Alimenter des bases de données grâce à l’intelligence artificielle - Knutsen, Gunnar W. (Histoire & mesure, 2024)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur la recherche historique : en revisitant les premières tentatives de numérisation des procès de l’Inquisition espagnole et portugaise, il montre comment les technologies actuelles, en particulier les grands modèles de langage (LLM), ont révolutionné la gestion des bases de données. Grâce à l’IA, les tâches complexes telles que la saisie, le nettoyage et la normalisation des données sont considérablement simplifiées, ce qui marque une nouvelle étape dans l’informatisation des études historiques. L’article souligne également l’importance de former les historiens à ces nouveaux outils pour maximiser leur potentiel tout en minimisant les risques.
ISBN: 9782713233685 Number: 2
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données

Croiser les sources, dépasser les frontières disciplinaires : de l'intérêt de l'archivistique en sciences sociales - Meridjen-Manoukian, Agathe (Frontières : Séminaire pluridisciplinaire en sciences sociales, 2024)
Keywords: Classement; Sciences sociales

Modélisation de la gestion de l'information dans une perspective ouverte: le cas d'une université québécoise en transformation numérique - Alaoui, Siham (Université de Laval, 2024)
Avec les développements engendrés par le numérique et l’avènement de la gouvernanceouverte, les universités doivent faire preuve d’une meilleure ouverture envers les membresde leur communauté. Par ouverture, on entend l’ouverture opérationnelle qui dicte un usagedes technologies de l’information (TI) dans une perspective transactionnelle misant surl’amélioration de la qualité des services ainsi que la mise en ligne de l’information documentaire sur l’université et ses activités, l’ouverture politique, qui prône une meilleuretransparence universitaire et encourage l’exercice de la collégialité, et l’ouverturetechnologique qui renvoie à la libération des données sur les activités dans des formats technologiques interopérables. Pour atteindre les finalités de l’ouverture, la disponibilité dela bonne information documentaire au bon moment pour le bon acteur s’avère nécessaire. Cela ne s’opère que par la mise en œuvre des stratégies permettant aux universitésd’optimiser la gestion de leur information dans une perspective ouverte. Cette gestion,traduisant l’approche de l’archivistique ouverte, implique trois catégories d’acteurs, à savoirles dirigeants, les concepteurs et les usagers de l’information. Les dirigeants, soit lesmembres de l’équipe de direction, les responsables des unités académiques etadministratives, de même que les professeurs, établissent les règles en lien avec lacréation, le traitement, la diffusion et la préservation à long terme de l’informationdocumentaire. Les concepteurs, à savoir les archivistes, les communicateurs, les expertsen TI, les analystes des données et les bibliothécaires, sont des spécialistes qui agissentsur le fond et la forme de l’information pour la rendre exploitable par des usagers. Cesderniers, étant à la fois des acteurs internes (ex. agents administratifs, étudiants) et externes(ex. journalistes, partenaires, etc.), consomment l’information documentaire en fonction deleurs préoccupations. Tous ces acteurs possèdent des attentes variées à l’égard del’information, ce qui laisse entendre que leurs actions doivent être régulées par desmécanismes de gouvernance qui confèrent à chacun sa légitimité dans ce contexted’ouverture.La recherche présentée est interdisciplinaire et de nature exploratoire-descriptive. Elleentend modéliser la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverte, etce, en prenant l’information documentaire générée dans le cadre des activités decommunication comme objet de modélisation. Ce modèle, développé dans une perspectivede médiation culturelle, se focalise sur le balisage des interactions par des règles et lacaractérisation des interdépendances entre les dirigeants, les concepteurs ainsi que lesusagers. Il s’agit d’étudier les règles qui encadrent les actions de ces acteurs, à savoir cellesrégissant la conformité, la performance et l’identité. Ces règles rejoignent l’identité del’université en tant qu’institution, organisation et communauté, et renvoient à la mise en lignede l’information qui reflète la transparence de la gouvernance et l’exercice du pouvoir, laperformance organisationnelle et l’implication communautaire. La modélisation de la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverteest réalisée au moyen d’une étude de cas simple, dont le terrain d’étude est l’UniversitéLaval qui a élaboré sa stratégie de transformation numérique dans le but de soutenir sesactivités. La collecte des données vise à identifier, par le biais d’entrevues semi-dirigées(individuelles et de groupe) et de la sélection de la documentation pertinente accessible surles sites web de l’Université et ses unités, les acteurs impliqués dans la gestion del’information, leurs règles et les contextes influençant leur mise en application. La collecte aaussi pour but de cartographier les moyens de médiation culturelle à mobiliser pour favoriserune meilleure mise en application de ces règles. Les données empiriques sont complétées par des données obtenues par le biais d’un sondage en ligne, dont le but est de cerner lesperceptions des acteurs à l’égard de la gestion de cette information, des règles et descontraintes de leur mise en application et de l’importance qu’ils accordent à la médiationculturelle.Les résultats de cette recherche contribuent à l’avancement des connaissances sur l’étudede la gestion de l’information documentaire dans le contexte actuel de transformationnumérique, en décrivant les interactions entre les acteurs impliqués. En termes pratiques,le modèle développé à l’issue de cette recherche servira de dispositif de pilotage des projetsd’ouverture pour les universités en guidant leur démarche de transformation numérique. Lebalisage des interactions des différents acteurs aidera ces établissements à trouver le justeéquilibre entre les ambitions de l’ouverture et les contraintes qui l’entourent, tout enstimulant d’une façon rationnelle la valeur d’usage de l’information documentaire.
Keywords: Collecte; Données; Gestion de l'information; Numérique

