Les archives curatoriales : formes et usages contemporains entre le personnel et l'institutionnel - Alessandrini, Michela (Université Michel de Montaigne - Bordeaux III, 2020)
Cette thèse esquisse l’état actuel de considération des archives curatoriales en présentant l’archive du curateur comme outil qui participerait à révéler sa vision, quand il s’agit d’une archive personnelle ; et comme lieu où des récits sociétaux, politiques et culturels se construisent et peuvent s’exposer, dans le cas d’archives institutionnelles. En effet, les archives curatoriales, qui sont à la fois les lieux où les traces de la pratique professionnelle du curateur sont conservées et où sa vision, ou sa stratégie, se manifeste, deviennent des points de départ très précieux pour questionner l’histoire de l’art et des expositions, ainsi que pour comprendre les logiques du système de l’art.

L’état de la recherche archivistique dans les masters et doctorats brésiliens (1972-2018) - Alves Da Cunha Marques, Angelica (La Gazette des archives, 2020)
Number: 257

Les lieux de savoir à l'heure du web des données: permanences ou mutations des pratiques ? - Azouz, Kaouther (Université Charles de Gaulle, 2020)
Par ses techniques et évolutions permanentes, le web développe les pratiques et l’offre de service des bibliothèques, des musées et des archives. Il incite ces institutions à repenser leur perception du savoir et à revisiter leurs méthodes de diffusion et de valorisation de ses contenus pour les communautés de la toile. Confrontés, depuis l’émergence du Web 2.0, à de nouveaux usages et contenus libres et collaboratifs, les bibliothèques, les musées et les archives implémentent le Web de données. Leur visée est d’améliorer la visibilité de leurs ressources et d’assurer une promotion inédite du savoir à travers la confluence de leurs modèles, de leurs pratiques et contenus. Malgré son antériorité, le Web de données et son impact sur les pratiques expertes restent une question appréhendée, dans notre recherche, à travers une double approche. La première est historique. Elle concerne les lieux de savoir. La seconde est interactionniste. Elle aborde la technique. La finalité de cette recherche est de démontrer que le Web de données n’est pas qu’un cadre technique, mais le vecteur de mise en convergence de trois lieux distincts et complémentaires dans leur perception du savoir, leurs métiers, leurs pratiques et publics. L’innovation de ce travail scientifique n’est pas liée à l’analyse du Web de données en bibliothèques, en musées et en archives. Elle est en relation avec le positionnement épistémologique dans lequel nous avons choisi d’aborder la question. Through its techniques and permanent evolution, the web impacts the practices and service offer of libraries, museums and archives. It encourages these institutions to rethink their perception of knowledge and to revisit their methods of disseminating and enhancing the value of its contents amongst the web communities. Confronted, since the emergence of Web 2.0, with new uses and proliferation of a free and collaborative content offer, libraries, museums, and archives are implementing the web of data to improve the visibility of their resources and ensure new ways to promoting the dissemination of knowledge through the convergence of their models, practices, and content. Although it may not be innovative and has already been subjected to comprehensive studies, the issue of the data web and its impact on the practices of places of knowledge is addressed in our research through a historical review of places of knowledge and an interactionist approach to technology. The objective of this choice is to demonstrate that the web of data is not only a technical framework but the vector of convergence of three distinct and complementary places in relation to knowledge promotion and identification of their respective professions, practices, and audiences. The innovation of this research is not linked to the analysis of the data web in the three places of knowledge as such, but to the epistemological positioning, we have opted for in dealing with this issue.
Keywords: Archives; Base de données; Bibliothèque; Interopérabilité

Des archives pour analyser la ville et pour dessiner ses territoires. Les procès-verbaux d’expertise parisienne des greffiers des bâtiments - Barbot, Michela; Carvais, Robert (Histoire urbaine, 2020)
Dans le cadre d’un projet de recherche collectif qui porte sur les « pratiques des savoirs entre jugement et innovation », nous analysons les procès-verbaux d’expertise rédigés entre 1690 et 1790 par les greffiers des bâtiments de Paris. Cette série, conservée sous la cote Z1J des Archives nationales, a pu, du fait de son classement, susciter de nombreuses confusions. Elle contient néanmoins des informations riches et précieuses sur le patrimoine immobilier parisien, sur son état de conservation, sur sa valeur économique, et plus largement sur les modes d’habiter à Paris dans la période concernée. Sur le plan topographique, l’analyse des lieux expertisés et leur localisation précise permet d’écrire l’histoire des limites matérielles séparant d’une part la capitale de sa banlieue ainsi que d’autre part, sa banlieue de la province. Les expertises apparaissent ainsi une source essentielle pour appréhender les transformations de la ville.
Place: Paris

Le numérique en bibliothèque : naissance d'un patrimoine : l'exemple de la Bibliothèque nationale de France (1997-2019) - Bermes, Emmanuelle (Paris, École nationale des chartes, 2020)
Depuis les années 1980, des objets matériels et immatériels d’une croissante diversité se trouvent qualifiés de “patrimoine”. L’idée d’un patrimoine numérique est ainsi aujourd’hui institutionnalisée. Pourtant, si l’on en croit l’expérience de la BnF au cours des vingt dernières années, l’acquisition d’une légitimité pour ces nouveaux objets patrimoniaux, qui vont des jeux vidéo sur support aux archives de l’Internet, des ouvrages anciens numérisés aux contenus dématérialisés collectés sur le web, a été une aventure mouvementée.Avec une période d’expérimentation, jusqu’en 2003, puis une période d’industrialisation et de professionnalisation, jusqu’en 2008, la filiation entre patrimoine écrit ou documentaire et patrimoine numérique a d’abord contribué à asseoir la place des documents et collections numériques dans les missions de la bibliothèque. Cependant, cette continuité restait indissociable d’une profonde altérité, inhérente à la nature du web et des objets documentaires qu’il génère. Ubiquité, volatilité, déstructuration, massification, internationalisation, transversalité : autant de caractéristiques du web qui ont contraint la BnF à adapter ses processus de travail, ses méthodes de traitement, ses outils et son organisation. L’étude de ce processus de patrimonialisation, qu’elle passe par l’observation des outils institutionnels qu’il mobilise, par l’étude des étapes ou gestes de ce processus, ou par les émotions qu’il suscite, fait apparaître deux aspects complémentaires du patrimoine numérique, interrogeant en profondeur l’identité et les missions de la BnF, dans son rapport à la société et au monde. D’une part, le numérique œuvre comme outil de dissémination, de médiation et de mise en valeur du patrimoine déjà existant ; d’autre part il voit émerger de nouveaux contenus et objets patrimoniaux. Dans la vision originelle d’une “très grande bibliothèque, d’un type entièrement nouveau”, la numérisation avait pour mission de réconcilier le patrimoine avec la nation, en utilisant la technologie comme outil de décloisonnement. Vingt ans d’expérimentations et de pratique ont semble-t-il fini par renverser cette logique, faisant du numérique un nouveau patrimoine dans lequel la nation est appelée à se reconnaître.

Archive(s), mémoire, art : entretien avec Anne Klein - Besson, Rémy (Entre-Temps, 2020)
Dans son livre intitulé "Archives(s), mémoire art", Anne Klein développe une réflexion renouvelée sur l'archivistique, en revenant sur l'histoire de cette discipline et surtout en s'intéressant aux usages contemporains - notamment artistiques - des archives. Pour Entre-Temps, elle revient sur sa démarche qui invite à repenser les archives comme objet social.

Préservation des données de recherche : proposer des services de soutien aux chercheurs du site Uni Arve de l’Université de Genève - Bezzi, Manuela (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Accès à l'information; Données de la recherche; Préservation

La quête alchimique de Bill Morrison ou l’exploitation des archives comme renversement de la pensée archivistique - Bilodeau-Deschesnes, Ariane (2020)
Ce travail prend comme objet d’analyse le film Dawson City : Frozen Time du cinéaste Bill Morrison et cherche à comprendre comment l’exploitation artistique des archives permet un "nouveau départ" à des fragments perdus, déplacés ou rejetés par les institutions de mémoire. Le texte débute au Yukon avec la découverte extraordinaire dans le pergélisol du Dawson Film Find pour ensuite faire un survol des propriétés reliées au nitrate, matériau utilisé dans la fabrication de la pellicule film. Cette mise en contexte veut poser les bases à la fois géographique, historique et imaginaire du travail de Bill Morrison en lien avec les archives cinématographiques. Le modèle de "L’exploitation ou la cinquième dimension du Records Continuum" développé par Lemay et Klein (2014) servira à analyser les archives sous quatre axes, soit : l’activité, la finalité, la matérialité et la temporalité. Après avoir révélé les apports de Bill Morrison au domaine de la gestion des archives, la conclusion du texte revendique une archivistique plus "alchimique", c’est-à-dire la nécessité de prendre en considération la totalité des réalités sensibles et invisibles reliées aux archives.
Accepted: 2021-03-23T14:42:20Z

La recherche en archivistique à l’épreuve de la société numérique - Chabin, Marie-Anne (Archives, 2020)
La recherche en archivistique est inséparable de la réalité archivistique qu’elle doit analyser, mais qu’elle peut aussi orienter. C’est pourquoi, l’article décrit d’abord la double transformation numérique des archives : mise en ligne de documents analogiques numérisés et explosion d’une production nativement numérique très diversifiée. Il évoque ensuite les conséquences du numérique sur les processus archivistiques : fragilité des supports dans la durée, décentralisation possible du stockage, technologies d’exploitation des données massives et algorithmes. Considérant la place relativement modeste qu’occupent aujourd’hui les nouveaux objets et traitements numériques dans la recherche en archivistique, il s’interroge sur le positionnement de la discipline au sein des sciences de l’information et des sciences humaines.

