Les archives, un puissant instrument de protection du patrimoine - AMECQ (Pressenza, 2022)
La tradition orale constitue un puissant vecteur de transmission du savoir traditionnel des Mi’gmaq de la Gaspésie. Toutefois, comme l’indique Bernard Jerome, de Gesgapegiag, les écrits sont aussi fort utiles, comme il l’a expérimenté au cours des 35 dernières années, quand il a senti l’urgence d’en savoir plus sur l’histoire de sa nation. En matière de consultations de documents, il trouve une alliée majeure en la personne de la linguiste Danielle Cyr, de New Richmond, qui travaille depuis des décennies sur la langue mi’gmaq. Il faut, dit-elle, que ces archives soient accessibles, ce qui constitue régulièrement un obstacle à la consultation des documents, bien souvent entreposés à l’extérieur de Gespeg, de Gesgapegiag et de Listuguj.
Keywords: Accès aux archives; Culture; Linguistique; Premières nations; Québec

"Quand les archives racontent la démocratie..." - Dubois, Sarah; Lessire, Marie-Laurence (Centre d'information et d'éducation populaire, 2022)
Le dernier numéro du trimestriel du CIEP Centre d'information et d'éducation populaire met en avant les archives dans un dossier intitulé "Quand les archives rencontrent la démocratie". Ce dossier est constitué de plusieurs contributions de centre d'archives privées mais également de l'AAFB qui au travers son article rappelle la transversalité du secteur et son lien avec les enjeux démocratiques. "Au-delà des archives publiques, la préservation des archives privées relève également d’un enjeu démocratique. En effet, la gestion et préservation des traces et des activités des acteur·rices de la société civile et des organisations privées (entreprise, famille,…) garantissent la construction d’une histoire plurielle où toutes les facettes de la société sont représentées et où chaque individu joue un rôle".
Keywords: Accès aux archives; Archives; Associations; Belgique; Politique; Préservation

Les patrimoines (archives et manuscrit) yéménite face à la guerre - Tawaf, Mohammed (De la Pierre au Papier, du Papier au Numérique ” (PPPN) 2e éd., “ Quels moyens de sauvegarde de l'écrit ? ”, 2022)
Une présentation du patrimoine yéménite, archives et livres manuscrits, face à la guerre et des plus importantes institutions chargées de les préserver, ainsi que des bibliothèques privées. La guerre au Yémen a, depuis 2015, causé d’énormes dommages aux manuscrits et aux archives du pays. Les bombardements, les combats et les pillages ont détruit de nombreux bâtiments historiques, bibliothèques et centres d’archives, impactant leur contenu. Les conséquences de ces destructions sont irréversibles. Enfin, le rôle national de sauvegarde des archives et livres manuscrits yéménites du Centre national des archives à Sanaa et de l’Autorité générale des dotations (al-Hayʾa al-ʿāmma li-al-awqāf) a été abordé.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction; Manuscrits; Patrimoine

Préserve-moi ! Des journaux intimes à ceux de confinement dans les archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2022)
Souvent éphémères, les pages personnelles, les blogs et aujourd’hui les écritures de soi et intimes sur les réseaux socio-numériques, jusqu’aux journaux de confinement nés lors de la crise COVID, sont toutefois partiellement préservés dans les archives du Web. En explorant leur conservation, notamment au sein de la Bibliothèque nationale de France, et les limites et défis que posent ces sources nativement numériques, il s’agit de saisir les enjeux de préservation de ces contenus personnels, intimes, littéraires, vernaculaires, multimédias, mais aussi les possibilités de recherche qu’ils offrent pour l’histoire du numérique et de ses cultures.
Place: Paris
Keywords: Archives; Bibliothèque nationale; Conservation; Humanités numériques; Littérature; Pandémie; Préservation; Réseaux sociaux