Peut-on parler de l’automatisation comme cinquième paradigme archivistique ? - Alaoui, Siham (The Canadian Journal of Information and Library Science, 2024)
Au cours des dernières années, on assiste à la montée en puissance d’un discours en faveur de l’intégration des fonctionnalités de l’intelligence artificielle aux pratiques de gestion des documents et des archives. Cela s’inscrit dans une optique d’automatisation de ces pratiques afin d’améliorer la qualité de l’information documentaire et multiplier les opportunités de son exploitation par les usagers, et ce, suivant leurs préoccupations. Cela nous amène à nous interroger sur la possibilité de parler d’un cinquième paradigme archivistique, soit celui de l’automatisation, lequel commande une révision des procédés par lesquels l’information documentaire est créée, traitée, diffusée et préservée à long terme. Sur la base de la cartographie des paradigmes archivistiques établie par Cook (2013), cet article vise à explorer la manière dont l’automatisation peut s’inscrire dans la continuité de ces paradigmes, tout en mettant de l’avant les nouveaux rôles à jouer par les archivistes et les gestionnaires de documents dans ce contexte.
Keywords: Histoire des archives et de l’archivistique; Profession

Quelle(s) réponse(s) à l’enjeu d’acculturation aux données ? Un état de l’art des caractéristiques de la data literacy - Verdi, Ugo (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2023)
La donnée, objet conceptuel ayant connu une nouvelle mise en lumière avec l’apparition du big data, de l’open data, de l’intelligence artificielle, du machine learning et des algorithmes, considérée comme le « nouvel or noir économique du 21e siècle » (Lemaire, 2022), comme avantage compétitif certain (Cnil et BpiFrance 2018) et comme pilier de l’industrie 4.0 (Mandon et Bellit, 2021), est l’objet de guerres commerciales et l’enjeu de débats citoyens récurrents. La nécessité de sa maitrise est constamment évoquée, réaffirmée depuis la pandémie de Covid-19 (Commission Européenne, 2020). Dans ce contexte, la data literacy est vue comme la solution miracle, la compétence-clé du XXIe siècle (Alliancy, 2021) centrale pour la formation de « lettrés de la donnée » capables de comprendre et de maîtriser ce phénomène. Se pose alors la question de la manière dont la data literacy s’empare de cet enjeu d’acculturation aux données : quelles visions déploie-t-elle ? À quelles compétences et connaissances forme-t-elle ? Apporte-t-elle une solution unique ou une pluralité d’applications ? Parlons-nous alors de data literacy ou de data literacies ? Pour y répondre, nous apporterons un éclairage sur ses caractéristiques en rappelant ses héritages, ses évolutions et en listant les questionnements qui s’imposent à elle.
Number: 26
Keywords: Numérique; Technologies

Les pratiques informationnelles des personnes transgenres. Quels besoins et usages de l’information dans un parcours de transition ? - Stassin, Bérengère (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Cet article restitue les résultats d’une enquête ethnographique conduite dans le milieu LGBT+ de la ville de Reims et apporte un éclairage sur les pratiques informationnelles des personnes transgenres qui restent peu étudiées dans le champ des sciences de l’information. Il montre que leurs activités de recherche d’information sont menées au sein de diverses sources (médias sociaux, serveurs Discord, groupes de parole, réseaux de pair·es), portent sur les aspects médicaux et sociaux de la transition, leur permettent d’obtenir un soutien informationnel et émotionnel, mais aussi de développer des compétences psychosociales et une expertise profane en santé. Ces nouveaux savoirs leur permettent de satisfaire leurs besoins informationnels et de prendre des décisions éclairées sur la manière dont elles veulent réaliser leur transition.
Keywords: Accès à l'information; Genre; Identité

