Hantologie de l’archive : le Dark Ambient et la sonographie du désastre - Bégin, Richard (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
Cet article tente d’expliquer en quoi les archives sonores ont le pouvoir de produire une atmosphère hantée par la ruine, la désorientation et l’épuisement. Prenant pour objet d’analyse des œuvres appartenant au genre Dark Ambient, le propos de cet article prolonge les recherches sur l’aisthétique et l’atmosphère telles qu’elles sont menées entre autres par Gernot Böhne, et s’inscrit dans un projet de recherche-création qui vise l’établissement d’une sonographie du désastre. Le présent article aborde la question de l’archive sonore par la voie de leur phénoménologie et propose d’étudier, à partir de celle-ci, de quelle manière il est possible, par la création musicale, d’en dégager une ambiance chargée d’affect. Nous chercherons à déduire de cette étude que l’usage des archives au sein du Dark Ambient consiste moins à représenter la mémoire à l’œuvre qu’à instaurer un Medium (un milieu de perception) par lequel se perçoit l’effondrement du monde contemporain.
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives

Recomposer l’archive(s) de et dans la pratique musicale : fictions, angoisses et performances musico-archivistiques en Acadie - Tessier, Eugénie (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
À partir d’une lecture critique de l’installation multimédia Écoutez tou[te]s, petit[e]s et grand[e]s ! de l’artiste interdisciplinaire acadien·ne Rémi Belliveau, cet article se penche sur les façons dont s’exprime la recomposition de l’archive(s) de et dans la pratique musicale des collectivités acadiennes au Canada. L’article problématise les enjeux que soulève une conceptualisation linéaire de la transmission mnémonique marquée par le passage d’une performance orale (oralité/corporalité) vers sa conservation documentaire et audiovisuelle (littérarité/matérialité). Il permet de s’intéresser aux apports de la fiction dans des performances de l’archive(s) motivées par l’affect d’angoisse que provoque l’anticipation de la disparition d’une culture minoritaire. Cet article, à travers le cas plus précis de la chanson folklorique acadienne, jette un regard sur l’imbrication des processus de création, de transmission et d’interprétation de diverses ressources mnémoniques à travers lesquels sont actualisées des représentations esthétiques situées de l’histoire et des traditions musicales de la collectivité acadienne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Création à partir d’archives

Échos et silences des archives dans l’Amérique hispanique moderne et contemporaine - Plu-Jenvrin, Raphaële (América. Cahiers du CRICCAL, 2024)
Au croisement des silences et des échos des archives liés à leur ambivalence fondamentale entre pulsion, conservation, refoulement et destruction (Derrida, 1995), la question de ce qui « fait » archive (Debaene, Devevey, Piégay dir., 2021, Introduction, p. 11) et celle de ses significations appliquées à la réflexion historiographique ou à la création littéraire fait surgir des questions épistémologiques du plus grand intérêt, abordées par une production récente issue de nombreux séminaires et colloques, tant en France qu’à l’étranger. Les travaux présentés dans le cadre du séminaire « Archive(s) » du CRICCAL qui s’est tenu de l’automne 2019 au printemps 2022 à la Sorbonne Nouvelle ont pris part à cette réflexion en la situant dans l’espace américain et latino-américain et la déploient dans les champs de la littérature, des arts scéniques et de l’histoire, y compris celle du temps présent. Ce volume en présente une sélection, articulée en quatre axes.
ISBN: 9782379061202 Number: 58
Keywords: Amériques; Archives d'artistes; Conservation

Un éloge de l’archive - Lesage, Gilles (Convergence AAQ, 2024)
Dans le cadre des 25 ans du Centre du patrimoine de la Société historique de Saint-Boniface au Manitoba, Gilles Lesage a livré un discours très émouvant et pertinent sur la passion des archives le …
Keywords: Profession; Québec

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

Rapport du cinéma postmoderne à l’archivistique - Leung Razafiarimanana, Arielle (Convergence AAQ, 2024)
par Arielle Leung Razafiarimanana, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) Afin de comprendre la relation entre l’archivistique et le cinéma, je vais tenter de vous présenter comment, dan…
Keywords: Archives audiovisuelles; Archivistique; Audiovisuel; Cinéma

Les Souverains Anonymes : des archives carcérales du « dedans » - Gagnon, Simon-Olivier; Klein, Anne (Criminocorpus. Revue d'Histoire de la justice, des crimes et des peines, 2024)
Au Québec depuis 1989, Souverains anonymes, une émission de radio, est réalisée avec les détenus du Centre de détention de Montréal et diffusée sur les ondes de dizaines de radios communautaires au Québec, au Canada et en France. En trente ans, elle a permis à des milliers de détenus de faire l’expérience de la prise de parole au micro à l’occasion de rencontres avec plus d'une centaine de personnalités artistiques et politiques. Dès 1999, un site web est mis en ligne qui constitue une forme d'archives des personnes incarcérées sur laquelle elles ont prise, contrairement aux archives des institutions policières et judiciaires qui sont généralement les documents par lesquels ces personnes sont saisies, que ce soit par les policiers et les juges ou par les historiens. Expression des préoccupations des personnes incarcérées, ces archives permettent non seulement d’écrire une histoire depuis la prison, mais elles sont aussi la manifestation d'un rapport au monde singulier qui se construit au fil même de la mise en archives.
Keywords: Archives carcérales; Archives radiophoniques; Archives sonores; Radio

Les Samis sur Instagram : archivage numérique et résilience autochtone dans les nouveaux médias - Beyaert, Léopold (Les Cahiers du CIÉRA, 2024)
Cet article porte sur l’utilisation des nouveaux médias comme Instagram par les Samis dans un objectif de conscientisation et d’archivage numérique du passé et des savoirs ancestraux. Cette étude est le résultat d’une ethnographie de quatorze mois réalisée à Jåhkåmåhkke, située dans la partie suédoise du Sápmi et complétée par une ethnographie virtuelle de plusieurs pages Instagram axées sur la culture samie. L’activité des Samis sur Instagram peut être comprise comme faisant partie d’un processus plus large de résilience et de décolonisation du peuple sami. Contrairement à l’idéologie les Lapons doivent être Lapons, issue du colonialisme suédois et qui visait à isoler les Samis de la modernité et à fixer leur culture dans une authenticité ethnocentrée, les Samis considèrent que leur résilience passe par le renouvellement dynamique et la transformation créative de leurs connaissances ancestrales au sein de la modernité. En facilitant la sensibilisation, la production d’archives et la prestation des répertoires culturels, les nouveaux médias tiennent une place importante dans l’autonomie des Samis.
Keywords: Archivage numérique; Colonisation; Producteur d’archives; Réseaux sociaux; décolonisation

