Introduction. Penser les archives, repenser le développement - Dabaghy, Camille Al; Aziki, Yasmina; Deforge, Quentin (Revue internationale des études du développement, 2024)
Les approches historiques du développement connaissent un fort dynamisme depuis les années 2000 (Hodge, 2015, 2016 ; Kalinovsky, 2021). Au-delà de la multiplication des publications, on constate un profond renouvellement des perspectives. La lecture diffusionniste et occidentalo–centrée du développement comme machine idéelle et institutionnelle qui aurait été déployée, depuis la Seconde Guerre mondiale, par les États-Unis et par l’Europe de l’Ouest, est remise en cause au profit d’une lectur...
ISBN: 9791035109974 Number: 256

Expertise économique et reconfigurations disciplinaires dans la décolonisation - Irace, Thomas (Revue internationale des études du développement, 2024)
Si le rôle important des sciences économiques est souvent évoqué par les historien·nes du développement, l’apport de l’histoire de la pensée économique à cette littérature est resté surprenamment limité. Cet article propose une piste d’explication par les pratiques archivistiques : le recours aux archives des bureaucraties (post-)coloniales nationales européennes (relativement peu utilisées par rapport à celles de chercheurs et de chercheuses individuel·les ou d’organisations internationales) pourrait permettre de mieux comprendre les enjeux de l’expertise dans la décolonisation et, en bout de chaîne, l’émergence de l’économie du développement comme forme de savoir spécifique dans ces pays. L’exemple proposé est celui de la Mission d’assistance économique créée en 1955 au sein du ministère de la France d’Outre-mer, et de sa transformation en 1958 en un bureau d’études – la Sedes – qui fut l’un des principaux acteurs français du déploiement d’économistes au Sud dans les décennies suivantes.
ISBN: 9791035109974 Number: 256
Keywords: décolonisation; Économie

Les archives historiques dans la Libye contemporaine : entre (in)accessibilité et enjeux politiques - Pasquale, Francesca Di; Pagano, Chiara (L’Année du Maghreb, 2024)
Jusqu’en 2011, les conditions et les possibilités de recherches archivistiques en Libye sont restées bien plus limitées que dans le reste du Maghreb, en raison de l’absence d’un système archivistique national, ce système n’ayant été établi qu’il y a un peu plus d’une décennie. Depuis l’indépendance, deux instituts se sont en effet disputé le rôle de centres nationaux de préservation de la mémoire : le Département des antiquités, basé dans la forteresse de Tripoli, et le Markaz buhūth wa dirās...
Keywords: Accès aux archives; Accès aux archives publiques; Archives nationales; Colonisation

Recomposer l’archive(s) de et dans la pratique musicale : fictions, angoisses et performances musico-archivistiques en Acadie - Tessier, Eugénie (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
À partir d’une lecture critique de l’installation multimédia Écoutez tou[te]s, petit[e]s et grand[e]s ! de l’artiste interdisciplinaire acadien·ne Rémi Belliveau, cet article se penche sur les façons dont s’exprime la recomposition de l’archive(s) de et dans la pratique musicale des collectivités acadiennes au Canada. L’article problématise les enjeux que soulève une conceptualisation linéaire de la transmission mnémonique marquée par le passage d’une performance orale (oralité/corporalité) vers sa conservation documentaire et audiovisuelle (littérarité/matérialité). Il permet de s’intéresser aux apports de la fiction dans des performances de l’archive(s) motivées par l’affect d’angoisse que provoque l’anticipation de la disparition d’une culture minoritaire. Cet article, à travers le cas plus précis de la chanson folklorique acadienne, jette un regard sur l’imbrication des processus de création, de transmission et d’interprétation de diverses ressources mnémoniques à travers lesquels sont actualisées des représentations esthétiques situées de l’histoire et des traditions musicales de la collectivité acadienne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Création à partir d’archives

La parcelle de Blois. Autour de la parcelle : recherches préalables à un jeu d'écriture d'archives - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Aux derniers Rendez-vous de l'histoire, Entre-Temps a présenté et lancé "La parcelle de Blois", jeu d'écriture d'une histoire des possibles urbains autour d'une parcelle blésoise en friche, au 8-10 rue des Juifs. Aurélien Peter revient sur ce que permet un tel jeu, quand s'entrelacent imagination, pastiche et réflexion historienne, et présente les traces archéologiques et historiques avérées qui entourent cette parcelle et ont servi de socle commun aux membres d'Entre-Temps pour écrire des archives fictives mais potentielles et cohérentes de l'histoire du lieu.
Keywords: Cartes et plans; Création à partir d’archives

Les archives de la « commune » du Rwanda et les études du génocide des Tutsi - Gakwenzire, Philibert (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Keywords: restitution

Face à la raison d’État. Un historien dans les archives de la guerre d’Algérie - André, Marc (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accessibilité; Accès; Guerre

Le devenir des mémoires ouvriers dans un « moment mémoriel » : écrivains-ouvriers et éditeurs à partir des années 1980 - Port, Éliane Le (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2024)
À partir d’une dizaine de récits ouvriers et d’entretiens réalisés auprès d’auteurs, cet article s’intéresse aux transformations du genre mémorial de l’écriture ouvrière, entre les années 1980 et les années 2000. Dans un contexte de crise économique, l’intérêt grandissant pour les passés ouvriers et la mémoire transforme les attentes des éditeurs qui se tournent désormais vers les récits mémoriaux de certaines industries qui les avaient peu intéressés jusqu’alors. La transformation du rapport au temps raconté dans les mémoires ainsi que la « fabrication » de récits emblématiques d’une mémoire ouvrière inscrivent les écrits dans un passé révolu. Que l’écriture soit individuelle ou portée par des groupes d’ouvriers et d’ouvrières, le récit mémorial est également reconfiguré par la réflexivité des auteurs sur l’usage des sources, au moment de la rédaction d’un manuscrit.
ISBN: 9782271151841 Number: 24
Keywords: Ouvriers; Récit mémorial; Récits

Analyse de la déclaration politique communautaire 2024-2029 au regard des enjeux et défis du secteur de la gestion et préservation de l’information - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Après la communication et la présentation des déclarations politiques communautaire (DPC) et régionnale (DPR), de nombreux secteurs ont sorti leur analyse. Le secteur de la gestion et préservation de l’information a également fait l’exercice afin de mettre en lumière l’influence de la mobilisation de l’AAFB et de ses membres. De manière générale, nous constatons que les enjeux du secteur ont très peu été entendus. Le mot “archives” n’apparait que dans la DPC et ceci à trois reprises. Malgré la mobilisation du secteur à l’aube des élections, nous regrettons que le rôle des archives et de la gestion et préservation de l’information dans la bonne gouvernance et transparence de l’administration n’a pas été pris en compte. Trop souvent, le secteur des archives est uniquement perçu à travers des enjeux culturels. Or, les archives et leur gestion sont fondamentales dans nos états démocratiques et pour entretenir la confiance des citoyens dans les institutions publiques. Une seule de nos revendications concrètes a été prises en compte dans la DPC : cette dernière concerne le financement et l’application du décret “archives d’intérêt patrimonial”.
Section: Non classé
Keywords: Gestion de l'information; Préservation de l'information

« La vie des sources » de l’historien.n.e / Le devenir des sources de l’historien.n.e. Textes issus d’une table ronde animée par Agnès Magnien et François Robinet - Marcilloux, Patrice; Tesnière, Valérie; Magnien, Agnès (Revue d’histoire culturelle. XVIIIe-XXIe siècles, 2024)
Les deux textes présentés ci-dessous, proposés par Patrice Marcilloux et Valérie Tesnière, sont issus d’une table ronde tenue, dans le cadre du Congrès de l’Association pour le développement de l’histoire culturelle (ADHC), le samedi 22 septembre 2023. Animée par Agnès Magnien et François Robinet, cette table ronde s’organisait autour de trois grandes thématiques : De votre point de vue professionnel – en l’occurrence ici, Patrice Marcilloux, enseignant-chercheur en archivistique, Valérie Tesnière, conservatrice –, quels enjeux soulève la question de la « vie des sources », de leur devenir ? Que sont les archives de l’historien.n.e ? On évoque le devenir des « archives » ou des « sources » constitutifs d’une « mémoire » des historien.n.es ? De quoi parle-on exactement ? Peut-on dresser une typologie de ces archives ? Quel est, finalement, le statut de cette mémoire ainsi constituée ? Quelles sont les conséquences sur le devenir des « sources de l’historien.n.e » des technologies numériques en termes de collecte, gestion, conservation, accès, publications etc. ? Quels sont les changements en termes d’usages, de statuts, d’accessibilité ?
Keywords: Théorie; Usager

Les archives, soutien essentiel à la démocratie - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Aujourd’hui, en ce 9 juin, les élections législatives belges ont lieu en même temps que la Journée internationale des Archives (JIA). Pour l’occasion,
Section: Non classé
Keywords: Accès à l'information; Gouvernance; Politique

Valeurs culturelles, valeurs financières de la photographie - Yacavone, Kathrin (Photographica, 2024)
Dans le contexte d’un récent tournant de la politique culturelle allemande et de la décision prise en 2019 de créer un « Institut fédéral de la photographie », cet article examine la « préhistoire » de ces développements et les débats qui l’entourent, ainsi que les valeurs culturelles assignées à la photographie à certaines étapes clés de l’histoire allemande. Il explique comment, bien que l’idée d’un musée national consacré à la photographie émerge dès 1900, il a fallu attendre les années 1980, dans le sillage de la valorisation du médium sur le marché de l’art, afin que de nouveaux concepts et projets pour la création d’un institut central voient à nouveau le jour – même s’ils seront finalement infructueux. Il s’agira également de mettre l’accent sur les similitudes et différences entre les politiques culturelles allemandes et françaises, ainsi que sur les dynamiques respectives d’institutionnalisation de la photographie de ces deux pays. Ce faisant, l’article met en évidence l’interdépendance des valeurs culturelles et financières dans les politiques de patrimonialisation de la photographie.
ISBN: 9791035109318 Number: 8
Keywords: Archives photographiques; Photographie; Politique; Valeur

