Illustration de mon quotidien à la verticale : exploration de mes archives numériques comme récit autobiographique - Ingret, Geoffroy (Université du Québec à Montréal, 2020)
Illustration de mon quotidien à la verticale est un documentaire expérimental par lequel je tente, par le recours de mon processus créatif, de répondre au questionnement suivant : comment se réapproprier le contenu des archives numériques produites au quotidien, dans le but de créer une nouvelle forme de récit autobiographique ? Pour répondre à cette question, je convoque les concepts comme les interactions entre individus à l’ère du numérique, la conception de l’identité personnelle, la forme du récit sur Internet et le processus créatif nostalgique. Ces concepts guident l’interprétation subjective que je fais du portrait à l’ère d’Internet. Puisque l’acte instantané et éphémère des outils socionumériques m’amène à produire inconsciemment de l’information sur mes interactions quotidiennes, il est question de comprendre comment donner du sens à postériori à cet important archivage de photographies, de publications ou de vidéos créés sur Internet dans le but d’illustrer avec cohérence la routine spécifique d’un étudiant étranger à Montréal. Cette démarche individuelle tente de reconstruire le récit inconscient de mon activité sur Internet par le biais de la représentation que je fais de mon propre vécu. Est-ce que cette nouvelle forme de récit va permettre, à mon entourage ou à quiconque, de mieux comprendre mon quotidien ou d’améliorer leur connaissance sur la réalité de la vie estudiantine d’un.e immigré.e à Montréal ? _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : identité numérique, archives socionumériques, mise en récit, interactions entre individus, nostalgie créative
Place: Montréal (Québec, Canada)

Les archives personnelles : enjeux, acquisition, valorisation - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Academia-L'Harmattan, 2013)
Les archives personnelles font partie de ces témoignages précieux qui parlent des hommes, de leurs destins individuels et de la longue histoire de leurs cultures. Entre livres de raison familiaux, carnets personnels, correspondances, albums de croquis et de photographies, productions audiovisuelles de toutes sortes et la foule de menus souvenirs privés, elles retracent et balisent l’aventure exceptionnelle du sujet en Occident. Essentiellement différentes des traces géologiques et des ossements enfouis des espèces les plus lointaines, les archives ne peuvent subsister sans notre intervention résolue pour les sauvegarder et en partager l’héritage. Ce qui est vrai de toutes, l’est d’autant plus des archives personnelles. En ces années de grand tohu bohu des connaissances et des pratiques, comment pouvons-nous les gérer ? Le présent ouvrage fait le point sur les guides et les ressources qui accompagnent chacun dans l’organisation de ses propres archives. Il envisage ensuite ce qui ressort de l’action collective et propose son aide aux archivistes. Si les grands principes archivistiques sont de rigueur, la dissémination de l’information, l’absence de procédures standardisées de versement ou d’acquisition, l’intervention de données particulières (au sens propre) dans l’évaluation, le tri et la description et le poids important du droit de propriété et du droit d’auteur imposent bien des nuances dans le traitement des archives personnelles. On trouvera ici les réponses que les institutions publiques et les associations privées apportent à ces questions.