Tensions autour des archives dans les bibliothèques : Réflexions sur la conservation et la diffusion de fonds archivistiques gardés par les bibliothèques - Bossié, Florencia; Calvente, Victoria; Pené, Mónica G. (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture, 2024)
Depuis quelque temps, on observe un intérêt, chaque fois plus grand pour les archives et les papiers personnels de figures célèbres de la culture. Dans les bibliothèques, ce
Keywords: Accès; Archives personnelles; Bibliothèques; Préservation; Traitement

La mémorialisation numérique et tangible de la pandémie de la COVID-19 - Boukala, Mouloud; Lévy, Joseph (Frontières, 2024)
Parmi les répercussions socioculturelles significatives des épidémies, leur mémorialisation et commémoration à travers des objets, des dispositifs, des discours et des rituels prédominent. C’est en particulier le cas du VIH/sida où les stratégies employées pour amplifier les représentations et les expériences liées à cet évènement tragique ont eu recours aux outils numériques. Dans la perspective ouverte par ces travaux, cet article vise à analyser les modalités et formes numériques rapidement mises en place à la suite de la pandémie récente de la COVID-19, et ce, à partir de corpus de sites et de photographies répertoriés sur Internet. Les mémoriaux en ligne identifiés s’inspirent, tout en les renouvelant, de modèles déjà développés dans le cas du VIH/sida. Le corpus photographique rend compte d’une grande diversité d’installations mémorielles (permanentes, semi-permanentes ou temporaires) et de supports matériels qui présentent des continuités et des ruptures avec les dispositifs privilégiés dans les épidémies antérieures.
Keywords: Internet; Patrimoine; Photographie

Aux sources d’une tradition disciplinaire indéfinie : l’ethnologie archivistique au Québec - Gagnon, Simon-Olivier (De l’oral à l’écrit, de l’objet à l’image: Expressions de la reconnaissance dans les francophonies nord-américaines, 2024)
Keywords: Archives orales

Radiodiffusion, activisme et rediffusion d’archives radiophoniques. Le travail de la Coalition sortons les radios-poubelles dans la ville de Québec - Gagnon, Simon-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
Certaines stations de radio parlées de la ville de Québec font l'objet de controverses depuis des décennies. Depuis dix ans maintenant, des efforts constants sont déployés par la coalition Sortons les radios-poubelles pour veiller sur le discours médiatique qui circule dans la ville. La coalition a créé une collection d’archives radiophoniques qui compile des milliers de documents audio sur ce style de radio controversé. En publiant quelques articles par jour sur son site Internet et sur les médias sociaux, les militants de la coalition remettent en contexte, parfois sur un ton moqueur, ironique et provocateur, les propos des animateurs radio qui relèvent parfois de la diffamation ou de la désinformation. La façon dont cette coalition procède pour documenter les discours de ces animateurs de stations de radio est simple : les militants de cette coalition enregistrent les émissions de radio en direct depuis leur domicile et certains enregistrements audios (de février 2009 à mai 2012) sont archivés sur la plateforme Internet Archives. Par la suite et par le biais des médias sociaux, il y a une rediffusion des propos tenus sur les ondes radiophoniques, que ce soit par la retranscription d’extraits radiophoniques ou le partage d’un hyperlien permettant de réécouter un enregistrement sonore. En procédant ainsi, la rediffusion des propos radiophoniques permet d’ouvrir un espace de réflexivité, de raisonnement et de critique sociale, un espace à la lisière entre les temporalités médiatique et archivistique. En rediffusant de tels extraits, dans lesquels il y a habituellement des propos injurieux (visant des populations dénigrées, humiliées, ou objets de dérision), la coalition vise à sensibiliser les annonceurs, les entreprises qui achètent de la publicité, à ce qui s’est dit sur les ondes de ces stations. En décrivant cette fabrique alternative d’archives et la diffusion qui s’ensuit, cette communication vise à présenter le travail de la coalition Sortons les radios-poubelles en regard de « l’anti-journalisme ordinaire ». Il sera question de mettre en lumière les principaux aspects de la pratique archivistique des activistes de cette coalition, à savoir la (re)diffusion d’archives. Cette communication présentera, en regard de la diffusion archivistique, ce que sont les implications culturelles et mémorielles de la mise à distance ainsi que de la remise en circulation de tels propos. Elle s’attardera ensuite aux événements (désinformation, campagne de sensibilisation, procès) qui ont marqué les années 2020 et 2021, en pleine pandémie, et qui ont révélé à la fois la fragilité de ces archives constituées de manière alternative et la force de la critique des militants de cette coalition. Qu’est-ce que ces pratiques révèlent des archives et de la diffusion archivistique ? Que permettent-elles de mettre en perspective du côté de l’archivistique ? Voici les questions qui guideront cette communication.
Keywords: Archives sonores; Diffusion; Militantisme; Québec; radio

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Le mois des morts : les traditions perdues du deuil - Nault, Marie-Pierre (Le Courrier du Sud, 2023)
Qu’il s’agisse de la fête populaire de l’Halloween (31 octobre) ou des fêtes catholiques de la Toussaint (1er novembre) ou de la commémoration des fidèles défunts (2 novembre), les occasions sont nombreuses en cette période de l’année de célébrer la mort. C’est aussi un bon moment pour nous rappeler que la relation que nos ancêtres entretenaient avec la mort était plus marquée que celle qui prévaut de nos jours. Différents fonds d’archives comportent des documents qui témoignent d’une relation étroite avec la mort et de pratiques liées au deuil. Par exemple, imaginez recevoir par la poste une enveloppe et une lettre bordées de noir, signalant ainsi que votre correspondant est endeuillé. Ou encore, parcourir votre album de famille et y trouver la photographie d’un corps exposé sur son lit de mort. Macabre? Pas le moins du monde pour nos ancêtres.
Dans le rétroviseur Une collaboration spéciale de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) Par Marie-Pierre Nault, archiviste à BAnQ
Keywords: Archives; Québec; Société

Pensionnats pour Autochtones : des sources aux archives - Dionne, Fannie (Presence-info.ca, 2023)
L’accès aux archives est essentiel pour comprendre et écrire l’histoire, par exemple celle des pensionnats pour Autochtones, qui, bien qu’ayant leurs racines au XVIIe siècle, furent surtout en activité au Canada à la fin du XIXe siècle jusqu’en 1996 et avaient pour but de détruire les cultures et communautés autochtones. Il s’agissait d’un génocide, comme l’a par ailleurs reconnu le pape François l’an dernier durant son pèlerinage pénitentiel au Canada.
Section: Patrimoine
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Histoire; Société