Gérer et valoriser un fonds d’archives cartographiques à l’ère du numérique: nouveaux contextes, pratiques et perspectives - Chamay, Charles-Antoine (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le TeTU, «groupe de compétences, Territoires et Tissus urbains», aujourd’hui tombé en déshérence, faute d’activités, possédait un fonds documentaire, essentiellement cartographique, issu originellement de l’activité du Centre de recherche sur la rénovation urbaine (C.R.R.), créé en 1973, institut hébergé alors par l’Université de Genève et transféré à la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève (hepia) en 2011.Si cet ensemble d e ressources documentaires, fonds ou collection de documents cartographiques, devenu dès lors fonds d’archives, n’a pas de valeur à proprement parler patrimoniale, soit une importance historique ou artistique patente,–il s’agit largement de tirages, de reproductions et de copies–, il recèle un réel intérêt, car, «initié» par André Corboz (1928-2012), figure quasi «tutélaire» de l’architecture et de l’urbanisme genevois, il témoigne, de manière particulièrement homogène et exhaustive, de l’évolution des territoires et des tissus urbains genevois. Conservant ainsi, outre une réelle dimension culturelle, une indéniable valeur informative et de référence, malgré la concurrence de nouveaux logiciels de cartographie et autres systèmes d’information géographique, toujours plus performants,–mais non sans reproche–,ce fonds possède, à l’ère du tout numérique, de formidables potentialités de valorisation. Dans l’approche élaborée, approche qui se veut pragmatique, nous proposons une stratégie de mise en valeur graduelle, intégrée et à large spectre. Il s’agirait pour le TeTU d’être présent via différents «médias», numériques, tels les portails de diffusion et de valorisation, les blogues, les réseaux sociaux ou les expositions virtuelles, sans dédaigner néanmoins de recourir parfois à une médiation plus traditionnelle, en organisant ponctuellement de petites expositions physiques, des conférences ou en participant à des événements consacrés à l’urbanisme. Cela permettrait de toucher, plus largement, enseignants- chercheurs, étudiants et professionnels du bâti et des territoires, ses publics cibles. Nous appelons de même et en filigrane à la mutualisation et à la convergence, avec les archives d’architectures de Genève (Archives | Architectures Genève)en particulier, afin de créer, au Pavillon Sicli, à Genève, un pôle dévolu aux archives d’architectures et d’urbanismes, intégrant pleinement le TeTU, pour une visibilité dédoublée. Dans le cadre de ce travail de bachelor, largement théorique, mais aux ramifications pratiques, concrètes et ancrées dans une réalité de terrain (que faire de ces fonds «académiques» dormants?), il s’est agi de mener une réflexion aboutie sur les enjeux de gestion d’un tel fonds(quelle place pour le papier face à la géomatique?)et les perspectives de valorisation d’archives cartographiques traditionnelles, issues d’un institut à vocation scientifique, à l’ère du tout numérique
Keywords: Cartographie; Valorisation

La gestion des données d'autorité archivistiques dans le cadre du Web de données - Chardonnens, Anne (Université libre de Bruxelles, 2020)
Dans un contexte archivistique en transition, marqué par l'évolution des normes internationales de description archivistique et le passage vers une logique de graphes d'entités, cette thèse se concentre plus spécifiquement sur la gestion des données d'autorité relatives à des personnes physiques. Elle vise à explorer comment le secteur des archives peut bénéficier du développement du Web de données pour favoriser une gestion soutenable de ses données d'autorité : de leur création à leur mise à disposition, en passant par leur maintenance et leur interconnexion avec d'autres ressources.La première partie de la thèse est dédiée à un état de l'art englobant tant les récentes évolutions des normes internationales de description archivistique que le développement de l'écosystème Wikibase. La seconde partie vise à analyser les possibilités et les limites d'une approche faisant appel au logiciel libre Wikibase. Cette seconde partie s'appuie sur une étude empirique menée dans le contexte du Centre d'Études et de Documentation Guerre et Sociétés Contemporaines (CegeSoma). Elle permet de tester les perspectives dont disposent des institutions possédant des ressources limitées et n'ayant pas encore adopté la logique du Web de données. Par le biais de jeux de données relatifs à des personnes liées à la Seconde Guerre mondiale, elle dissèque les différentes étapes conduisant à leur publication sous forme de données ouvertes et liées. L'expérience menée en seconde partie de thèse montre comment une base de connaissance mue par un logiciel tel que Wikibase rationalise la création de données d'autorité structurées multilingues. Des exemples illustrent la façon dont ces entités peuvent ensuite être réutilisées et enrichies à l'aide de données externes dans le cadre d'interfaces destinées au grand public. Tout en soulignant les limites propres à l'utilisation de Wikibase, cette thèse met en lumière ses possibilités, en particulier dans le cadre de la maintenance des données. Grâce à son caractère empirique et aux recommandations qu'elle formule, cette recherche contribue ainsi aux efforts et réflexions menés dans le cadre de la transition des métadonnées archivistiques.
Keywords: Archivistique; Données; Métadonnées; Web sémantique

La contribution actuelle de la recherche doctorale en archivistique à l’Université de Montréal - Côté-Lapointe, Simon; Guitard, Laure; Winand, Annaëlle; Gaiffe, Cécile (Archives, 2020)
Si l’archivistique était auparavant, plus encore qu’aujourd’hui, associée à une pratique professionnelle, cette discipline s’est considérablement développée au Québec à travers la recherche universitaire. En témoigne le programme de doctorat à l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI), créé en 1998, dont la première thèse portant sur un sujet relatif à l’archivistique a été octroyée en 2005 et la plus récente, fin 2019. Les projets en archivistique des actuels doctorants de l’EBSI reflètent le dynamisme de cette discipline et la multiplicité des avenues de recherche qui en découlent. C’est dans cette perspective globale que sont abordées chacune de ces recherches doctorales qui témoignent des évolutions de la contribution québécoise à l’archivistique actuelle.

La recherche en archivistique dans un pays multiculturel et plurilingue : l’originalité professionnelle de la Suisse - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2020)
Conçue dans une approche globale, la contribution mentionne l’ensemble des facteurs qui conditionnent la recherche en archivistique en Suisse : fédéralisme, plurilinguisme et multiculturalité, absence de chaire universitaire d’archivistique, apparition tardive du Fond national de la recherche scientifique et des filières de formation. Le fait que l’AAS soit fondée, en 1922, au sein de la Société générale suisse d’histoire (SGSH), profile le discours sur les archives, réduit durant des décennies à la publication de documents d’archives et d’inventaires. Les problématiques de la formation et de l’informatique vont trouver des échos dans la revue arbido, créée en commun, en 1986, avec les Associations Bibliothèques et bibliothécaires suisses et Documentalistes suisses, et qui continue à paraître aujourd’hui. Elles ont débouché sur des formations certifiées et communes des sciences de l’information, en automne 1998. Les thèmes de la recherche en archivistique deviennent professionnels et se formulent dans les écoles de formation. On assiste à une fracture entre les lectures fonctionnaliste et scientifique du métier, la première devenant majoritaire. Le risque est grand que les archivistes perdent toute conscience historienne dans leurs pratiques et abandonnent la recherche. Il en va de leur survie.
Number: 257

Mot de bienvenue adressé aux participants Colloque du GIRA 30 novembre 2018. Nous avions un rêve… - Couture, Carol (Archives, 2020)
En ouverture du 8e Symposium du GIRA, on rappelle ici le contexte dans lequel a été créé le Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique. Au milieu des années 1980, l’auteur et deux de ses collègues, Jacques Ducharme et Jean-Yves Rousseau, avaient un rêve : développer davantage la recherche dans leur domaine d’activité. Ils étaient « … convaincus que l’archivistique ne saurait se développer véritablement sans des activités de recherche fondamentale et appliquée… [et voulaient donc] créer un milieu propice à la recherche ». C’est dans cet esprit qu’en 1987, ils ont mis sur pied le GIRA.
Number: 1-2

De quelques théoriciens et quelques praticiens de l’information-documentation - Couzinet, Viviane; Hadi, Widad Mustafa El; Papy, Fabrice (Les Cahiers du numerique, 2020)
Une des particularités de l’information‐documentation est qu’elle s’inscrit dans une longue tradition de pratiques et de recherches qui ont conduit à la production d’ouvrages de portée réflexive, de recommandations, de traités qui sont ou s’apparentent à une élaboration théorique. Les thématiques abordées par leurs auteurs constituent le sous‐bassement de la discipline. C’est ainsi que nous avions introduit notre appel à article afin de mettre en lumière des recherches en cours. Que travaillons-nous ? Quels sont nos fondements théoriques ? Comment la science de l’information (SI) a-t-elle évolué ? Nous avons proposé de répondre à ces questions par l’examen des apports de personnalités qui nous ont précédées. L’entrée privilégiée est alors non pas de dresser la biographie de ces auteurs, même si elle doit être posée pour contextualiser le propos, mais de se centrer sur un apport méconnu, d’approfondir une voie de recherche ouverte ou encore de mettre en évidence un passé qui a des répercussions dans le présent. Il s’agissait aussi d’explorer à partir de sources nouvelles, ou encore peu travaillées, des parcours intellectuels ou politiques méconnus. Ces précurseurs, qui pouvaient ne pas être tous des chercheurs car le statut n’existait pas à leur époque, mais des érudits souvent praticiens, ont pensé les actes documentaires, en ont défini les règles, précisé l’intention documentaire ou bibliothéconomique et parfois même tenté une théorisation. On peut classer dans cette catégorie Gabriel Naudé, Paul Otlet, Suzanne Briet, Louise-Noëlle Malclès et sans doute bien d’autres moins connus et dont les apports restent encore à mettre au jour…
Keywords: Documentation; Théorie

Les correspondances des écrivains du XIXème siècle et leur archivage numérique : le cas de Gustave Flaubert et d'Émile Zola - Da Sylva, Jérémy (2020)
À partir du XIXème, la lettre a cessé d'être un outil de conquête sociale pour les écrivains, se transformant en un objet signifiant, révélateur d'une époque. Les correspondances d'écrivain, à l'instar de celles de Gustave Flaubert et d’Émile Zola, sont devenues des fonds patrimoniaux dont la conservation et la description étaient alors un défi archivistique d'envergure, compte tenu de leur volume. L'arrivée du web a offert aux chercheurs la possibilité de numériser ces corpus, de les retranscrire et de les indexer de façon à pérenniser leur contenu à travers des plateformes d'archivage évolutives. Le partage de ces correspondances à un plus vaste public a été l'une des grandes valorisations induites par le numérique. Des gisements nouveaux de la recherche sont nés grâce à l'enrichissement et l'interopérabilité de ces archives épistolaires numériques sur le Web...

