#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes ; par FALEH SOUHAILA de Tunisie (2021)
Likez, Commentez, Partagez _ A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, FALEH SOUHAILA DE TUNISIE Bibliothécaire Documentaliste nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage en Tunisie.
Keywords: Archiviste; Genre

Enjeux de la narration d’une révolution à partir d’archives vidéo : Instant tunisien - Zghidi, Selma (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Cet article est l’exposé d’une expérience de travail de montage à partir d’un corpus d’archives audiovisuelles de vidéos d’amateurs autour de la révolution tunisienne (17 décembre 2010 – 14 janvier 2011). Il s’agissait de produire à partir de ces archives 10 vidéos d’une durée entre 3 et 5 minutes pour les besoins d’une exposition sur le sujet « Before the 14th – Instant tunisien » qui a eu lieu parallèlement au musée du Bardo à Tunis et au MUCEM de Marseille. L’article rend compte des étapes de ce travail qui a duré 12 mois, et en particulier des questionnements qu’il a posés, d’ordre technique, éthique et politique. Il s’agit notamment de mettre en relief les enjeux de l’utilisation des archives pour la restitution d’un événement politique ainsi que l’influence du contexte présent sur cette restitution. Sont abordées également les questions de rapport aux auteurs anonymes de ces images, de la recherche de leurs motivations en tant que filmeurs afin d’en rendre compte lors du montage et du défi de restituer leur récit au plus proche de leurs intentions.
ISBN: 9791097301149 Number: 47
Keywords: 21e siècle; Archives audiovisuelles; Exposition; Téléphonie