Faire (re)vivre l’archive: le pouvoir de l’observateur - Blain, Charles-André (Convergence AAQ, 2023)
Ayant passé nombre d’heures à apprécier et découvrir le passé à travers la visite de lieux patrimoniaux, l’admiration d’artéfacts muséaux, et les cours de mes diplômes précédents, je me serais attendu à mieux comprendre ce que représentaient les « archives ». Et pourtant, je n’ai cessé depuis les derniers mois d’étendre ma compréhension de ce phénomène qui me fascine depuis si longtemps. Du moment où mon regard croisa dans le protocole du travail la combinaison des concepts d’archives et d’émotions, je me surpris à me lancer dans un exercice d’introspection qui prit une dimension profonde. Je me suis revu parcourir ces lieux dont l’âge a imprégné les moindres parcelles, examiner ses objets chargés de l’histoire de tous ceux qui les ont manipulés, et glisser ma main sur les pages des antiques journaux de voyage qui étaient au cœur de mon mémoire de maîtrise. Étais-je resté indifférent dans ces diverses occasions? Bien entendu, le simple fait d’énoncer la question y répondit, et un plongeon dans la littérature a rapidement exposé que les archives à titre de source d’émotion est un fait incontestable dans la communauté archivistique. On théorise entre autres sur la manière de la susciter lors d’activités de diffusion, sur les effets qu’elles peuvent avoir sur les populations qui y sont liées (en particulier dans un contexte de décolonisation), ainsi que sur la nature des émotions qu’elles évoquent plus globalement (Cifor et Gilliland, 2016).
Keywords: Archiviste; Profession; Émotion

Des archives et des émotions - Coutenceau, Luna-Marie (Convergence AAQ, 2023)
L’archive dont l’étymologie et la définition nous renvoient inexorablement à l’aspect institutionnel, à l’art de la conservation et du stockage revêt bien d’autres facettes. Certes, l’empilement de livres, de documents et de données diverses ne fait pas rêver. Il peut même sembler indigeste et rébarbatif. Pourtant, au-delà de cet aspect pratique et matériel les archives suscitent l’intérêt, l’émotion, l’exaltation. Le besoin de chercher, de trouver, de comprendre, d’interpréter se fait sentir. Quelle que soit l’archive, sa forme, son époque, sa portée, elle nous saisit au vol. Elle nous lance dans une course à la connaissance, nous promet la révélation d’un secret enfoui, fait naître le besoin de reproduire ou ne pas reproduire, nous permet de piocher dans le passé un plaisir d’aujourd’hui ou l’indicible d’hier. Une mémoire conservée sur laquelle l’on peut revenir pour ne pas oublier. Elle exprime notre appétence aux informations historiques, généalogiques, techniques, juridiques, bref la nécessaire continuité d’un savoir, d’un contexte, d’une image. Cette accumulation de vie nous anime au plus profond de notre humanité et exacerbe nos émotions les plus vives. Vous me direz que la dimension émotive des archives est sujette à la sensibilité de chacun, sa culture, sa langue, son rapport au passé. Soit ! Cela peut faire débat.
Keywords: Archives; Émotion

Accès aux archives des pensionnats pour Autochtones : des comptes exigés aux récalcitrants - Radio-Canada (Radio-Canada.ca, 2023)
Un comité sénatorial s'engage à tenir une audience cet automne pour demander des réponses aux organisations qui n'ont toujours pas divulgué leurs archives liées au système canadien des pensionnats pour Autochtones. Ces institutions seront donc convoquées. Le comité estime que les gouvernements et les Églises font barrage aux Autochtones dans leur recherche de vérité. Dans un communiqué de presse publié mercredi, le sénateur Brian Francis, de l'Île-du-Prince-Édouard, a qualifié de décourageant le fait que tant de gouvernements et d'organisations n'aient pas fourni les informations demandées. Celles-ci pourraient apporter une certaine paix aux familles et aux communautés, dont certains enfants sont morts dans ces établissements financés par le gouvernement et gérés par l'Église.
Keywords: Accès à l'information; Histoire

Préoccupations concernant le groupe de soutien mutuel au Guatemala [GAM] - Conseil International des Archives (ICA, 2023)
Le Conseil International des Archives (ICA) est une association internationale créée en 1948 pour promouvoir le développement des archives et dotée d’un statut consultatif auprès de l’UNESCO dans le domaine des archives et du patrimoine documentaire. Il dispose d’une Section sur les Archives et les Droits de l’Homme (SAHR) qui a pour mission d’évaluer le rôle des archives en tant qu’éléments probants dans les cas de violations des droits de l’homme et, à ce titre, d’alerter sur les disparitions ou risques de disparition d’archives à caractère essentiel. Les documents suivants ont été pris en considération par la SAHR lors de l’élaboration de la présente déclaration : La déclaration publiée par le GAM, Grupo de Apoyo Mutuo (Groupe de soutien mutuel), sur la Criminalización hacia Grupo de Apoyo Mutuo (Criminalisation du groupe de soutien mutuel), dans laquelle il est fait état du procès intenté contre Nineth Montenegro (membre fondateur du GAM), le juge Miguel Ángel Gálvez et Mario Polanco (directeur du GAM), en date du 15 juin 2022. Fondé en 1984, le GAM est une organisation de la société civile au Guatemala ayant pour vocation de porter assistance aux familles de personnes disparues pendant la période des conflits armés et sous les dictatures de 1960 à 1996. Dans le cadre de son action, le GAM a réalisé une archive de première importance sur les conflits où les universitaires, les chercheurs, les avocats et les familles peuvent se documenter. Les archives du GAM abritent les tout derniers témoignages et les informations les plus abouties relatives à la disparition forcée de milliers de Guatémaltèques.
Keywords: Archives; Conflits

Mes grandes bibliothèques: Mes archives. Mes mémoires. - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Google-Books-ID: RP3BEAAAQBAJ
Keywords: Archivistique; Profession

