Une histoire de conservation moderne : la chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak (Égypte). Nouvelle lecture des photographies d'archives comparées à la photogrammétrie de l'état actuel. - Bontemps, Laura (CY Cergy Paris Université, 2024)
La conservation-restauration existe depuis l'Antiquité mais ne s'est vue attribué l'étiquette de discipline à part entière, dotée d'une déontologie et d'un cadre éthique, que depuis la seconde moitié du XXème siècle. Cette formalisation tardive a eu pour conséquence l'hétérogénéité flagrante des traitements de restauration effectués, mais aussi de la création de lacunes dans la documentation de l'histoire matérielle moderne du patrimoine concerné. Pourtant, si les archives écrites ne nous racontent parfois qu'une partie des travaux, les photographies d'archives peuvent, elles aussi, nous parler.Ce travail de thèse explore les utilisations possibles des photographies d'archives du complexe archéologique des temples de Karnak (Égypte) et plus spécifiquement celles de deux monuments : la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa. La recherche se concentre autour de la réécriture de l'histoire des restaurations de ces deux édifices en s'appuyant sur l'utilisation des archives photographiques. Nous avons cherché à savoir si l'exploitation et la modification de ces photographies dans des outils numériques (photogrammétrie à partir d'archives, orthomosaïque, panorama) pouvaient apporter de nouvelles informations, afin d'offrir une vision plus précise de l'évolution des anciennes restaurations et de l'état d'altération des deux monuments. La méthodologie adoptée se fonde sur le corpus des archives photographiques comme point de départ de la recherche.L'évolution de la documentation numérique joue un rôle fondamental dans cette thèse. Les outils numériques employés permettent d'accéder à des informations plus précises sur l'histoire des deux monuments au cours du XXème siècle. À des fins de comparaison, une campagne de relevés en photogrammétrie du Kiosque de Taharqa et de la Chapelle Blanche de Sésostris Ier a été faite durant la thèse. La photogrammétrie des deux monuments constitue la base sur laquelle s'appuie les comparaisons aux états antérieurs à partir de relevés de constats d'état. Ainsi, les données et visuels obtenus à partir des photographies d'archives deviennent le support de constat d'état historicisé, des temps « -1 » , « -2 » (et « -3 ») dont la comparaison à l'état actuel permet d'analyser l'évolution des altérations et de recomposer une histoire des pratiques de la restauration à Karnak.La (re)lecture de cette histoire moderne ouvre des questionnements sur les modifications des pratiques de la conservation-restauration, des méthodes employées et sur les usages possibles des données produites dans un contexte de travail pluridisciplinaire. Cette thèse vise à proposer une méthodologie à la croisée de l'histoire, de l'archéologie et de la conservation et à amener une nouvelle grille de lecture des opérations de conservation-restauration sur la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak.
Keywords: Archives photographiques; Photographie; conservation; patrimoine

La gestion et la préservation des archives associatives étudiantes au Québec : un patrimoine de la vie étudiante, de grèves et de militantisme - Danakas, Patricia (Université de Montréal, 2023)
Depuis les années 1950 au Québec, les associations étudiantes et leurs membres se mobilisent et forment des mouvements étudiants qui ne peuvent être ignorés dans le panorama politique et historique de la province. En 2012, les étudiants ont déclenché la plus longue et la plus importante grève étudiante afin de contrer une augmentation des droits de scolarité et de défendre leurs principes face à un gouvernement qui a été considéré par certains comme intransigeant. Cette grève étudiante est un point de départ pour un questionnement face à l’avenir de la mémoire étudiante. En prenant pour étude de cas les archives numériques en ligne de l’Association pour une solidarité syndicale étudiante (ASSÉ), il est possible de remarquer que l’association étudiante n’est pas uniquement centrée sur les enjeux étudiants. Ces documents témoignent d’une jeunesse préoccupée non seulement par le bien-être de sa communauté locale, mais qui est aussi habitée d’une volonté de solidarité avec les luttes progressistes au Québec et de partout ailleurs. En 2012, les plateformes de réseaux sociaux et les outils du web sont devenus un incontournable pour mobiliser les étudiants et pour former un mouvement citoyen. Cette stratégie, alliant la mobilisation et l’organisation à travers les réseaux numériques et la sphère publique, fait partie de ces nouvelles méthodes de protestation collective. Le but de ce mémoire est de poser un regard sur les archives associatives étudiantes qui sont aujourd’hui créées par le biais des technologies numériques. Il s’agit de démontrer leur importance en tant qu’objets faisant partie du patrimoine collectif. Mais ces archives, virtuelles et intangibles, sont vulnérables au passage du temps. Sans une volonté de les préserver, leur futur est plus qu’incertain. Ce mémoire a donc pour finalité de permettre à la mémoire étudiante de se perpétuer grâce à la création d’un guide spécifiquement adapté pour les besoins de gestion de l’information numérique des associations étudiantes. Ce guide contient des outils issus de la science de l’archivistique qui permettent une meilleure gestion et une préservation à long terme des actifs informationnels des associations étudiantes.
Accepted: 2023-08-02T19:40:49Z
Keywords: Associations; Gestion des archives; Mémoire; Préservation; Québec

