L'apport des sources sonores en histoire : retour sur deux séminaires universitaires - Althaus, Mélanie (Arbido, 2005)

Deux missions, deux politiques de sélection dans le cadre de la numérisation d'un patrimoine sonore : l'INA et Europe 1 - Frydman, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

Méthodologie de sélection de documents sonores anciens en vue de leur numérisation : le cas de la guerre d'Algérie - Doublet, Blandine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
En vue de gérer et numériser les bandes magnétiques supports des documents sonores, réflexion sur la sélection des documents sonores et la gestion des archives; méthodologie de sélection, perspectives des documents sonores numériques et des radios numériques.

L'exploitation des archives radiophoniques : la phonothèque de l'INA - Roux, Charlotte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
A la rencontre des utilisateurs de la Phonothèque de l'Institut National de l'Audiovisuel : la façon dont ils exploitent les archives radiophoniques.

Le passage de l'analogique au numérique dans la documentation sonore : enjeux et pratiques : le cas d'Europe 1 - Lefevre, Viviane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Préservation, copie et accès à notre patrimoine cinématographique et audiographique: un état de la question - Zwaneveld, Ed H. (Archives, 1994)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

Analyse et conservation des documents graphiques et sonores : Travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1982-1983 - Proust, Françoise (1984)

Les archives orales : quelques reflexions sur leur genèse - Bonazzi, Chantal (La Gazette des archives, 1981)

Une analyse du droit d'exécution sur l'enregistrement sonore (1980)

Chronologie historique de l'enregistrement sonore - Calas, Marie-France (La Gazette des archives, 1980)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)