Le temps à l'épreuve des médias. Brésil-France (XXe-XXIe siècles) - Chambat-Houillon, Marie-France; Goetschel, Pascale; Almeida, Maria Lúcia; Barbosa, Marialva; Duarte, Elizabeth Bastos; Buarque, Fernanda; Castro, Maria Lília Dias De; Chambat-Houillon, Marie-France; Cohen, Évelyne; Santos, Thiago Emanoel Ferreira Dos; França, Vera Regina Veiga; Gaillard, Isabelle; et al. (L'Harmattan-Ina, 2023)
L'ouvrage, conçu entre France et Brésil, aborde le champ audiovisuel sous un angle inédit : celui du temps qui passe. Il réunit des contributions d'historiennes et de spécialistes des sciences de l'information et de la communication qui s'attellent à comprendre les rapports qu'entretiennent les médias contemporains au passé, au présent, et au futur. Toutes sortes de productions médiatiques sont convoquées : des chansons enregistrées sur disque ou des témoignages collectés, des fictions et des émissions de divertissement, radiophoniques ou télévisuelles, des journaux d'information et des spots publicitaires, des blogs et des sites du web... Autant d'objets pour analyser le contenu et le sens des récits mémoriels véhiculés, les formes de patrimonialisation à l'œuvre ou les divers usages des archives audiovisuelles. L'ensemble offert à la lecture, à la fois dense et réflexif, témoigne d'un dialogue transatlantique fructueux et d'une approche renouvelée des sciences de l'information et de la communication comme de l'histoire des médias et des médiations.
Keywords: Archives audiovisuelles; Producteur d’archives

Libre accès et milieux documentaires - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2023)
Pour les professionnel.le.s de l’information que nous sommes, faciliter l’accès à l’information est pour ainsi dire dans nos gênes. De tout temps, cet accès a été limité par de nombreux facteurs contre lesquels, bien souvent, les bibliothécaires et archivistes se sont battus. De plus, l’arrivée récente d’Internet et les changements importants dans l’industrie des périodiques scientifiques ont bouleversé les modèles d’accès et rendu celui-ci parfois plus difficile, et ce malgré les facilités nouvelles qu’offraient les technologies. Dès les années 1990, via leurs associations professionnelles et grâce aux grandes institutions, les professionnel.le.s de l’information ont souvent dénoncé les barrières à l’accès à l’information. Et il y a vingt ans exactement était adopté l’Initiative de Budapest pour l’Accès Ouvert, considérée par plusieurs comme un texte fondateur. Et tout dernièrement, les grands organismes subventionnaires au Canada et aux États-Unis ont soutenu fortement le libre accès pour les chercheurs qu’ils subventionnent. Il était donc pertinent de faire le point sur ces questions. Curieusement, nous avons reçu très peu de propositions sur ce sujet pourtant crucial.
Keywords: Accès à l'information; Libre accès; Recherche

Les archives, un puissant instrument de protection du patrimoine - AMECQ (Pressenza, 2022)
La tradition orale constitue un puissant vecteur de transmission du savoir traditionnel des Mi’gmaq de la Gaspésie. Toutefois, comme l’indique Bernard Jerome, de Gesgapegiag, les écrits sont aussi fort utiles, comme il l’a expérimenté au cours des 35 dernières années, quand il a senti l’urgence d’en savoir plus sur l’histoire de sa nation. En matière de consultations de documents, il trouve une alliée majeure en la personne de la linguiste Danielle Cyr, de New Richmond, qui travaille depuis des décennies sur la langue mi’gmaq. Il faut, dit-elle, que ces archives soient accessibles, ce qui constitue régulièrement un obstacle à la consultation des documents, bien souvent entreposés à l’extérieur de Gespeg, de Gesgapegiag et de Listuguj.
Keywords: Accès aux archives; Culture; Linguistique; Premières nations; Québec

Réconciliation avec les autochtones, l’Église du Canada ouvre ses archives - Henriot, Marine (Vatican News, 2022)
Près de trois mois après le pèlerinage pénitentiel de François au Canada, le président de la conférence épiscopale canadienne, Mgr Raymond Poisson, accompagnée de Mgr William Terrence McGrattan, son vice-président, et du révérend Jean Vézina, secrétaire général, a été reçu jeudi 10 novembre en audience par le Saint-Père. L’occasion de revenir sur les gestes concrets mis en place par l’Église canadienne pour améliorer les relations avec les peuples autochtones.
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Communauté; Histoire

La longue route vers la reconnaissance : le rôle des conservateurs (1920-1980). Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - David, François; Laverdure, Hélène (2022)
Le chemin menant à une reconnaissance du rôle des Archives nationales (AN) du Québec au sein de l'administration publique a été long et semé d'embûches. La question des archives gouvernementales est depuis la création des AN en 1920 un sujet sensible et une préoccupation constante pour les conservateurs qui se succèdent à la tête des AN. Les auteurs démontreront que le pragmatisme et la persévérance de nos prédécesseurs, voire leur opportunisme (dans le sens noble du terme), ainsi que leur regard lucide sur la société ont permis aux AN de s'adapter aux événements marquants de notre histoire et à l'évolution des mentalités qui ont influencé non seulement les AN et la profession archivistique, mais aussi l'ensemble de la société québécoise. Ils mettront en lumière les divergences d'opinion qui ont eu cours dans le passé sur la place que doivent occuper les AN au sein de l'administration publique et sur les questions relevant de la gouvernance des documents administratifs produits par l'État. Il faudra attendre la promulgation de la Loi sur les archives en 1983 pour assurer la pérennité des AN et démontrer leur pertinence pour l'appareil gouvernemental et l'ensemble de la population québécoise. Ce n'est qu'à partir de cette reconnaissance légale que les AN bénéficient de la légitimité pour se positionner clairement comme service d'archives de l'État et paver la voie à l'instauration d'une véritable politique de gestion des archives gouvernementales.
Keywords: Conservation; Profession; Québec

Signatures : la revue de Bibliothèque et Archives Canada. Printemps-été 2021 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Signatures : la revue de Bibliothèque et Archives Canada- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-07-07
Keywords: Archives; Droit d'auteur; Fonds; Recherche

