Mes grandes bibliothèques : mes archives, mes mémoires - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Section: 359 pages : illustrations, portraits ; 23 cm
Keywords: Archivistique; Mémoire; Profession; Québec; Recherche

Mes grandes bibliothèques: Mes archives. Mes mémoires. - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Google-Books-ID: RP3BEAAAQBAJ
Keywords: Archivistique; Profession

Libre accès et milieux documentaires - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2023)
Pour les professionnel.le.s de l’information que nous sommes, faciliter l’accès à l’information est pour ainsi dire dans nos gênes. De tout temps, cet accès a été limité par de nombreux facteurs contre lesquels, bien souvent, les bibliothécaires et archivistes se sont battus. De plus, l’arrivée récente d’Internet et les changements importants dans l’industrie des périodiques scientifiques ont bouleversé les modèles d’accès et rendu celui-ci parfois plus difficile, et ce malgré les facilités nouvelles qu’offraient les technologies. Dès les années 1990, via leurs associations professionnelles et grâce aux grandes institutions, les professionnel.le.s de l’information ont souvent dénoncé les barrières à l’accès à l’information. Et il y a vingt ans exactement était adopté l’Initiative de Budapest pour l’Accès Ouvert, considérée par plusieurs comme un texte fondateur. Et tout dernièrement, les grands organismes subventionnaires au Canada et aux États-Unis ont soutenu fortement le libre accès pour les chercheurs qu’ils subventionnent. Il était donc pertinent de faire le point sur ces questions. Curieusement, nous avons reçu très peu de propositions sur ce sujet pourtant crucial.
Keywords: Accès à l'information; Libre accès; Recherche

The Charlie Archive at Harvard Library : archiver de loin - Greene, Virginie; Uziel, Lidia; Hollis, Luke (La Gazette des archives, 2018)
Cet article est une histoire à trois voix de la création, de la construction et du développement d’une archive inclassable. Si Charlie Archive at Harvard Library (CAHL) appartient à la catégorie des « grief archives » comme Our Marathon ou les archives Charlie de Rennes ou de Toulouse, elle s’est constituée à distance des lieux de l’événement traumatique. La communauté à laquelle elle donne une voix n’est ni nationale, ni locale, ni territoriale. Elle est en train de se constituer par dons, sollicitations et commentaires. Est-elle neutre ? Est-elle engagée politiquement et éthiquement ? Le débat (comme la collection) reste ouvert.
Number: 250