La place de l’organisation des connaissances dans les programmes de maîtrise en sciences de l’information - Hudon, Michèle (Documentation et bibliothèques, 2022)
Nous avons examiné la structure des programmes de maîtrise agréés par l’American Library Association dans le but de déterminer la place accordée à l’organisation des connaissances (OC) comme discipline et comme matière au sein de la formation contemporaine en sciences de l’information. Les données montrent que l’OC demeure bien visible dans la majorité des programmes, sous forme de cours obligatoires et de cours au choix entièrement ou partiellement consacrés au catalogage descriptif, à la classification et à l’utilisation de métadonnées. Nous relevons quelques tendances à surveiller : l’élimination récente dans quelques programmes du cours obligatoire en OC, le fait qu’un cours en OC sur trois, bien que décrit dans l’annuaire des cours, n’ait pas été mis à l’horaire depuis au moins trois ans, et le fait que les deux-tiers des responsables de cours en OC ne soient pas des spécialistes du domaine.
Keywords: Formation; Université

Travaux du / Arbeiten aus dem Master of Advanced Studies in Archival, Library and Information Science, 2016-2018 - Accart, Jean-Philippe (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Voici le sixième volume des travaux du MAS ALIS (Master of Advanced Studies in Archival, Library and Information Science) proposé et édité par les universités de Berne et de Lausanne en Suisse. Les travaux choisis sont ceux de dix-sept étudiants, sélectionnés parmi les meilleurs (ou ayant obtenu les notes les plus élevées), la particularité étant que les écrits sont en allemand et en français à l’instar de l’ensemble de cette formation. Les travaux sont publiés sous forme papier (443 pages) et sous forme numérique. C’est donc un travail conséquent qu’a demandé cette publication, quasiment unique dans le monde documentaire actuel, car peu sont publiées in extenso sous cette forme : l’intérêt principal est d’avoir à un instant t un état des lieux des préoccupations documentaires et archivistiques, vues par des yeux d’étudiants ou par des professionnels en cours d’études.
Keywords: Archiviste; Compétences; Formation; Recherche; Suisse

Beauté des données : quelle est l'influence de l'ornementation des visualisations de données sur la construction de sens de l'utilisateur ? - Andry, Tiffany (UCL - Université Catholique de Louvain, 2021)
Actuellement, l’utilisation du web 2.0 et des réseaux socio-numériques encourage la recrudescence de la visualisation de données qui, bien souvent, est attrayante et agréable à regarder. Grâce aux graphiques, l’information contenue dans les données est communiquée rapidement et de façon percutante. Alors que les principes de conception des visualisations de données préconisent la simplicité et le minimalisme des représentations graphiques, de nombreuses pratiques d'ornementation foisonnent dans le domaine. Plusieurs études ont démontré les effets bénéfiques de l'ornementation sur la mémorisation et l'engagement, alors même que cette pratique encourage les designers à ne pas respecter des règles qui sont pourtant fondamentales en la matière. Cette thèse de doctorat vise à comprendre comment l'ornementation des visualisations de données influence la construction de sens des utilisateurs. Dans cette recherche, la construction de sens est considérée comme l'interconnexion entre la perception visuelle, la compréhension et l'expérience personnelle. Pour la comprendre, la recherche porte sur quarante expérimentations vécues par des professionnels de la communication numérique. Entre eye tracking et entretiens, elle décrit les différents facteurs qui entrent en compte lorsqu’un individu fait sens d’un graphique, tout en expliquant les influences positives et négatives de l’ornementation. L’ensemble des résultats a également mené à la formulation d’une recommandation en termes d’utilisation de techniques d’ornementation, directement utilisable par les concepteurs de visualisation de données. En combinant une multiplicité de méthodes de récolte de données et de méthodes d’analyse de données, ce travail de recherche mène vers de nouvelles perspectives dans le champ de la visualisation d’information et des sciences de l’information et de la communication.
Keywords: Analyse; Données; Usager; Web