Les archives dans la guerre : Les archives comme butin de guerre, ressources stratégiques, enjeux idéologiques et biens culturels à protéger - Steinmann, Roger (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
La spoliation ou la destruction d’archives n’est pas qu’un dommage collatéral dela guerre. Les archives peuvent représenter une ressource str atégique, conférantà celui qui s’en empare des avantages d’ordre militaire, politique ou économiquesur son adversaire. Elles peuvent également servir dans l’effort de (contre‑)pro-pagande qui accompagne toute guerre dans l’ère de l’information. A l’époquecontemporaine, les destructions et les spoliations d’archives prennent souvent unedimension idéologique ou identitaire. F ace à ces dangers, les efforts entrepris pourprotéger les archives, à l’instar d’autres biens culturels, s’internationalisent à par-tir de la Convention de La Haye (1954). Le concept du «lieu sûr» (Safe Haven), enparticulier sa mise en œuvre en Suisse, est un exemple concret de la coopération internationale dans la protection des archives.
Keywords: Archives militaires; Guerre; Préservation; Spoliation

Dessine-moi une archive. Atelier avec Florent Grouazel et Younn Locard au festival d’histoire populaire de Créteil - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives personnelles; Médiation

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

Retour sur l’effondrement du bâtiment des Archives historiques de Cologne le 3 mars 2009 - Hetzel, Géraldine (In Situ. Au regard des sciences sociales, 2024)
Le 3 mars 2009, le bâtiment de six étages abritant les Archives historiques de la ville de Cologne s’effondre sous l’effet d’un glissement de terrain provoqué par les travaux d’extension d’une ligne de métro, entraînant également l’immeuble voisin et y faisant deux victimes. Des procédures judiciaires sont toujours en cours pour établir les responsabilités dans cette catastrophe sans précédent dans le monde des archives et qui a fait craindre la perte irrémédiable des fonds d’une richesse exceptionnelle conservés à Cologne, les plus importants d’Europe du Nord. Parmi les documents les plus précieux figuraient des registres d’actes médiévaux, la Constitution de la ville d’Empire, de nombreuses archives d’abbayes et de particuliers (700), parfois célèbres, comme Heinrich Böll ou Jacques Offenbach. Grâce à un très grand élan de solidarité et de coopération local, national et international, la plupart des pièces ont pu être récupérées puis traitées dans un centre de restauration spécialement construit à cet effet. Mais trois décennies de travail intense ont été jugées nécessaires pour venir à bout de la restauration, du tri et du classement des archives endommagées. Les difficultés auxquelles ont été confrontés les archivistes dans la conduite des opérations de sauvetage requièrent de reconsidérer les plans d’urgence des institutions archivistiques. Elles ont aussi contribué à modifier la vision qu’ils ont de leur métier et les liens qu’ils entretiennent avec les spécialistes de la préservation.
Keywords: Catastrophes; Conservation; Manuscrits; Patrimoine

Par et pour les archives : vers une sociologie politique des mobilisations archivistiques transnationales - Beerli, Monique J.; Qadim, Nora El (Critique internationale, 2024)
Keywords: Guerre; Mobilisations; Politique

Mettre en mots et en cartons le passé militant. La fabrique des archives des mobilisations tunisiennes en exil comme champ de luttes - Zederman, Mathilde (Critique internationale, 2024)
Keywords: Militantisme

Les Samis sur Instagram : archivage numérique et résilience autochtone dans les nouveaux médias - Beyaert, Léopold (Les Cahiers du CIÉRA, 2024)
Cet article porte sur l’utilisation des nouveaux médias comme Instagram par les Samis dans un objectif de conscientisation et d’archivage numérique du passé et des savoirs ancestraux. Cette étude est le résultat d’une ethnographie de quatorze mois réalisée à Jåhkåmåhkke, située dans la partie suédoise du Sápmi et complétée par une ethnographie virtuelle de plusieurs pages Instagram axées sur la culture samie. L’activité des Samis sur Instagram peut être comprise comme faisant partie d’un processus plus large de résilience et de décolonisation du peuple sami. Contrairement à l’idéologie les Lapons doivent être Lapons, issue du colonialisme suédois et qui visait à isoler les Samis de la modernité et à fixer leur culture dans une authenticité ethnocentrée, les Samis considèrent que leur résilience passe par le renouvellement dynamique et la transformation créative de leurs connaissances ancestrales au sein de la modernité. En facilitant la sensibilisation, la production d’archives et la prestation des répertoires culturels, les nouveaux médias tiennent une place importante dans l’autonomie des Samis.
Keywords: Archivage numérique; Colonisation; Producteur d’archives; Réseaux sociaux; décolonisation

Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Documenter l’histoire des militaires au Sahel après les indépendances:Sources et questions de recherche - Evrard, Camille (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Un important travail reste à mener pour historiciser la formation et l’évolution des armées au Sahel en plaçant au centre l’expérience des hommes en uniforme eux-mêmes. C’est dans le but de susciter des recherches qu’est construit ce panorama, qui fraie des passerelles entre la dimension institutionnelle et la dimension personnelle et quotidienne de l’histoire des militaires en Mauritanie, au Mali et au Niger après 1960. L’article présente une variété de sources qui éclaire les enjeux de cette période et interroge la facilité d’accès aux archives françaises et le déséquilibre induit. Le défi est d’opérer cette combinaison dans un contexte documentaire extrêmement clairsemé et surtout enchâssé dans des sphères mémorielles très actives.
Keywords: Archives militaires; Colonialisme; Guerre; Recherche documentaire

L’histoire des armées à l’épreuve des archives (second 20e-21e siècle) - Hassine, Jonathan; Launay, Maxime (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires

Nouvelles des archives. Documenter le militantisme visant les entreprises : un regard croisé sur les Archives sociales suisses et les Archives contestataires - Koller, Christian; Deshusses, Frédéric (Entreprises et histoire, 2024)
Les Archives Sociales Suisses (Schweizerisches Sozialarchiv) et les Archives Contestataires sont deux institutions complémentaires qui permettent de saisir la diversité des actions militantes en Suisse et de documenter leurs ramifications internationales. Les objectifs de ces archives, leur contenu général, ainsi que certains fonds particulièrement riches illustrant les liens entre entreprises et activistes sont présentés dans les pages qui suivent.
Keywords: Militantisme

Valoriser les archives de l'immigration : archives dans la mémoire de l'immigration italienne - Marcandella, Léa (Université Angers, 2024)
Ce mémoire de recherche étudie la valorisation des archives dans les mémoires des immigrations en France. Liée à l’émergence de la question mémorielle dans l’espace public, la valorisation de ces archives est de plus en plus répandu grâce à de nombreuses actions culturelles. Néanmoins, il reste difficile d’appréhender la place des archives au sein de cette valorisation tandis que l’on y constate des inégalités. Ces inégalités sont dues à la diversité des expériences migratoires, des acteurs et entreprises de valorisation. Dans la première partie de cette recherche, il sera question du contexte socio-politique et scientifique dans lequel s’inscrivent les archives des immigrations, puis des « entrepreneurs de mémoire » et de leurs actions. Ensuite, nous nous intéresserons aux particularités de la valorisation des archives de l’immigration italienne, à ces acteurs et ces manifestations. Le but de ce mémoire est donc d’enrichir les connaissances autour des archives des immigrations.
Keywords: Immigration; Mémoire; Valorisation

“ L'historien et l'archiviste. Un regard sur deux siècles d'histoire des archives de l'Église de France - Sorrel, Christian (Archives de l'Église de France, 2024)
Keywords: Profession; Réligion

En quête du matrimoine au Centre des archives du féminisme - Chabod, France (2023)
L’enseignement de l’histoire est longtemps passé par un prisme masculin. Le matrimoine, concept intrinsèquement féministe, vise à repenser, compléter et rééquilibrer le récit collectif, afin de sortir de l’oubli l’histoire des femmes, et restaurer leur place légitime. C’est à cette tâche que s’attèle le Centre des archives du féminisme.
Keywords: Archives; Féminisme

Qu'est-ce qui peut tenir lieu d'archives dans des cultures dites “ à tradition orale ”, c'est-à-dire sans écriture ? - Jeudy-Ballini, Monique (2023)
Intervention dans le cadre du colloque « Cliquer l’archive - le numérique et la sauvegarde des pratiques artistiques », tenu à l'École nationale supérieure des beaux-arts de Paris, les 12 et 13 décembre 2023.
Type: Audio. Fichier mp3 téléchargeable
Keywords: Archivage; Arts; Arts numériques; Conservation; Numérique; Préservation

Y a des archives à la Ville de Bruxelles ! - Guebels, Brigitte (A toutes branches, 2023)
Dans cet article nous allons visiter : les archives sur un site particulièrement facile d’accès et bien organisé. « Les Archives de la ville de Bruxelles collectent les documents depuis l’époque médiévale jusqu’à nos jours. Ces archives concernent essentiellement l’histoire du territoire de la Ville de Bruxelles (pentagone et extensions, Laeken, Neder-Over-Heembeek, Haren) et de ses habitants. Parmi les fonds d’archives administratives figurent ceux de l’Etat Civil, de la Population et des Travaux publics (permis de bâtir). » Source Archives.bruxelles.be
Keywords: Accès à l'information; Archives; Généalogie; Mémoire; Recherche

Africa Museum : des restrictions pour une exposition qui questionne les archives - Moskovics, Jim (BX1, 2023)
Une exposition à l’Africa Museum de Tervuren qui questionne les archives du musée aurait dû y ouvrir ses portes il y a quelques jours. L’ouverture de l’exposition a finalement été restreinte. Elle n’est permise qu’en présence de l’artiste. La direction du musée craint de choquer les visiteurs non avertis, estimant que ces images et les … lire plus
Keywords: Archives photographiques; Médiation; Société

