Introduction. Penser les archives, repenser le développement - Dabaghy, Camille Al; Aziki, Yasmina; Deforge, Quentin (Revue internationale des études du développement, 2024)
Les approches historiques du développement connaissent un fort dynamisme depuis les années 2000 (Hodge, 2015, 2016 ; Kalinovsky, 2021). Au-delà de la multiplication des publications, on constate un profond renouvellement des perspectives. La lecture diffusionniste et occidentalo–centrée du développement comme machine idéelle et institutionnelle qui aurait été déployée, depuis la Seconde Guerre mondiale, par les États-Unis et par l’Europe de l’Ouest, est remise en cause au profit d’une lectur...
ISBN: 9791035109974 Number: 256

Par et pour les archives : vers une sociologie politique des mobilisations archivistiques transnationales - Beerli, Monique J.; Qadim, Nora El (Critique internationale, 2024)
Keywords: Guerre; Mobilisations; Politique

L’histoire des armées à l’épreuve des archives (second 20e-21e siècle) - Hassine, Jonathan; Launay, Maxime (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires

Célébrer le patrimoine vivant des peuples autochtones - UNESCO (2024)
Keywords: Patrimoine; Peuples autochtones

Mémoire du monde : trésors du patrimoine documentaire de l'Afrique - UNESCO (2024)
UNESCO Digital Library
ISBN: 9789232003041
Keywords: Patrimoine; Patrimoine documentaire

Préserver les archives de l’UNESCO, notre patrimoine commun‎ - UNESCO (2024)
Keywords: Patrimoine; Préservation

Déclaration de préoccupations du Conseil International des Archives sur les dangers encourus et la destruction des archives pendant la guerre civile au Soudan - Conseil International des Archives (ICA, 2023)
Le Conseil International des Archives prend note avec inquiétude de l’incendie de l’Institut de Recherche Industrielle, affilié à l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), qui détient des collections rares de documents de recherche et de rapports sur le Soudan, ainsi que des dangereux combats qui se déroulent dans les zones adjacentes au Musée National, au Bureau National des Archives, à la Bibliothèque Nationale du Soudan, à la Radio & TV du Soudan et à la Section Soudan de la Bibliothèque de l’Université de Khartoum. Ces institutions sont les principaux dépositaires nationaux de documents et de collections d’informations sur le Soudan, son histoire et son développement. Dans la confusion de la guerre, les documents conservés dans ces bâtiments encourent le risque d’être détruits, par inadvertance ou par malveillance. Il est fondamental de protéger les archives et les collections documentaires pour assurer le bon fonctionnement de la société, pour consolider l’exercice des droits civils et pour documenter l’histoire des peuples du Soudan. Nous demandons instamment aux autorités publiques soudanaises de protéger et sécuriser les archives de ces organismes publics et de ces établissements d’enseignement. Les responsables doivent préparer des plans d’urgence pour protéger ces bâtiments contre les attaques susceptibles d’entraîner la destruction de documents. Dans la mesure du possible, les autorités publiques doivent financer des programmes de copie pour les documents essentiels et identifier un lieu sûr pour la conservation des copies. Le Conseil International des Archives s’inquiète en outre des informations selon lesquelles les collections personnelles des citoyens, qui font partie du tissu de l’histoire du Soudan, sont mises en danger. Nous demandons instamment aux personnes qui détiennent de telles collections de prendre des mesures pour les protéger, dans la mesure du possible, en ces temps de catastrophe. Pour terminer, nous exprimons notre profonde inquiétude pour la sécurité personnelle des courageux archivistes qui luttent pour protéger les archives et les documents des bibliothèques en cette période de conflit. L’ICA invite fermement les autorités publiques et les différents acteurs du conflit à respecter le travail effectué par ces professionnels et à protéger leur vie et leur intégrité.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction

Archives et droits humains - Boel, Jens; Canavaggio, Perrine; González Quintana, Antonio (Institut francophone pour la justice et la démocratie, 2023)
« Les archives peuvent servir à prouver les violations des droits de l’homme, notamment les crimes contre l’humanité, et aider à lutter contre l’impunité. Archives et droits humains montre la relation étroite entre ces deux termes et rappelle l’émergence, en droit international, du droit à la vérité, à la justice et à réparation. 17 études de cas provenant d’Afrique, d’Asie, d’Amérique latine et d’Europe sont présentées par des experts venus de divers horizons pour illustrer les différents usages des archives dans les pays en transition démocratique ou en situation de post-conflit : usages juridiques, réparatoires, mémoriels, historiques, éducatifs et préventifs. Les archives jouent donc un rôle crucial : elles fournissent les preuves qui permettent de connaître les chapitres douloureux de l’histoire et d’y faire face. Elles contribuent ainsi à prévenir leur répétition, ce qui constitue un préalable à tout processus de guérison, tant au plan national, dans chaque pays et communauté, qu’à l’échelle internationale, entre pays et communautés. »
Section: 409 pages ; 24 cm
Keywords: Archives

