Une histoire de conservation moderne : la chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak (Égypte). Nouvelle lecture des photographies d'archives comparées à la photogrammétrie de l'état actuel. - Bontemps, Laura (CY Cergy Paris Université, 2024)
La conservation-restauration existe depuis l'Antiquité mais ne s'est vue attribué l'étiquette de discipline à part entière, dotée d'une déontologie et d'un cadre éthique, que depuis la seconde moitié du XXème siècle. Cette formalisation tardive a eu pour conséquence l'hétérogénéité flagrante des traitements de restauration effectués, mais aussi de la création de lacunes dans la documentation de l'histoire matérielle moderne du patrimoine concerné. Pourtant, si les archives écrites ne nous racontent parfois qu'une partie des travaux, les photographies d'archives peuvent, elles aussi, nous parler.Ce travail de thèse explore les utilisations possibles des photographies d'archives du complexe archéologique des temples de Karnak (Égypte) et plus spécifiquement celles de deux monuments : la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa. La recherche se concentre autour de la réécriture de l'histoire des restaurations de ces deux édifices en s'appuyant sur l'utilisation des archives photographiques. Nous avons cherché à savoir si l'exploitation et la modification de ces photographies dans des outils numériques (photogrammétrie à partir d'archives, orthomosaïque, panorama) pouvaient apporter de nouvelles informations, afin d'offrir une vision plus précise de l'évolution des anciennes restaurations et de l'état d'altération des deux monuments. La méthodologie adoptée se fonde sur le corpus des archives photographiques comme point de départ de la recherche.L'évolution de la documentation numérique joue un rôle fondamental dans cette thèse. Les outils numériques employés permettent d'accéder à des informations plus précises sur l'histoire des deux monuments au cours du XXème siècle. À des fins de comparaison, une campagne de relevés en photogrammétrie du Kiosque de Taharqa et de la Chapelle Blanche de Sésostris Ier a été faite durant la thèse. La photogrammétrie des deux monuments constitue la base sur laquelle s'appuie les comparaisons aux états antérieurs à partir de relevés de constats d'état. Ainsi, les données et visuels obtenus à partir des photographies d'archives deviennent le support de constat d'état historicisé, des temps « -1 » , « -2 » (et « -3 ») dont la comparaison à l'état actuel permet d'analyser l'évolution des altérations et de recomposer une histoire des pratiques de la restauration à Karnak.La (re)lecture de cette histoire moderne ouvre des questionnements sur les modifications des pratiques de la conservation-restauration, des méthodes employées et sur les usages possibles des données produites dans un contexte de travail pluridisciplinaire. Cette thèse vise à proposer une méthodologie à la croisée de l'histoire, de l'archéologie et de la conservation et à amener une nouvelle grille de lecture des opérations de conservation-restauration sur la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak.
Keywords: Archives photographiques; Photographie; conservation; patrimoine

Les modèles de valorisation numérique de la presse ancienne en France - Martin, Eugénie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
À l’heure où une part importante des collections de presse ancienne en France se trouve dans un état de conservation préoccupant, la sauvegarde de ce patrimoine écrit, notamment grâce à la numérisation, constitue une urgence au niveau national comme à l’échelle locale. Ces deux dernières décennies, la mise en ligne de corpus massifs a eu pour effet d’accroître considérablement l’offre de ressources à disposition du chercheur spécialiste de l’étude de la presse, comme de l’amateur d’histoire ou de généalogie amené à consulter ce type d’archives. Alors que de nombreuses initiatives sont mises en œuvre pour promouvoir ce patrimoine et que les progrès technologiques démultiplient les possibilités d’exploitation des corpus, ce travail s’attache à mieux cerner les usages des lecteurs pour réfléchir à des pistes de valorisation en adéquation avec leurs besoins.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Eugénie Martin ; sous la direction de Frédéric Clavert
Keywords: Bibliothèques; Conservation; Restauration; Valorisation

Rationaliser l'archivage en association : le cas de l'Union Nationale du Secours Populaire Français - Navarre, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)
La préservation de la mémoire associative passe par une gestion rationnelle des archives. Le présent mémoire définit les enjeux de l'archivage associatif et établit un diagnostic des pratiques observées au siège du Secours Populaire Français. Il présente l'élaboration de procédures d'archivage et la conception d'outils (tableaux de gestion des documents, plan de classement). Enfin, le cas de l'archivage du journal Convergence, organe officiel de l'association, apporte un éclairage plus concret.