Transparence en Amérique latine : devoir de mémoire et renforcement démocratique - Champenois, Grégoire (La Gazette des archives, 2019)

La création artistique aux Archives nationales : un espace d’expérimentation et de collaborations croisées pour un patrimoine vivant - Rousseau, Anne (La Gazette des archives, 2019)
L'objectif de ce texte est de montrer l'importance de l'acquisition, de la conservation et du classement des documents d'archives pour cerner notre histoire et éviter que le récit historique devienne une construction mythique sans fondement véritable. Les bibliothécaires et les archivistes sont en quelque sorte les gardiens de la mémoire d'une société. Il appartient aux historiens de consulter ces documents pour comprendre et interpréter le passé. Malheureusement, ce n'est pas ce cheminement qui s'est imposé dans la représentation de l'histoire du Québec contemporain qui domine encore notre mémoire collective, selon laquelle le Québec francophone d'avant 1960 est une société monolithique et ultraconservatrice, qui serait entrée de plain-pied dans la modernité à l'occasion de la Révolution tranquille. @ Cette vision du passé, portée par des intellectuels impatients d'en finir avec le régime de Maurice Duplessis et influencée par une lecture de l'histoire du Québec mise de l'avant par plusieurs sociologues, repose sur une recherche historique très sommaire. Elle est remise en question à partir des années 1970 par des historiens intéressés à l'histoire du Québec récent, dont la formation et la méthodologie les portent à accorder une importance primordiale à la consultation de fonds d'archives. Leurs travaux apportent un nouvel éclairage sur l'histoire du Québec depuis la Confédération. Loin d'être une société figée où règne l'unanimité sociale, il apparaît que le pouvoir clérical est contrebalancé par d'autres forces venant des milieux politiques et syndicaux. Il en ressort l'image d'une société, sans doute distincte, mais aussi diversifiée. C'est ce que l'auteur montre à partir de travaux qu'il a réalisés depuis plus de quarante ans portant sur divers aspects de l'histoire du Québec. La représentation misérabiliste du passé sous le signe de la Grande Noirceur et de l'impuissance est un mythe qui affecte la psychologie collective des Québécois et Québécoises, les porte à rejeter une large portion de leur passé et contribue à ternir leur sens d'identité.
Number: 254

Renouvellement de la politique culturelle du Québec - Association des archivistes du Québec (Archives, 2018)

The Charlie Archive at Harvard Library : archiver de loin - Greene, Virginie; Uziel, Lidia; Hollis, Luke (La Gazette des archives, 2018)
Cet article est une histoire à trois voix de la création, de la construction et du développement d’une archive inclassable. Si Charlie Archive at Harvard Library (CAHL) appartient à la catégorie des « grief archives » comme Our Marathon ou les archives Charlie de Rennes ou de Toulouse, elle s’est constituée à distance des lieux de l’événement traumatique. La communauté à laquelle elle donne une voix n’est ni nationale, ni locale, ni territoriale. Elle est en train de se constituer par dons, sollicitations et commentaires. Est-elle neutre ? Est-elle engagée politiquement et éthiquement ? Le débat (comme la collection) reste ouvert.
Number: 250

Mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur le renouvellement de la politique culturelle du Québec - Pelchat, Marc (Archives, 2018)

Une histoire de fierté : La déclaration québécoise sur les archives - Baillargeon, Diane; Chouinard, Denys (Cap-aux-Diamants, 2017)

Stratégie canadienne de numérisation du patrimoine documentaire - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Le patrimoine documentaire constitue une pierre angulaire dans toutes les sociétés démocratiques et représente une ressource essentielle sous-jacente aux domaines économique, social, légal et culturel, en plus d’être une source d’innovation. En tirant parti des technologies numériques, les institutions de mémoire peuvent donner un accès immédiat à leurs collections à un auditoire quasi illimité. Partout dans le monde, ces institutions reconnaissent l’importance de mettre leurs collections en ligne et elles élaborent des stratégies visant à numériser leurs collections analogiques en collaborant entre elles, ainsi qu’avec des organismes sans but lucratif et le secteur privé.

