Introduction aux sciences des archives - Akbal, Mehenni (Éditions de L'Odyssée, 2024)
Cet ouvrage offre une exploration de l'archivistique qu'il aborde à travers deux dimensions principales: la dimension structuro-fonctionnelle et la dimension historico-sociologique.La première permet d'examiner en profondeur les caractéristiques et les particularités des archives. Elle aborde des sujets tels que la notion de dossier, le versement, le préarchivage, le tri et l'élimination, le classement, la cotation des archives et leur formation. Elle explore également les cadres de classement des archives en Algérie durant la colonisation française, mettant en lumière les défis et les opportunités uniques que présente ce contexte historique.La deuxième traite des thèmes tels que l'organisation des archives en Algérie, l'évolution du cadre législatif, le recours aux normes de description archivistique, les instruments de recherche, les bâtiments d'archives en Algérie. Cette dimension offre une perspective unique sur l'interaction entre les archives et la société, et comment cette interaction a façonné l'évolution du domaine.L'ouvrage rend compte de l'évolution de la pensée archivistique de 1571 à nos jours. Il expose les apports des chercheurs de nombreux pays. Il souligne également l'évolution terminologique du domaine, passant de l'archivéconomie à l'archivistique, puis à l'archivologie, avant d'arriver à la science des archives.
Section: 272 pages ; 24 cm
Keywords: Bâtiment d’archives; Classification; Colonialisme; Description; Triage; Unité archivistique; Versement

Pérenniser l'éphémère. Archivage et médias sociaux - François, Aurore; Roekens, Anne; Fillieux, Véronique; Derauw, Caroline (2018)
Les textes, commentaires, photos et vidéos postés et relayés sur les médias sociaux constituent désormais une masse documentaire impressionnante. Extrêmement volatils, ces éphémères ne sont pas sans poser de nombreux défis aux chercheurs qui tentent de les collecter ou aux archivistes soucieux de les conserver. Treize contributions issues d'horizons multiples interrogent le sens, les enjeux et les défis de la collecte et de l'archivage de ces nouvelles formes d'expression.

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?

Du placard à l’institution : l’histoire des Archives gaies du Québec (AGQ) - Prince, Jacques (Archivaria, 2010)
Suite au 25e anniversaire des Archives gaies du Québec, l’auteur relate les diverses étapes du développement de l’organisme, au fil des années écoulées. Les plus importantes acquisitions sont mentionnées, tout comme les activités relatives à l’acquisition et au traitement des collections, à leur conservation et surtout à la diffusion des contenus liés à la mission des AGQ. Les questions relatives à la gestion d’un organisme, dans un contexte d’autofinancement et de bénévolat, sont aussi abordées.