Poétique des archives dans les installations de Saodat Ismailova - Gignac, Melissa (Déméter - Théories & pratiques artistiques contemporaines, 2023)
Saodat Ismailova est une artiste ouzbek qui questionne et met en scène le passé historique et mythologique de l’Asie centrale, à travers ses films et installations. L’artiste entretient de nombreux rapports aux archives qui sont examinés dans cet article, que ce soit au niveau de ses œuvres comme de son processus de création. Trois dimensions de son travail sont ainsi explorées : le traitement de l’archive comme matériau sensible et d’émotion, sa mise en scène comme acte de résistance et travail de mémoire et enfin, l’expérience singulière du temps à laquelle ses films et installations donnent accès.
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Asie centrale; Mémoire

Les archives dans les guerres de l'Orient arabe: de l'exil à l'asile. - Guéno, Vanessa; Honvault, Juliette (Etudier la guerre. Perspectives historiographiques et épistémologiques en histoire de la guerre des années 1950 à nos jours., 2023)
Cette communication porte sur la question des parcours d’archives en contexte de guerre, à travers des cas d’archives arabes, et notamment yéménites et syriennes. L’étude des productions et de conservation d’archives dans ce contexte est un angle-mort des études sur la guerre, peut-être parce qu’il est multidisciplinaire et complexe, reliant l'archivistique, l'histoire, la politique, les relations internationales, l'éthique et le droit. Il offre des perspectives précieuses sur la façon dont les sociétés gèrent et organisent leur mémoire collective dans la guerre, et sur les implications, dans le temps, de fonds d’archives affectés par les destructions, bien sûr, mais aussi par l’exil et les instabilités politiques de long terme qui touchent particulièrement cette région et qui les rendent dépendants des asiles qu’ils trouvent à l’étranger – en l’occurrence la France.
Keywords: Conflits

Cahiers de doléances 2018-2019 : ce que la technologie et la technocratie n’ont pas vu - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Pas vu. Pas su voir ? Ou pas voulu voir ? Sans doute un peu des deux. La réponse à cette question n’est pas l’objet de ce billet. Ce qui m’intéresse présentement est d’observer systématiquement les cahiers de doléances et d’en tirer le maximum de renseignements factuels et d’enseignements, notamment les éléments d’information que l’exploitation gouvernementale des cahiers en 2019 a, de fait, négligés. Rappel du contexte de production des cahiers Les premiers cahiers de doléances sont apparus dans les deux ou trois semaines après le début du mouvement social des Gilets jaunes (17 novembre 2018), à l’initiative d’un groupe de maires de communes rurales. À la mi-janvier 2019, le président de la République, via une « Lettre aux Français », a lancé le Grand Débat National, sous plusieurs formes : questionnaires en ligne (autour de quatre grands thèmes), réunions d’initiative locale (RIL) et bien sûr les cahiers papier ouverts en mairie. Chaque maire est invité à ouvrir un « cahier citoyen », le changement de dénomination symbolisant la tentative « d’OPA » sur les cahiers de doléances qui ne sont plus une initiative de la base mais une invitation du pouvoir à s’exprimer. Certains citoyens choisissent d’écrire directement au président ou à la « mission du Grand Débat National ». Cet organisme ad hoc est notamment chargé de faire la synthèse du matériau produit par cette initiative présidentielle qui s’étale sur deux mois, du 15 janvier au 15 mars 2019, avec en réalité une période plus large : en amont des cahiers ouverts dès le début décembre, en aval des courriers adressés jusqu’à la fin mars.
Keywords: Classification; Numérisation; Société; Traitement archivistique

Archives et gastronomie à Sciences Po - Gaultier-Voituriez, Odile (Archiviste ! La lettre de l'association des archivistes français, 2023)
Archives et gastronomie : voici un beau sujet qui passe par l'histoire de l'alimentation ! En novembre 2022, le Département archives de la Direction des ressources et de l'information scientifique de Sciences Po a organisé, à la demande de Jean-Pierre Williot, professeur d'histoire contemporaine de l'alimentation à la Sorbonne, un atelier pédagogique destiné aux étudiants de son séminaire de master. [Début du texte]
Keywords: Archives; Gastronomie; Politique

Patrimoine : les nouvelles technologies pour augmenter la transmission du passé - Martinez, Claire (Archimag, 2023)
Les nouvelles technologies ont donné un second souffle à la transmission de l’histoire, à la valorisation du patrimoine et au devoir de mémoire. De nombreux outils et expériences se sont développés avec les années, destinés notamment à susciter l’intérêt des jeunes générations. La préservation de la mémoire collective est une préoccupation majeure pour nos sociétés. Mémoire d’une communauté ou d’un peuple, elle rassemble le vécu commun d’un groupe en le gardant au présent (définition de l’Observatoire B2V des Mémoires). Enseignée de génération en génération, conservée par les institutions et commémorée lors d’événements ou autour de monuments, sa transmission est stimulée par les nouvelles technologies qui lui offrent de nouvelles perspectives. Pourtant, certaines statistiques sont alarmantes : par exemple, le sondage "Le regard des jeunes sur la Shoah : connaissance, représentations et transmission", réalisé par l’Ifop en 2020, révélait que seuls 68 % des jeunes âgés de 15 à 24 ans avaient entendu parler de la Rafle du Vélodrome d’Hiver.
Keywords: Diffusion; Histoire; Mémoire; Technologies

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

Traces, archives, mémoires : enquêter sur les mises au ban. Entretien sur Clôtures, le dernier ouvrage de Marc Bernardot, directeur du Mesopolhis. - Hassaïni-Moussaoui, Louna (2023)
Professeur de sociologie à Aix-Marseille Université et directeur du Centre méditerranéen de sociologie, de science politique et d’histoire (MESOPOLHIS), Marc Bernardot est un chercheur dont les domaines couvrent des champs variés, allant de la sociologie urbaine à la sociologie de la culture en passant par la sociologie de l’Etat ou des mobilisations. Son dernier ouvrage publié aux éditions TERRA-HN, Clôtures. Sociologie du confinement et de l’effacement (2023)[1] est le deuxième opus d’une série de trois ouvrages et rassemble ses recherches sur les politiques visant des populations minorisées et leurs modes de vie. Le premier opus intitulé Captures a été publié aux éditions du Croquant en 2012[2] et le troisième et dernier ouvrage, Evasions, est en cours d’écriture. Clôtures évoque les foyers de travailleurs, les camps et les traces des groupes dominés.
Keywords: Histoire; Mémoire; Recherche

Les patrimoines absents : Contester et faire parler les silences - Bourgeon; Anne-Claire; Allouch; Annabelle (Inp - Médiathèque numérique, 2023)
Interventions de Charlotte Sarrazin, élève conservatrice du patrimoine en spécialité archives de l'Institut national du patrimoine Anne-Claire Bourgeon, cheffe du service des archives publiques, Archives de Paris ; Annabelle Allouch, maîtresse de conférence en sociologie à l'Université de Picardie-Jules Verne (CURAPP-ESS). A propos de la journée d'études Cette journée d’étude sur la notion de « patrimoines absents » était organisée parles élèves conservateurs de la promotion Michelle Perrot (2022-2023), dans le cadre de leur formation à l’Institut national du patrimoine et à l’Institut National des Études Territoriales. Les professionnels de la culture et du patrimoine sont, dans de nombreuses situations, confrontés à l’absence. A l’absence d’archives sur un sujet, d’objets ou d'œuvres attestant l’histoire d’une période ou d’une communauté, de traces témoignant d’un monument ou d’un site archéologique disparu. Peut-on interpréter ces absences ? De quelles manières ? Constituent-elles des écueils infranchissables, ou ne peuvent-elles pas, dans certains cas, être plus signifiantes encore que la présence effective de ces artéfacts ? Étudier les patrimoines absents questionne nos pratiques, nos éthiques professionnelles et nos méthodologies de recherche. Michelle Perrot, dont les travaux inspirent nos réflexions, n’a eu de cesse d’interpréter ces lacunes et d’interroger tout au long de sa carrière ce sujet de l'absence afin, dit-elle, de « faire parler les silences de l’histoire ». Cette journée pluridisciplinaire questionnait ainsi, sous différents prismes, les multiples formes d’absence que peuvent revêtir ces patrimoines aux absences multiples. Ceux qui n’ont jamais existé, n’ont laissé aucune trace ; ceux qui furent jugés illégitimes, dérisoires ; ceux dont les vestiges ont été recouverts ou volontairement invisibilisés, effacés ; ceux dont les témoignages ont accidentellement disparu, dont les souvenirs ont été dénigrés ; ceux, encore, réputés absents car non institutionnalisés.
Keywords: Architecture; Patrimoine

Commercialiser les archives : un tabou? - Magazine Archimag numéro 363 - Archimag (Archimag, 2023)
Si les valeurs administratives, juridiques et patrimoniales des archives sont indiscutables, qu’en est-il de leur valeur marchande ? Les entreprises l’ont compris : valoriser leur patrimoine, voire le commercialiser, permet d’en tirer des bénéfices. Quelles sont les clés pour créer de la valeur à partir de vos archives et comment s’organise la gestion des droits ?
Extrait : https://www.archimag.com/sites/archimag.com/files/adds/am_363_extrait.pdf
Keywords: Archivage numérique; Dématérialisation; Informatique; Professionnels de l’information; Technologies; Valeur des archives

L'histoire sous vitrine : la vitrine-miroir du Centre Pompidou - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2023)
Entre-Temps se prête au jeu d’un nouveau format : le récit d’une mise en vitrine de l’histoire. Dans un musée, dans un métro, dans un resto ou tout simplement dans son salon, l’histoire se donne aussi à voir sous vitrine. Il s’agit, dans cette nouvelle série, d’explorer les motifs d’une écriture exposée de l’histoire, à partir de la photo prise d’un de ces espaces devant lesquels on s’arrête. Cette semaine, direction le Centre Pompidou où l'on découvre, vitrée, la première pierre de l'édifice.
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Collection; Muséographie; Profession

