Africa Museum : des restrictions pour une exposition qui questionne les archives - Moskovics, Jim (BX1, 2023)
Une exposition à l’Africa Museum de Tervuren qui questionne les archives du musée aurait dû y ouvrir ses portes il y a quelques jours. L’ouverture de l’exposition a finalement été restreinte. Elle n’est permise qu’en présence de l’artiste. La direction du musée craint de choquer les visiteurs non avertis, estimant que ces images et les … lire plus
Keywords: Archives photographiques; Médiation; Société

Pensionnats pour Autochtones : des sources aux archives - Dionne, Fannie (Presence-info.ca, 2023)
L’accès aux archives est essentiel pour comprendre et écrire l’histoire, par exemple celle des pensionnats pour Autochtones, qui, bien qu’ayant leurs racines au XVIIe siècle, furent surtout en activité au Canada à la fin du XIXe siècle jusqu’en 1996 et avaient pour but de détruire les cultures et communautés autochtones. Il s’agissait d’un génocide, comme l’a par ailleurs reconnu le pape François l’an dernier durant son pèlerinage pénitentiel au Canada.
Section: Patrimoine
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Histoire; Société

Archives de la Diaspora / Diaspora des Archives - Farges, Patrick; Goldblum, Sonia; Knörzer, Heidi; Schubert, Katja; Trautmann-Waller, Céline (Université de Lille, 2023)
Ce volume en trois langues (français, allemand, anglais) se propose d’interroger, en partant des Juifs issus de l’espace germanophone ou ayant transité par celui-ci, le lien dialectique entre les archives, comme lieu de collecte, et la diaspora comme dispersion. Plutôt que de partir d’une conception de l’archive qui a tendance à essentialiser le document et son contenu, il s’agit de saisir dans et à travers les archives la dynamique propre à la diaspora juive, qui est une histoire du mouvement, du lien et du réseau, mais aussi de la fragmentation et de l’absence. L'archive juive peut en effet raconter une histoire de la dispersion qui a des répercussions directes sur le travail des chercheurs et des chercheuses. Et c’est ce qu’explorent les contributions recueillies dans ce volume.
Issue: 11
Keywords: Archives; Communauté