Qu’est-ce que le Crowdsourcing en archivistique? - Côté, Audrey-Anne (Convergence AAQ, 2021)
Par Audrey-Anne Côté, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) L’archivistique a de nos jours besoin d’évoluer avec l’arrivée de toutes sortes de technologies et notamment l’essor du numérique. J’ai choisi le thème du crowdsourcing pour cette analyse, car ce n’est pas quelque chose que j’ai déjà abordé auparavant, donc ma curiosité a été piquée. Au moment où j’écris ces lignes, je ne suis absolument pas renseignée sur le sujet. Si je devais essayer de m’imaginer l’utilisation en archivistique de ce qui est traduit par production participative, j’aurais tendance à dire que c’est le fait de compter sur la participation de la communauté autour du réseau archivistique en question pour aider à élaborer une banque de données ou récolter des sources, par exemple. Mais trêve de spéculation et entrons dans le sujet. Ce texte sera divisé en deux temps, l’explication de ce qu’est le crowdsourcing en archivistique, et les apports que ce dernier représente, ou pourrait représenter, autrement dit quel est son intérêt. Commençons par une définition de Kate Theimer qui a été reprise dans plusieurs des sources que j’ai lues. Le crowdsourcing est donc : « Un organisme, un site ou une collection auxquels des personnes qui ne sont pas des professionnels des archives apportent leur connaissance ou ajoutent des contenus, généralement dans un contexte numérique en ligne. Il en résulte une meilleure compréhension des documents d’archives. » On se sert de la foule pour apporter une diversité à notre travail d’archiviste. Il s’agit donc d’offrir à un public, ciblé ou infini, la possibilité d’aider les archivistes dans un travail qui serait impossible à réaliser parce qu’il est trop imposant pour le milieu professionnel, il faut alors faire recours à monsieur madame tout le monde. « Il peut s’agir d’une contribution des usagers à la description des contenus (indexation collaborative, identification de photographies, etc.), voire d’une véritable co-construction patrimoniale, via un apport de contenus scientifiques ou de matériaux patrimoniaux par les usagers. » Nous reviendrons sur les nuances des types de travaux possibles, mais ce qu’il faut retenir, c’est qu’il s’agit de tâches simples, dont il ne faut pas forcément des connaissances scientifiques au préalable. Et pour rendre la chose plus accessible encore, elle est souvent développée sous forme de micro-task ou micros-tâches : « En somme, le crowdsourcing consiste en d’importantes tâches complexes, qu’il s’agit de diviser en sous-tâches. Les sous-tâches ne nécessitant pas de savoirs ou de compétences particulières peuvent alors être prises en charge par des individus appartenant à la foule (crowd).
Keywords: Accès à l’information; Archives participatives; Consultation; Crowdsourcing; Diffusion; Indexation

Les archives de l’ombre: entretien avec Jean-Christophe Cloutier - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Un des ouvrages qui m’a le plus marqué en 2020 dans le domaine de l’archivistique fut… une étude littéraire! Rédigé d’une plume empreinte d’une grande originalité et d’une richesse de vocabulaire qui mérite d’être souligné d’entrée de jeu, Shadow Archives: The Lifecycles of African American Literature de Jean-Christophe Cloutier est à lire absolument. Je ne suis pas le seul a l’affirmer; le livre vient de remporter trois prestigieux prix : le Waldo Gifford Leland Award de la Society of American Archivists, le MSA 2019 First Book Prize de la Modernist Studies Association et le Matei Calinescu Prize de la Modern Language Association. Le mois de février est l’occasion de célébrer l’histoire des Noirs au Canada, et aux États-Unis le Black History Month (ou African-American History Month). C’est donc une occasion parfaite – s’il fallait une autre raison de plus – pour s’intéresser aux archives de la littérature afro-américaine. Comme on le démontre de façon captivante dans Shadow Archives, le chemin parcouru entre le moment de la «découverte» d’une collection de documents et le moment où ceux-ci peuvent prétendre à «devenir archive» est tout sauf un long fleuve tranquille. C’est particulièrement le cas pour les archives afro-américaines, comme on le démontre dans ce livre. Une lecture captivante, donc, mais un entretien tout aussi captivant avec l’auteur, Jean-Christophe Cloutier, qui est professeur associé en anglais à l’University of Pennsylvania (mais également un québécois originaire de Beauport). Voici notre échange, qui porte sur ce livre et bien plus.
Keywords: Archives; Littérature; Minorités visibles

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (2021)
Ce mémoire analyse l’honneur féminin à Montréal entre les années 1698 et 1756. Il observe les dynamiques de pouvoir dans lesquelles s’inscrivent les femmes justiciables à travers la problématique de la perte ou de la remise en question de l’honneur. Les archives de procès pour séduction, viol, prostitution et calomnies constituent la base de cette recherche. Au XVIII e siècle, l’honneur est un capital absolument essentiel, puisque sans lui les individus risquent la marginalisation. L’honneur féminin est primordialement lié à la sexualité et la justice joue à l’avantage ou au désavantage des femmes en fonction principalement de l’écart commis par rapport aux normes sexuelles. L’analyse se concentre principalement sur les justiciables, les dynamiques de pouvoir entre les femmes et les hommes justiciables, mais aussi entre les femmes et la société. L’analyse des dynamiques de pouvoir se fait en accordant une grande place à l’agentivité féminine et en prenant en compte l’imbrication des rapports de pouvoir dans lesquelles elles évoluent. Une approche intersectionnelle est donc mise de l’avant. Des questions importantes sont posées : comment le genre, l’ethnie et la catégorie sociale influence le déroulement de la justice ? Est-ce que la justice joue le même rôle pour toutes les femmes en justice pour une question d’honneur ? Quel facteur influence le traitement différentiel des femmes dans ce cas ? Ces questions trouve réponse par l’analyse du statut social des justiciables, des rapports de pouvoirs entre hommes et femmes et entre les femmes et leurs familles et leurs voisinages ainsi que par l’analyse du traitement que la justice à réservé aux femmes en fonction du type de procès.
Accepted: 2022-01-21T17:10:39Z
Keywords: Archives; Droit; Genre; Sociologie

Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec - Foisy, Karine; Lapointe, Yves A. (2021)
Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec -Le devoir de documenter -Le rôle de l’archiviste -Les initiatives originales -Défis
Keywords: Archiviste; Collecte; Pandémie

Produire, reproduire et préserver : les magazines et les anthologies de la Renaissance de Harlem et du Black Arts Movement dans la construction d'un canon littéraire africain-américain - Lucas, Yohann (Paris Est, 2021)
La Renaissance de Harlem et le Black Arts Movement furent deux périodes d’ébullition artistique et éditoriale qui ont fortement contribué à dessiner les contours du canon littéraire africain-américain. Cette thèse examine l’histoire éditoriale de magazines et d’anthologies publiés au cours de ces périodes afin de mettre en lumière divers processus de canonisation propres à cette littérature. L’étude de publications qui, dans l’ensemble, ont fait l’objet de relativement peu de commentaires révèle que les circonstances de production, de reproduction et de préservation des textes influent sur l’évaluation littéraire et esthétique qui en est faite. La thèse souligne la façon dont une multitude de facteurs sociaux, politiques, économiques, intellectuels ou encore éditoriaux eurent une incidence directe sur la production de la littérature africaine-américaine, en servant d’inspiration thématique, en circonscrivant les espaces d’expression ou, au contraire, en permettant de créer de nouvelles publications. Les reproductions successives des mêmes textes permettent de voir apparaître une tradition littéraire en filigrane. Cependant, au gré de cadrages divergents, les anthologistes ne cessent d’étendre ou de réduire le périmètre de cette tradition qui laisse entrevoir toute sa labilité, fluctuant d’un volume à un autre, d’une époque à une autre. Les modalités de préservation de la littérature sont multiples et découlent de pratiques et de politiques susceptibles d’altérer sensiblement le statut des œuvres et, partant, de permettre une redéfinition des contours du canon littéraire africain-américain
Publication Title: http://www.theses.fr
Keywords: Art; Préservation

