Nouvelles des archives. Documenter le militantisme visant les entreprises : un regard croisé sur les Archives sociales suisses et les Archives contestataires - Koller, Christian; Deshusses, Frédéric (Entreprises et histoire, 2024)
Les Archives Sociales Suisses (Schweizerisches Sozialarchiv) et les Archives Contestataires sont deux institutions complémentaires qui permettent de saisir la diversité des actions militantes en Suisse et de documenter leurs ramifications internationales. Les objectifs de ces archives, leur contenu général, ainsi que certains fonds particulièrement riches illustrant les liens entre entreprises et activistes sont présentés dans les pages qui suivent.
Keywords: Militantisme

La construction de la mémoire privée et collective et l’archivistique en Suisse. Se souvenir comme impératif personnel, collectif et professionnel. - Knoch-Mund, Gaby (Conférences de l'École des chartes, 2009)