Ripostes. Archives de lutte et d'action, 1970-1974 - Artières, Philippe; Veyron, Franck; Noël Barbe, Jean Bérard, Sophie Cœuré, Victor Collet, Xavier Crettiez, Olivier Crouillebois, Guillaume Denglos, Éric Fournier, Irène Gimenez, Julien Hage; Samoyault, Tiphaine (CNRS Editions, 2023)
Le « peace and love », la culture hippie et la « libération sexuelle » ont eu tendance à faire oublier combien, en France, les années 1970-1974 furent traversées de tensions, de conflits ou d’affrontements. Ce début de décennie post-68 est largement habité par la figure de la violence, celle de l’État ou celle considérée comme une option par les mouvements contestataires. Quels moyens mobiliser dans les luttes locales, nationales ou internationales ? L’occupation d’une usine, la séquestration d’un patron, la préparation au « coup de poing » sont-elles légitimes ? Le recours à des formes d’action directe illégale est-il même inévitable pour espérer « changer la vie » et combattre les diverses formes d’oppression ? Ou bien faut-il malgré tout privilégier la non-violence, la désobéissance civile ? Les archives ici réunies et commentées font entendre les questionnements qui traversent le début des années 1970 – et qui demeurent pour partie les nôtres. Des pièces d’archives – tracts, brochures, affiches, photographies, etc. – choisies et commentées composent un récit vivant qui nous fait redécouvrir la France contestataire du début des années 1970, dont les échos résonnent avec force cinquante ans plus tard.
Keywords: Archives; Conflits; Société

Le temps à l'épreuve des médias. Brésil-France (XXe-XXIe siècles) - Chambat-Houillon, Marie-France; Goetschel, Pascale; Almeida, Maria Lúcia; Barbosa, Marialva; Duarte, Elizabeth Bastos; Buarque, Fernanda; Castro, Maria Lília Dias De; Chambat-Houillon, Marie-France; Cohen, Évelyne; Santos, Thiago Emanoel Ferreira Dos; França, Vera Regina Veiga; Gaillard, Isabelle; et al. (L'Harmattan-Ina, 2023)
L'ouvrage, conçu entre France et Brésil, aborde le champ audiovisuel sous un angle inédit : celui du temps qui passe. Il réunit des contributions d'historiennes et de spécialistes des sciences de l'information et de la communication qui s'attellent à comprendre les rapports qu'entretiennent les médias contemporains au passé, au présent, et au futur. Toutes sortes de productions médiatiques sont convoquées : des chansons enregistrées sur disque ou des témoignages collectés, des fictions et des émissions de divertissement, radiophoniques ou télévisuelles, des journaux d'information et des spots publicitaires, des blogs et des sites du web... Autant d'objets pour analyser le contenu et le sens des récits mémoriels véhiculés, les formes de patrimonialisation à l'œuvre ou les divers usages des archives audiovisuelles. L'ensemble offert à la lecture, à la fois dense et réflexif, témoigne d'un dialogue transatlantique fructueux et d'une approche renouvelée des sciences de l'information et de la communication comme de l'histoire des médias et des médiations.
Keywords: Archives audiovisuelles; Producteur d’archives

Le laboratoire Perception, Représentations, Image, Son, Musique (PRISM) ou la vie des archives entre recherche et création - Esclapez, Christine; Adjiman, Rémi; Boë, Caroline; Ferrando, Julien; Cesaro, Pascal; Piqué, Muriel; Simonnot, Josephine (Culture et recherche, 2023)
À l’heure de la généralisation des réseaux sociaux ou des humanités numériques, les unités de recherche deviennent des acteurs importants de la conservation et de la valorisation des données artistiques et scientifiques. L’enjeu est de concevoir des projets de recherche interdisciplinaires menés en partenariat avec des acteurs de la société (artistes, citoyens…) comme le montrent les différentes expérimentations conduites au sein du laboratoire PRISM
Publisher: Paris : Ministère de la Culture et de la Communication
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Interdisciplinarité; Patrimone immatériel

L'histoire sous vitrine: archives matrimoniales - Guillemet, Pauline (Entre-Temps, 2023)
Entre-Temps se prête au jeu d’un nouveau format : le récit d’une mise en vitrine de l’histoire. Dans un musée, dans un métro, dans un resto ou tout simplement dans son salon, l’histoire se donne aussi à voir sous vitrine. Il s’agit, dans cette nouvelle série, d’explorer les motifs d’une écriture exposée de l’histoire, à partir de la photo prise d’un de ces espaces devant lesquels on s’arrête. Aujourd'hui, Pauline Guillemet part à Arles au Museon Arlaten, pour parler mariage.
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Collection; Muséographie; Profession

« Ma volonté est de créer une archive » - Pavy-Guilbert, Élise; Sandrier, Alain; Genand, Stéphanie; Sciamma, Céline (Dix-huitième siècle, 2023)
Dix-Huitième Siècle : Commençons si vous le voulez bien, sans surprise, par le Portrait de la jeune fille en feu (2019). D’où vient votre intérêt pour ce 18e siècle nourri par la peinture et par la musique ? Quelles ont été vos sources d’inspiration ? Céline Sciamma : Ma principale porte d’entrée reste la littérature parce que j’ai d’abord fait des études de lettres. C’est la formation que je mène à son terme avant de venir au cinéma. Les deux domaines ne sont absolument pas comparables pour moi et mon premier bagage théorique est donc avant tout littéraire. J’ai reçu un très solide apprentissage en la matière. En classes préparatoires, où l’on étudiait les romans du 18e siècle, puis à l’université de Nanterre. J’y ai fait un mémoire de littérature comparée, pas du tout consacré au 18e siècle, mais à Belle du seigneur d’Albert Cohen. Je voulais travailler sur Annie Ernaux, mais l’université a refusé. Vingt-cinq ans plus tard, je me réjouis que celles et ceux qui y sont inscrits puissent désormais étudier son œuvre et cette fois en toute légitimité. J’en ai été d’autant plus frustrée à l’époque que j’avais délibérément choisi Nanterre, plutôt que la Sorbonne, dans l’espoir de bénéficier d’une vraie latitude intellectuelle et de choisir sans contrainte les sujets et les autrices qui m’intéressaient. Le 18e siècle n’est donc pas la première période de la littérature à laquelle je me suis intéressée, mais il m’attire depuis longtemps parce qu’il marque à la fois la naissance du romanesque et celle des autrices : voilà une piste qui continue de me passionner, à mesure qu’on accède aujourd’hui à toujours plus d’archives et de textes. C’est ensuite la décision de faire un film d’amour et un film historique, ou plutôt d’époque, qui me ramène au 18e siècle. Je suis alors attirée vers lui par plusieurs signes : la musique – Vivaldi notamment –, la peinture et l’histoire des femmes artistes, ou plutôt des artistes femmes. J’ai alors, par intuition, envie de situer le film dans une période pré-révolutionnaire : c’est ma manière à moi de l’inscrire dans le présent et dans une sensation politique contemporaine. Je voulais proposer des lectures à la fois rétrospectives et anticipatrices.
Keywords: Archives; Art; Cinéma; Féminisme; Genre; Histoire

Archives: utilité publique, exigence démocratique - Roth-Lochner, Barbara; Dubois, Alain (2023)
Contre les fake news, la désinformation à grande échelle, les Archives semblent un rempart essentiel. Conserver et garantir l’accès à des informations vérifiées, fiables, devient un réel enjeu démocratique. Pourtant il est difficile de se maintenir à la hauteur de cette exigence. Au regard de l’obésité informationnelle, la nécessité de la sélection conduit à des choix cruciaux, bien plus aigus que par le passé. Ces choix doivent prendre en compte non seulement les documents eux-mêmes, papier ou numériques, mais aussi les ressources nécessaires pour assurer leur pérennité. Choix archivistiques, choix politiques et budgétaires, choix d’économie des ressources… Face à ces nouvelles contraintes Barbara Roth-Lochner et Alain Dubois font aujourd’hui le point sur cette évolution, et, à la lumière de leurs expériences, esquissent pistes de réflexion et perspectives pour l’avenir.
Keywords: Archiviste; Profession

« L’archive est un matériau de vérité. » - Sallée, Frédéric (La mécanique de l'histoire, 2023)
Réservée il y a peu encore aux érudits et aux universitaires, l’histoire est désormais omniprésente au travers des magazines, documentaires, etc. Mais la méconnaissance de cette discipline et la non-maîtrise de ses fondements scientifiques conduisent à nombre d’idées reçues et controverses. Qui n’a jamais entendu que l’histoire est née avec l’écriture, qu’elle a une fin, que son enseignement repose sur un « roman national », qu’elle aurait partie liée avec un devoir de mémoire… Autant de clichés qui oublient le rôle premier de l’historien : construire un récit à partir d’archives. Intimement liée à l’esprit critique, l’histoire permet ainsi de disposer des outils nécessaires à la compréhension du monde. Il n’est qu’à voir l’ardeur avec laquelle les régimes totalitaires n’ont cessé de réécrire l’histoire pour contrôler les peuples. Comprendre l’histoire, sa mécanique et ses codes, c’est ainsi comprendre que l’historien ne converse pas seulement avec les morts, mais qu’il s’adresse aux vivants, leur insufflant ce supplément d’âme du passé pour leur faire comprendre où ils vont.
Keywords: Archives; Authenticité

L'histoire sous vitrine : L'emboîtement des luttes - Schmit, Élisabeth (Entre-Temps, 2023)
Entre-Temps se prête au jeu du récit d’une mise en vitrine de l’histoire. Dans un musée, dans un métro, dans un resto ou tout simplement dans son salon, l’histoire se donne aussi à voir sous vitrine. Il s’agit d’explorer les motifs d’une écriture exposée de l’histoire, à partir de la photo prise d’un de ces espaces devant lesquels on s’arrête. Aujourd'hui, on regarde comment les luttes s'emboîtent, avec Élisabeth Schmit.
ISSN 3001-0721
Keywords: Muséographie; Support