Les Archives Passe-Mémoire : préservation et diffusion des archives de l’intime - Lessard, Denis (2016)

Utiliser les archives d’une communauté religieuse pour bâtir un projet de société : le cas des archives du monastère des augustines - Piché, Geneviève (2016)

À la fine pointe du monde numérique : possibilités pour les institutions de la mémoire collective au Canada - Conseil des académies canadiennes (Le comité d’experts sur les institutions de la mémoire collective et la révolution numérique, Conseil des académies canadiennes., 2015)
Le Canada est maintenant une société numérique. Des décennies d’évolution des technologies numériques ont modifié nos modalités d’interaction, la quantité de contenu culturel que nous créons et échangeons, et les méthodes que nous employons pour créer et échanger ce contenu. Cette réalité a de profonds effets sur la manière dont les institutions de la mémoire collective, telles que les bibliothèques, les centres d’archives et les musées, gèrent l’héritage documentaire du Canada pour les générations futures. En effet, le volume même du contenu numérique produit exige de nouvelles manières de localiser, de tenir à jour et de consulter les collections numériques qui doivent exister parallèlement au besoin continu de préserver le contenu non numérique.

Des archives de “Mouvement” : les archives de la CSN, de 1921 à aujourd’hui - Lacroix, Yves (2015)

Mémoire conjoint présenté à la Société royale du Canada par l’Association des archivistes du Québec (AAQ) et le Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) dans le cadre de sa consultation sur l’état et l’avenir des bibliothèques et des centres d’archives - Association des archivistes du Québec (AAQ); Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) (2014)

Rapport du groupe d’experts sur L’avenir au présent : Les bibliothèques, les centres d’archives et la mémoire publique au canada - Demers, Patricia (présidente); Beaudry, Guylaine; Bjornson, Pamela; Carroll, Michael; Couture, Carol; Gray, Charlotte; Hare, Judith; Ingles, Ernie; Ketelaar, Eric; McMaster, Gerald; Roberts, Ken (La Société royale du Canada, 2014)
Au printemps 2013, la Société Royale du Canada a réuni ce groupe d’experts sur l’état et l’avenir des bibliothèques et des centres d’archives au Canada. Nous avons dû tenir compte, lors de la réalisation de ce projet, du devoir commun de ces institutions : comme le souligne la SRC dans son mandat, « elles recueillent, conservent et diffusent le savoir et donnent accès à l’information et aux ressources intellectuelles, favorisant ainsi l’engagement civique. » En reconnaissant qu’elles « relèvent activement les défis des technologies numériques en pleine expansion, des pratiques culturelles en évolution et des attentes de la société », le groupe d’experts devra : - « Enquêter sur les services fournis aux Canadiens, y compris les Canadiens autochtones et les nouveaux Canadiens, par les bibliothèques et les centres d’archives. - Comprendre ce que la société canadienne attend des bibliothèques et des centres d’archives au 21e siècle. - Identifier les changements nécessaires sur le plan des ressources, des structures et des compétences pour que les bibliothèques et les centres d’archives rendent aux Canadiens les services dont ils ont besoin au 21e siècle. - Écouter et interroger les différentes voix qui contribuent à la construction de la communauté et de la mémoire. - Démontrer à quel point le monde du savoir est et continuera d’être révolutionné par les technologies numériques. - Conceptualiser l’intégration de l’espace physique et du numérique dans les bibliothèques et les centres d’archives. » L’objet de notre mission est donc vaste et présente deux aspects paradoxaux : alors que les chercheurs soulèvent qu’une crise se profile dans le milieu des institutions de mémoire, due à la dissipation et à la sous-estimation des ressources culturelles nationales, nous en sommes à repenser les bibliothèques et les centres d’archives afin d’en placer l’importance et l’implication au centre des possibilités, des communautés et des expériences humaines. L’importance de transmettre et de résoudre cette difficulté – qui inspire à la fois inquiétude et motivation – représente l’esprit de ce rapport. http://rsc-src.ca/sites/default/files/pdf/L%26A_Report_FR_FINAL_Web.pdf

Revendication patrimoniale kanak : place des archives dans la préservation d'une culture orale de la fin des années 1960 à nos jours - Ferrer, Marion (Université Angers, 2014)
Ce mémoire essaie de mieux comprendre la revendication patrimoniale kanak et la place des archives dans la préservation d'une culture orale de 1968 à nos jours. Les archives des « minorités ethniques » dans tous les pays que ce soit, sont souvent laissées de côté. Dans cette optique, les archives kanak en Nouvelle-Calédonie sont particulièrement intéressantes, car les Kanak pratiquent une culture orale. Ce mémoire essaie de comprendre comment les revendications kanak ont permis une prise de conscience de l'importance d'une organisation archivistique pour conserver et valoriser cette culture orale. Pour cela, une attention particulière est donnée tout d'abord à l'histoire des revendications des Kanak afin de comprendre le contexte de la prise de conscience archivistique et de son évolution. D'une revendication politique, la revendication culturelle va s'affirmer peu à peu avec la volonté de « faire renaître » leur culture après la période de colonisation. L'accent est mis sur la place des archives dans la culture kanak. Ce mémoire présente les centres d'archives en Nouvelle-Calédonie, le lien entre les kanak et les archives, et les moyens mis en œuvre pour conserver et valoriser les archives de ce peuple.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Nouvelle-Calédonie; archives; kanak; patrimoine; revendication

