Les archives à l’ère des big data : vers un modèle conceptuel d’archivage numérique des données foncières en Tunisie - Amor, Fatma Ben (Paris 8, 2024)
Le système foncier en Tunisie génère une quantité importante et diversifiée de données dans un environnement dynamique changeant et complexe. L’archivage de ces données est confronté à des défis liés à leur volume, leur variété, leur complexité, ainsi qu’à la nécessité de garantir la sécurité, l’intégrité et la traçabilité de ces informations. …/…Notre recherche a pour objectif de révéler la réalité des données foncières en Tunisie et de mettre en lumière les enjeux et défis liés à leur archivage, afin de proposer un modèle conceptuel adapté. L’objectif est de proposer un modèle de gestion de la traçabilité prenant en compte les nouvelles caractéristiques des données foncières, notamment leur volume, la rapidité de production, la vélocité et la variété. …/…Pour cela, nous avons mené une enquête basée sur des entretiens semi-directifs auprès des archivistes des institutions foncières tunisiennes. Ces entretiens ont abordé trois thématiques principales : tout d’abord, l’état actuel de l’archivage des données foncières en Tunisie, à savoir leur provenance, leurs caractéristiques et la politique d’archivage adoptée ; ensuite, les exigences archivistiques, réglementaires et juridiques ; enfin, les perspectives futures concernant l’adoption de la technologie blockchain. …/…Les principaux résultats de notre recherche révèlent que le système actuel en Tunisie fait face à des défis organisationnels et opérationnels, manifestés par la complexité des processus et la diversité des parties prenantes, en l'absence d’un système unifié. De plus, il existe des défis liés à une politique d’archivage inadéquate face à la réalité opérationnelle des institutions, ainsi qu’à des problématiques de sécurité, d’intégrité et de traçabilité numérique. Sur la base de ces résultats, nous avons élaboré un modèle conceptuel pour l’archivage des données foncières. …/…Ce modèle, fondé sur la technologie blockchain, vise à apporter des solutions aux problèmes spécifiques des données foncières, en termes de sécurité, d’intégrité, de traçabilité numérique et de fragmentation des systèmes. Il cherche à assurer la fiabilité et l’adaptabilité aux évolutions et aux particularités de l’archivage foncier actuel en Tunisie.
Keywords: Archivage numérique; Données; Gestion des documents; Mégadonnées

Une archive peut en cacher une autre: Comment tirer parti des variations entre plusieurs archives d’un même site ? - Erboul, Clément Bert; Clémencin, Grégoire; Finez, Jean (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives du web; Numérique; données

Mise en œuvre d’un système d’archivage électronique pour la société Pro Archives SA - Gay, Karine; Chardonnens, Claire (Haute école de gestion de Genève, 2023)
L’évolution permanente de la technologie est un véritable défi pour la conservation des documents électroniques sur le long terme. Face à ces problématiques de pérennité et à l’évolution des pratiques, de plus en plus d’organisations prennent conscience de la nécessité de se doter d’outils spécialisés pour l’archivage électronique. Dans ce contexte, la société Pro Archives SA a souhaité explorer le marché des solutions de préservation numérique afin de pouvoir proposer des services d’archivage électronique à sa clientèle. Ce travail consiste donc en une démarche complète d’identification des solutions possibles, d’analyse des besoins et de recommandation d’une solution adaptée au contexte. Plus précisément, ce travail commence par un état de l’art sur le contexte de l’archivage électronique, notamment en Suisse, et les normes et standards importants. Celui-ci passe notamment en revue le modèle OAIS, norme prépondérante dans le domaine de l’archivage électronique. Puis, une enquête menée auprès d’un large panel d’institutions et de services d’archives a permis d’identifier les principales solutions de préservation numérique utilisées en Suisse.
Keywords: Archivage électronique

Les militantes lesbiennes font-elles communauté sur internet ?: analyse et archivage d'un réseau de liens hypertextes - Bouillard, Léna (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2022)
Depuis les années 1990 et la création du web, les militantes lesbiennes investissent internet. Elles créent des médias, s’expriment sur les réseaux sociaux, partagent des ressources sur des sites ou des blogs. Pourtant, il semble difficile de saisir s’il existe des groupes militants constitués sur internet, comme cela pouvait être le cas dans les années 1970 et 1980, période d’émergence des luttes lesbiennes telles que nous les connaissons aujourd’hui. Comment les lesbiennes militent-elles sur le web ? Parviennent-elles à former des groupes pour unir leurs forces et si oui, à quoi ressemblent ces groupes ? De plus, comment garder trace de l’existence de ces groupes, qui s’expriment sur le support extrêmement fragile qu’est le web ? Cette recherche tente de répondre à ces questions grâce à l’étude des liens hypertextes entre les sites militants lesbiens. La question de l’archivage de ces traces de lutte est également abordée.
Type: Mémoire de master en sciences de l'information et des bibliothèques Léna Bouillard ; sous la direction de Clément Oury
Keywords: Féminisme; Militantisme; Sexualité