L’histoire de l’internement et de la dépossession des membres de la communauté canado-japonaise - Musées numériques Canada (Musées numériques Canada, 2021)
Bravo au Nikkei National Museum & Cultural Centre pour le lancement de Paroles perdues : lettres de protestation canadiennes-japonaises des années 40. En...
Keywords: Collection d’archives; Diffusion; Histoire; Valorisation

Du café, des chats et des métadonnées : Quand les archivistes travaillent à domicile | Le réseau - Torrance, Adele (Ingenium, 2021)
La première semaine d’avril, l’Ontario (Canada) célèbre la Semaine de sensibilisation aux archives. La bibliothèque et les archives d’Ingenium sont situées à deux endroits à Ottawa : au Musée de l’aviation et de l’espace du Canada et au Centre Ingenium (à côté du Musée des sciences et de la technologie du Canada). L’année dernière n’avait rien d’ordinaire. Les restrictions qu’impose la COVID-19 ont forcé le personnel de la bibliothèque et des archives d’Ingenium à travailler surtout à domicile. Il s’est donc concentré sur le numérique et le virtuel, plutôt que sur des aspects physiques du travail. Pour souligner la Semaine de sensibilisation aux archives, le Réseau Ingenium a rencontré Adele Torrance, Marcia Mordfield, et Sian Jones pour réfléchir aux difficultés rencontrées au cours de la dernière année et à ce qu’elle a eu de positif.
Keywords: Archiviste; Internet; Pandémie

Décoloniser les archives provinciales, un mot à la fois | Le Mois de l'histoire des Noirs dans l'Ouest canadien - Williams, Andréane (Radio-Canada.ca, 2021)
Les archives des institutions chargées de conserver la mémoire sont encore truffées de termes aujourd’hui considérés comme inappropriés pour décrire les personnes de couleur et les communautés culturelles. Pour rectifier la situation, certaines, comme les archives provinciales de l’Alberta, ont entamé ce qu’elles appellent un processus de décolonisation de leurs archives. Presque chaque fois qu’il veut retracer l’histoire d'une figure afro-albertaine du passé, Bashir Mohamed doit taper différentes variations du mot en n dans le moteur de recherches des archives qu’il consulte. Militant pour la cause des Noirs et historien amateur, il a passé des centaines d’heures à parcourir les archives de la province pour remonter l’histoire des communautés noires de l’Alberta.
Keywords: Archives; Décolonisation; Institution; Minorités visibles

Archives religieuses : il faut passer à l'action ! - Conseil du patrimoine religieux du Québec (Bulletin d'information, 2020)
Notre société est confrontée à une crise majeure en ce qui a trait aux archives religieuses. La situation récente des Sulpiciens représente la partie qui émerge d’un état préoccupant. Pendant que nous assistons à la disparition progressive des membres des institutions qui ont érigé les secteurs de l’éducation, de la santé et des services sociaux d’avant la Révolution tranquille, les archives deviennent de moins en moins accessibles aux chercheurs, les déménagements forcent à sabrer dans les fonds d’archives, les documents conservés le sont parfois inadéquatement et sans personnel spécialisé. Ceci survient au moment où l’État sonde la pertinence de réviser le contenu de la Loi sur les archives et de son cadre réglementaire. Tout cela s’effectue dans le contexte d’une utilisation croissante des technologies de l’information, de la transformation numérique de l’État, des enjeux actuels et futurs de conservation et de diffusion du patrimoine documentaire québécois...

Les archives, témoins privilégiés de la vitalité et de la diversité des régions du Québec - D’Amour, Valérie (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Valérie D’Amour, directrice des régions, BAnQ Vieux-Montréal. Les archives ont cette qualité singulière de nous faire voyager dans le temps et de révéler des trésors bien gardés. Pour ceux qui cherchent à les découvrir, ces trésors uniques sont les témoins privilégiés d’une histoire qui peut parfois conduire à une époque éloignée comme celle de la Nouvelle-France, mais aussi à un passé non loin de nous, souvent méconnu. L’histoire du Québec est d’autant plus fascinante lorsque nous en prenons connaissance à travers le prisme de ses spécificités régionales. L’immensité et la diversité du territoire, et même parfois l’isolement de certaines communautés, ont modulé le développement des régions. Une chose est certaine, les habitants de tout le Québec sont fiers de leurs origines et de leur identité, et les archives sont de fidèles représentations de la vie des différentes communautés. Dans cette perspective, BAnQ a développé depuis près de 50 ans un réseau de centres d’archives répartis sur l’ensemble du territoire québécois. En plus de conserver les documents produits dans chaque région, le personnel de BAnQ y œuvre à donner aux communautés la possibilité de les consulter et de les utiliser. Dans le but de toujours mieux servir les citoyens, BAnQ travaille de concert avec des partenaires régionaux.

La création de Bibliothèque et Archives Canada en 2004 et le concept de patrimoine documentaire - Roy, Alain (Archives, 2020)
En 2019, Bibliothèque et Archives Canada célébrait ses quinze ans d’activités depuis l’adoption de sa loi constitutive. À cette occasion, il est opportun de revenir sur les deux processus concomitants qui ont rendu possible l’intégration dans une seule institution des Archives nationales et de la Bibliothèque nationale du Canada. Il s’agit, dans un premier temps, de revoir les enjeux et défis à relever qui ont mené à cette approche nouvelle. En effet, l’expansion rapide des besoins en accès et en préservation, la contraction des ressources et l’irruption des technologies de l’information sollicitaient fortement les deux institutions, qui devaient trouver de nouvelles voies de développement. L’intégration allait progressivement apparaîtrecomme une solution. Si l’unification au sein d’une même entité administrative est devenue possible, c’est également le fait d’une évolution conceptuelle majeure. La loi de 2004 fonde clairement le mandat de Bibliothèque et Archives Canada sur la préservation et la mise en valeur du patrimoine documentaire. Ce concept, apparu dans les années 1960 dans le monde hispanophone, il importe d’en revoir l’évolution – tant canadienne qu’internationale –, mais aussi d’en saisir l’importance, car il insère clairement archives et publications dans le rapport collectif à la mémoire.
Number: 1-2