Les archives photographiques en mouvement - Klein, Anne; Lemay, Yvon (Documentation et bibliothèques, 2014)
À partir de la relation entre un ouvrage de Carol Payne portant sur le service de photographie de l'Office national du film du Canada (ONF) et une exposition sur les pensionnats autochtones, organisée par le Musée McCord en collaboration avec la Commission de vérité et réconciliation du Canada, l'objectif de cet article est de montrer comment des photographies d'archives produites dans une perspective d'assimilation des populations autochtones peuvent aujourd'hui servir, dans un autre contexte, d'outils d'émancipation au sein de ces mêmes communautés. Il fait ainsi valoir que les archives photographiques constituent des lieux ouverts, en attente d'une rencontre, d'un moment historique pouvant les actualiser.
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Rapport du groupe d’experts de la Société royale du Canada : L'avenir au présent : Les bibliothèques, les centres d’archives et la mémoire collective au Canada - Société royale du Canada (La Société royale du Canada, 2014)

Rapport de la mission en Haïti - Vigneron, Christophe; Parmentier, Véronique (Archivistes sans frontières Archives nationales d’Haïti, 2014)
L’objectif d’Archivistes-sans-Frontières, section française de l’organisation non-gouvernementale d’AsF-International, est d’aider à la conservation des archives écrites en langue française en danger de disparition ou de dommages irréversibles par l’envoi sur le terrain d’archivistes chevronnés pour aider à la mise en place de vrais programmes d’archivage. C’est dans ce but que, après le séisme, la question du sauvetage des archives haïtiennes a été prise en compte. Très rapidement, Jean-Euphèle Milcé, Directeur des archives du ministère des Affaires étrangères, a contacté AsF-France afin de bénéficier du soutien et de conseils sur le traitement intellectuel des 2 km d’archives extraits des décombres, la formation de l’équipe qu’il avait constitué et l’assistance à la gestion des documents en attendant de trouver une solution pour la conservation dans un lieu qui serait plus approprié et surtout hors des risques de vols et la sensibilité aux catastrophes naturelles (tsunami...). Malgré une situation générale délicate (urgence sanitaire d’après séisme, climat tendu avec l’organisation des élections présidentielles, épidémie de choléra...), deux missions ont été successivement envoyées par AsF en 2011. Si la première mission a permis de rencontrer, à deux reprises, Jean-Wilfrid Bertrand, directeur général des Archives nationales et de discuter de la situation globale des archives des différents ministères, cela n’a pu se réitérer lors de la deuxième mission...

Les défis de la prochaine décennie - Wilson, Ian E. (Association canadienne des archivistes, 2014)
Canada Archives et société Profession Mission

Identité francophone et archives en milieu minoritaire franco-albertain (Canada) - Roberto, Claude (Comma, 2013)
Les Archives provinciales de l'Alberta ont développé un système de réseautage avec les communautés francophones, situées dans la province anglophone de l'Alberta, afin d'acquérir, de préserver et de rendre accessibles les documents assurant une identité francophone à ces communautés minoritaires, soumises au risque d'être assimilées dans une majorité anglophone. Des activités de sensibilisation en français ont aussi été organisées pour rendre les francophones de l'Alberta plus conscients de l'importance de leurs archives et de leur culture. Des spectacles, des expositions et des trousses pédagogiques, liés aux programmes d'études des écoles, figurent parmi ces activités de prise de conscience.

Du placard à l’institution : l’histoire des Archives gaies du Québec (AGQ) - Prince, Jacques (Archivaria, 2010)
Suite au 25e anniversaire des Archives gaies du Québec, l’auteur relate les diverses étapes du développement de l’organisme, au fil des années écoulées. Les plus importantes acquisitions sont mentionnées, tout comme les activités relatives à l’acquisition et au traitement des collections, à leur conservation et surtout à la diffusion des contenus liés à la mission des AGQ. Les questions relatives à la gestion d’un organisme, dans un contexte d’autofinancement et de bénévolat, sont aussi abordées.