Archives et enjeux mémoriels : la polémique Charles Maurras (26 janvier - 21 mars 2018) - Dandre, Antoine (Enssib, 2020)
À la fois auteur et homme politique, Charles Maurras est sans nul doute possible une des figures politiques marquantes de la première moitié du XXème siècle. Le personnage fascine autant qu’il divise ceux qui s’intéressent à son oeuvre et son parcours. La censure de Charles Maurras du recueil des commémorations nationales 2018 a marqué l’actualité. Cette polémique mémorielle se veut un cas idéal pour l’analyse d’un corpus de tweets de par l’étendue des réactions publié sur le réseau social Twitter. L’affaire Maurras invoque des acteurs médiatiques, politiques et scientifiques.

Les archives nomographiques de l’ENPC : un nouveau regard sur Maurice d’Ocagne et l’histoire de la nomographie - Daval, Nathalie (La Réunion, 2020)
La nomographie est une branche des mathématiques appliquées née vers la fin du 19e siècle qui a pour objet la théorie et les méthodes de construction de graphiques cotés qui permettent, par simple lecture, d’effectuer des calculs numériques rapidement. Les archives nomographiques déposées à l’École nationale des ponts et chaussées (ENPC) par Maurice d’Ocagne à sa retraite en 1927 et retrouvées il y a une dizaine d’années, permettent un regard nouveau sur cet ingénieur et sur l’histoire de la nomographie en général. L’objet de cette thèse est donc, au travers des documents de ces archives (articles récoltés, nomogrammes édités et lettres reçues), d’effectuer une étude historique et sociale de la nomographie, et plus particulièrement du rôle de d’Ocagne, considéré comme le père de la discipline. En complément, nous apporterons quelques éléments nouveaux à la biographie de ce dernier.
Keywords: Histoire; Mathématiques; Nomographie (mathématiques)

La salle de lecture virtuelle en service d’archives publiques: définition, considérations et implications pour les archives cantonales vaudoises - Donius, Christelle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce travail a été réalisé dans le cadre d’un mandat confié par les Archives cantonales vaudoises (ACV). Alors que ce service d’archives publiques ambitionne de rendre disponible en ligne son important volume de documents numérisés, il souhaite aussi accompagner cette fonctionnalité d’outils et de prestations permettant de transposer au web ce qui est proposé en salle de lecture. Ce travail débute par une exploration théorique du sujet, suivie d’une étude de cas appliquée aux sites web de cinq services d’archives publiques. Cela a permis d’établir une définition du concept, de son périmètre et des fonctionnalités et services qui lecomposent. Il s’agit d’un système de services et fonctionnalités qui accompagne l’utilisateur pour qu’il puisse mener ses recherches de manière autonome. Cette ambition est servie par la mise à disposition d’outils et d’informations, tout en autorisant leprise de contact avec un archiviste en cas de besoin. Les commandes de documents ou reproductions y sont également traitées de manière intégrée.Le travail se poursuit avec une analyse des questions de la diffusion et de la consultation des documents analogiques et numériques aux ACV afin de déterminer dans quel contexte s’inscrit son projet de salle de lecture. Les prestations principales y sont déjà assurées sur leur site web, à l’exception de la consultation des documents numérisés. En parallèle, les usagers du service d’archives ont été interrogés sur leurs pratiques actuelles et leurs attentes concernant l’offre en ligne, par la diffusion d’un questionnaire en ligne.L’ensemble de la démarche aboutit à proposer aux ACV des recommandations sous la forme de points d’attention qui s’appliquent autant à la conduite du projet qu’aux caractéristiques d’implémentation des fonctionnalités et services de la prestation.

Les valeurs des archives d'associations : du manuel au terrain - Durand, Noémie (Université Angers, 2020)
Le projet de recherche éclaire le processus d’évaluation des archives par leur propre producteur. Pour ce faire, nous avons cherché à analyser les valeurs que les associations à vocation patrimoniale confèrent à leur propre production : comment, à quel moment, sous l’effet de quel système de référence ces associations élaborent-elles une échelle de valeurs qui aura des conséquences sur le classement, la conservation et le don ou dépôt futur des documents dans un service d’archives constitué. Les associations folkloriques et les associations-relais, qui conservent elles-mêmes des archives, sont susceptibles d’avoir fait l’objet d’un archivage ou de s’y être intéressées. Nous souhaitions appréhender leur intérêt pour leurs archives et comparer les volontés des producteurs et les réalités archivistiques, par le biais d’une série d’entretiens. Par ailleurs, nous avons cherché à mesurer l’impact des circulaires, propositions d’archivage professionnelles et outils de gestion des associations, en comparant les résultats de l’enquête avec une analyse bibliographique réalisée au préalable.
Place: Angers
Keywords: Archives; Évaluation archivistique

Vers une internationalisation du vocabulaire professionnel ? La terminologie archivistique à la lumière de trois concepts fondamentaux - Étudiants du master 2 « Archives » de l’université d’Angers (promotion 2018-2019) (La Gazette des archives, 2020)
L’objet de cet article est d’examiner, à travers six revues, Comma – la revue du Conseil international des archives –, Archivaria et Archives – revues canadienne et québécoise –, The American Archivist , Archival Science et International Journal on Recorded Information – revues américaines – et La Gazette des archives, les usages en termes de terminologie archivistique pour désigner les notions suivantes : « records management », « respect des fonds » et « registratur ». Existe-t-il une acculturation, une intégration dans la langue nationale, une traduction ou au contraire un rejet des termes étrangers ? À travers le vocabulaire, existe-t-il volonté de normalisation des pratiques ou de comparaison des pratiques ? Dans ce domaine, les enjeux symboliques sont importants. Le choix du mot dans une langue et non de sa traduction est aussi une reconnaissance de paternité ou du moins de spécificités. Deux attitudes semblent se dégager, avec d’un côté des revues anglophones qui privilégient systématiquement la version anglaise quitte à gommer les spécificités étrangères et de l’autre des revues qui ménagent une variété d’expressions en fonction des réalités décrites, comme dans Comma où les auteurs conservent la version du terme relative à leur langue, l’expliquent, la définissent ou la complètent par d’autres traductions.
Number: 259

Design d’un portail pour l’archivage des données de la recherche et proposition d’interfaces pour inciter les chercheurs/structures à déposer leurs données - Favre, Marion; Hahling, Héloïse; Burgi, Pierre-Yves (dir ) (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le DLCM est un consortium suisse dont le but est d’aider les chercheurs dans la gestion de leurs données de recherche. Il est en voie de compléter sa gamme de services par une plateforme de préservation à long terme des données de recherche – Yareta pour Genève et Olos pour la Suisse – et nous a mandatées pour enquêter sur les besoins des utilisateurs d’une telle infrastructure, afin d’en gérer les aspects ergonomiques et esthétiques. Ce projet s’inscrit dans la perspective de l’ouverture des données de recherche demandée par le Fonds national suisse de la recherche scientifique (FNS) dès 2020. Le projet a commencé par une phase de recherche, lors de laquelle nous avons étudié la littérature, des plateformes comparables et rencontré des chercheurs incarnant les utilisateurs potentiels du nouveau service du DLCM. Le principe de cette stratégie de recherche était de toujours placer l’usager final au coeur de la réflexion pour ensuite concevoir un prototype dont le design serait centré sur l’utilisateur. Au cours de cette étape, nous avons notamment pris connaissance des fonctionnalités principales inhérentes à ce genre d’infrastructure, ainsi que des besoins, attentes et contraintes des chercheurs en termes de gestion et de partage de données de recherche. Ensuite, le projet s’est poursuivi par une phase plus créative : nous avons utilisé les informations de la phase de recherche et les exigences formulées par le DLCM pour créer une première maquette de Yareta, sachant qu’Olos serait basé sur le même modèle. Finalement, la création de maquettes et la réalisation de tests utilisateurs se sont succédé de manière itérative, de façon à obtenir des retours sur le prototype et à l’améliorer pour qu’il soit au plus proche des besoins et attentes des futurs utilisateurs. Les tests utilisateurs sur les maquettes nous ont permis d’identifier des éléments satisfaisants à maintenir, des problèmes d’utilisabilité à résoudre, ainsi que des questions à transmettre au DLCM. Les problèmes d’utilisabilité résidaient essentiellement dans des formulations à modifier ou des fonctionnalités à ajouter. Les questions, quant à elles, portaient davantage sur le fonctionnement de l’infrastructure et les droits des usagers. Nous avons également constaté que les usagers ne lisaient les contenus que rapidement et qu’ils ne souhaitaient pas avoir à chercher des informations peu visibles au premier abord, ce qui nous a poussé à hiérarchiser les contenus à afficher. Lors du dernier test utilisateur, l’utilisabilité de la maquette a été jugée bonne, voire excellente, par l’ensemble des participants. En guise de conclusion, ce travail nous a obligées à confronter nos idées et à les tester, ce qui nous a permis de fournir au DLCM une maquette finale dont l’utilisabilité satisfait les futurs utilisateurs potentiels. Celle-ci est accompagnée de recommandations formulées sur la base des remarques et interrogations des participants aux tests qui ne portaient pas directement sur la maquette en elle-même, mais sur des éléments plus proches de la stratégie du DLCM. Les remarques clés portant sur l’interface ont également été incluses dans ce document

L'impact de Vitam dans le paysage de l'archivage électronique français - Faye, Marcel (Enssib, 2020)
Le programme VITAM est un programme d’élaboration de logiciel d’archivage électronique destiné à prendre en charge des archives électroniques produites ou/et reçues par l’administration en vue d’assurer leur conservation pérenne et probante. Avec un réseau de partenaires du secteur public comme du secteur privé, il occupe une grande place dans l’écosystème de l’archivage électronique en France. Le caractère open source de sa solution logicielle et sa complétude technique permettent de rendre plus efficiente la gestion des documents électroniques, car les éditeurs vont devoir s’aligner sur les fonctionnalités de VITAM pour en développer d’autres qui répondent à leurs besoins. Cependant, la période quinquennale du programme permet aussi de former les archivistes des différents partenaires au processus de la gestion des archives électroniques.