Les modèles de valorisation numérique de la presse ancienne en France - Martin, Eugénie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
À l’heure où une part importante des collections de presse ancienne en France se trouve dans un état de conservation préoccupant, la sauvegarde de ce patrimoine écrit, notamment grâce à la numérisation, constitue une urgence au niveau national comme à l’échelle locale. Ces deux dernières décennies, la mise en ligne de corpus massifs a eu pour effet d’accroître considérablement l’offre de ressources à disposition du chercheur spécialiste de l’étude de la presse, comme de l’amateur d’histoire ou de généalogie amené à consulter ce type d’archives. Alors que de nombreuses initiatives sont mises en œuvre pour promouvoir ce patrimoine et que les progrès technologiques démultiplient les possibilités d’exploitation des corpus, ce travail s’attache à mieux cerner les usages des lecteurs pour réfléchir à des pistes de valorisation en adéquation avec leurs besoins.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Eugénie Martin ; sous la direction de Frédéric Clavert
Keywords: Bibliothèques; Conservation; Restauration; Valorisation

Archiver le théâtre au XXIe siècle : les archives des compagnies de théâtre et des théâtres en Anjou - Oger, Rose-Marie (Université Angers, 2021)
Dans cette étude, on propose de faire un état de la conservation des archives du théâtre en France au XXIe siècle et d’étudier les facteurs qui jouent sur leur conservation. L’objectif est de définir si archiver le théâtre reste est toujours un enjeu encore aujourd’hui, en s’appuyant notamment sur les enquêtes réalisées en 1998 et en 2012 mais aussi sur des témoignages locaux. Une enquête par entretiens auprès de théâtres et de compagnies de théâtres angevines a permis de découvrir la place des archives dans au sein de ces structures, la façon dont elles sont conservées et les relations qu’entretiennent les structures avec les services d’archives.

