Mémoire du monde : trésors du patrimoine documentaire de l'Afrique - UNESCO (2024)
UNESCO Digital Library
ISBN: 9789232003041
Keywords: Patrimoine; Patrimoine documentaire

Comment archiver les révolutions arabes ? - France Culture (France Culture, 2021)
Fichier audio Depuis 2010, le monde arabe est le théâtre de multiples révolutions. Ces printemps arabes ont transformé ces sociétés en profondeur. À l'ère du numérique et du 2.0, comment garder traces de ces révolutions populaires pour penser son avenir et écrire son histoire ? Si la révolution échoue, que reste-t-il des traces qu’elle a laissées car elles sont vite effacées ? Si la révolution est un succès, comment archiver les documents qu’elle a produits et comment conserver le souvenir de ce qui s’est passé, parfois même contre le nouveau pouvoir en place ?
Keywords: Afrique du Nord; Archivage; Histoire

Archives sensibles et colonisation en Afrique et en Europe : enjeux communicationnels - Kane, Aminata (Actes du colloque ISKO-France 2019, 2019)
Cet article vient repositionner la question de la valeur du patrimoine dans l’espace public en mettant l’accent sur deux frontières : celle du dominant et celle du dominé. D’une part, il tente de démontrer, à partir des résultats d’une enquête de terrain, l’influence de la mise en ligne des données historiques (en l’occurrence ici les archives coloniales) dans l’espace public sur les représentations sociales. Et d’autre part, il donne à voir comment le Web participe de la création des imaginaires en renforçant les idéologies, les déconstruisant et créant des « communautés de mémoire » ; lesquelles formalisent de nouvelles formes d’appropriation et de réappropriation de l’histoire sur le plan personnel et scientifique. Il s’agira, en toile de fond, de questionner les impacts info-communicationnels de l’archive soumis dans l’espace public.

Archiver ailleurs, archiver autrement ? La Fondation arabe pour l’image - Baumann, Stefanie (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
La « Fondation arabe pour l’image » est un projet archivistique dont le siège est à Beyrouth, et qui est dédié à la collection de photographies du Moyen-Orient prises par des photographes arabes entre 1860 et 1960. Elle a été lancée par un groupe d’artistes en vue d’instaurer une sorte d’histoire alternative de la photographie — qui contrerait les manuels d’histoire de la photographie européens ou américains dans lesquels les représentations photographiques du monde arabe sont souvent construites à partir d’un point de vue orientaliste. La structure et le fonctionnement de ce centre d’archives suivent des logiques hétérogènes remettant en question non seulement le concept d’archive et ses pratiques institutionnelles, mais aussi l’image photographique dans différents contextes, et selon ses différentes propriétés et connotations.