Marche des fiertés : la Ville de Paris veut-elle vraiment d’un centre d’archives LGBT +? - Gey, Pierre (Télérama, 2022)
La Marche des fiertés sillonne Paris ce samedi. Mais qu’en est-il du projet de centre d’archives LGBTQI+, que la mairie dit soutenir, mais qui ne voit toujours pas le jour ? L’universitaire et militant Sam Bourcier explique l’enjeu d’un tel lieu.
Section: Débats & Reportages
Keywords: Communauté

La positive attitude de l'archiviste - Coutaz, Gilbert (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2022)
Avoir endossé, pendant près de quarante ans, des responsabilités de direction dans les dépôts d’archives, de présidence et de membre de divers comités associatifs, sur le plan international, national et cantonal, d’enseignant et d’auteur de nombreux travaux historiques et en archivistique, me légitime à porter un regard panoramique et critique sur une discipline, une profession et un métier qui n’ont jamais autant évolué, et cela a été ma chance, durant la période où j’ai été en fonction. A mes débuts, en mai 1981, à la tête des Archives de la Ville de Lausanne, la modernité se mesurait à l’usage d’une machine à écrire à boule et d’un photocopieur. Quelques années plus tard, les micro-ordinateurs équipaient les postes de travail. Dès 1995, Internet bouleversait les modes de diffusion et de communication, la norme ISO 15489 Information et Documentation. Records management, lancée officiellement le 3 octobre 2001, annonçait de maintes autres normes pour encadrer les étapes du cycle de vie dont les phases étaient reconsidérées. Dès l’année 2000, la littérature profes-sionnelle parle de gouvernance de l’information qui se colore de toutes sortes d’apports connexes et de définitions aux déclinaisons et combinaisons différentes.
Keywords: Archiviste; Profession; Sciences de l'information

Confisquer et classer des archives étrangères pour la France : les Archives de l’Empire sous Napoléon - Donato, Maria Pia (Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections, 2022)
L’une des plus grandes opérations de confiscation d’archives fut réalisée sous le Premier Empire. Enrichies par celles du Vatican, du Saint-Empire et de la monarchie française dont Napoléon se voulait l’héritier, ces Grandes Archives devaient être à la fois un outil pour l’administration, la réserve de titres de souveraineté et une manifestation de la puissance de l’Empire. Depuis les guerres révolutionnaires, des milliers d’objets « des arts et des sciences » des pays vaincus avaient enrichi les collections nationales françaises. Comment se fit la sélection des archives ? Que révèlent ces choix du rapport au passé de la société européenne à l’aube du xixe siècle ? Comment ces archives étrangères furent-elles classées et rangées ? Quelles transformations leur arrivée provoqua-t-elle dans l’architecture générale des archives nationales françaises ? Dans les pages qui suivent, j’aborderai le sujet des collections nationales de la Révolution à la Restauration par le biais de la confiscation d’archives étrangères sous Napoléon et du projet de créer de grandes Archives impériales à Paris.
Code: Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections
Keywords: Classement; Collection; Restitution; XIXè siècle

Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Presses universitaires de Rennes, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d’archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d’associations, l’ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l’ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Code: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Publication Title: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Reporter: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Series Title: Histoire
Keywords: archive; conflits

Figures du notaire dans la France méridionale. Institutions, clientèles et actes (xiie-xvie siècle) - Poncet, Olivier (2022)
Ce livre offre une vue d’ensemble des pratiques du notariat méridional, du xiie siècle jusqu’à la fin du xvie siècle, à travers des approches variées (diplomatique, archivistique, histoire du droit, histoire sociale et économique), qui visent à restituer à ses actes et à cette institution leur caractère protéiforme et leur diversité géographique.
Keywords: Archivistique; Moyen Âge

Préserve-moi ! Des journaux intimes à ceux de confinement dans les archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2022)
Souvent éphémères, les pages personnelles, les blogs et aujourd’hui les écritures de soi et intimes sur les réseaux socio-numériques, jusqu’aux journaux de confinement nés lors de la crise COVID, sont toutefois partiellement préservés dans les archives du Web. En explorant leur conservation, notamment au sein de la Bibliothèque nationale de France, et les limites et défis que posent ces sources nativement numériques, il s’agit de saisir les enjeux de préservation de ces contenus personnels, intimes, littéraires, vernaculaires, multimédias, mais aussi les possibilités de recherche qu’ils offrent pour l’histoire du numérique et de ses cultures.
Place: Paris
Keywords: Archives; Bibliothèque nationale; Conservation; Humanités numériques; Littérature; Pandémie; Préservation; Réseaux sociaux

Crise sanitaire, démocratie et archives - AAFB (aafb, 2021)
Depuis plusieurs semaines, nous assistons à de nombreux débats et questionnements au sujet de la démocratie en ces temps de crise sanitaire. Soulignons notamment la carte blanche "Coronavirus : la légitimité démocratique du pouvoir d'exception remise en question par des chercheurs" portée par des chercheurs et chercheuses des universités en Belgique. En tant qu'archivistes, la question de la démocratie nous touche particulièrement. Effectivement, les archives permettent de garantir un état démocratique. À l'heure actuelle, nous, archivistes et professionnels de l'information, tirons la sonnette d'alarme sur la non-gestion et la non-conservation des archives de nos décideurs politiques et de ses instances. Comment garantir le droit de l’accès à l’information et permettre le contrôle démocratique sans archives ? Que sont devenus les documents produits par les cabinets ministériels du gouvernement en affaires muni de pouvoirs spéciaux ? La réponse à cette question nous inquiète !
Keywords: Conservation; Pandémie; Recherche

Histoire et patrimoine No36 et 37. Lettres d'information - Archives départementales de la Lozère - Archives départementales de la Lozère (Archives départementales de la Lozère, 2021)
Voici les lettres d'information "Histoire et patrimoine", réalisées 2 fois par an par les Archives.
Keywords: Archives départementales

Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Presses universitaires de Rennes, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Section: 293 pages : illustrations, cartes ; 24 cm.
Keywords: Données personnelles; Histoire; Traitement

Mensonges d’Etat, omissions, silence et archives gelées - Bouzeghrane, Nadjia (El Watan, 2021)
Le 13 février 1960, l’Etat français faisait exploser, en surface, sa première bombe nucléaire «Gerboise bleue» à Reggane, dans le Sud algérien. Une bombe de 70 kilotonnes, l’équivalent de quatre fois celle d’Hiroshima. Trois autres essais en surface seront effectués en une année. Au total, ce sont 17 essais que la France réalisera en Algérie. Les retombées radioactives de «Gerboise bleue» ont touché une grande partie de l’Afrique au nord de l’équateur. Treize jours après, elles atteignent les côtes espagnoles et recouvrent la moitié de la Sicile ! Sur les treize tirs effectués entre 1961 et 1966, douze ont fait l’objet de fuites radioactives. Le jour suivant l’explosion de «Gerboise bleue», la première bombe atomique larguée dans le désert de Reggane, le nuage radioactif arrive en Libye, traverse une partie du Niger pour atteindre les alentours de N’Djamena, capitale du Tchad. A J+4, les retombées recouvrent des milliers de kilomètres carrés pour atteindre le Nigeria, le Ghana, la Côte d’Ivoire et le Mali. Neuf jours après le largage, le nuage recouvre tout le Sud algérien et l’Afrique subsaharienne. De même, 12 jours après l’explosion, les retombées radioactives atteignent Alger en passant par le Sahara occidental et le Maroc. Et le lendemain, le nuage traverse la mer Méditerranée et approche des côtes espagnoles et de la Sicile, selon un document révélé par l’Observatoire des armements/Centre de documentation et de recherche sur la paix et les conflits (CDRPC)* en 2009, le rapport de 1996 intitulé «La genèse de l’organisation et les expérimentations au Sahara (CSEM et CEMO)» et rendu public par la presse française.
Keywords: 20e siècle; Accès aux archives; Algérie; Archives coloniales; Secret défense

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

La collecte des mémoires de confinement : la démarche des Archives départementales du Val-de-Marne et des Archives municipales de Beaune et Saint-Étienne - Bucheron, Julien (Université d'Angers, 2021)
Durant la crise sanitaire débutée en 2020, la population a voulu garder des traces de cette période inédite en produisant des créations de confinement, qui sont des témoignages de l’ordinaire d’une situation extraordinaire. Ces documents sont variés, autant dans leur forme, dans leur fond et pour leur créateur, et présentent la diversité des quotidiens des Français durant la pandémie. Plusieurs collectes ont été lancées par des institutions ou des personnes, dont des services d’archives, dans le but de recueillir ces documents qui deviennent des mémoires de confinement puisqu’ils entrent dans la mémoire collective et deviennent patrimoine. Cette étude permet de comprendre l’organisation et le fonctionnement de cette collecte menée par des archivistes en comparant le cas de trois services : les Archives départementales du Val de-Marne, les Archives municipales de Beaune et celles de Saint-Étienne. Ce mémoire s’appuie sur des entretiens oraux réalisés avec des archivistes des trois services cités, les instruments de recherche provisoires, les réseaux sociaux et sites internet de ces trois services et des articles de presse. Ce mémoire veut présenter cette collecte des mémoires de confinement avec ses différentes étapes dont certaines sont nouvelles ou prennent des dimensions inattendues pour les archivistes, comme la communication de l’appel à collecte qui est centrale durant cet événement. Sont également étudiés les résultats de cette collecte avec les mémoires de confinement recueillis par les services d’archives. Bien que ceux-ci soient peu nombreux pour certains services, ils sont intéressants puisqu’ils présentent la vie ordinaire de la population durant la crise sanitaire. Cette étude permet, ainsi, d’analyser un exemple des collectes extraordinaires citoyennes que les archivistes ont ajouté à leurs missions. During the health crisis that began in 2020, the population wanted to keep track of this unprecedented period by producing creations of the pandemic, which are testimonies of the ordinary of an extraordinary situation. These documents are varied, as much in their form, in their content and for their creator, and present the diversity of the everyday lives of the French people during the pandemic. Several collects have been launched by institutions or individuals, including archival services, with the aim of collecting these documents which become memories of the pandemic as they enter the collective memory and become heritage. This study allows us to understand the organization and operation of this collect conducted by archivists by comparing the case of three services: the Val-de-Marne Departmental Archives, the Beaune Municipal Archives and those of Saint-Étienne. This dissertation is based on oral interviews with archivists from the three Archives cited, provisional research instruments, social networks, and websites of these three services and press articles. This essay would like to present this collect of the memories of the pandemic with its various stages, some of which are new or take on unexpected dimensions for archivists, such as the communication of the call for collect that is central during this event. The results of this collect are also studied along with memories of the pandemic collected by the Archives. Although these are few for some services, they are interesting because they present the ordinary life of the population during the health crisis. This study allows us to analyze an example of the extraordinary citizen collects that archivists have added to their missions.

