Archives et fiction : l’utilisation des archives dans le genre littéraire de la biographie romancée entre 2011 et 2020 - Sahnoun, Camille (Université Angers, 2021)
Ce mémoire porte sur l’utilisation des archives dans la sphère fictionnelle. L’objectif est de discerner la place des archives dans les diverses branches qui la compose ; arts visuels, performances, littérature et audiovisuel. La biographie romancée, forte de son ambivalence entre authenticité et fiction a servi d’exemple à cette étude. En effet, au sein de ce genre littéraire les archives sont à la fois support d’objectivité et de subjectivité. Ainsi, afin de mettre en lumière ce phénomène, il a été choisi d’établir un corpus. L’intérêt pour les archives dans un contexte fictionnel ayant cru ces dernières années et le genre de la biographie romancée s’étant considérablement développé, le corpus se constitue œuvres récentes, s’étalant de 2011 à 2020. Cette étude se concentre sur six ouvrages ; Deux soeurs: Yvonne et Christine Rouart, les muses de l'Impressionnisme (2012) de Dominique Bona, Peggy dans les phares (2017) de Marie-Ève Lacasse, Apparitions de Jean Genet (2018) d’Emmanuelle Lambert, Le mariage de Kipling (2011) de François Rivière et l’Étoile noire (2020) de Rémy Watremez. Par ailleurs, un questionnaire envoyé au lectorat de biographie romancée a permis d’illustrer l’intérêt de ce dernier pour les archives. Effectivement, ce dernier se dit favorable à l’insertion d’archives dans les ouvrages. Dans certains des cas, ces insertions ont même permis d’éveiller son intérêt. This submission deals with the use of archives in the fictional sphere. The purpose is to discern the place of archives in the various branches that compose it; visual arts, performances, literature and audiovisual. The fictionalized biography, strong in its ambivalence between authenticity and fiction, served as an example for this study. Indeed, within this literary genre, archives are a support for both objectivity and subjectivity. Therefore, a corpus was established in order to emphasize this phenomenon. The interest in archives in a fictional context has grown in the past few years and the genre of fictionalized biography has also developed considerably so the corpus is made up of recent works running from 2011 to 2020. This study focuses on six books ; Deux soeurs: Yvonne et Christine Rouart, les muses de l'Impressionnisme (2012) by Dominique Bona, Peggy dans les phares (2017) by Marie-Ève Lacasse, Apparitions de Jean Genet (2018) by Emmanuelle Lambert, Le mariage de Kipling (2011) by François Rivière and l’Étoile noire (2020) by Rémy Watremez. In addition, a questionnaire sent to readers of fictionalized biography allowed to illustrate their interest in archives. Indeed, they claim to be in favor of the inclusion of archives in books. In some cases, these insertions even aroused their interest.
Pages: 91 Place: Angers
Keywords: Archives; Art; Cinéma

Entre archives et archive : l’espace inarchivé et inarchivable du cinéma de réemploi - Winand, Annaëlle (Université de Montréal, 2021)
Entre les archives, telles que définies par l’archivistique, et l’archive comme concept, tel qu’utilisé en dehors de la discipline, il existe un écart sémantique, conceptuel et théorique. D’un côté, les archives représentent des rassemblements documentaires issus des activités d’une personne ou d’un organisme ; de l’autre, il est question d’un outil conceptuel permettant d’exprimer une variété d’idées liées à l’histoire ou à la mémoire. Toutefois, cet intervalle entre archives et archive est particulièrement fertile. C’est dans cet espace que les utilisateurs non traditionnels des archives, comme les cinéastes de réemploi (dont les œuvres sont constituées d’images en mouvement préexistantes), trouvent leur inspiration. À travers leurs mises en récit, ces derniers montrent ce qui n’est pas visible dans les archives. De la décomposition des matières filmiques, aux dynamiques de pouvoir derrière le geste d’archivage et leurs récits tacites, en passant par les émotions et l’affect véhiculés par les documents, les œuvres nous confrontent à une double dimension inarchivée (ce qui n’est pas archivé) et inarchivable (ce qui ne peut pas être archivé), qui est constitutive de ce que sont les archives et de comment elles se construisent. En étudiant les archives qui constituent les œuvres de réemploi à partir de leur exploitation, c’est-à-dire leurs diverses utilisations et l’ensemble de leurs utilisations potentielles, il est possible de catégoriser ce qui se trouve dans l’inarchivé et l’inarchivable. Ainsi, trois principales modalités émergent des analyses : l’absence, qui relève de la lacune, du fragment et de l’incomplétude ; l’interdit qui se manifeste dans les archives comme traces matérielles ; et l’invisible qui participe de ce qui ne se montre pas. Ces trois catégories relèvent d’un impensé archivistique, c’est-à-dire d’un état de la discipline qui reflète l’inconcevabilité ou l’omission, volontaire ou non, de certains de ses aspects théoriques ou pratiques. C’est en investissant l’impensé, en étudiant l’archivistique à partir des pratiques en marges, qu’il est possible renouveler les discours sur la discipline. Between archives, as defined by archival science, and the archive as a concept used outside of the discipline, there is a semantic, conceptual and theoretical gap. On one side archives represent the documentary by-product of human activity retained for their long-term value. On the other the archive has become a conceptual and critical tool to address a variety of ideas linked to memory and history. However, this interval between archives and archive is particularly fertile. In this space, nontraditional archives users, such as found footage filmmakers (whose works consist in reusing pre-existing footage) find inspiration. Through the narratives of their work, they show what is not always visible in archives. From the decomposition of film stock to the power dynamics behind archiving and its tacit narratives, through emotions and affect conveyed by records, the artworks confront us with a double unarchived and unarchivable dimension (what is not archived and what cannot be archived), constituent of how archives are created. Studying the archives that are part of found footage works through their usage (exploitation), namely their uses and potentials uses, it is possible to categorize the composition of the unarchived and the unarchivable. Three main divisions emerge from this analysis: the absence, linked to gaps, fragments and incompleteness; the forbidden that manifests in archives as material traces; the invisible that takes part in what is not shown. These three categories have to do with an unconceived (impensé): a state of the archival field reflecting the intentional or unintentional inconceivability or omission of some of its theoretical or practical aspects. In investing in the unconceived, in other words studying archival science from practices on the margins, it is possible to renew ideas and discourses inside the discipline.
Accepted: 2022-04-04T14:40:29Z