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Number: 259
Keywords: Document

« Plis et déplis » : de l’art et des méthodes de la recherche en archivistique - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2020)
Les méthodes mobilisées par les chercheurs en archivistique – c’est-à-dire les démarches suivies pour objectiver des éléments utiles – doivent répondre à des critères précis partagés par la communauté scientifique et sont une garantie de la scientificité de la démarche. L’archivistique réutilise et adapte des approches historiques. Elle partage également avec l’histoire le recours à la critique des documents mais elle mobilise très largement tous les modes de recueil des données des sciences sociales, recourant à de nombreux emprunts méthodologiques, signe de son autonomisation : analyse de la littérature et des pratiques, enquêtes par voie de questionnaire ou d’entretien, études de cas, recherche-action, observation participante ou non, analyse de contenu, de systèmes (étudiés ici à travers cent soixante-quatorze projets de recherche de master). Pour autant, il existe des originalités. Le chercheur en archivistique est souvent aussi archiviste, ce qui pose la question du désintéressement. Il doit interroger des savoirs construits par le terrain. Il est aussi confronté à des difficultés particulières : l’accès aux archives des archives est difficile, parfois impossible, comme en témoigne la cartographie des mises en ligne. Il faut alors élaborer des stratégies de contournement. Les méthodes sont un garde-fou qui encourage la mise en doute, la critique et le débat indispensable à la recherche.
Number: 257

Pour une archivistique sociale : esquisse d’un bilan de dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers - Grailles, Bénédicte; Marcilloux, Patrice (Archives, 2020)
La présente contribution propose un bilan de quelque dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers. Les motivations de ce programme de recherche, ses orientations thématiques et ses objets sont envisagés. On aborde aussi les questions de structuration institutionnelle et de financement de cette recherche, de son positionnement, au coeur des systèmes universitaires et archivistiques français, ainsi que celle de ses méthodes, nécessairement fortement interdisciplinaires ou pluridisciplinaires. Quelques conclusions ou acquis sur trois axes principaux sont esquissés : histoire renouvelée des institutions archivistiques aux XIXe-XXe siècles, mise en histoire des pratiques archivistiques, des usages et des logiques d’usages des archives. Ces remarques et réflexions autorisent la formulation d’un sous-champ disciplinaire qu’on propose d’appeler une archivistique sociale, attentive à toutes les formes d’interactions entre archives et société à travers certes les services d’archives et les archivistes labellisés, mais aussi tous les autres lieux d’archives présents dans la société.
Keywords: Archivistique; Recherche

Faire revivre les archives de Couleur3: réflexions autour de la valorisation d’une collection radiophonique - Guanzini, Pierre (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Réalisé avec le service Data et Archives (D+A) de la Radio Télévision Suisse (RTS), ce travail s’est déroulé à la Sallaz pour le compte de la radio. Il soulève des interrogations liées à la valorisation d’un patrimoine radiophonique, plus particulièrement dans le cadre des archives Couleur3, une radio d’État originale et initialement destinée aux jeunes. Ce patrimoine est peu valorisé, alors qu’il représente un intérêt certain pour la mémoire de l’institution. L’articulation de ce projet s’est faite autour de quatre axes: une remise en contexte dans lequel s’inscrit le travail, un état de l’art à partir de la littérature scientifique et des moyens mis en place par des institutions similaires à la RTS afin de valoriser un contenu archivistique, une analyse de Couleur3 et de son fonds ainsi que du service des archives de la RTS et la présentation de deux solutions de valorisation. Les recherches menées dans le cadre de ce projet montrent que le monde de la radiophonie vit une métamorphose pour trouver sa place dans un environnement médiatique bouleversé par les nouvelles technologies. La valorisation d’un patrimoine radiophonique doit prendre en compte ces évolutions et leur potentielle plus-value, tout en s’assurant d’avoir des métadonnées complètes et riches. Il a également été mis en lumière l’importance du jeu dans le processus de valorisation d’un patrimoine. Les institutions étudiées proposent des valorisations aux contenus similaires: un accès à des documents d’archive, des mises en avant de contenus, des mini-jeux et des rencontres physiques pour favoriser l’interaction autour d’un document tout en créant du lien entre la communauté et le patrimoine. Le service d’archives de la RTS valorise ses contenus par plusieurs biais: partage sur les réseaux sociaux, projections d’archives, création de podcasts, crowdsourcing sur le site notre Histoire.ch. Ce texte évoque le contexte actuel de Couleur3, de sa structure aux différentes campagnes de valorisation de ses archives déjà pratiquées par le passé. Une analyse du fonds a été effectuée, avec recommandations vis-à-vis de ce dernier. Les archives de Couleur3 offrent de larges possibilités de valorisation. Deuxième fonds des archives radiophoniques de la RTS, il est essentiel de proposer plusieurs pistes pour leur mise en valeur. Certains aspects freinent cette valorisation: une indexation déséquilibrée, un manque de signalement des contenus protégés par des droits et un manque de clarification des contenus jugés sensibles. Trois axes de valorisation déjà exploitables ont été mis en lumière: par année, par émission ou par participant. Point d’orgue de ce travail, les deux solutions imaginées tentent de valoriser les contenus de Couleur3 autour de deux points: le développement de l’application et les rencontres (physique ou virtuelle). Premièrement, il est proposé un développement de l’application: des mises en avant ponctuels d’archives, des quiz et questionnaires pour permettre au public de se réapproprier les fonds et une playlist «archives». Le deuxième volet des solutions propose de créer une série d’événements pour les quarante ans de la chaîne en 2022: le développement d’un jeu de pistes en réalité augmentée, un Escape Game basé sur deux scénarios inspirés des archives de Couleur3 et la création d’une émission spéciale confrontant des animateurs actuels avec leurs collègues du passé
Keywords: Archives publiques; Archives sonores; Valorisation

Les bourses départementales de recherche en archives dans le Jura : une politique adaptée à l’économie de la recherche ? - Guyard, Patricia (La Gazette des archives, 2020)
Pour revivifier le lectorat de chercheurs et la vie scientifique locale, les Archives départementales du Jura ont obtenu en 2009 du département l’instauration de bourses départementales de recherche de 1 000 et 1 500 euros par an à des étudiants en master et en doctorat dont le sujet de recherche nécessite la consultation de sources originales principalement conservées dans leurs fonds. Dix ans plus tard, un premier bilan est esquissé autour de deux enjeux principaux. Les bourses ont-elles été un levier pour attirer de jeunes chercheurs dans un centre d’archives éloigné de toute université ? Le dispositif promeut-il une collaboration ou du moins une rencontre efficace entre les chercheurs, les Archives et le public des Archives ?
Number: 257

Peut-on faire de l’archivistique sans en avoir l’air ? Les archives dans les thèses et projets doctoraux en France - Hamard, Damien (La Gazette des archives, 2020)
Le portail theses.fr qui enregistre les thèses soutenues et en cours en France signale 12 154 résultats à la recherche sur le terme « archives » et 244 à l’interrogation sur « archiviste ». Ces signalements témoignent en partie du développement de la recherche en archivistique en France, sans que cette discipline soit nécessairement revendiquée. L’article analyse les thèses ainsi identifiées, les disciplines associées et les doctorants pour définir le paysage de la recherche archivistique en France. Il est également l’occasion de s’interroger sur l’alignement des positionnements archiviste/chercheur.
Number: 257

Le doctorat par le projet en études patrimoniales : une voie nouvelle pour la recherche en archivistique ? - Hottin, Christian; Janin, Françoise; Ventura, Christelle (La Gazette des archives, 2020)
En 2018 a été créé au sein de l’École universitaire de recherche humanités, création, patrimoine (PSGS-HCH) un doctorat par le projet qui comporte notamment un domaine en études patrimoniales. Partant d’une mise en perspective de l’histoire de l’archivistique en France, notamment dans ses rapports à la science historique, et après avoir exposé le dispositif du doctorat par le projet, nous nous proposons d’envisager ici les possibles applications de cette nouvelle forme de recherche à la pratique archivistique. Le doctorat par le projet est tout à la fois ancré dans la pratique – professionnelle, en l’occurrence – et centré sur une approche réflexive de cette pratique. Il vise à produire des connaissances grâce à un aller-retour constant entre pratique et réflexion. Depuis 2018, neuf thèses en études patrimoniales ou conservation-restauration du patrimoine ont été engagées, notamment dans les domaines des musées ou de l’archéologie. À partir de différents exemples sont ici explorées les possibilités d’application de cette méthode dans le contexte du métier d’archiviste.
Number: 257

Les archives orales de femmes : une collecte particulière - Houzé, Carole (Université Angers, 2020)
Ce mémoire étudie la collecte d’archives orales de femmes, des années 1960 à aujourd’hui. Ces sources, résultat de l’union de deux disciplines historiques récentes, l’histoire des femmes et l’histoire orale, sont particulièrement adéquates à l’enrichissement de notre mémoire et de notre histoire. Il s’agit d’étudier la façon dont elles sont créées, leurs acteurs, leur conservation, leur accessibilité, l’influence du genre ainsi que leurs apports au récit historique. Nous nous appuyons ici sur le concept de « régimes de mémorialité » de l’historienne F. Descamps, afin d’étudier la parole des femmes.
Place: Angers
Keywords: Archives orales; Collecte; Femmes