À propos de la Semaine Internationale des Archives - Conseil International des Archives, Clemence (ICA, 2023)
Les archives à l’honneur Saviez-vous que le 9 juin est la Journée Internationale des Archives ? Partout dans le monde, les professionnels du secteur archivistique s’unissent le 9 juin pour faire ressortir l’importance de soutenir les archives et la profession. Historique Pour l’ICA, la promotion au niveau international de l’importance des archives et des archivistes est essentielle. Les archives et les archivistes jouent un rôle majeur dans les domaines de la responsabilité, de la transparence, de la démocratie, du patrimoine, de la mémoire et de la société. Lors du Congrès international de 2004 à Vienne, les 2 000 participants présents ont adopté une résolution demandant aux Nations unies (ONU) de désigner une journée spécifique pour marquer l’importance et la valeur intrinsèque des archives. En 2005, l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO) a déclaré le 27 octobre « Journée mondiale du patrimoine audiovisuel » lors de la 33e session de sa Conférence générale qui s’est tenue à Paris (France). La Journée mondiale du patrimoine audiovisuel offre l’occasion de sensibiliser le grand public à la nécessité de prendre des mesures urgentes en matière de documents audiovisuels et de reconnaître leur importance en tant qu’élément constitutif de notre patrimoine et de notre mémoire communs. Toutefois, les archives audiovisuelles ne représentent qu’une petite part de notre patrimoine documentaire devant faire l’objet d’une attention internationale. C’est pour cette raison que, lors de son Assemblée générale de novembre 2007, l’ICA a décidé de créer la Journée Internationale des Archives, et d’en fixer la date au 9 juin. Cette date coulait de source : c’est en effet le 9 juin 1948 que le Conseil International des Archives a été créé sous la houlette de l’UNESCO.
Keywords: Archives

Du groupe de travail à la Section Archives et droits de l’Homme. Le Cap 2003 - Adelaïde 2019* - Canavaggio, Perrine (Comma, 2021)
La création de la Section Archives et droits de l’Homme du Conseil International des Archives est l’occasion de faire le bilan du travail accompli par le groupe de travail dont elle est issue et de tenter d’en évaluer l’impact. Les actions de sensibilisation menées depuis 2003 en direction des défenseurs des droits de l’Homme ont permis aux archivistes de bénéficier de leur soutien. Ils ont ainsi pu obtenir des Nations Unies la reconnaissance de l’importance des archives pour l’exercice du droit à la vérité dans les sociétés en transition démocratique. Des actions de professionnalisation ont été engagées pour aider les organisations non gouvernementales à préserver leurs archives et les archivistes à traiter les fonds concernant la défense des droits de l’Homme. La nouvelle Section aura la légitimité et les moyens nécessaires pour mener à bien des projets plus ambitieux.
Keywords: Archiviste; Droits de l'Homme; Fonds

La bibliothèque comme reflet du monde globalisé : mythes et réalités des Alexandrie contemporaines - Alibert, Florence (La Gazette des archives, 2020)
Les bibliothèques ne sont pas exclues des phénomènes de mondialisation. La standardisation des pratiques bibliothéconomiques, portée par les associations professionnelles internationales en est une expression évidente. Mais c’est l’implantation, puis l’hégémonie, des collections numériques dans les bibliothèques de recherche qui marque sans doute le point le plus visible de cette tendance. Quelques grands éditeurs, dont certains en situation de quasi-monopole, comme Elsevier, participent de l’uniformisation de l’offre documentaire à l’échelle mondiale, malgré une nette progression des publications en libre accès. Quels que soient les marqueurs de cette mondialisation des bibliothèques, allant des pratiques de leurs professionnels à un mimétisme de leurs services ou de leurs collections, tous semblent concourir à la réanimation d’une image fantasmée traversant l’imaginaire des bibliothécaires : le rêve de rebâtir une bibliothèque d’Alexandrie nouvelle formule, temple culturel universel et numérique regroupant les savoirs humains de façon exhaustive, possibilité peut-être offerte par le développement massif des collections numériques, leur transmission sans embargo financier et leur conservation pérenne.
Keywords: Conservation

27 Octobre, Journée Mondiale du Patrimoine Audiovisuel - Conseil International des Archives (La mairie de Gérone, à travers le Centre de Recherche de de Diffusion de l’Image (CRDI) et le Musée du Cinéma, s’allie au Conseil International des Archives (ICA) pour célébrer la Journée Mondiale du Patrimoine Audiovisuel., 2016)
27 Octobre, Journée Mondiale du Patrimoine Audiovisuel
Keywords: Archives audiovisuelles; Patrimoine

Nouveaux défis pour le patrimoine culturel : Synthèse du Rapport Final - Gravari-Barbas, Maria (2014)
Plusieurs facteurs (sociaux, économiques ou culturels), identifiés en amont par le consortium, impactent aujourd’hui le patrimoine de façon sans doute inédite. Ils annoncent des évolutions importantes dans les années à venir et invitent à considérer le patrimoine avec un regard nouveau.

Culture, archives et développement - Grimard, Jacques; Wallot, Jean-Pierre (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
À partir d’un plaidoyer sur le rôle de la culture dans la vie des sociétés, les auteurs démontrent que les archives en constituent un témoignage privilégié. Elles collaborent au développement des peuples par les connaissances accumulées dans l’organisation de la vie des hommes, comme base des droits des peuples et des individus, et aident à se souvenir. Le mémoire conclut à la nécessité de l’Unesco d’inciter les gouvernements à « investir dans la mémoire ».
chapter-number: 4