Deux milliards de clics : Enquête sur les usagers en ligne des archives - Couillard, Noemie; Nouvellon, Maylis (2021)

Archives et techniques : retour du corps, retour du lieu - Cuer, Georges (Association des archivistes français, 2021)
En pensant le matériau archivistique comme appréhendable par une toile de données qui peuvent être traitées directement ou indirectement par des machines, on peut facilement oublier qu’il est d’abord une constellation en expansion constante de fonds hybrides très partiellement en ligne malgré de considérables réalisations et qu’il importe d’abord de localiser. Un retour critique sur les définitions des archives données par les philosophes contemporains – obérées par l’absence de toute analyse sociale – ou par le législateur et les ouvrages de la pratique, limitées celles-ci par leur objet normatif et utilitariste, permet de prendre à revers nombre d’idées reçues sur une numérisation généralisée des archives, possible ou souhaitable, qui serait un cas particulier de la numérisation du monde. Le présent texte se veut une apologie sans retenue des archives comme conglomérats de textes et d’objets, « qui prennent leur sens dans une série matérielle objective » (Anheim), sont situés dans le temps et l’espace des sociétés et ne sont pas seulement des textes ou des témoignages ; une apologie également des salles de lecture et d’une conception humaine, sensible, de l’approche des archives. La référence à Francis Ponge marque le souvenir d’une œuvre inclassable incitant à se mettre à l’écoute du monde comme une symphonie, par l’attention portée à « quelques pêches sur une assiette », « la serviette-éponge » au lavabo du restaurant, une chèvre… Vouée à la popularisation des inventaires regardés comme les chevaux de trait de l’archivistique, l’entreprise qui a abouti au portail Online archives of California mérite toute notre attention. Elle a permis d’articuler efficacement l’accès aux archives en ligne et un balayage global des fonds eux-mêmes, qui les débordent. Sa commande « browse » (browse collections, browse institutions, browse maps), croisée avec la commande search qui nous est plus familière, permet de signaler d’ensemble les originaux là où on les conserve. L’évocation du portail californien s’accompagne ici de plusieurs propositions de dispositifs informatiques adaptés au cas des archives françaises.
Keywords: Accès aux archives; Archives

"Il faudra accepter le verdict des archives sur le nucléaire une fois ouvertes" - Cunéo, Esther (TAHITI INFOS, les informations de Tahiti, 2021)
Tahiti, le 4 juillet 2021 – Dans une décision du 2 juillet, le Conseil d’État a annulé une disposition qui bloquait considérablement la déclassification de documents secret-défense. “Une première levée d'obstacle” salue Jean-Marc Regnault. Si l'historien estime que cett...
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Loi; Secret défense

Assises des archives en FWB. Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui? (2021)
« Les assises des archives en Fédération Wallonie-Bruxelles. Quel futur pour la mémoire ? » La Direction du Patrimoine culturel de la Fédération Wallonie-Bruxelles et l’Association des Archivistes francophones de Belgique organisent une série de webinaires, entre février et juin 2021, autour de la gestion des archives. Retrouvez ici le webinaire du 25 février 2021 : Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui ? Intervenant.e.s de cette édition : - Jean Faniel, docteur en sciences politique et directeur général du CRISP (Centre de recherche et d’information socio-politique), place le cadre institutionnel et les enjeux qu'il génère pour les archives privées ; - Nathalie Demaret, docteure en Histoire, art et archéologie, attachée au Ministère de la Communauté française en charge du secteur des archives évoque l’historique du décret relatif aux centres d’archives privées et ses évolutions ; - Marie-Laurence Dubois, présidente de l’AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique) et Laurence Boudart, directrice des AML (Archives et musée de la Littérature – ASBL), Vice-présidente "session archives" de la Commission des Patrimoines culturels, s’interrogent sur les enjeux et défis de la nouvelle législation. Renseignements : http://www.patrimoineculturel.cfwb.be...
Keywords: Archivistique; Associations professionnelles; Institutions; Recherche

Archives sensibles - France inter (France inter, 2021)
Dorénavant, les archives devenus communicables grâce à l'écoulement du temps doivent être... déclassifiées avant de pouvoir être consultées ! La justification ? On invoque le Code pénal et notamment d'un de ses articles qui prévoit des peines contre qui dévoile des secrets d'état...
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; Secret défense

Comment les Archives de Bruxelles sont occupées à collecter les traces historiques de la pandémie - Ghali, Soraya (Site-LeVif-FR, 2021)
GRAND FORMAT/ De multiples opérations de collecte de documents, d'objets et de témoignages liés à la crise sanitaire ont été lancées en Belgique. Services d'archives, musées et historiens s'intéressent aux traces laissées par la pandémie, à des fins de recherche et de mémoire collective.
Section: actualite
Keywords: Archivage; Collecte; Pandémie

Archives, art et identité(s) sourde(s) : les archives artistiques audiovisuelles de la communauté sourde à travers l'International Visual Theatre (1977-2021) - Hascoet, Juliette (Université d'Angers, 2021)

Archives de Bordeaux Métropole : quand le Covid inquiète, fait rire ou fait réfléchir - Loubes, Christophe (Sud Ouest, 2021)
La collecte de documents sur le confinement se poursuit aux Archives de Bordeaux Métropole. Rencontre avec celles qui travaillent sur ce fonds. Préserver dès que possible des documents et des témoignages sur la crise du Covid-19, afin d’offrir le maximum de sources aux chercheurs qui travailleront dans l’avenir sur ce moment historique : c’est ce que font les Archives de Bordeaux Métropole avec Mémoire de confinement. Lancée en juin dernier, l’opération suit son cours. Ce 5 mars, Laurence Lalanne, cheffe du service du traitement des fonds, en était à 69 prises en charge d’un ou plusieurs documents. Il y a un peu de tout : photos, journaux, vidéos, dessins, sculptures, poèmes, journaux intimes… « On a même eu toutes les attestations de sortie d’une même personne, recopiées avec application. Ça dessine une sorte d’almanach du confinement. Une autre nous a envoyé tous les courriers des lecteurs qu’elle a adressés à ‘Sud-Ouest’, qui reflètent ses réflexions dans une période où le rythme de vie a été très différent. »
Abstract: La collecte de documents sur le confinement se poursuit aux Archives de Bordeaux Métropole. Rencontre avec celles qui travaillent sur ce fonds Publication: Sud Ouest
Keywords: Collecte; Mémoire; Pandémie; Préservation

La fabrique des archives : le point de vue des archivistes des Archives départementales d’Indre-et-Loire à propos du fonds Menie Grégoire - Sergent-Mirebault, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Le fonds d’archives Menie Grégoire (66J) est aujourd’hui conservé aux Archives départementales d’Indre-et-Loire. Entre 1967 et 1981, la journaliste et animatrice radiophonique Menie Grégoire a construit un espace de parole et d’écoute sur les ondes de RTL mais aussi dans la boite aux lettres de la radio où les témoignages de femmes, et parfois d’hommes, arrivaient par dizaines. Plus de 80 000 lettres et de 2000 bandes sonores magnétiques sont conservées et accessibles au public. Ces archives constituent aujourd’hui dans le champ de l’histoire sociale et des études du genre des traces inédites du langage quotidien des femmes qui s’expriment à une période singulière où la parole des femmes se libère sur des sujets tels que la contraception, la sexualité, l’exploitation par le travail domestique et reproductif, la retraite, l’éducation des enfants, etc. Ces archives renseignent aussi sur les dispositifs d’information, de communication et de mobilisation à l’œuvre dans une société donnée (correspondances épistolaires et témoignages radiophoniques). Pour cet article, nous avons souhaité donner la parole aux archivistes du service d’Archives départementales qui conservent ce fonds afin de remonter le fil et les traces de cette histoire d’archives.
Number: 11
Keywords: Archives; Archives départementales; Archiviste; Fonds; Genre

Les disparus de la guerre d'Algérie - suivi de La bataille des archives - 2018-2021 - Teitgen-Colly, Catherine; Manceron, Gilles; Mansat, Pierre (Éditions L'Harmattan, 2021)
Après avoir reconnu que Maurice Audin avait été tué par les militaires français qui le détenaient, Emmanuel Macron a demandé l'ouverture des archives sur tous les disparus de la guerre d'Algérie. Une journée sur « Les disparus de la guerre d'Algérie du fait des forces de l'ordre françaises. Vérité et justice ? » s'est tenue un an plus tard à l'Assemblée nationale nourrissant une réflexion croisée dont est issu ce livre. Les archivistes ayant été appelés par le gouvernement à ne pas communiquer de documents pourvus de tampons « secret » pourtant communicables de plein droit selon la loi, historiens, juristes, archivistes et autres citoyens se sont mobilisés et ont gagné la bataille le 2 juillet 2021 avec l'annulation par le Conseil d'État de cette procédure administrative illégale. La vigilance reste de mise, car le gouvernement a obtenu en juillet 2021 le vote de dispositions qui entravent à nouveau la communication de certaines catégories d'archives dont celles relatives aux services de renseignement. (https://histoirecoloniale.net/Parution-du-livre-Les-disparus-de-la-guerre-d-Algerie-suivi-de-La-bataille-des.html)

