Nouvelles des archives. Documenter le militantisme visant les entreprises : un regard croisé sur les Archives sociales suisses et les Archives contestataires - Koller, Christian; Deshusses, Frédéric (Entreprises et histoire, 2024)
Les Archives Sociales Suisses (Schweizerisches Sozialarchiv) et les Archives Contestataires sont deux institutions complémentaires qui permettent de saisir la diversité des actions militantes en Suisse et de documenter leurs ramifications internationales. Les objectifs de ces archives, leur contenu général, ainsi que certains fonds particulièrement riches illustrant les liens entre entreprises et activistes sont présentés dans les pages qui suivent.
Keywords: Militantisme

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Le Bulletin de l'APM, Volume XII, numéro 1. Thème : L'Extime - Archives Passe-Mémoire (Archives Passe-Mémoire, 2022)
Pendant plus de deux ans, la population a été, plus ou moins volontairement, en tête-à-tête avec son moi. Chacune et chacun a eu tout le loisir pour écrire sur Soi. Ce qui nous appelle à réfléchir sur l'intime et par conséquent sur l'extime. Et aussi à donner quelques conseils aux personnes avides de spicilèges et autres « scrapbooks » pour documenter ces temps inédits. Privé, intime, pour soi, pour les autres, un journal peut-être tout ça à la fois. Un journal intime recueille l'expression du plus profond de soi, le for intérieur. Il ne faudrait toutefois pas confondre intime et privé, car l’intime, a priori privé, peut se rendre public. Il devient alors extime. Il n'y a pas de dichotomie entre l'intime et l'extime, les deux sont entremêlés dans tous les journaux. Les archives personnelles, les écrits autobiographiques qui y sont déposés, font état de l'intériorité de l'autrice et de l'auteur, mais ils illustrent aussi le monde sur lequel elles et ils réfléchissent.
Keywords: Fonds; Valorisation

Le Bulletin de l'APM, Volume XII, numéro 2. Thème : Paris - Archives Passe-Mémoire (Archives Passe-Mémoire, 2022)
Ce 24e numéro du Bulletin a un thème : Paris. On trouve aux APM des lettres et des journaux personnels dans lesquels voyageurs et voyageuses expriment leurs premières impressions de la grande capitale. Annick Desmarais, Hugo Lavoie et René Saint-Louis ont gracieusement offert de lire des textes qui sont accessibles sur le site des APM. Vous pouvez les écouter sur Sound Cloud https://soundcloud.com/archives-passe-memoire
Keywords: Fonds; Valorisation

Archives familiales (Japon) - Bardy, Yannick (Encyclopédie des historiographies : Afriques, Amériques, Asies : Volume 1 : sources et genres historiques (Tome 1 et Tome 2), 2020)
Depuis la période d’Edo (1600‑1868), le Japon a produit une masse documentaire considérable dont une très grande part est encore en possession de particuliers. Alors que ces documents sont indispensables pour la compréhension de la période et des suivantes, les efforts de collecte et d’archivage sont inégaux selon les régions. Au travers d’un cas concret, nous verrons l’importance de ce type de documentation, au niveau local, régional et national.
Code: Encyclopédie des historiographies : Afriques, Amériques, Asies : Volume 1 : sources et genres historiques (Tome 1 et Tome 2)
Keywords: Archivage; Archives familiales; Collecte