De l’hommage à l’affirmation identitaire : les registres de condoléances de la commémoration de la tuerie de l’Hyper Cacher - Hennebert, Solveig (La Gazette des archives, 2018)
À partir de l’analyse des registres de condoléances laissés à disposition lors de la seconde commémoration de l’attentat de l’Hyper Cacher, le 9 janvier 2017, cet article se propose d’analyser les expressions identitaires des scripteurs. Au-delà des messages de condoléances, nous observons une solidarité envers les victimes et leurs familles par l’identité juive. L’article s’intéresse particulièrement aux formes que prend l’expression de cette identification en tant que juifs.

Comment se fonde une institution. Biodiversité, archives et diplomatie - Lamy, Jérôme (Zilsel, 2018)
L’un des défis actuels de la sociologie consiste à pouvoir rendre compte de la structuration de certaines activités sociales à l’échelle internationale. Qu’il s’agisse de diplomatie, d’organisations à vocation mondiale ou de grandes entreprises techno-scientifiques, la difficulté réside, pour les enquêteurs, à la fois dans la multiplicité éclatée des scènes d’intervention, dans l’épaisseur consistante de la documentation à explorer et dans la multitude d’interlocuteurs à interviewer. Pourtant, c’est bien à ce genre d’Everest sociologique que Florian Charvolin et Guillaume Ollivier se sont attaqués en détaillant l’émergence et la stabilisation progressive d’une institution internationale dédiée à la biodiversité, l’Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES). Il n’existe pas une manière unique de circonscrire sociologiquement des processus sociaux d’ampleur mondiale ; c’est par la variété des outils employés, des approches mobilisées et des restitutions proposées qu’il est permis d’envisager une analyse robuste. L’ouvrage mêle donc subtilement les ressources méthodologiques exploitées (la socio-informatique, l’analyse de discours, l’observation ethnographique, etc.) et les montées en généralité. Le grain sociologique obtenu est donc toujours rapporté à ses coordonnées d’enquête ; ni trop près, ni trop loin, le dispositif de recherche ne contraint ni le regard, ni l’objet, mais il reste un instrument puissant de réflexivité…