Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec - Foisy, Karine; Lapointe, Yves A. (2021)
Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec -Le devoir de documenter -Le rôle de l’archiviste -Les initiatives originales -Défis
Keywords: Archiviste; Collecte; Pandémie

Rapport de la mission en Haïti - Vigneron, Christophe; Parmentier, Véronique (Archivistes sans frontières Archives nationales d’Haïti, 2014)
L’objectif d’Archivistes-sans-Frontières, section française de l’organisation non-gouvernementale d’AsF-International, est d’aider à la conservation des archives écrites en langue française en danger de disparition ou de dommages irréversibles par l’envoi sur le terrain d’archivistes chevronnés pour aider à la mise en place de vrais programmes d’archivage. C’est dans ce but que, après le séisme, la question du sauvetage des archives haïtiennes a été prise en compte. Très rapidement, Jean-Euphèle Milcé, Directeur des archives du ministère des Affaires étrangères, a contacté AsF-France afin de bénéficier du soutien et de conseils sur le traitement intellectuel des 2 km d’archives extraits des décombres, la formation de l’équipe qu’il avait constitué et l’assistance à la gestion des documents en attendant de trouver une solution pour la conservation dans un lieu qui serait plus approprié et surtout hors des risques de vols et la sensibilité aux catastrophes naturelles (tsunami...). Malgré une situation générale délicate (urgence sanitaire d’après séisme, climat tendu avec l’organisation des élections présidentielles, épidémie de choléra...), deux missions ont été successivement envoyées par AsF en 2011. Si la première mission a permis de rencontrer, à deux reprises, Jean-Wilfrid Bertrand, directeur général des Archives nationales et de discuter de la situation globale des archives des différents ministères, cela n’a pu se réitérer lors de la deuxième mission...

Du placard à l’institution : l’histoire des Archives gaies du Québec (AGQ) - Prince, Jacques (Archivaria, 2010)
Suite au 25e anniversaire des Archives gaies du Québec, l’auteur relate les diverses étapes du développement de l’organisme, au fil des années écoulées. Les plus importantes acquisitions sont mentionnées, tout comme les activités relatives à l’acquisition et au traitement des collections, à leur conservation et surtout à la diffusion des contenus liés à la mission des AGQ. Les questions relatives à la gestion d’un organisme, dans un contexte d’autofinancement et de bénévolat, sont aussi abordées.

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec. Les archives, un patrimoine clé pour la culture. (avant-propos de Diane Baillargeon) - Association des archivistes du Québec (Archives, 2007)
Dans ce mémoire, produit dans le cadre de la consultation sur la révision de la Loi sur les biens culturels, l'Association des archivistes du Québec (AAQ) propose une série de recommandations dans le but de faire reconnaître les archives comme bien culturel à part entière. Le mémoire souligne le rôle essentiel des archives pour la constitution du patrimoine culturel, à titre de composante de ce patrimoine et de matériau servant à mettre en contexte et à comprendre tous les autres types de patrimoine. Plus précisément, le mémoire propose entre autres que la valeur d'intelligibilité soit reconnue comme critère d'évaluation de manière à assurer la protection du patrimoine virtuel. L'AAQ recommande aussi que les éléments du patrimoine associés à un bien classé ou cité, notamment les archives, fassent l'objet d'un statut intermédiaire de reconnaissance. Elle accueille aussi favorablement l'attribution des nouvelles responsabilités qui seraient dévolues au futur Conseil du patrimoine culturel et recommande qu'au moins un archiviste soit membre de ce Conseil. Le mémoire propose aussi une série de recommandations visant à assurer aux citoyens (individuels et corporatifs) des avantages fiscaux en maintenant la fonction de certification de la valeur des dons aux institutions muséales et aux centres d'archives agréées. L'AAQ propose aussi diverses mesures de financement pour le patrimoine archivistique, par exemple : le soutien du milieu associatif archivistique ; le financement d'équipes d'experts en patrimoine archivistique ; l'achat de fonds ou de documents d'archives ; le remboursement de taxes sur l'achat de fournitures et d'équipement spécialisé de conservation ; un programme de financement adéquat pour le traitement, la conservation et l'accessibilité des fonds d'archives ainsi qu'une politique pour assurer la conservation au Québec des archives des entreprises dissoutes ou acquises par des intérêts étrangers.