Un voyage archivistique au Vietnam - Hurel, Amélie (La Gazette des archives, 2020)
En constituant l’opportunité – souvent unique dans une carrière de conservateur du patrimoine – d’immersion dans un service patrimonial étranger, le stage à l’étranger réalisé par les élèves conservateurs au cours de leur formation initiale à l’Institut national du patrimoine est une expérience à la saveur bien particulière. Ce témoignage, résultat de sept semaines passées à Hanoï au centre n° 1 des Archives nationales du Vietnam, s’en veut la preuve, à la découverte d’un autre univers archivistique, à la fois familier et inconnu.
Number: 256

Archives, archivistique et logiques d’usage dans les territoires issus de la colonie de Madagascar de 1946 à nos jours - Jollivet, Charly (Université d'Angers, 2020)
Entre 1960 et 1975, à la faveur du processus de décolonisation, deux pays indépendants et un territoire resté français succèdent à l’ancienne colonie de Madagascar. La question de l’évolution des systèmes archivistiques dans cette zone, de leur éventuelle diversification et de leur actuel degré de maturité, est posée dans ce contexte. À Madagascar, aux Comores comme à Mayotte, de louables intentions en faveur des archives peinent à se concrétiser, notamment faute de crédits et de stabilité politique. Les appareils archivistiques échouent à préserver toutes les archives et la collecte porte principalement sur le central au détriment du local. Un public existe mais il demeure majoritairement composé de personnels administratifs et de particuliers dont le besoin documentaire se borne souvent à la consultation du Journal officiel. La réussite d’autres types de recherches se heurte à l’éparpillement des fonds et au manque d’outils de recherche. L’observation des logiques d’usage confirme la surreprésentation des usages administratifs, la faiblesse de la sollicitation généalogique et l’existence de stratégies de contournements des organismes de conservation officiels. À côté d’eux ou hors d’eux, des initiatives privées de sauvegarde et valorisation des archives existent. Elles prouvent l’intérêt qu’y porte une partie de la population, y compris expatriée. Au-delà de ces traits communs, trois destins archivistiques se distinguent : un système malgache encore en construction reposant sur des Archives nationales déjà fortes ; une normalisation progressive à Mayotte sur un modèle départemental ; la faillite du modèle comorien qui bloque tout développement archivistique.

L'émergence des "archives de l'environnement" : un nouvel objet d’intérêt dans l’étude et les pratiques archivistiques ? L’étude du cas français - Kervella, Julie-Anne (Université Angers, 2020)
Aujourd’hui, les enjeux climatiques planétaires nous amènent à requestionner les relations que nous entretenons avec notre environnement. Thème devenu prégnant dans l’actualité, il a pourtant tardé à émerger dans les consciences collectives et dans les politiques publiques, qui s’organisent autour de sa protection. Une activité génératrice d’archives. Dans ce mémoire, nous souhaitons questionner la place de l’environnement dans les archives, en reprenant l’expression d’« archives de l’environnement ». Par cette étude, nous voulons étudier comment les archivistes français s’approprient la notion d’environnement. Ce dernier peut-il devenir un « objet archivistique » ? Peut-on parler d’une « thématisation » des archives ? Les témoignages et avis d'archivistes et de chercheurs en histoire de l’environnement permettent d’appréhender l’opinion sur ce concept fraîchement apparu et de faire état de la situation en France.
Place: Angers
Keywords: Archives; Humanités environnementales

La recherche en archivistique au Québec : esquisse d’une histoire à écrire - Klein, Anne (La Gazette des archives, 2020)
L’article propose l’esquisse de ce que pourrait être une histoire de la recherche en archivistique au Québec. Partant du constat que l’archivistique et la recherche y sont indéfectiblement liées, le texte identifie ce que l’auteure pense être les moments forts de la structuration de la discipline. Le premier de ces moments est la mise en place de la formation au sein de l’université dans les années 1980 accompagnée de la publication des deux premiers manuels. Le deuxième temps correspond à la publication d’un texte programmatique par les membres fondateurs du GIRA en 1988 suivi de peu par la tenue d’un colloque durant lequel les positions divergentes quant à l’objet et aux finalités de la discipline sont exprimées. Un troisième moment est celui du développement, au travers de thématiques communes et d’une forme de spécialisation de chacun, de la recherche proprement dite depuis les années 1990. Le texte se termine sur la présentation d’un nouveau champ, ouvert il y a une dizaine d’années : l’exploitation et l’archivistique critique.
Number: 257

Les archives et l’histoire d’entreprise : questions actuelles. La Gazette des archives, n°260 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises. Ce numéro a été coordonné par Laurent Ducol, directeur du GIE Saint-Gobain Archives, et Roger Nougaret, responsable « Archives et histoire » à BNP Paribas (jusqu’au 31 mars 2021).
Keywords: Archives; Histoire; Économie

Deux expériences miroir du Collège de France autour des archives et de leur nom - Labaune, Christophone (La Gazette des archives, 2020)
La pratique des archives voit parfois s’opposer des logiques différentes, entre les archivistes d’un côté et les chercheurs de l’autre. Ces deux mondes, pourtant, n’ont pas vocation à être en confrontation. Tout d’abord pour des raisons sociologiques, notamment dans le milieu de la recherche scientifique : si la plupart des archivistes ont suivi un cursus universitaire les amenant à faire de la recherche, nombre de chercheurs (en particulier dans les sciences humaines) ont une pratique régulière des archives. Les coopérations entre les deux milieux offrent de nombreux bénéfices, de part et d’autre, et influent sur les pratiques et usages des archives. Nous voulons analyser ici les influences croisées autour de la question du nommage des documents, comment on les baptise et comment le nom qu’ils portent peut avoir une incidence sur la recherche, grâce à deux expériences parallèles : dans l’une, les chercheurs nomment les archives, dans l’autre, ils les trouvent déjà nommées.
Number: 257

La réflexivité en archivistique et l’objet « archives de la recherche » - Le Brech, Goulven (Archives, 2020)
La question de la réflexivité est centrale dans le domaine des sciences humaines et sociales en tant qu’approche critique des méthodes et enjeux de la science. Appliquée à la gestion des archives, la réflexivité pose la question de la valeur heuristique des grands principes archivistiques : notions de source documentaire, de principe de respect des fonds et de cycle de vie de l’information consignée. Dans cet article, l’auteur applique la méthode réflexive à la gestion des archives produites dans le cadre de la recherche en sciences sociales. Dans le contexte contemporain de l’émergence des données de la recherche, les notions d’archives, de producteur et de cycle de vie sont à réévaluer.
Keywords: Archivistique; Recherche

La recherche en archivistique : une indispensable diversité - Marcilloux, Patricia (La Gazette des archives, 2020)
Number: 257

Écrire, traduire et conserver les lettres missives à Metz: enjeux documentaires et domination sociale des paraiges (XIVe-XVIe siècles) - Marineau-Pelletier, Amélie (École des hautes études en sciences sociales, 2020)
Conservée aux Archives municipales de Metz se trouve actuellement une collection de près de 1500 documents épistolaires datés entre 1383 et 1548 qui concernent la résolution de conflits entre la ville de Metz et les juridictions voisines. Mais, pour quelles raisons et à quelle fin les autorités urbaines accordèrent-elles tant de valeur à ces documents, justifiant d’en assurer la préservation sur la longue durée malgré leur nature éphémère une fois résolue la requête exposée dans la lettre ? Ce sont à ces questions que tente de répondre cette thèse. Par l’analyse détaillée de ce fonds documentaire pris dans son ensemble, il a été possible de porter un regard renouvelé sur la fabrique du pouvoir à la fin du Moyen, en plaçant au cœur de notre réflexion l’effet des pratiques documentaires sur la construction de la légitimité de la domination dans l’espace lorrain des groupes élitaires et détenteur du gouvernement de la ville de Metz : les paraiges. En nous fondant sur les apports récents de l’anthropologie de l’écrit et de l’anthropologie juridique, nous avons choisi d’adopter une approche documentaire qui consiste à examiner quantitativement et qualitativement les divers aspects (composition, matérialité, contenu) du fonds archivistique des lettres missives (AA18-AA28). Pour ce faire, nous avons eu recours à trois logiciels : Filemaker (analyse des éléments du système documentaire), TXM (analyse de textométrie) et QGIS (analyse des données spatiales). En considérant la collection comme un véritable système documentaire, il a été possible de révéler les liens structurant l’ensemble des pièces qui la composent (lettres originales, traductions, brouillons, copies, etc.) et de proposer quelques voies d’explication des fonctions médiévales de leur préservation pour les élites urbaines messines. L’analyse sérielle du matériel épistolaire a ainsi fait ressortir les fonctions juridiques, politiques et sociales attribuées aux lettres missives et les enjeux pour les paraiges de les préserver sur la longue durée. Plus qu’une question d’échange d’information, les lettres missives analysées possédaient une force motrice, puisqu’elles engageaient, voir contraignaient leurs destinataires à porter une action dans le but de rétablir les liens sociaux rompus ou mis à mal par la perpétration d’actions violentes considérées illégitimes. Inscrits dans le contexte des procédures amiables de la gestion de conflits issus de la faide, les choix conscients effectués par les paraiges pour assurer la préservation de ces documents et pour traiter cette volumineuse masse documentaire sont autant d’actions qui intervenaient dans la construction de l’image qu’ils se forgeaient d’eux-mêmes. Les lettres préservées gardent la trace d’un pouvoir urbain autonome et puissant, qui était profondément inscrit dans la hiérarchie complexe de l’aristocratie locale (urbaine, seigneuriale ou ecclésiastique). La thèse permet de mettre en évidence certains aspects de la domination sociale des paraiges peu pris en compte par la recherche et de mieux saisir les rapports étroits entre l’écrit, le gouvernement, l’espace et la construction de l’autorité, offrant une vision renouvelée de l’histoire messine à la fin du Moyen Âge. In the Archives municipales de Metz is now kept a collection of nearly 1500 epistolary documents dated between 1383 and 1548 related to the resolution of conflicts between the city of Metz and the neighbouring jurisdictions. But why and for what purpose did the urban authorities attach so much value to these documents, justifying their long-term preservation despite their ephemeral nature once the request set out in the letter has been resolved? It is to these questions that this thesis attempts to answer. Through a detailed analysis of this documentary collection taken as a whole, it has been possible to take a renewed look at the making of power at the end of the Middle Ages, placing at the heart of our reflection the effect of documentary practices on the construction of the legitimacy of domination in the Lorraine space of the elite groups and holder of the government of the city of Metz: the paraiges. Based on recent contributions from the anthropology of the written word and legal anthropology, we have chosen to adopt a documentary approach that consists of examining quantitatively and qualitatively the various aspects (composition, materiality, content) of the archival collection of letters (AA18-AA28). To do so, we used three software programs: Filemaker (analysis of the elements of the documentary system), TXM (textometric analysis) and QGIS (spatial data analysis). By considering the collection as a genuine “documentary system”, it was possible to reveal the links structuring all the components of the collection (original letters, translations, drafts, copies, etc.) and to propose some explanations of the medieval functions of their preservation for the urban elites of Metz. The serial analysis of the epistolary material thus brought out the legal, political and social functions attributed to the letters and the reasons for the paraiges to preserve them over the long term. More than a question of transmitting information, the letters analyzed possessed a “driving force”, since they were engaged, or even forced their recipients to take action with the aim of re-establishing social relation that had been broken or damaged by the perpetration of violent actions considered illegitimate. Inscribed in the context of the amicable procedures of conflict’s resolution resulting of the feud, the conscious choices made by the paraiges to ensure the preservation of these documents and to deal with this voluminous mass of documents are so many actions that intervene in the construction of the image they forged of themselves. The preserved letters keep the trace of an autonomous and powerful urban power, which was deeply inscribed in the complex hierarchy of the local aristocracy (urban, seigneurial or ecclesiastical). The thesis allows us to highlight certain aspects of the social domination of the paraiges that have rarely been taken into account by research and to better understand the close relationship between the written word, government, space and the construction of authority, offering a renewed perspective on the history of Metz at the end of the Middle Ages.
Keywords: Archives municipales; Histoire