Gérer et valoriser un fonds d’archives cartographiques à l’ère du numérique: nouveaux contextes, pratiques et perspectives - Chamay, Charles-Antoine (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le TeTU, «groupe de compétences, Territoires et Tissus urbains», aujourd’hui tombé en déshérence, faute d’activités, possédait un fonds documentaire, essentiellement cartographique, issu originellement de l’activité du Centre de recherche sur la rénovation urbaine (C.R.R.), créé en 1973, institut hébergé alors par l’Université de Genève et transféré à la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève (hepia) en 2011.Si cet ensemble d e ressources documentaires, fonds ou collection de documents cartographiques, devenu dès lors fonds d’archives, n’a pas de valeur à proprement parler patrimoniale, soit une importance historique ou artistique patente,–il s’agit largement de tirages, de reproductions et de copies–, il recèle un réel intérêt, car, «initié» par André Corboz (1928-2012), figure quasi «tutélaire» de l’architecture et de l’urbanisme genevois, il témoigne, de manière particulièrement homogène et exhaustive, de l’évolution des territoires et des tissus urbains genevois. Conservant ainsi, outre une réelle dimension culturelle, une indéniable valeur informative et de référence, malgré la concurrence de nouveaux logiciels de cartographie et autres systèmes d’information géographique, toujours plus performants,–mais non sans reproche–,ce fonds possède, à l’ère du tout numérique, de formidables potentialités de valorisation. Dans l’approche élaborée, approche qui se veut pragmatique, nous proposons une stratégie de mise en valeur graduelle, intégrée et à large spectre. Il s’agirait pour le TeTU d’être présent via différents «médias», numériques, tels les portails de diffusion et de valorisation, les blogues, les réseaux sociaux ou les expositions virtuelles, sans dédaigner néanmoins de recourir parfois à une médiation plus traditionnelle, en organisant ponctuellement de petites expositions physiques, des conférences ou en participant à des événements consacrés à l’urbanisme. Cela permettrait de toucher, plus largement, enseignants- chercheurs, étudiants et professionnels du bâti et des territoires, ses publics cibles. Nous appelons de même et en filigrane à la mutualisation et à la convergence, avec les archives d’architectures de Genève (Archives | Architectures Genève)en particulier, afin de créer, au Pavillon Sicli, à Genève, un pôle dévolu aux archives d’architectures et d’urbanismes, intégrant pleinement le TeTU, pour une visibilité dédoublée. Dans le cadre de ce travail de bachelor, largement théorique, mais aux ramifications pratiques, concrètes et ancrées dans une réalité de terrain (que faire de ces fonds «académiques» dormants?), il s’est agi de mener une réflexion aboutie sur les enjeux de gestion d’un tel fonds(quelle place pour le papier face à la géomatique?)et les perspectives de valorisation d’archives cartographiques traditionnelles, issues d’un institut à vocation scientifique, à l’ère du tout numérique
Keywords: Cartographie; Valorisation

Archives, archivistique et logiques d’usage dans les territoires issus de la colonie de Madagascar de 1946 à nos jours - Jollivet, Charly (Université d'Angers, 2020)
Entre 1960 et 1975, à la faveur du processus de décolonisation, deux pays indépendants et un territoire resté français succèdent à l’ancienne colonie de Madagascar. La question de l’évolution des systèmes archivistiques dans cette zone, de leur éventuelle diversification et de leur actuel degré de maturité, est posée dans ce contexte. À Madagascar, aux Comores comme à Mayotte, de louables intentions en faveur des archives peinent à se concrétiser, notamment faute de crédits et de stabilité politique. Les appareils archivistiques échouent à préserver toutes les archives et la collecte porte principalement sur le central au détriment du local. Un public existe mais il demeure majoritairement composé de personnels administratifs et de particuliers dont le besoin documentaire se borne souvent à la consultation du Journal officiel. La réussite d’autres types de recherches se heurte à l’éparpillement des fonds et au manque d’outils de recherche. L’observation des logiques d’usage confirme la surreprésentation des usages administratifs, la faiblesse de la sollicitation généalogique et l’existence de stratégies de contournements des organismes de conservation officiels. À côté d’eux ou hors d’eux, des initiatives privées de sauvegarde et valorisation des archives existent. Elles prouvent l’intérêt qu’y porte une partie de la population, y compris expatriée. Au-delà de ces traits communs, trois destins archivistiques se distinguent : un système malgache encore en construction reposant sur des Archives nationales déjà fortes ; une normalisation progressive à Mayotte sur un modèle départemental ; la faillite du modèle comorien qui bloque tout développement archivistique.

Les archives et l’histoire d’entreprise : questions actuelles. La Gazette des archives, n°260 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises. Ce numéro a été coordonné par Laurent Ducol, directeur du GIE Saint-Gobain Archives, et Roger Nougaret, responsable « Archives et histoire » à BNP Paribas (jusqu’au 31 mars 2021).
Keywords: Archives; Histoire; Économie

Valorisation des archives historiques de Sanofi au sein du projet Sanofi Heritage - Gaspard, Aurore (Paris 8, 2018)

