La construction des corpus à partir des interfaces numériques et constitution d’une archive numérique autour du topique « Algérie » - Nabti, Karima; Karrah, Lamia (Akofena, 2023)
Cet article est le résultat d'un travail de recherche mené sur la composition des archives et des corpus numériques dans le cadre du projet de recherche autour de la « Spatialité du topique Algérie dans le discours ». Plus précisément, il s'agit de mettre en place un processus de collecte d’une archive numérique pouvant fournir des corpus numériques utilisables par divers domaines d'études, notamment les sciences du langage, les sciences sociales, les sciences politiques, les sciences de la communication, etc. Ainsi, c'est à partir des interfaces numériques, un espace numérique propice à la recension des données largement diffusées, que s'envisage notre réflexion sur la composition d’une archive numérique thématique. La collecte des données a été faite à partir de la combinaison de 120 mots-clés liant lethème "Algérie" à d'autres termes spatialement spécifiques tels que "Algérie-Centre, Algérie-Méditerranée, Algérie-Maghreb", etc. Cette combinaison a généré un ensemble de données numériques regroupant des articles, vidéos, photos, qui à leur tour seront soumis à un tri et une sélection pour en former une archive numérique contenant plusieurs corpus numériques.
Keywords: Archive numérique; Collecte; Données; Recherche

Software Heritage, une archive pour collecter et préserver le code source - Di Cosmo, Roberto (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Directeur de Software Heritage, Roberto Di Cosmo est chercheur en informatique. Il dirige l’« Initiative de recherche et innovation sur le logiciel libre » (Irill), une structure de recherche. R. Di Cosmo explicite la conception du patrimoine logiciel à l’origine de l’archive Software Heritage, initiative soutenue par l’Unesco et l’Inria.
Keywords: Archivage; Données; Préservation