Société de l'Information (la) - Mathien, M. (2005)

Analyse des modes de recherche et de navigation dans un système de gestion électronique de documents, mise en place d'une newsletter et propositions d'améliorations - Lugez, Adeline (2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Systèmes de représentation multi-échelles pour l'indexation et la restauration d'archives médiévales couleur - Dombre, Julien (Université de Poitiers, 2003)

Les nouvelles technologies et les logiciels libres : une contribution au développement des pays du sud - Fleutot, Pascale (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, 2003)

L'informatisation d'une photothèque sous tous les angles : le cas de la Croix-Rouge Française - Lacouchie, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Pourquoi et comment choisir un outil d'indexation automatique ? Le cas du forum échanges des chambres d'agriculture - Petzold, Ulrike (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Pour une application de la GEIDE (Gestion Electronique Informatisée des Documents Existants) en réseau : la Délégation Générale de l' Alliance Française au Sénégal et en Gambie - Cisse, Hadji Bangali (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La gestion d'une iconothèque grâce à la GEIDE et perspectives de mise en ligne sur le web : le cas du centre de documentation du Mouvement Français pour Planning Familial - Etienne, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Etude pour une gestion informatisée des interventions de restauration et de conservation du patrimoine photographique de la ville de Paris - Fleure Clergue, Cécile (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Le projet et information d'un fonds documentaire dans un contexte de veille - Hourlier, Pascaline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

L'information des photothèques à travers le cas du Conseil général d'Ille-et-Vilaine - Le Men, Julie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

L'impact de la mise en place d'un logiciel de gestion électronique de documents sur l'organisation d'une cellule de veille concurrence - Dutheil, Sandrine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

L'accès à l'information administrative au Sénégal - Mbodj, Ndèye Diama (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

L'archivage organisé - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Les formulaires électroniques et les téléprocédures dans l'administration publique québécoise - Rapport de synthèse du groupe de travail - Secrétariat du Conseil du Trésor du Québec (2001)

Etude comparative du traitement documentaire des banques d'images sur Internet - Clerte, Jennifer (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)
Afin d'évaluer les différentes méthodes d'analyse et de présentation de l'image sur Internet, sont exposés les problématiques liées au traitement de l'image, le fonctionnement d'une banque d'images (Iconotec) ; puis les sites de banques d'images sont comparés ainsi que les pratiques documentaires et informatiques dans le cadre de la vente d'images sur Internet.

Organiser et classer des informations sur un site Intranet - Courchay, Karine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données de circulaires et notes de service de la direction de la conservation foncière - Badrane, Asmaâ (1999)

De l'analyse des besoins au cahier des charges : propositions pour l'informatisation de la photothèque de Médecins sans Frontières - Bobichon, Emmanuelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Bilan de la mise en place d'une application Ged avec interface Web via l'Intranet - Dagostinoz, Marie-Dorothée (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
Ce mémoire, basé sur une méthode d'enquête, étudie l'impact de l'implantation dans l'entreprise d'une application de Ged avec interface Web via l'Intranet, tant au service documentation que chez les utilisateurs de la documentation.

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Elaboration d'un projet de GED sous Taurus : cahier des charges, rôle et place des documentalistes : le cas du Groupe de recherche Servier - Montels, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Contribution à la conception d'un système de gestion électronique des dossiers fonciers des services de la conservation de la propriété foncière - Aziz, Fatima Zahra (1997)

Critères de choix d'un système de gestion d'une banque d'images à partir d'une banque de données documentaire - Lhermitte, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Panorama des différents types de banques d'images, leurs publics, leurs utilisations afin de dégager des critères de choix en vue de l'intégration d'un fonds iconographique dans une base de données documentaires. Etude de cas : le Centre de Recherche et de Documentation du Musée de la Musique.

Conception et mise en oeuvre d'une base de données juridiques en texte intégral : cas du contrôle des engagements de dépenses de l'État - Bennani, Mohamed Khalid (1996)

Mise en place d'une GED en documentation de presse : étude de cas - Brey, Danièle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La mise en place d'un système de gestion électronique de documents en entreprise : l'étude préalable et l'impact sur l'organisation. Le cas du Comité catholique contre la faim et pour le développement - Chabot, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
La première partie de ce mémoire présente globalement la technique de la Gestion électronique de documents. La mise en place d'un système de GED doit respecter un certain nombre d'étapes exposées ensuite. Mais la GED est surtout une nouvelle méthode de gestion qui a des impacts importants sur l'organisation : une nouvelle méthode de travail, une démarche managériale, la gestion de l'information visant la qualité.

Stockage et restitution d'un fonds d'articles d'un centre de documentation technique de Total S.A. : étude d'archivage électronique - Cointe, Nelly (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

L'informatisation des archives et les archives informatiques : qu'en ont dit les revues professionnelles entre 1980 et 1993? - Couture, Carol (Archives, 1994)
Après avoir mis en relief l'importance de l'informatisation des archives et des archives informatiques, les auteurs examinent, pour la période 1980-1993, dix revues professionnelles reconnues et utilisées par les archivistes: American Archivist, Archimag, Archivaria, Archives (AAQ), Archives (BRA), Archives et bibliothèques de Belgique, Archivum, La Gazette des archives, L'Archiviste et Records Management Quarterly. Ils font ensuite une analyse quantitative et qualitative, illustrée par plusieurs tableaux. Une liste complète des articles complète l'article.

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

La vieille technologie - Ramette, Vincent (Archimag, 1993)

Supplément : synthèse et présentation de l'enquête / GED 1993, un marché en recomposition (Archimag, 1992)

Le droit d'auteur au Sénégal face aux technologies de diffusion de l'information - Azoo Nkoulou, Christine (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

Multimédia et GED : une association contre nature? - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

Le télédéchargement des banques de données en ligne : aspects pratiques et juridiques - Huvelin, Christine (1991)

Les produits et services vidéotex : des moyens d'information grand public à l'usage des bibliothèques - Plaisent Dumas, Renée (1990)

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)

L'informatisation des archives contemporaines : bilan d'expériences et propositions - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1988)

Le transfert des technologies documentaires en Afrique francophone : le cas des centres régionaux - Ongono Ngbwa, Angéline (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1985)

Les bases de données à référence géographique : interrogation par mots-clés - Chailloux, Jean-Jacques (1983)

Étude de faisabilité d'une base de données consacrée aux sources d'histoire nationale conservées dans des pays étrangers - Pieyns, Jean (1981)

L'information au service de la recherche : expériences de coopération et de coordination, possibilités d'avenir en Afrique subsaharienne - Sorieul, Françoise (1981)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)

Tendances des réglementations nationales en matière de données nominatives enregistrées en ordinateur - Tahraoui, Hamid (1976)