Stratégies de gestion et de collecte des archives littéraires, entre services d’archives et bibliothèques : les archives littéraires du Maine-et-Loire depuis 1994 - Lisa Mambret-Cassassolles (Université Angers, 2017)
Les archives littéraires sont des objets d’étude intéressants en eux-mêmes car elles sont difficilement définissables. Ce travail s’intéresse à l’originalité de ces archives et à l’intérêt qu’elles présentent. Aussi, s’agissait-il ici de s’interroger sur la manière dont les archives littéraires sont collectées : est-ce que les services, bibliothèques et services d’archives, mènent une politique d’acquisition en matière d’archives littéraires ? Mais aussi de s’intéresser à la manière dont elles sont valorisées : par des expositions, par la recherche, etc. Depuis 1994, la Direction des Archives de France et la Direction du Livre et de la Lecture ont mis en place une circulaire concernant la répartition de ce type d’archives entre les services d’archives et les bibliothèques. Ainsi, l’étude montre quelle est l’influence de cette circulaire en s’appuyant sur l’exemple du Maine-et-Loire. En effet, dans ce département, ce sont les bibliothèques, bibliothèque municipale d’Angers et service commun de la documentation et des archives d’Angers, qui conservent la majorité des fonds littéraires.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives littéraires; bibliothèque municipale d’Angers; collecte; recherche en littérature; valorisation; écrivain

Vademecum: La revendication des archives publiques - Mission des archives privées au service interministériel des Archives de France (SIAF) (Comité interministériel aux Archives de France (CIAF), 2016)
Fruit d'un intense travail de la Mission des archives privées au service interministériel des Archives de France (SIAF), en étroite coordination avec les ministères des Affaires étrangères et de la Défense ainsi qu'avec le Conseil des ventes volontaires, cet ouvrage publié par le Comité interministériel aux Archives de France (CIAF) en octobre 2016 vous propose : - une synthèse des textes de loi définissant la domanialité publique ; - une description des bonnes pratiques entre services d'archives et opérateurs de ventes ; - 23 fiches pratiques permettant d'identifier de manière générique les catégories de documents reventicables. Exemple d'une fiche provenant du Département de la Guerre, secrétariat général, dépôt des lois et archives, ampliation de l'extrait des registres du directoire exécutif du 5 germinal an IV (25 mars 1796). Service historique de la Défense Ce guide des bonnes pratiques vous livre donc les clés pour vous permettre la restitution de documents d'archives publiques dans le respect de la législation. Source: https://francearchives.fr/actualite/44002

Genres de documents et coordination des activités dans les organisations : éléments théoriques - Maurel, Dominique; Mas, Sabine (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Les genres de documents constituent une base d’action et de communication partagée pour les membres d’une communauté. Dans les organisations, ils contribuent à la coordination des activités de gestion et des pratiques de travail qui leur sont associées. À l’inverse, le contenu, la forme et les valeurs des documents sont façonnés par l’utilisation qu’en font les membres de la communauté, de même que par l’évolution des activités des organisations. Les pratiques de travail ciblées dans le cadre de cette étude portent sur la création, l’organisation et l’utilisation des genres de documents, et sont étroitement imbriquées aux pratiques documentaires. Ce chapitre explore la notion de coordination dans une approche interactionniste de la théorie de l’action. Il cherche à examiner l’influence des genres de documents sur les activités de gestion et les pratiques de travail, et l’influence de ces dernières sur l’évolution des genres de documents. Les pratiques documentaires sont étroitement imbriquées aux pratiques de travail des individus et des unités administratives. Les jeux d’influence réciproque entre genres de documents et activités/pratiques apportent un éclairage complémentaire pour analyser la diversité des pratiques documentaires dans les organisations, de même que l’ordre négocié qui en résulte et qui façonne la mémoire organisationnelle. Ce chapitre présente les fondements conceptuels d’une étude menée par les deux chercheures, et dont les résultats d’analyse sont présentés dans le chapitre 5.
chapter-number: 4