La bibliothèque comme reflet du monde globalisé : mythes et réalités des Alexandrie contemporaines - Alibert, Florence (La Gazette des archives, 2020)
Les bibliothèques ne sont pas exclues des phénomènes de mondialisation. La standardisation des pratiques bibliothéconomiques, portée par les associations professionnelles internationales en est une expression évidente. Mais c’est l’implantation, puis l’hégémonie, des collections numériques dans les bibliothèques de recherche qui marque sans doute le point le plus visible de cette tendance. Quelques grands éditeurs, dont certains en situation de quasi-monopole, comme Elsevier, participent de l’uniformisation de l’offre documentaire à l’échelle mondiale, malgré une nette progression des publications en libre accès. Quels que soient les marqueurs de cette mondialisation des bibliothèques, allant des pratiques de leurs professionnels à un mimétisme de leurs services ou de leurs collections, tous semblent concourir à la réanimation d’une image fantasmée traversant l’imaginaire des bibliothécaires : le rêve de rebâtir une bibliothèque d’Alexandrie nouvelle formule, temple culturel universel et numérique regroupant les savoirs humains de façon exhaustive, possibilité peut-être offerte par le développement massif des collections numériques, leur transmission sans embargo financier et leur conservation pérenne.
Keywords: Conservation

L’action internationale à l’Association des archivistes français - Brau, Pierre-Frédéric; Favreau, Myriam; Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2020)
Number: 256

Être reconnaissant après la Grande Guerre : le rôle scientifique et culturel des Archives départementales de la Haute-Savoie - Coppier, Julien; Maurin, Hélène (La Gazette des archives, 2020)
Dès le début de l’année 2013, le département de la Haute-Savoie s’est engagé dans la commémoration du centenaire de la Grande Guerre au titre de ses politiques culturelle, patrimoniale et mémorielle. Le département a particulièrement souhaité mettre en valeur la mémoire écrite de la Première Guerre mondiale, à travers ses archives départementales. Plusieurs projets d’aide à la recherche, de mise à disposition de sources, de publications et d’exposition ont vu le jour. Les actions menées par les Archives départementales à cette occasion correspondent à deux axes : soutenir la recherche et faire connaître l’histoire et le patrimoine écrit de la Haute-Savoie. Cet article se propose d’en dresser un bilan.
Number: 258

Les Archives départementales du Bas-Rhin face à l’« impossible mémoire » de la Grande Guerre en Alsace - Depoil, Anne-Lise; Duvignacg, Marie-Ange (La Gazette des archives, 2020)
En dépit du contexte historique et mémoriel particulier de l’Alsace, dont l’appartenance disputée, entre France et Allemagne, a complexifié, dès 1918, les discours tenus sur la Grande Guerre, les Archives du Bas-Rhin ont dès 2013 rejoint les commémorations françaises du Centenaire et participé aux initiatives nationales emblématiques qu’ont été les grandes collectes et le Grand Mémorial, tout en mettant en valeur des sources alsaciennes spécifiques – ainsi les Schul-chroniken, précieuses pour connaître la vie de l’arrière, systématiquement collectées et numérisées – ou peu utilisées dans le reste de la France, à l’image des dossiers d’anciens combattants, intégrés dans le Grand Mémorial en lieu et place des registres matricules. Le bilan des actions menées fait apparaître tant les spécificités locales, dont témoigne par exemple l’importante correspondance privée, en allemand, entrée dans les fonds lors des grandes collectes, que les points de convergence entre histoire régionale et histoire nationale. Si certains aspects des commémorations demeurent imparfaits ou appellent de nouveaux travaux, les Archives du Bas-Rhin ont, à leur échelle, contribué à la « fièvre mémorielle » nationale qui, loin d’épargner l’Alsace, a montré qu’il était aujourd’hui possible d’y commémorer de façon dépassionnée le premier conflit mondial.
Number: 258

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (Comma, 2020)
Les indépendances se rapprochant, à la fin des années 1950, la France décide de procéder à un rapatriement massif d’archives depuis ses colonies. Les hauts commissaires de la République en Afrique occidentale française (AOF), en Afrique équatoriale française (AEF) et à Madagascar sont invités à prendre les mesures utiles afin de préserver les droits de la France sur toutes les archives qui présentent un intérêt historique, militaire, politique ou patrimonial pour la République. C’est dans ce contexte que des archivistes français sont dépêchés à Madagascar pour trier les archives et préparer les expéditions vers la France. Alors que dans le même temps les Archives nationales malgaches sont créées, le pays se voit dépossédé d’une partie significative des archives le concernant. Au travers du cas malgache, nous proposons de réinterroger les transferts d’archives opérés par les puissances coloniales en nous intéressant à la fois aux faits, à leur justification et à leurs conséquences.
Number: 1

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Number: 259
Keywords: International; Système archivistique; mondialisation

L'émergence des "archives de l'environnement" : un nouvel objet d’intérêt dans l’étude et les pratiques archivistiques ? L’étude du cas français - Kervella, Julie-Anne (Université Angers, 2020)
Aujourd’hui, les enjeux climatiques planétaires nous amènent à requestionner les relations que nous entretenons avec notre environnement. Thème devenu prégnant dans l’actualité, il a pourtant tardé à émerger dans les consciences collectives et dans les politiques publiques, qui s’organisent autour de sa protection. Une activité génératrice d’archives. Dans ce mémoire, nous souhaitons questionner la place de l’environnement dans les archives, en reprenant l’expression d’« archives de l’environnement ». Par cette étude, nous voulons étudier comment les archivistes français s’approprient la notion d’environnement. Ce dernier peut-il devenir un « objet archivistique » ? Peut-on parler d’une « thématisation » des archives ? Les témoignages et avis d'archivistes et de chercheurs en histoire de l’environnement permettent d’appréhender l’opinion sur ce concept fraîchement apparu et de faire état de la situation en France.
Place: Angers
Keywords: Archives; Humanités environnementales

Que sont les archives devenues ? Actualité des fonds de l’ethnomusicologie institutionnelle en France. Du musée des Arts et Traditions populaires aux Archives nationales, du musée de l’Homme à l’université de Nanterre - Le Gonidec, Marie-Barbara (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
« La musique, c’est toujours plus que la musique », disait Gilbert Rouget1, fondateur, à la fin des années 1960, du laboratoire d’Ethnomusicologie du CNRS basé au musée de l’Homme. Il voulait dire que l’objet de l’ethnomusicologie n’est pas seulement la musique comme résultat sonore mais tout ce qu’elle implique et induit dans la société qui la produit. En « clin d’œil » et hommage à celui qui nous a quittés centenaire, en 2016, et qui a passé tant d’années au musée de l’Homme, contribuant par son activité de chercheur et de directeur de l’équipe CNRS au développement de la discipline, je suis tentée de dire qu’« un déménagement, c’est toujours plus qu’un déménagement ». Oui, cher Rouget, c’est même un… bouleversement.
Number: 46

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Archive Location: https://arbido.ch/fr/
Keywords: Archives privées

Archives sensibles et colonisation en Afrique et en Europe : enjeux communicationnels - Kane, Aminata (Actes du colloque ISKO-France 2019, 2019)
Cet article vient repositionner la question de la valeur du patrimoine dans l’espace public en mettant l’accent sur deux frontières : celle du dominant et celle du dominé. D’une part, il tente de démontrer, à partir des résultats d’une enquête de terrain, l’influence de la mise en ligne des données historiques (en l’occurrence ici les archives coloniales) dans l’espace public sur les représentations sociales. Et d’autre part, il donne à voir comment le Web participe de la création des imaginaires en renforçant les idéologies, les déconstruisant et créant des « communautés de mémoire » ; lesquelles formalisent de nouvelles formes d’appropriation et de réappropriation de l’histoire sur le plan personnel et scientifique. Il s’agira, en toile de fond, de questionner les impacts info-communicationnels de l’archive soumis dans l’espace public.

Une archiviste engagée internationalement : du Yémen à l’ONU Genève - Blukacz-Louisfert, Blandine (I2D - Information, données & documents, 2019)
A priori, rien ne me destinait à une carrière internationale, si ce n’est une ouverture personnelle à « l’autre » et à « l’ailleurs », ainsi qu’un goût prononcé pour les langues et les voyages. C’est à l’Unesco et à l’ONU que j’ai trouvé mon bonheur : un environnement multiculturel, des fonds d’archives exceptionnels, une Bibliothèque prestigieuse à faire évoluer, des projets passionnants, d’extraordinaires enjeux politiques et humains…
Place: Paris

Pratiques d’archives à l’époque moderne : Europe, mondes coloniaux - Donato, Maria Pia; Saada, Anne (Garnier, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

La fabrique du patrimoine écrit : objets, acteurs, usages sociaux - Henryot, Fabienne (Presses de l'Enssib, 2019)
Le patrimoine constitue un enjeu culturel et politique ambivalent ! tantôt héritage concret considéré comme naturellement transmis par le passé - et heureusement préservé -, tantôt socle de valeurs servant à construire une collectivité, à toutes échelles du territoire. Ce qui relève du patrimoine a varié dans l'espace social et dans le temps, le "patrimoine écrit" n'échappe pas à a règle, dans ses formes comme sur le fond. En élargissant les notions de culture, de pratique, de transmission..., chercheuses et chercheurs ont travaillé sur des champs culturels nouveaux et, par voie de conséquence, sur des supports graphiques et iconographiques de moindre valeur apparente. Aux trésors manuscrits, archives d'auteur et autres grands monuments de l'histoire de l'imprimerie se sont ajoutés des objets éditoriaux moins canoniques tels, ici étudiés, les écrits protestants, la presse régionale, la littéraire populaire (par l'exemple de la bibliothèque bleue), la littérature de jeunesse ou les manuels scolaires. De l'Italie à la Belgique, du Pays Rhénan à l'Aquitaine, mais aussi de la maison provinciale d'écrivain à la toile numérique mondiale, les universitaires et bibliothécaires réunis pour cet ouvrage montrent comment le travail scientifique et technique conduit à l'affirmation, par la multiplication des lectures, du caractère patrimonial des œuvres, des collection, et même des établissements.

