Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l’histoire des entreprises (sans jamais oser le demander à la Bibliothèque nationale de France) - Bogaert, Sébastien (Association des archivistes français, 2020)
En 1892, Geoffroy Guichard acquiert une épicerie située dans l’ancien Casino lyrique de Saint-Étienne, d’où le nom de Casino, qui restera longtemps le magasin principal du groupe. En 1898, il fonde la société des Magasins Casino en ouvrant la première succursale à Veauche. En 1901, le groupe compte déjà cinquante succursales. C’est ainsi que naît, à Saint-Étienne, l’aventure Casino. Depuis cette période et jusqu’à aujourd’hui, Casino est intimement lié au territoire stéphanois, qui accueille toujours son siège mondial.
Keywords: Bibliothèque nationale; France; Histoire

La Grande Collecte 1914-1918 vue de l’intérieur : pourquoi s’adresser à un service d’archives ? - Tillam, Jasmine (La Gazette des archives, 2020)
Pourquoi, à la suite de messages diffusés à la télévision et dans la presse, les contributeurs ont-ils décidé de déposer leur mémoire familiale et de réclamer sa mise en ligne sur Internet, ceci en accordant toute leur confiance à un service public parfois inconnu ? Un double rôle paradoxal est dévolu aux archives, celui de lieu de « décharge » de mémoire et celui de lieu de valorisation et de publication de celle-ci. Nous avons pu constater une dimension honorifique du geste et deux motivations sous-jacentes : se débarrasser et cristalliser, en menant une réflexion sur l’émotionnalité du don d’archives et sa fonction « résurrectionniste » au sens que lui donnait Michelet. Cette situation a fait que l’archiviste s’est retrouvé partie prenante des cercles de deuil tels qu’ils sont définis par Jay Winter et Stéphane Audoin-Rouzeau.
Number: 258