Les archives définitives : un début de parcours. Revisiter le cycle de vie et le Records continuum - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archivaria, 2014)
Postulant que pour être pleinement archives, les documents doivent être envisagés depuis leur exploitation par des utilisateurs, le but de cet article est de chercher à intégrer cette dimension à la réflexion sur le cycle de vie et de voir comment elle permet de renouveler la vision de leur temporalité. Loin d’être une étape finale, les archives définitives apparaissent plutôt comme le début d’un parcours forcément ouvert et en devenir. Cette hypothèse de travail est d’abord explorée au prisme de cinq éléments qui, selon nous, caractérisent les archives définitives dans une vision classique. Puis, le rappel des principaux aspects de la théorie des trois âges et de ses critiques par les archivistes s’inscrivant dans la pensée postmoderne nous conduit à présenter le modèle du Records continuum et ses limites, dont la principale est son silence quant à l’exploitation des archives. Ensuite, nous montrons, à la lumière de l’utilisation d’archives à des fins de création, qu’une nouvelle dimension du continuum des archives apparaît qui est caractérisée par quatre éléments : le cadre de référence, l’émotion, les conditions d’utilisation et la vision dialectique des archives. Finalement, l’esquisse d’une conception différente de leur temporalité est possible qui montre que les moments de la création et de la conservation sont nécessairement accompagnés d’un moment d’exploitation caractérisé par la diversité des types d’utilisation des documents. Nous concluons donc avec la possibilité d’élargissement du modèle de Records continuum à une cinquième dimension, celle de l’exploitation.

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.

Étude sur la définition et la mesure des qualités des archives définitives issues d’une évaluation - Makhlouf Shabou, Basma (Université de Montréal, 2011)
Depuis quelques décennies, l'intérêt pour l’étude de la fonction d’évaluation s’est diversifié pour approfondir les principes théoriques (Jenkinson, 1922; Schellenberg, 1956; Samuels, 1992; Cook, 1992b; Eastwood, 1992b; Duranti, 1994; Couture, 1999), les stratégies (Booms, 1972; Samuels, 1986; Cook, 1992b; Eastwood, 1992b; Couture, 1999) et les dispositifs de leur processus d’application (Ham, 1984; Boles & Young, 1991; Cook, 2001a, 2001b). Mais, toutes ces contributions n'ont pas encore étudié la nature des résultats de l'évaluation que sont les archives définitives. Du point de vue patrimonial, l’absence d’études sur la définition et la mesure des qualités des archives définitives ne permet pas de vérifier si ces archives constituent un patrimoine documentaire significatif. Sur le plan administratif, l’état actuel de la pratique de l'évaluation n'a pas encore investi dans l'examen méticuleux de la nature de ses résultats. Au plan économique, le manque de méthodes et d'outils pour la mesure des qualités des archives ne permet pas de juger si ces archives valent l’investissement matériel, technique, financier et humain que leur conservation implique. Du point de vue professionnel, l’absence de méthodes et d’instruments d’évaluation des qualités des archives ne permet pas aux professionnels d’appuyer leur décision en matière d’évaluation des archives. Afin de remédier à cette situation, notre recherche vise à définir et à mesurer les qualités des archives définitives issues de l’évaluation. Pour ce faire, nous privilégions une méthodologie quantitative de nature descriptive, appropriée lorsqu’il s’agit d’étudier un sujet peu abordé (Fortin, 2006) tel que l'opérationnalisation des qualités des archives définitives. La stratégie de la recherche a comporté deux phases. La phase conceptuelle a permis d’identifier et de définir quatre qualités soit l’« Unicité », la « Preuve crédible », l’« Exploitabilité » et la « Représentativité ». La phase empirique consistait à vérifier la mesurabilité, à titre d’exemple, des variables découlant de deux des quatre dimensions de qualité dans le contexte des archives définitives, soit la « Preuve crédible » et l’« Exploitabilité ». Le mode de collecte des données réside dans l’application d’une grille de mesure conçue spécialement aux fins de cette étude. La réalisation de la collecte de données qui s’est déroulée à Bibliothèque et Archives nationales du Québec a permis l’opérationnalisation de 10 indicateurs spécifiques sur 13 appartenant à deux dimensions de qualité : la « Preuve crédible » et l’« Exploitabilité » des archives définitives. Ainsi, trois indicateurs spécifiques sur l’ensemble de 13 sont restés sans mesures à cause d’une certaine faiblesse liée à leur mesure que nous avons pu identifier et vérifier lors des pré-tests de la recherche. Ces trois indicateurs spécifiques sont le « Créateur » dans le cadre de la dimension de la « Preuve crédible », ainsi que la « Compréhensibilité » et la « Repérabilité » dans le cadre de la dimension de l’« Exploitabilité ». Les mesures obtenues pour les 10 indicateurs ont mené à l’identification des avantages et des points à améliorer concernant différentes variables liées au créateur, au service de conservation ou encore à l’état et à la nature du support. Cibler l’amélioration d’un produit ou d’un service représente, comme démontré dans la revue de la littérature, le but ultime d’une étude sur les dimensions de qualité. Trois types de contributions découlent de cette recherche. Au plan théorique, cette recherche offre un cadre conceptuel qui permet de définir le concept de qualité des archives définitives dans une perspective d’évaluation archivistique. Au plan méthodologique, elle propose une méthode de mesure des qualités applicables aux archives définitives ainsi que les instruments et le guide qui expliquent sa réalisation. Au plan professionnel, d'une part, elle permet d’évaluer les résultats de l’exercice de l’évaluation archivistique; d'autre part, elle offre aux professionnels non seulement une grille de mesure des qualités des archives définitives déjà testée, mais aussi le guide de son application.