Les archives, l'âme de la nation - Roy, Jean-Louis (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Jean-Louis Roy, président-directeur général de BAnQ. Dans les pages qui suivent, vous lirez l’histoire fascinante des Archives nationales du Québec, dont nous célébrons le centenaire en 2020. Cette histoire témoigne de la construction, par le peuple québécois, d’une société avancée, culturellement et socialement, à l’extrême est du continent nord-américain. Les Archives nationales du Québec constituent un bien commun enrichi par tous ceux et celles qui ont apporté leur concours à cette construction singulière. Nos archives portent des dizaines de milliers de signatures, de Champlain à Borduas, d’Anne Hébert à Maurice Richard, de Miron à Marguerite Bourgeoys, de Jean Drapeau à Lise Payette, de Roger Lemelin à Louis-Joseph Papineau, de Gilles Vigneault à Crémazie, du curé Labelle à Madeleine Parent, d’Honoré Mercier à Maurice Duplessis, René Lévesque et tous nos premiers ministres. Elles gardent mémoire de nos rassemblements religieux, syndicaux, coopératifs, régionaux, étudiants, corporatifs, de nos crises maîtrisées mais puissantes, de la conscription à la crise d’Octobre, mémoire aussi de nos procès les plus retentissants. Elles enregistrent nos continuités et nos ruptures telle la Révolution tranquille, les étapes de l’occupation du territoire national et celles de notre urbanisation progressive.

Déterrer l’histoire des Afro-Albertains, une archive à la fois - Xenos, Sarah (Radio-Canada.ca, 2020)
L’histoire de la communauté descendante d'Afrique en Alberta ne date pas d’hier et pourtant, peu d’Albertains la connaissent. C’est pourquoi l’activiste et historien à ses heures, Bashir Mohamed, en fait son cheval de bataille depuis quelques années. Nous avons créé cette image du Canada, meilleure que celle des États-Unis, avec l’idée que nous n’avons pas ces problèmes [de discrimination], mais lorsque les gens le réalisent, ils sont choqués et ne veulent pas gérer ça, explique-t-il.
Keywords: Histoire; Minorités visibles

Transparence en Amérique latine : devoir de mémoire et renforcement démocratique - Champenois, Grégoire (La Gazette des archives, 2019)

La création artistique aux Archives nationales : un espace d’expérimentation et de collaborations croisées pour un patrimoine vivant - Rousseau, Anne (La Gazette des archives, 2019)
L'objectif de ce texte est de montrer l'importance de l'acquisition, de la conservation et du classement des documents d'archives pour cerner notre histoire et éviter que le récit historique devienne une construction mythique sans fondement véritable. Les bibliothécaires et les archivistes sont en quelque sorte les gardiens de la mémoire d'une société. Il appartient aux historiens de consulter ces documents pour comprendre et interpréter le passé. Malheureusement, ce n'est pas ce cheminement qui s'est imposé dans la représentation de l'histoire du Québec contemporain qui domine encore notre mémoire collective, selon laquelle le Québec francophone d'avant 1960 est une société monolithique et ultraconservatrice, qui serait entrée de plain-pied dans la modernité à l'occasion de la Révolution tranquille. @ Cette vision du passé, portée par des intellectuels impatients d'en finir avec le régime de Maurice Duplessis et influencée par une lecture de l'histoire du Québec mise de l'avant par plusieurs sociologues, repose sur une recherche historique très sommaire. Elle est remise en question à partir des années 1970 par des historiens intéressés à l'histoire du Québec récent, dont la formation et la méthodologie les portent à accorder une importance primordiale à la consultation de fonds d'archives. Leurs travaux apportent un nouvel éclairage sur l'histoire du Québec depuis la Confédération. Loin d'être une société figée où règne l'unanimité sociale, il apparaît que le pouvoir clérical est contrebalancé par d'autres forces venant des milieux politiques et syndicaux. Il en ressort l'image d'une société, sans doute distincte, mais aussi diversifiée. C'est ce que l'auteur montre à partir de travaux qu'il a réalisés depuis plus de quarante ans portant sur divers aspects de l'histoire du Québec. La représentation misérabiliste du passé sous le signe de la Grande Noirceur et de l'impuissance est un mythe qui affecte la psychologie collective des Québécois et Québécoises, les porte à rejeter une large portion de leur passé et contribue à ternir leur sens d'identité.
Number: 254

Renouvellement de la politique culturelle du Québec - Association des archivistes du Québec (Archives, 2018)

The Charlie Archive at Harvard Library : archiver de loin - Greene, Virginie; Uziel, Lidia; Hollis, Luke (La Gazette des archives, 2018)
Cet article est une histoire à trois voix de la création, de la construction et du développement d’une archive inclassable. Si Charlie Archive at Harvard Library (CAHL) appartient à la catégorie des « grief archives » comme Our Marathon ou les archives Charlie de Rennes ou de Toulouse, elle s’est constituée à distance des lieux de l’événement traumatique. La communauté à laquelle elle donne une voix n’est ni nationale, ni locale, ni territoriale. Elle est en train de se constituer par dons, sollicitations et commentaires. Est-elle neutre ? Est-elle engagée politiquement et éthiquement ? Le débat (comme la collection) reste ouvert.
Number: 250

Mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur le renouvellement de la politique culturelle du Québec - Pelchat, Marc (Archives, 2018)

Une histoire de fierté : La déclaration québécoise sur les archives - Baillargeon, Diane; Chouinard, Denys (Cap-aux-Diamants, 2017)

Stratégie canadienne de numérisation du patrimoine documentaire - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Le patrimoine documentaire constitue une pierre angulaire dans toutes les sociétés démocratiques et représente une ressource essentielle sous-jacente aux domaines économique, social, légal et culturel, en plus d’être une source d’innovation. En tirant parti des technologies numériques, les institutions de mémoire peuvent donner un accès immédiat à leurs collections à un auditoire quasi illimité. Partout dans le monde, ces institutions reconnaissent l’importance de mettre leurs collections en ligne et elles élaborent des stratégies visant à numériser leurs collections analogiques en collaborant entre elles, ainsi qu’avec des organismes sans but lucratif et le secteur privé.

