Archiver le temps présent : les fabriques alternatives d'archives - Fillieux, Véronique; François, Aurore; Hiraux, Françoise (Presses universitaires de Louvain, 2021)
Quelles méthodes, quel sens engagent les uns et les autres dans la construction d'archives ? On la verra ici à l’œuvre dans les projets de grandes institutions comme du monde associatif, autour d’archives des territoires et des populations, des arts vivants, des émotions, des souffrances et des réconciliations, du vécu tout simplement. Si le collectionneur est généralement solitaire, les archivistes spontanés ou de métier sont, pour l'essentiel, poussés par un vif souci du collectif ; attentifs, dans les trois dimensions du temps, à ce qui témoigne des vies vécues, aux besoins des contemporains et aux savoirs sur lesquels celles et ceux qui viendront pourront s’appuyer. Les archives, produits de la pratique et objets d’étude, témoins de leurs temps, gardiennes de droits, mais aussi creusets d’émotions, évoluent avec la société dont elles constituent un des reflets. Un peu partout s’ouvrent désormais les chantiers, vivants et créatifs, de la fabrique alternative d’archives. Les « archives de… » se déclinent alors en « archives pour… », comme autant de réponses à de nouveaux besoins et au désir d’investir de nouvelles responsabilités. Quelles méthodes, quel sens engagent les uns et les autres dans la construction d’archives ? On la verra ici à l’œuvre dans les projets de grandes institutions comme du monde associatif, autour d’archives des territoires et des populations, des arts vivants, des émotions, des souffrances et des réconciliations, du vécu tout simplement.
Keywords: Archiviste; Patrimoine; Processus

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Archive Location: https://arbido.ch/fr/
Keywords: Archives privées

Sous les pavés, l’archive ! Luttes sociales et archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2020)
Numéro dédié aux Luttes sociales. L’archivage du Web depuis 1996, d’abord par Internet Archive, avant que se multiplient les initiatives institutionnelles, notamment européennes, a créé un vaste patrimoine nativement numérique des luttes sociales. Évolutif dans le temps, dans l’espace et selon les plateformes, il invite à penser la notion d’archive vivante, les relations entre mémoire et histoire, les écritures de l’histoire des luttes sociales, les potentialités mais aussi les risques (méthodologiques, éthiques) qu’il pose.
Revue bi-annuelle publiée par la société pour l’Histoire des Médias et Nouveau Monde éditions, avec le concours scientifique du groupe de recherche Temps, Médias et Société (Centre d’histoire de Sciences Po, FNSP). Place: Paris