Les archives des tribunaux pour enfants, du traitement archivistique à la valorisation - Martinez, Lucie (Université Angers, 2020)
Ce mémoire s’intéresse aux archives des tribunaux pour enfants et aux usages de différents acteurs : ceux qui les produisent, ceux qui les conservent, ceux qui les consultent. Partant du constat d’une faible capacité de l’enfant en tant que minorité à se faire entendre, notre travail se penche sur la juridiction particulière du tribunal pour enfants. Au travers de ses archives, elle peut se révéler une voie d’expression et un témoignage historique sur une catégorie particulière de jeunesse, celle des justiciables souvent issus des milieux populaires. Dans un premier temps, il présente l’histoire des archives des tribunaux pour enfants par le prisme de l’histoire de ces tribunaux en élargissant la vision à certaines institutions de la justice des mineurs. Il cherche à recenser quelles études et quels usages en ont déjà été faits à ce jour. Dans un second temps, à l’éclairage de ces éléments, il explore la réalité actuelle de ces archives en analysant les pratiques des tribunaux, des archives départementales et l’exploitation qu’en font les lecteurs, parmi eux particulièrement les chercheurs. Ce travail est sous-tendu par la volonté de souligner la singularité de ces archives du fait de leur nature judiciaire et au sein même de celles des tribunaux.
Place: Angers
Keywords: Archives des mineurs; Archives départementales

La recherche en archivistique revisitée : contexte et résumé des exposés du symposium - Mas, Sabine (Archives, 2020)

Un aperçu de la recherche à Bibliothèque et Archives Canada - McIntosh, Robert (Archives, 2020)
Quelles sont les conditions de la recherche en archivistique ? Dans un environnement universitaire, la recherche suggère un projet qui dure pour une période prolongée, qui est poussé et qui vise à la production d’une publication (ou d’un rapport de recherche), typiquement évaluée par les pairs. Il s’agit de la création de connaissances, qu’importe s’il y a un besoin immédiat et pratique pour ces nouvelles connaissances. D’habitude, de telles recherches reflètent un engagement étroit avec une littérature scientifique. Les institutions gouvernementales telles que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) font face à un autre environnement de recherche. Cet article offre un aperçu des pressions sur BAC en ce qui concerne la recherche, un exposé des diverses sortes de recherche entreprise à BAC, une analyse de la longue participation de BAC aux projets InterPARES et ITrust, suivi de quelques observations en guise de conclusion.
Number: 1-2

Les archives de la recherche : enjeux et perspectives pour les bibliothèques universitaires - Mercier, Cédric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2020)
Entre archives privées et publiques, archives scientifiques et administratives, les archives de la recherche recouvrent une variété de documents conservés dans le but de témoigner de l’activité scientifique des universités et les grandes écoles. Diversement réparties dans les collections des bibliothèques universitaires, leur gestion, à l’heure du numérique, ne va pas sans poser question aux bibliothécaires. Pourquoi et comment penser en BU une offre documentaire s’élargissant aux archives ? Dans un contexte de développement des services à la recherche, le sujet invite à mener une réflexion sur le rôle et le positionnement des bibliothèques au sein de l’université, alors que les collections d’archives stimulent les projets de recherche et connectent la bibliothèque à un vaste réseau d’acteurs.

Valorisation d’archives de gens ordinaires: les cas des Archives de la vie privée à Genève et des Archives de la vie ordinaire à Neuchâtel - Pasche, Lucinda (Haute école de gestion de Genève, 2020)
A partir des années 1960 et la naissance du courant historiographie de la microhistoire, les historien.ne.s s’intéressent à la vie des gens ordinaires et aux autres figures jusqu’à présent absentes de l’histoire. Les archives privées et en particulier les archives de gens ordinaires sont désormais vues comme indispensables et complémentaires à l’histoire officielle. De nombreuses associations d’archives récoltant de tels documents sont créées partout en Europe dans le but de documenter l’histoire. La Suisse connaît elle aussi cette floraison, avec notamment la création des Archives de la vie privée en 1994 à Genève et les Archives de la vie ordinaire en 2003 à Neuchâtel. Cependant, ces organismes manquent souvent de visibilité. Ainsi, ce travail explore les moyens de valorisation d’archives de gens ordinaires et des organismes les préservant en Suisse. A cette fin, nous définissons d’abord les concepts inhérents à ce travail et nous dressons le contexte historiographique, législatif et archivistique des archives de gens ordinaires. Nous sélectionnons ensuite deux organismes suisses préservant des archives de gens ordinaires et nous identifions un besoin commun en matière de valorisation. Les associations des Archives de la vie privées à Genève et des Archives de la vie ordinaire à Neuchâtel sont choisies, puisqu’elles semblent être les seules dont la mission est explicitement la préservation des archives des gens ordinaires. Le besoin commun identifié est d’améliorer la valorisation des archives ou de leur organisme auprès des chercheur.e.s sur le plan numérique. Sur la base de ce constat, nous proposons des pistes de réflexion pour tenter de remédier à ce besoin, à partir d’observations de pratiques existantes dans des organismes fonctionnant de manière similaire. Nous orientons nos recherches selon deux axes d’analyse. Le premier se consacre à l’augmentation de la visibilité de l’organisme auprès des chercheur.e.s, et explore l’utilisation du référencement sur des sites web d’institutions patrimoniales, la présence dans Wikipédia et la participation à des réseaux.Le second axe se porte sur l’augmentation de la visibilité des fonds auprès des chercheurs, et étudie les moyens employés pour donner accès aux fonds et tenir au courant de l’acquisition et du traitement de nouveaux fonds. Des pistes d’amélioration sont proposées de manière individuelle aux AVP et aux AVO et une manière de collaborer autour de ce besoin commun est suggérée.

Conservation-restauration de six panneaux photographiques pivotants du studio William Klein - Perez, Romain (Institut national du patrimoine, 2020)
Ce mémoire est consacré à l’étude et à la restauration de six panneaux photographiques abstraits conservés au studio William Klein. Sur chaque face est contrecollé un tirage noir et blanc au gélatino-bromure d’argent. L’étude historique et matérielle de cette œuvre a permis de donner une estimation de la période de production (1954-1959), de comprendre le contexte et les étapes de sa réalisation et de connaître le sens de lecture des panneaux. Les altérations observées sur l’œuvre proviennent d’un dégât des eaux, les émulsions sont partiellement hydrolysées et fortement encrassées, rendant problématique le nettoyage de ces zones : en effet elles sont solubles dans l’eau (seul solvant permettant de retirer la crasse) et tout frottement avec un coton-tige pourrait aussi générer des lacunes d’image. C’est à partir de cette problématique que nous avons mené une étude scientifique sur la gamme des hydrogels NANORESTORE©, technologie développée par le Research Center for Colloids and nanoscience (CSGI) en Italie. Le Peggy 5 en plaque a permis un décrassage léger global sur les zones hydrolysées. Utilisé sous forme de stylo, ce gel a permis de retirer les particules incrustées localement. Les traitements de restauration – principalement dépoussiérage, nettoyage, consolidation, comblements et retouches – ont permis la stabilisation des œuvres et de retrouver une intégrité visuelle pour de futures expositions. Les préconisations de conservation préventive, adaptées à la configuration de la réserve de l’institution, a ensuite été jugée comme primordiale pour la préservation de l’œuvre.

