Libre accès et milieux documentaires - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2023)
Pour les professionnel.le.s de l’information que nous sommes, faciliter l’accès à l’information est pour ainsi dire dans nos gênes. De tout temps, cet accès a été limité par de nombreux facteurs contre lesquels, bien souvent, les bibliothécaires et archivistes se sont battus. De plus, l’arrivée récente d’Internet et les changements importants dans l’industrie des périodiques scientifiques ont bouleversé les modèles d’accès et rendu celui-ci parfois plus difficile, et ce malgré les facilités nouvelles qu’offraient les technologies. Dès les années 1990, via leurs associations professionnelles et grâce aux grandes institutions, les professionnel.le.s de l’information ont souvent dénoncé les barrières à l’accès à l’information. Et il y a vingt ans exactement était adopté l’Initiative de Budapest pour l’Accès Ouvert, considérée par plusieurs comme un texte fondateur. Et tout dernièrement, les grands organismes subventionnaires au Canada et aux États-Unis ont soutenu fortement le libre accès pour les chercheurs qu’ils subventionnent. Il était donc pertinent de faire le point sur ces questions. Curieusement, nous avons reçu très peu de propositions sur ce sujet pourtant crucial.
Keywords: Accès à l'information; Libre accès; Recherche

Comment l’accès à l’information aide à atteindre les Objectifs de Développement Durable des Nations Unies - Archimag (Archimag, 2021)
L’accès à l’information n’est pas donné à tout le monde. Il contribue pourtant à la promotion d’une éducation de qualité et d’un travail décent, à la croissance économique, à la réduction des inégalités, mais aussi à la paix et à la justice. Comment faciliter l’accès à l’information pour contribuer à la réalisation des ODD des Nations Unies ? Et quel rôle jouent les bibliothèques dans cette quête ? Voici les résultats de l’enquête menée par OCLC.
Keywords: Accès à l’information; Environnement