Archives, histoire et construction de l'identité nationale en France et en Italie au XIXe siècle : les archives départementales de la Haute-Savoie et de la Savoie au service de la transition administrative (1860-1892) - Marguerettaz, Clarisse (Université Angers, 2019)
Dans un XIXe siècle où les frontières sont mouvantes et où les États se structurent, il nous semble intéressant d’étudier la manière dont l’émergence du concept de nation influence les façons de traiter les archives et, dans le sens inverse, comment les archives et leur structuration sont utilisées au profit de ce même concept. Dans un premier temps, une étude comparée entre les politiques des archives en France et en Italie est effectué afin de voir comment les archives, au sens de document mais aussi d’institution en charge de ces documents, ont ou non participé à la construction d’une nation. Dans un second temps, l’objectif est de changer de focale afin d’observer à une plus petite échelle les évolutions que connaissent les structures archivistiques durant la seconde moitié du XIXe siècle et la participation des archives départementales au développement de l’identité nationale. Les questionnements restent les mêmes : en retraçant l’histoire des archives et des pratiques archivistiques d’une région particulière à un moment particulier de son histoire, l’objectif est de montrer dans quelle mesure les archives départementales de Savoie et de Haute-Savoie sont entrées en conformité avec les autres dépôts tout en gardant leurs propres spécificités. Leur mise en place est relativement exceptionnelle : elle entre dans le cadre plus global de l’organisation de l’administration française en Savoie dans la décennie 1860 suite au rattachement de la Savoie à la France, soixante-dix ans après l’instauration des archives départementales dans le reste du pays.
Place: Angers
Keywords: Archives départementales; Histoire; Nation; Souveraineté

Archives et bande dessinée : vers une évolution de la médiation (1999-2018) - Barbet, Anaïs (Université Angers, 2018)
Dans le cadre de ce mémoire de recherche de première année de master, nous nous sommes intéressé aux incursions de l’art et de la création contemporaine dans les services d’archives, par l’étude des projets mêlant bande dessinée et archives menés au sein des services d’archives. Notre intention était d’établir un lien entre la présence de la bande dessinée aux archives et la volonté des services de s’ouvrir à d’autres formes de médiation pour s’inscrire dans un réseau culturel qui dépoussière l’image des archives. Ce projet de recherche en archivistique est innovant, puisque l’étude des projets mêlant archives et bande dessinée n’a jamais été réalisée en France jusqu’à maintenant. Les courants de recherche de ces travaux en archivistique s’inscrivent dans la relation entre archives et création contemporaine ainsi qu’entre archives et société. Cette étude nous a fait réfléchir à la place de l’archiviste dans un réseau culturel local ainsi que les moyens de médiation innovants pour la valorisation des archives. Ces projets renouvellent l’image des archives et des archivistes.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Archives; Archives et bande dessinée; Art; Bande dessinée; Médiation; archives et BD; archives et art; archives et création contemporaine; archives et fiction

De l’hommage à l’affirmation identitaire : les registres de condoléances de la commémoration de la tuerie de l’Hyper Cacher - Hennebert, Solveig (La Gazette des archives, 2018)
À partir de l’analyse des registres de condoléances laissés à disposition lors de la seconde commémoration de l’attentat de l’Hyper Cacher, le 9 janvier 2017, cet article se propose d’analyser les expressions identitaires des scripteurs. Au-delà des messages de condoléances, nous observons une solidarité envers les victimes et leurs familles par l’identité juive. L’article s’intéresse particulièrement aux formes que prend l’expression de cette identification en tant que juifs.

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?

Archives, pouvoir et société : la communication et la valorisation des archives en Chine et en France dans la deuxième moitié du XXe siècle - Wang, Yujue (École nationale des chartes, 2018)

Faut-il euthanasier les archives ? : tension entre mémoire et oubli dans la société française contemporaine - Ranquet, Marie; Roelly, Aude (La Gazette des Archives, 2017)

‪Archive vivante – Archive critique. La galerie comme archive en Pologne dans les années 1970 : l’exemple de la galerie Foksal‪ - Tyl, Maria (Marges, 2017)
L’art conceptuel polonais des années 1960-70 se traduisait, entre autres, par la création des galeries conceptuelles documentant des activités artistiques éphémères. En 1971-72 la Galerie Foksal publie deux textes programmatiques, « Archive vivante » et « Documentation » qui proposent une réflexion critique sur cette tendance. L’article porte sur leur contenu, la mise en pratique et le destin du projet face au danger d’institutionnalisation et de récupération par la politique culturelle officielle.

L'action de la mission des Archives auprès des opérateurs des ministères sociaux : l'évolution dans l'adaptation et la diversification - Alquier, Éléonore (La Gazette des archives, 2015)

De l'Italie fasciste à la Résistance : la place des archives dans la construction d'une mémoire collective - Auzou, Alice (Université Angers, 2015)
L’histoire de l’Italie au XXe siècle est marquée par 20 années de fascisme mussolinien, puis l’instauration de la République en 1947. Entre ces deux événements intervient la Résistance qui devient alors le symbole de l’antifascisme triomphant. Cependant, la réception du passé fasciste fait l’objet de grands débats de société encore aujourd’hui. De plus, la relecture des archives de secrétariat du régime fasciste dans les années 1960 a considérablement ébranlé certains tabous et démystifié certains symboles, notamment celui de la Résistance. Dans ce contexte, de nombreuses institutions culturelles consacrés à la revalorisation de l’histoire de l’Italie républicaine ont vu le jour. Parmi elles l’IRSIFAR (Istituto Romano per la Storia d’Italia del Fascismo alla Resistenza)) à Rome s’est particulièrement investi dans la valorisation de l’histoire de la Résistance. Il est intéressant de regarder de plus près les actions des centres d’archives aujourd’hui en Italie pour percevoir à travers leur politique de collecte mais aussi de communication, l’expression d’un engagement civique, voire militant. Cela offre également un aperçu des champs d’actions envisageables par un centre d’archives dans un contexte de transition démocratique et dans l’optique d’une construction identitaire à l’échelle d’un pays.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Militantisme; Résistance; antifascisme; archives; engagement; fascisme; mémoire; mémoire collective; usage du passé

« Aux archives, citoyens ! », les archives dans la cité - Magnien, Agnès (Pouvoirs, 2015)
Installées au cœur de Paris depuis le XIIe siècle, les Archives nationales ont cependant connu et parfois même entretenu une certaine forme de distance avec les acteurs de la cité, les citoyens. Paradoxalement, leur installation récente à Pierrefitte-sur-Seine, en banlieue parisienne dans une zone en développement, est l’occasion de tisser des liens nouveaux avec le territoire, les acteurs politiques, scientifiques, éducatifs et culturels, et de mettre en valeur et en partage le patrimoine conservé.

Les archives, révélateur de l’état de notre société - Bousmar, Eric; Piret, Bérengère; Tousignant, Nathalie; Fontaine, Paul; Hendrick, Aude; et. al (In: La Libre Belgique, 2014)

Études de genre et I + D (Arbido, 2013)
Les études de genre n’ont pas toujours bonne presse. Si de nombreuses revues y consacrent des dossiers et que les quotidiens reviennent plus ou moins régulièrement sur le sujet, au gré de l’actualité politique, la thématique ne suscita guèrel’enthousiasme du comité de rédaction d’arbidolorsque l’un de ses membres proposa de la traiter, il y a plus de deux ans. Les professionnelles du domaine del’information et de la documentation auprès desquelles nous avions tâté le terrainà l’époque avaient des avis pour le moins partagés sur la question. Dérangeant?Trop polémique? Ne vaton pas souffler sur les braises et attiser la guerre dessexes, a fortiori dans une institution où la paix sociale et la sérénité est de rigueur?

Les archives, outil de reconstitution de la mémoire et de réconciliation - Le cas de l'Allemagne un exemple pour le peuple togolais - Billy, Jonas (Comma, 2013)
Les années qui ont suivi la fin du colonialisme ont représenté un épisode douloureux dans l'histoire du Togo, et ce, jusqu'en 2005. Afin d'assumer ce passé et de se construire un avenir meilleur, le gouvernement togolais a institué en 2009 la «Commission Vérité, Justice et Réconciliation», chargée d'enquêter sur les exactions du passé et d'ouvrir un dialogue sain entre anciennes victimes et anciens bourreaux. Cette démarche souligne le rôle primordial des archives comme source de droit et outil de réconciliation. Elle n'est cependant pas le propre des pays africains: l'Allemagne, dont la construction administrative remonte à l'âge féodale, et qui a connu aux XXe siêcles plusieurs formes de régimes totalitaires, a elle aussi engagé un processus de reconstitution de sa mémoire suite à sa réunification, en 1989. Cet article propose une approche comparée entre les expériences allemande et togolaise.

Sources d’archives publiques conservées aux Archives nationales : quelques jalons de recontextualisation critique de la réforme de l’enseignement en 1968 - Picard, Emmanuelle; Le Clech, Sylvie (2011)
Présentation des fonds d'archives les plus significatifs pour écrire l'histoire de la réforme des universités et de la loi Faure du 12 novembre 1968.

La construction de la mémoire privée et collective et l’archivistique en Suisse. Se souvenir comme impératif personnel, collectif et professionnel. - Knoch-Mund, Gaby (Conférences de l'École des chartes, 2009)

L'ouverture des archives d'une police politique communiste : le cas tchèque, de Zdena Salivarová à Milan Kundera - Blaive, Muriel (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Lorsque l’on considère un régime dictatorial passé où le secret jouait un rôle important, l’ouverture des archives est la pré-condition indispensable à un débat de société qui permette aux citoyens de régler leurs comptes avec un minimum de fair-play, que ce soit entre eux ou avec leur propre conscience. Mais ce n’est pas une condition suffisante et le timing n’en est pas négligeable : l’ouverture...

Le devenir des archives dans les régimes post-autoritaires - Gonzalez Quinta, Antonio (La Gazette des archives, 2007)

Les raisons d'un investissement - Duclert, Vincent (Historiens et géographes, 2002)