À la fine pointe du monde numérique : possibilités pour les institutions de la mémoire collective au Canada - Conseil des académies canadiennes (Le comité d’experts sur les institutions de la mémoire collective et la révolution numérique, Conseil des académies canadiennes., 2015)
Le Canada est maintenant une société numérique. Des décennies d’évolution des technologies numériques ont modifié nos modalités d’interaction, la quantité de contenu culturel que nous créons et échangeons, et les méthodes que nous employons pour créer et échanger ce contenu. Cette réalité a de profonds effets sur la manière dont les institutions de la mémoire collective, telles que les bibliothèques, les centres d’archives et les musées, gèrent l’héritage documentaire du Canada pour les générations futures. En effet, le volume même du contenu numérique produit exige de nouvelles manières de localiser, de tenir à jour et de consulter les collections numériques qui doivent exister parallèlement au besoin continu de préserver le contenu non numérique.

Revendication patrimoniale kanak : place des archives dans la préservation d'une culture orale de la fin des années 1960 à nos jours - Ferrer, Marion (Université Angers, 2014)
Ce mémoire essaie de mieux comprendre la revendication patrimoniale kanak et la place des archives dans la préservation d'une culture orale de 1968 à nos jours. Les archives des « minorités ethniques » dans tous les pays que ce soit, sont souvent laissées de côté. Dans cette optique, les archives kanak en Nouvelle-Calédonie sont particulièrement intéressantes, car les Kanak pratiquent une culture orale. Ce mémoire essaie de comprendre comment les revendications kanak ont permis une prise de conscience de l'importance d'une organisation archivistique pour conserver et valoriser cette culture orale. Pour cela, une attention particulière est donnée tout d'abord à l'histoire des revendications des Kanak afin de comprendre le contexte de la prise de conscience archivistique et de son évolution. D'une revendication politique, la revendication culturelle va s'affirmer peu à peu avec la volonté de « faire renaître » leur culture après la période de colonisation. L'accent est mis sur la place des archives dans la culture kanak. Ce mémoire présente les centres d'archives en Nouvelle-Calédonie, le lien entre les kanak et les archives, et les moyens mis en œuvre pour conserver et valoriser les archives de ce peuple.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Nouvelle-Calédonie; archives; kanak; patrimoine; revendication

Les archives photographiques en mouvement - Klein, Anne; Lemay, Yvon (Documentation et bibliothèques, 2014)
À partir de la relation entre un ouvrage de Carol Payne portant sur le service de photographie de l'Office national du film du Canada (ONF) et une exposition sur les pensionnats autochtones, organisée par le Musée McCord en collaboration avec la Commission de vérité et réconciliation du Canada, l'objectif de cet article est de montrer comment des photographies d'archives produites dans une perspective d'assimilation des populations autochtones peuvent aujourd'hui servir, dans un autre contexte, d'outils d'émancipation au sein de ces mêmes communautés. Il fait ainsi valoir que les archives photographiques constituent des lieux ouverts, en attente d'une rencontre, d'un moment historique pouvant les actualiser.
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Rapport du groupe d’experts de la Société royale du Canada : L'avenir au présent : Les bibliothèques, les centres d’archives et la mémoire collective au Canada - Société royale du Canada (La Société royale du Canada, 2014)

Rapport de la mission en Haïti - Vigneron, Christophe; Parmentier, Véronique (Archivistes sans frontières Archives nationales d’Haïti, 2014)
L’objectif d’Archivistes-sans-Frontières, section française de l’organisation non-gouvernementale d’AsF-International, est d’aider à la conservation des archives écrites en langue française en danger de disparition ou de dommages irréversibles par l’envoi sur le terrain d’archivistes chevronnés pour aider à la mise en place de vrais programmes d’archivage. C’est dans ce but que, après le séisme, la question du sauvetage des archives haïtiennes a été prise en compte. Très rapidement, Jean-Euphèle Milcé, Directeur des archives du ministère des Affaires étrangères, a contacté AsF-France afin de bénéficier du soutien et de conseils sur le traitement intellectuel des 2 km d’archives extraits des décombres, la formation de l’équipe qu’il avait constitué et l’assistance à la gestion des documents en attendant de trouver une solution pour la conservation dans un lieu qui serait plus approprié et surtout hors des risques de vols et la sensibilité aux catastrophes naturelles (tsunami...). Malgré une situation générale délicate (urgence sanitaire d’après séisme, climat tendu avec l’organisation des élections présidentielles, épidémie de choléra...), deux missions ont été successivement envoyées par AsF en 2011. Si la première mission a permis de rencontrer, à deux reprises, Jean-Wilfrid Bertrand, directeur général des Archives nationales et de discuter de la situation globale des archives des différents ministères, cela n’a pu se réitérer lors de la deuxième mission...

Les défis de la prochaine décennie - Wilson, Ian E. (Association canadienne des archivistes, 2014)
Canada Archives et société Profession Mission

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec. Les archives, un patrimoine clé pour la culture. (avant-propos de Diane Baillargeon) - Association des archivistes du Québec (Archives, 2007)
Dans ce mémoire, produit dans le cadre de la consultation sur la révision de la Loi sur les biens culturels, l'Association des archivistes du Québec (AAQ) propose une série de recommandations dans le but de faire reconnaître les archives comme bien culturel à part entière. Le mémoire souligne le rôle essentiel des archives pour la constitution du patrimoine culturel, à titre de composante de ce patrimoine et de matériau servant à mettre en contexte et à comprendre tous les autres types de patrimoine. Plus précisément, le mémoire propose entre autres que la valeur d'intelligibilité soit reconnue comme critère d'évaluation de manière à assurer la protection du patrimoine virtuel. L'AAQ recommande aussi que les éléments du patrimoine associés à un bien classé ou cité, notamment les archives, fassent l'objet d'un statut intermédiaire de reconnaissance. Elle accueille aussi favorablement l'attribution des nouvelles responsabilités qui seraient dévolues au futur Conseil du patrimoine culturel et recommande qu'au moins un archiviste soit membre de ce Conseil. Le mémoire propose aussi une série de recommandations visant à assurer aux citoyens (individuels et corporatifs) des avantages fiscaux en maintenant la fonction de certification de la valeur des dons aux institutions muséales et aux centres d'archives agréées. L'AAQ propose aussi diverses mesures de financement pour le patrimoine archivistique, par exemple : le soutien du milieu associatif archivistique ; le financement d'équipes d'experts en patrimoine archivistique ; l'achat de fonds ou de documents d'archives ; le remboursement de taxes sur l'achat de fournitures et d'équipement spécialisé de conservation ; un programme de financement adéquat pour le traitement, la conservation et l'accessibilité des fonds d'archives ainsi qu'une politique pour assurer la conservation au Québec des archives des entreprises dissoutes ou acquises par des intérêts étrangers.