'Institut International de Coopération Intellectuelle de la Société des Nations, inscrite au registre Mémoire du monde de l'UNESCO depuis 2017.
Keywords: Archives; Coopération; Patrimoine