Archives du commerce des esclaves | UNESCO - UNESCO (2022)
Un Comité scientifique international a été fondé ayant pour mandat d’examiner la question du commerce des esclaves et son impact sur la situation économique et politique dominante dans nombre de pays ainsi que comme moyen de promotion du dialogue interculturel. Ce comité a souligné l’importance des archives pour l’étude du commerce des esclaves. Le Projet des archives du commerce des esclaves a été instauré en 1999 visant l’amélioration de l’accessibilité et la sauvegarde des documents originaux relatifs au commerce transatlantique des esclaves et à l’esclavage de par le monde. Dans le cadre du programme « Mémoire du monde » de l’UNESCO et en étroite coopération avec le Conseil International des Archives (CIA), une étude de faisabilité a été effectuée afin d’identifier les archives nationales et les institutions apparentées dans plusieurs pays africains ainsi que d’autres pays d’Amérique latine et des Caraïbes. Cela est effectué dans le but de mettre à niveau leurs équipements et services afin d’assurer une conservation adéquate des documents originaux et d’obtenir des copies dans les formats appropriés des documents relatifs au commerce des esclaves. Le projet est financé par l'Agence norvégienne pour la coopération en faveur du développement (NORAD). Ce projet permettra d’améliorer l’accès à la connaissance et l'exploitation des documents sur le commerce des esclaves. La numérisation des sources documentaires originales qui témoignent de ce commerce, et en particulier ceux qui sont menacés du point de vue de la conservation, aidera à établir une mémoire collective sur cet aspect de l'histoire. Une stratégie d'accès est envisagée, centrée sur l'établissement de l'accès en ligne via le site Web de l'UNESCO et d'autres sites dédiés au commerce des esclaves et par la publication de CD-ROMs multimédia sur le commerce des esclaves et les actes de résistance à l'esclavage.
Keywords: Mémoire; Politique; Économie

La préservation de l'information | UNESCO - UNESCO (2022)
La préservation de l’information passe en premier lieu par le renforcement des principes sous-jacents au programme Mémoire du monde, parallèlement à l’établissement de ses registres qui jouent un rôle de catalyseurs pour alerter les décideurs et l’opinion en général. L'accès universel à l'information est une composante essentielle des sociétés du savoir. Mais l'accès physique ne suffit pas - encore faut-il que l'information soit "accessible". Tout au long de l'histoire, les bibliothèques et les archives ont été les dépositaires du patrimoine documentaire de l'humanité. Si pendant des siècles, les matériels utilisés pour écrire n'ont que très peu évolué, on assiste depuis deux cents ans à un renouvellement constant des médias, de la photographie au numérique. Cependant, l'accès à l'information et la diffusion de l'information sont tributaires de la stabilité des documents et de l'accessibilité de leur contenu. Paradoxalement, les progrès techniques ont souvent pour corollaire une plus grande instabilité et une durée de vie réduite des documents.
Keywords: Accès à l'information; Médias; Patrimoine; Pérennité; Support

Archives pour un monde meilleur - UNESCO (UNESCO, 2023)
À l'occasion de la Journée internationale des archives en 2023, cette exposition de documents d'archives illustre certains des principaux travaux de l'UNESCO dans le domaine du développement des archives pour un monde meilleur. Les archives ont un impact et une importance durables pour la société et sont investies d'un pouvoir à la fois réel et symbolique. Leur capacité à contribuer à la production de nouvelles connaissances et idées, à révéler des vérités et des histoires, et à servir en tant que témoignages des activités humaines et des sociétés, fait des archives des sources inépuisables de valeur et de possibilités génératives. L'UNESCO a toujours reconnu le pouvoir des archives et leur importance pour la construction d'un monde meilleur, comme en témoignent ses programmes de développement des archives, notamment le renforcement des capacités archivistiques aux niveaux national et local, la prise en compte de l'impact des nouvelles technologies sur les archives, et les programmes de création et de diffusion de l'information.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Société