Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1994-1998 (1999)

La conservation de l'information numérique : ses divers aspects et la situation actuelle - Bullock, Allison (Flash Réseau, 1999)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Constance la première migration technologique - Teil, Jean-Pierre (Direction des Archives de France (DAF), 1999)

Conservation et sauvegarde des documents d'archives et de bibliothèque : les besoins de formation - Clements, D. W. G. (UNESCO, 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

L'accès aux documents administratifs nominatifs et la protection des renseignements personnels : cas des documents fonciers de la conservation foncière de Hay Mohammadi à Casablanca - Laachir, Abdelouahed (1998)

Le mémoire d'entreprise : entre archives, patrimoine historique et connaissances - Pinon, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Mémoire du monde : enquête sur les activités en cours pour la sauvegarde des collections de bibliothèques (1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Internet et le droit : information juridique, sécurité et droit d'auteur - Simon, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Cette étude présente dans un premier temps les rapports d'Intenet et du droit et les principales sources d'information juridiques sur ce réseau. Elle analyse ensuite les problèmes de sécurité auxquels se heurte l'Internet tant dans la protection des accès au réseau que dans celle des données. Enfin, la protection des droits d'auteurs d'oeuvres en circulation sur l'Internet est envisagée dans sa spécificité. L'auteur fait ressortir les enjeux de son harmonisation.

Mémoire du monde : patrimoine filmique national / Programme général d'information et UNISIST - ONUESC (1995)

Évaluation de procédés commerciaux de désacidification de masse - Tse, Season (Institut canadien de conservation (ICC), 1995)
he evaluation of three mass deacification processes – Akzo-{DEZ}, Wei T’o and {FMC}-{MG}3 – is a five-part project that began in August 1991. The project, coordinated by Helen Burgess and the Metro Toronto Chairman’s Committee for Preserving Documentary Heritage ({CCPDH}), is funded by a large number of libraries, archives and institutions in Canada and the United States, and is supported by {CCI}. The goal is to identify the potential and limitations of the three mass deacidification processes. The results will provide technical information for institutions that are considering mass deacidification as a solution to the problem of acid papers. The five groups of materials to be studies are listed, a project description is given and some general observations and conclusions are made in this article.

Du codex à l'écran : les trajectoires de l'écrit - Chartier, Roger (Solaris, 1994)

Vie privée sous surveillance : la protection des renseignements personnels en droit québecois et comparés (1994)

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

Préservation, copie et accès à notre patrimoine cinématographique et audiographique: un état de la question - Zwaneveld, Ed H. (Archives, 1994)

Les documents graphiques et photographiques analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1991-1993 (1993)

Bibliographie des études concernant la restauration des sceaux en plomb - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Enquête sur l'état de conservation des bulles pontificales de plomb conservées aux archives secrètes du Vatican - Martini, Aldo (Janus, 1993)

L'archivage (Archimag, 1992)

La désacidification de masse du papier : étude des procédés existants (1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

Enseigner au personel et aux usagers des archives à manipuler correctement les documents : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1991)

Le télédéchargement des banques de données en ligne : aspects pratiques et juridiques - Huvelin, Christine (1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

La table psychrométrique - Jayot, Franz (La Gazette des archives, 1990)

Résultats de recherches expérimentales sur le blanchiment du papier - Lienardy, Anne (Studies in Conservation, 1989)

L'archivage des fichiers informatiques : bilan de la mise en oeuvre de Constance (1982-1988) - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1988)

Conservation et sécurité des fonds et collections d'archives : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs - Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO) (UNESCO, 1988)

La préservation des documents d'archives. À propos de deux enquêtes américaines récentes - Weill, Georges (La Gazette des archives, 1988)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherche sur la conservation des documents graphiques, 1984-1985 (1986)

Comportement du cuir et du parchemin en site urbain - Chahine, Claire (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Les négatifs sur plaques de verre : conservation et restauration - Gillet, Martine (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Analyse de quelques pigments orangés : leurs variétés de teintes et leur emploi dans les pastels ; l'instabilité relative des jaunes de chrome - Guineau, Bernard (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Le nettoyage du parchemin - Lefèvre, Sophie (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Étude de la dégradation de l'huile de pied de boeuf utilisée pour la nourriture des cuirs de reliure - Para, Marie-Hélène (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Étude de la dégradation des polyamides utilisés pour la lamination des documents anciens - Richardin, Pascale (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

La conservation et la restauration des documents photographiques dasn les institutions d'archives et les bilbiothèques : une étude RAMP, accompagnée des principes directeurs (1985)

La communication des documents publics contemporains : synthèse des comptes rendus des réunions régionales de l'Association des archivistes français - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Archives papier et archives électroniques : étude prospective de la gestion des archives dans un milieu fortement équipé en bureautique - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1984)

Analyse et conservation des documents graphiques et sonores : Travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1982-1983 - Proust, Françoise (1984)

Note de recherche. La reproduction de photographies à l'aide d'une caméra planéitaire - Roy, Joachim (Archives, 1984)

Commentaires sur le rapport "Information et liberté" - Union des municipalités du Québec (UMQ) (Archives, 1982)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1980-1981 (1981)

Utilisation des techniques d'échantillonnage dans la conservation des archives : une étude RAMP (1981)

Reprographie : état des techniques - Marquet, Madeleine (1977)

Tendances des réglementations nationales en matière de données nominatives enregistrées en ordinateur - Tahraoui, Hamid (1976)