L’information au coeur des rôles de gestion - Maurel, Dominique; Bergeron, Pierrette (Archives, 2009)
Cet article reprend le texte d’une conférence présentée au 38e Congrès annuel 2009 (Gatineau, 3-5 juin 2009) de l’Association des archivistes du Québec. Se basant sur une étude empirique en milieu municipal québécois, les auteures présentent la perception qu’ont les cadres intermédiaires de leurs rôles de gestion (interpersonnels, informationnels, décisionnels et individuels notamment), les types d’information utilisés pour soutenir ces rôles et le traitement cognitif caractérisant l’utilisation de cette information. L’objectif poursuivi dans ce texte consiste à caractériser le comportement informationnel des cadres intermédiaires et à proposer des pistes d’actions.

Points de vue croisés (Externalisation et sous-traitance dans les services d'information : état des lieux et perspectives, 2004)
Deuxième partie de l'ouvrage. Composée des articles suivants : "La valeur ajoutée d'un service Documentation et l'externalisation : quelques éléments de réflexion" (Dubin, Philippe) "Le management des prestations d'externalisation" (Dejean, Martine et Régis Ibanez) "Externalisation de la gestion des abonnements : un modèle de calcul économique" (Bilbaut, Rémi) "L'externalisation au secteur Documentaire de l'IRD : témoignage d'une expérience" (Grébaut, Brigitte, Francine Delmas et Élisabeth Pelegrin) "Externaliser la conception et la gestion de photothèques numériques : finalités et tendances actuelles" (Douche, Luc)

Externalisation et sous-traitance dans les services d'information : état des lieux et perspectives - Martin, Isabelle (2004)

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Rationaliser l'archivage en association : le cas de l'Union Nationale du Secours Populaire Français - Navarre, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)
La préservation de la mémoire associative passe par une gestion rationnelle des archives. Le présent mémoire définit les enjeux de l'archivage associatif et établit un diagnostic des pratiques observées au siège du Secours Populaire Français. Il présente l'élaboration de procédures d'archivage et la conception d'outils (tableaux de gestion des documents, plan de classement). Enfin, le cas de l'archivage du journal Convergence, organe officiel de l'association, apporte un éclairage plus concret.

Les archives sulpiciennes - état de la question ou question d'état - Lacasse, Marc (La Chronique, 2003)

Pour un approfondissement de la notion de dossier dans la gestion de l'information organique et consignée d'une organisation - Mas, Sabine (Archives, 2003)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Les archives en Italie - Bertini, Maria Barbara (Archives, 2002)

L'information des photothèques à travers le cas du Conseil général d'Ille-et-Vilaine - Le Men, Julie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Conception d'un système pour la gestion des archives de l'Établissement Régional d'Aménagement et de Construction du Nord-Ouest (ERAC Nord-Ouest) - Taous, Hafida (2002)

Études d'usagers - Gagnon-Arguin, Louise (La gestion des archives photographiques, 2001)

Procédés de copies utilisés dans les administrations et les bureaux avant la diffusion des photocopies 1800-1950 - Giovannini, Andréa (Arbido, 2001)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

L'abandon du fonds comme premier niveau de classification et de classement pour les documents du gouvernement ontarien : une solution moderne à un problème complexe - Krawczyk, Bob (Archives, 2001)

L'archivage organisé - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Esquisse d'un schéma directeur des Archives à l'université Cheikh Anta DIOP de Dakar - Sarr, Abdoulaye (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)