Archiver le théâtre au XXIe siècle : les archives des compagnies de théâtre et des théâtres en Anjou - Oger, Rose-Marie (Université Angers, 2021)
Dans cette étude, on propose de faire un état de la conservation des archives du théâtre en France au XXIe siècle et d’étudier les facteurs qui jouent sur leur conservation. L’objectif est de définir si archiver le théâtre reste est toujours un enjeu encore aujourd’hui, en s’appuyant notamment sur les enquêtes réalisées en 1998 et en 2012 mais aussi sur des témoignages locaux. Une enquête par entretiens auprès de théâtres et de compagnies de théâtres angevines a permis de découvrir la place des archives dans au sein de ces structures, la façon dont elles sont conservées et les relations qu’entretiennent les structures avec les services d’archives.

Les archives et l’histoire d’entreprise : questions actuelles. La Gazette des archives, n°260 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises. Ce numéro a été coordonné par Laurent Ducol, directeur du GIE Saint-Gobain Archives, et Roger Nougaret, responsable « Archives et histoire » à BNP Paribas (jusqu’au 31 mars 2021).
Keywords: Archives; Histoire; Économie

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

La conservation et la gestion des archives privées : une étude RAMP (1984)