La cyberexposition comme outil de valorisation patrimoniale: promotion du fonds Arthur Conan Doyle et du Musée Sherlock Holmes de Lucens - Pernet, Laurence (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Avec la création, en 1965 à Lucens, d'un musée Sherlock Holmes et d'une Fondation vouée à préserver la mémoire d'Arthur Conan Doyle, c'est un large fragment de patrimoine concernant un auteur britannique majeur et l'un des personnages de fiction les plus célèbres dans le monde qui s'est retrouvé en Suisse. Objets, photographies, correspondance, coupure de presse et manuscrits, il est question d'un ensemble hétéroclite d'archives, partagé entre les deux salles d'exposition permanente au Musée Sherlock Holmes de Lucens et les dépôts de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Réalisé pour le Musée Sherlock Holmes et avec l'aval de la Fondation Sir Arthur Conan Doyle, ce travail de Bachelor explore la valorisation de ce fonds par le biais de la cyberexposition1. Apparu grâce aux avancées technologiques et la démocratisation du web, ce type de médiation, d'abord expérimenté par les musées, s'est trouvé employé par d'autres institutions patrimoniales comme les bibliothèques ou les services d'archives. Avec les possibilités et les contraintes que présente le médium du web ainsi que la nature intrinsèquement visuelle et évolutive du concept d'exposition, c'est un moyen de diffusion des patrimoines et des savoirs qui peut prendre diverses formes. Pour définir ce qu'est une cyberexposition, ce mémoire s'intéresse autant aux considérations d'ordre sémantique qu'au principe même d'exposition. Il explore les implications du passage du concept d'exposition traditionnelle –d'exposition "physique" –à celui d'exposition en ligne, au travers des notions d'espace, de rapport à l'objet, de visite et de durée. Différentes typologies de cyber expositions, en regard du concept, de la forme ou de la temporalité sont également identifiées. Cette étude fait ainsi un état des lieux des possibilités de l'exposition en ligne, tout en mettant en exergue, par une analyse SWOT, les enjeux de ce dispositif numérique à des fins pratiques et didactique. Les spécificités du Musée Sherlock Holmes de Lucens analysées permettent d'établir un concept de cyberexposition. Celle-ci participera de la valorisation, en 2021, à la fois de l'institution elle-même, mais aussi d'une partie des documents non exposés du fonds Arthur Conan Doyle, en l'occurrence, des photographies prises lors des séjours de l'auteur en Suisse. Les aspects étudiés sont ceux du concept, de la thématique, du public, de la structure, de la scénographie*2, du graphisme et des contenus. Finalement, un plan de communication est proposé et des recommandations pour ce projet sont formulées afin de baliser la réalisation concrète de la cyberexposition

La Fabrique de l’animation : document(s) avec / sur - Pierre, Camille (1895, 2020)
Le colloque international « La Fabrique de l’animation : document(s) avec / sur » (3, 4, 5 avril 2019, Campus du Mirail et ENSAV, Toulouse) organisé par Patrick Barrès, Bérénice Bonhomme, Xavier Kawa-Topor, Anne Le Normand et Pascal Vimenet s’insère dans le cadre d’une collaboration entre la NEF animation et le laboratoire de recherche Lara-Seppia de l’Université de Toulouse Jean Jaurès. Au centre de la réflexion, les documents qui entourent, accompagnent et excèdent la création du film animation. Du storyboard à sa mise en mouvement, l’animatique, en passant par les notes de chantier, la fabrique de l’animation a cela de particulier qu’elle produit un nombre exponentiel de documents, de nature variée et qui sont inhérents à la fois au processus de création et à l’œuvre finale. Ils permettent de questionner sa nature, sa genèse, les normes sur lesquelles elle s’appuie ou qu’elle réfute. L’origine et la forme même de ces documents est elle aussi en question. En introduction du colloque, Patrick Barrès et Bérénice Bonhomme (Toulouse Jean Jaurès) présentent les deux entrées de la réflexion : documents avec et documents sur, en insistant sur la porosité qui existe entre elles. Les documents de chantiers, annexes, tout comme les documents déployés et produits dérivés peuvent prendre des formes hybrides aux fonctions diverses. Ils peuvent instruire tout comme ils expriment des incertitudes et chacun des documents conserve en lui-même un potentiel devenir, une œuvre contenue en germe. Cela nous amène non seulement à considérer l’objet filmique au regard de ce qui le précède, prenant en compte l’expérience de la fabrication, le contexte de création, mais également à analyser ces documents pour eux-mêmes, à leur conférer une relative autonomie. L’ensemble permet d’interroger et d’analyser les enjeux artistiques, techniques, économiques et historiques de ce domaine sous un angle original qui prolonge l’analyse en amont et en aval de l’œuvre.
Place: Paris

L’archivistique est-elle une science expérimentale ? - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Archives, 2020)
Dans le prolongement des journées d’étude intitulées L’archivistique est-elle une science ?, organisées par l’École nationale des chartes et l’Association des archivistes français à la Sorbonne en janvier 2003, les auteurs se proposent d’analyser la façon dont, ces dernières années, la recherche en archivistique tend, au gré d’initiatives diverses, à devenir expérimentale. Ils soutiennent l’idée que cette tendance leur semble bénéfique et ils l’encouragent dans leurs propres actions, à travers des expériences humaines et interinstitutionnelles. Ils rappellent d’ailleurs qu’Yves Pérotin, figure tutélaire du métier d’archiviste, avait, en 1961, non pas formulé une « théorie » des trois âges, mais proposé une forme d’expérimentation conceptuelle.
Keywords: Archivistique; Recherche; Sciences

Ce que les morts doivent à l'écrit: documents nécrologiques et système documentaire de la 'memoria' au Bas Moyen Âge (diocèse de Strasbourg) - Rauner, Anne (Université de Strasbourg, 2020)
Comment les mutations scripturaires contribuèrent-elles à la redéfinition des documents nécrologiques au Bas Moyen Âge et à leur adaptation aux enjeux nouveaux pour qu’ils remplissent leur fonction : assurer le salut des âmes des morts ? Le corpus du diocèse de Strasbourg révèle, derrière les apparences de la tradition, la diversification des documents nécrologiques et une différenciation plus nette entre manuscrits liturgiques et administratifs. Au sein d’un réseau documentaire de la memoria plus complexe, ils jouèrent un rôle dans la normalisation et la rationalisation des pratiques liturgiques et administratives, surtout à partir du XVe siècle. Ils répondirent ainsi aux besoins internes des institutions religieuses, participèrent à la réforme de l’Église et construisirent une communauté anthropologique des vivants et des morts.
Keywords: Archives religieuses; Documents nécrologiques; Institutions religieuses; Manuscrit; Mémoire

L'archivistique, objet de recherche ? Explorations en France et à l'international. La Gazette des archives n° 257 - Rédaction de la Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
Ce numéro de La Gazette des archives se veut le porte-voix de la recherche en archivistique qui, malgré un dynamisme universitaire indéniable et un véritable développement ces dernières années, semble toutefois manquer de visibilité et par là même de caractère incitateur. Pourtant, les formations au métier d’archiviste sont nombreuses, tout comme les perspectives dans un champ ouvert, aussi bien en France qu’à l’international. Archivistes, nous savons interroger nos pratiques professionnelles, et également croiser nos regards avec les professions proches de la nôtre, ainsi qu’avec la société dans son ensemble. Ce numéro vous propose un état des lieux et une mise en perspective, s’appuyant sur de nombreuses expériences qui questionnent l’archivistique en tant qu’objet de recherche. Par ailleurs, il formule des interrogations sur les évolutions possibles de l’archivistique, discipline en régénération constante, grâce à de nouvelles pistes de recherche émergeant régulièrement. Enfin, il met en avant des initiatives originales de soutien de partenaires publics et privés, permettant le développement et la mise en œuvre de la recherche appliquée, une pratique innovante pour laquelle, c’est certain, nous avons du goût ! Ce numéro a été coordonné par Hélène Chambefort et Dominique Naud, respectivement première vice-présidente de l’Association des archivistes français aux compétences et aux métiers et vice-présidente de l’Association des archivistes français à la communication et aux médias.
ISSN : 0016-5522

L’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation à la recherche historique et à la diffusion des archives photographiques - Thériault, Gabrielle (Université de Sherbrooke, 2020)
L’indexation et la diffusion des images sont en constante évolution dans le domaine de l’archivistique et de la recherche en histoire. En effet, la numérisation des archives photographiques et l’explosion de la photographie numérique nous obligent à réfléchir à l’intégration de nouvelles méthodes pour l’indexation de ces images. Ce travail de recherche se penche donc sur la perspective d’améliorer l’accessibilité des archives photographiques et leur potentiel pour la recherche historique grâce à l’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation. Afin d’éviter que cette richesse archivistique demeure sous-exploitée, les centres auront besoin de nouveaux outils pour favoriser la diffusion de ces images. Ce mémoire propose donc une réflexion sur les concepts et les méthodes d’indexation et sur l’état des techniques d’intelligence artificielle permettant la reconnaissance d’images. Une telle approche permettra d’ajouter une liste de mots automatique dans les échelons supérieurs de la taxonomie, offrant ainsi une plus grande cohérence et une meilleure uniformité entre les collections. L’indexation humaine des sujets plus pointus faciliteront ensuite la recherche ciblée dans les collections et ainsi rendra les documents plus accessibles aux chercheurs. Ceux-ci pourront ainsi exécuter des recherches plus prévisibles dans les grandes catégories d’information et disposer d’informations précises pour les recherches ciblées. Bref, l’ajout des technologies de reconnaissance de formes et d’indexation automatisée va favoriser la diffusion des images, mais aussi, la démocratisation du savoir. Elles établissent une complémentarité entre le travail des archivistes, la mise en ligne des sources et les besoins des chercheurs.
Accepted: 2020-11-11T18:17:39Z