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Enquête sur les archives ouvertes françaises menée par Couperin en 2019 : résultats et analyses - Ashta, Emmanuelle; Augouvernaire, Martine; Caillet, Christelle; Laffont, Marine; Okret, Christine; Pinet, Nicolas (Consortium Couperin, 2020)
Les établissements d’enseignement supérieur français sont, pour 89 % des répondants à l’enquête, désormais dotés de leur propre archive ouverte ou déclarent être en phase de mise en œuvre (contre 82 % en 2017 et seulement 62 % en 2014). On peut donc considérer que la quasi-totalité des établissements de l’ESR propose désormais une solution de dépôt ou de signalement Green Open Access à leurs chercheurs. Les réflexions encore en cours ou les projets suspendus sont plutôt liés aux recompositions actuelles du paysage de l’enseignement supérieur. Les obstacles les plus évidents aux dernières implémentations restent la faible implication des chercheurs dans le projet et les moyens humains mis à disposition. On note une légère mais réelle progression du taux d’inscription des archives ouvertes dans la politique générale des établissements (de 53 à 61 % de réponses positives par rapport aux résultats de l’enquête 2017). Leur gestion fonctionnelle est toujours et essentiellement prise en charge par des bibliothèques et des services documentaires, qui sont dotés pour 70 % d’entre eux d’un service d’appui à la recherche. Le nombre d’établissements ayant acté une obligation de signalement des références bibliographiques (de 9 à 23 % des répondants) ou de dépôt du texte intégral (de 10 à 15 % des répondants) augmente nettement entre 2017 et 2019. Ces obligations émanent plus fréquemment qu’en 2017 des instances décisionnelles et politiques des établissements, mais elles semblent bénéficier d’abord au signalement des références plus qu’au dépôt du texte intégral. La part de documents en texte intégral dans les Archives Ouvertes est très variable, puisqu’elle s’échelonne de 100 % à moins de 10 %. Cependant, une nette majorité d’Archives propose moins de 50 % de documents en texte intégral, comme constaté lors de l’enquête précédente. La plateforme majoritairement utilisée reste HAL, pour 80 % des répondants (78 % en 2017). Cette prééminence est très marquée dans les universités (91 %), les grandes écoles (79 %) et les regroupements d’établissements (75 %), moins prégnante pour les organismes de recherche (46 %). 90 % des 18 établissements répondants ayant opté pour une autre solution technique, majoritairement DSPACE et EPrints, ont choisi de connecter leur archive à HAL. La majorité des établissements semble avoir pris conscience de la nécessité de se doter d'une politique concernant les données de la recherche même si celle-ci reste encore à l'état de projet (54 % des répondants). Toutefois, ceux-ci semblent encore majoritairement méconnaitre les pratiques de leurs chercheurs vis-à-vis des données.

De quelques théoriciens et quelques praticiens de l’information-documentation - Couzinet, Viviane; Hadi, Widad Mustafa El; Papy, Fabrice (Les Cahiers du numerique, 2020)
Une des particularités de l’information‐documentation est qu’elle s’inscrit dans une longue tradition de pratiques et de recherches qui ont conduit à la production d’ouvrages de portée réflexive, de recommandations, de traités qui sont ou s’apparentent à une élaboration théorique. Les thématiques abordées par leurs auteurs constituent le sous‐bassement de la discipline. C’est ainsi que nous avions introduit notre appel à article afin de mettre en lumière des recherches en cours. Que travaillons-nous ? Quels sont nos fondements théoriques ? Comment la science de l’information (SI) a-t-elle évolué ? Nous avons proposé de répondre à ces questions par l’examen des apports de personnalités qui nous ont précédées. L’entrée privilégiée est alors non pas de dresser la biographie de ces auteurs, même si elle doit être posée pour contextualiser le propos, mais de se centrer sur un apport méconnu, d’approfondir une voie de recherche ouverte ou encore de mettre en évidence un passé qui a des répercussions dans le présent. Il s’agissait aussi d’explorer à partir de sources nouvelles, ou encore peu travaillées, des parcours intellectuels ou politiques méconnus. Ces précurseurs, qui pouvaient ne pas être tous des chercheurs car le statut n’existait pas à leur époque, mais des érudits souvent praticiens, ont pensé les actes documentaires, en ont défini les règles, précisé l’intention documentaire ou bibliothéconomique et parfois même tenté une théorisation. On peut classer dans cette catégorie Gabriel Naudé, Paul Otlet, Suzanne Briet, Louise-Noëlle Malclès et sans doute bien d’autres moins connus et dont les apports restent encore à mettre au jour…
Keywords: Documentation; Théorie

Les archives de la recherche : enjeux et perspectives pour les bibliothèques universitaires - Mercier, Cédric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2020)
Entre archives privées et publiques, archives scientifiques et administratives, les archives de la recherche recouvrent une variété de documents conservés dans le but de témoigner de l’activité scientifique des universités et les grandes écoles. Diversement réparties dans les collections des bibliothèques universitaires, leur gestion, à l’heure du numérique, ne va pas sans poser question aux bibliothécaires. Pourquoi et comment penser en BU une offre documentaire s’élargissant aux archives ? Dans un contexte de développement des services à la recherche, le sujet invite à mener une réflexion sur le rôle et le positionnement des bibliothèques au sein de l’université, alors que les collections d’archives stimulent les projets de recherche et connectent la bibliothèque à un vaste réseau d’acteurs.