Cartographie des processus pour un projet de dématérialisation au sein de l'Office cantonal des bâtiments de Genève - Topalian, Franck (Haute école de gestion de Genève, 2020)
L'office cantonal des bâtiments de Genève (OCBA) va implémenter le concept de Smart Office avec l’objectif de s’approcher d’un bureau sans papier. En effet, l’office, pilote du programme Agilis, a inscrit ce changement dans son propre projet de déménagement prévu en 2022 sur le site PAV Pointe Nord. Pour cela, la dématérialisation, enjeu stratégique capital, est en cours de mise en œuvre sous toutes ses formes. Au sein d'une organisation imposante composée de six directions hiérarchiques chapeautées par une direction générale, la pluridisciplinarité des métiers et la diversité des procédures façonnent une riche et standardisée cartographie de processus. Toutefois, cette évolution vers un modèle de cyberadministration n’est pas sans soulever quelques défis attenants à son environnement réglementaire, à la nature publique de ses archives et à leurs systèmes de gestion. La nature de ce mandat est à la fois un travail pratique et appliqué à l'OCBA ayant un rapport direct avec le Records Management. Le but est de fournir un état des lieux global de l'office et de créer une méthodologie à partir de l'analyse détaillée d’un service, celui de la gérance, qui serait applicable pour les autres directions, avec, une synthèse portant sur des recommandations en vue de la dématérialisation, en plus d’un calendrier de conservation. Tout d’abord, l’état des lieux, basé sur diverses méthodes de récolte d’information, dont un sondage en ligne, a dressé le constat que l'office s’est doté d'outils technologiques développés en même temps que les changements organisationnels et les processus. D'une part, il peut compter sur Optimiso, un référentiel numérique, conforme aux normes en vigueur, dénombrant près de deux cents procédures documentées. D’autre part, il dispose de SharePoint 2019, vaste plateforme collaborative de gestion documentaire, performante et incontournable à l’OCBA. Parallèlement, l’état des lieux a mis en lumière quelques points faibles : existence de doubles classements (papier et numérique), pratique du papier même si elle décroit, hétérogénéité des lieux de stockage des documents et absence de véritable outil de RM. Ensuite, menée dans le respect des bonnes pratiques normatives, l’analyse détaillée du service de la gérance dévoile une étude méthodologique approfondie axée sur la revue de son contexte, et sur les analyses fonctionnelles et séquentielles de ses processus. L’identification de la typologie des documents et du contexte de leur création a facilité l’élaboration d’un plan de classement intégré et des durées de conservation au sein de cet environnement hybride. En outre, des recommandations ont été formulées pour améliorer la transition numérique de l’office. En lien avec la numérisation du courrier papier et la dématérialisation des processus, certaines sont relatives aux pratiques documentaires, d’autres d’ordre organisationnel, décisionnel ou technologique. Alors que la pandémie de Covid-19 a épisodiquement accéléré la dématérialisation à l’Etat de Genève, ces recommandations sont inhérentes aux enseignements tirés lors cette parenthèse, aux retours d’expérience d’autres institutions similaires et à l’ensemble des constats et résultats d’analyse compilés durant le mandat. Enfin, les perspectives tentent de positionner la maturité de l’OCBA en matière de gouvernance de l’information avant qu’il ne soit emporté par la vague du tout-numérique à laquelle il se destine

Collection Pathé-Baby à la Cinémathèque suisse: analyse et traitement documentaire d’un corpus de films numérisés et propositions de valorisation - Vergères, Murielle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce mandat est réalisé pour le département Film de la Cinémathèque suisse. Il fait suite à la numérisation d’un corpus de films au format 9.5mm, dits «Pathé-Baby», extraits de différents fonds de ses collections et comprenant des films commercialisés et des films amateurs. Une partie de ces films avaient été cataloguée lors de la réception des fonds de provenance, le reste a fait l’objet d’une indexation post- numérisation: l’ensemble doit encore être documenté de façon plus approfondie. Le présent travail a pour objectifs de fournir à l’institution une meilleure connaissance des collections Pathé-Baby qu’elle conserve, de l’aider à planifier ses futures opérations de traitement documentaire sur le corpus en question et de lui soumettre des propositions pour la mise en valeur des films amateurs 9.5mm numérisés. Un premier volet théorique consiste tout d’abord en un état de l’art sur le catalogage du film, puis d’une présentation de la Cinémathèque suisse, de sa politique de collection et des actions de valorisation qu’elle met déjà en œuvre. Un historique synthétise les principaux aspects du Pathé-Baby: son histoire, les spécificités techniques du film 9.5mm, les catégories de films commerciaux et amateurs 9.5mm, les appareils et accessoires. Les références de spécialistes, ainsi que de sites web d’amateurs et de collectionneurs du format sont également données. Un deuxième volet se consacre à la réalisation pratique du mandat. Pour commencer, un état des lieux présente le contexte de numérisation et les opérations de traitement documentaire déjà menées sur le corpus. Puis, une analyse quantitative des données de catalogage existantes permet de comprendre la nature des copies de films dont est composé le corpus et met en évidence les éléments de catalogage devant encore être enrichis. Cette analyse est complétée par une réflexion s’appuyant sur le traitement effectif d’un lot de films extraits du corpus. Il en résulte des recommandations relatives à l’ensemble du corpus et qui portent sur la description du contenu, la transcription des cartons de titres et d’intertitres, l’identification et la datation des films commercialisés et l’harmonisation du catalogage des titres. Ce volet pratique se termine par une description de la collection Pathé-Baby selon la norme ISAD(G). Un dernier volet porte sur la valorisation des films amateurs Pathé-Baby. Des actions de mise en valeur de collections élaborées par des cinémathèques et des archives audiovisuelles y sont présentées en guise de pistes de réflexion. En tenant compte des infrastructures préexistantes à la Cinémathèque suisse, plusieurs propositions de valorisation des films 9.5mm numérisés sont finalement émises, à savoir : des projections publiques, une exposition et une diffusion en ligne

Le moment de la collecte d’archives littéraires contemporaines : regards croisés de l’écrivain et de l’archiviste. L'exemple de Christian Prigent - Viel, Mia (Université Angers, 2020)
Cette étude se centre sur la perception des archives littéraires contemporaines des écrivains et archivistes, notamment par le biais de la recherche. Son enjeu est de cerner leur rôle lors de la collecte, et particulièrement au moment du transfert des documents, de la maison du producteur vers l’institution de conservation. Par le biais de divers travaux sur des dépôts et dons, mais aussi par une étude plus approfondie sur le cas de Christian Prigent, nous avons tenté d’analyser la procédure de la collecte d’archives littéraires et son vécu par le poète. De ce fait, la confrontation entre les perceptions d’écrivains et d’archivistes semble le meilleur moyen d’en cerner les réflexions actuelles. Il s’agit ici de questionner ce qu’entend l’écrivain par « ses archives littéraires », d’évaluer l’impact de leur traitement par l’institution et d’en questionner les réappropriations par le chercheur. L’expérience de Christian Prigent permet de tester les hypothèses théoriques soulevées par la collecte et relatives au ressenti de la séparation de l’écrivain avec sa documentation. La triade partager, percevoir et penser ses archives littéraires semble appropriée pour analyser ses dépôts à l’IMEC.
Place: Angers
Keywords: Archives; Collecte; Contemporain; Don

S'évader aux archives : ludification et escape games dans les services d'archives comme moyen de conquête de nouveaux publics - Wacrenier, Thibault (Université Angers, 2020)
Ce mémoire concerne la ludification dans les services d’archives, autrement dit, l’intégration de la pratique du jeu dans l’offre culturelle des archives. Ce travail s’intègre dans une réflexion plus large sur la médiation culturelle et les rapports des services d’archives et des archivistes à leurs publics. Il s’agit ici d’étudier plus précisément un aspect de la ludification, à savoir la création d’escape games par les services d’archives en s’appuyant sur les données récoltées et les témoignages des archivistes concernés. Les objectifs de cette étude sont de comprendre pourquoi le jeu est devenu un outil de médiation pour les archives, de mettre en évidence les caractéristiques de la ludification dans les services d’archives et de savoir si le jeu est un moyen de conquérir de nouveaux publics.
Place: Angers
Keywords: Innovation; Médiation culturelle; Public; Valorisation

Quête d’identité juive par les archives et la généalogie - Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, 2020)
La découverte du décès de mes arrière-grands-parents, gazés en 1943 au camp de concentration d’Auschwitz en Pologne, a déclenché une recherche frénétique d’archives et a suscité plusieurs questionnements. La généalogie procède d’une recherche de parenté, de filiation qui nous rattache à un contexte de société et les archives, autrefois secrètes et dévolues aux experts (historiens et chercheurs), connaissent auprès de ces usagers un regain d’intérêt informationnel mais aussi émotionnel tant au niveau concret (matériel) qu’au niveau virtuel (numérique). La généalogie juive est en marge de ce mouvement car elle témoigne souvent d’un autre besoin psychologique et parfois physiologique, celui de combler un « trou béant » que plusieurs migrations, pogroms et un « récent » génocide ont creusé. Dans ce contexte, nous nous sommes demandé quels pouvaient être l’importance des archives (en contexte traumatique) en généalogie juive et leurs impacts émotionnels et identitaires. Pour répondre à ces questions de recherche, nous avons visité des parcours généalogiques dans deux organismes : le Cercle de Généalogie Juive à Paris et la Jewish Genealogical Society of Montreal. Les portraits que nous en avons tirés diffèrent. Les Parisiens sont plus attachés aux archives originales (surtout dans le cadre de la Shoah) et ils n’hésitent pas à les partager alors que les Montréalais affectionnent plus les archives numériques (surtout dans le cadre d’immigration) et ils privilégient l’information plutôt que le support. Toutefois, tous les participants sont d’accord sur un point : ces archives, en plus de permettre une meilleure compréhension et construction de soi pour certains, ont des conséquences sur leur vie. Fait indéniable, ces recherches d’archives sur leurs ascendants juifs ont répondu (partiellement ?) à un besoin de singularité. Une prochaine étude pourrait caractériser l’archive qui marque tant et la particularité des effets qu’elle produit sur ceux et celles qui la recherchent.
Accepted: 2021-01-11T17:15:24Z
Keywords: Archives; Histoire; Identité; Mémoire; Recherche