Évaluation du service de diffusion sélective de l'information : cas du centre de documentation en santé - Agoulmam, Idriss (1999)

Éléments d'une stratégie de communication marketing pour la diffusion de l'information fiscale relative à l'I.S. des PME : cas du secteur textile de la wilaya de Rabat-Salé - Arrach, Mahammed Abdellatif (1999)

La mondialisation et la diffusion des archives: entre continuité et rupture - Aubin, Danielle (Archives, 1999)
L'auteur propose une réflexion sur l'impact des technologies de l'information et des communications et de la société de l'information sur la diffusion des archives. Elle présente la mondialisation de l'information dans le contexte technologique actuel. Elle fait le point sur l'évolution de la pratique archivistique en matière de diffusion. Elle insiste sur l'importance de l'expérimentation et de l'innovation dans le renouvellement de la pratique archivistique. Elle met de l'avant une approche dynamique de la diffusion de la mémoire. Elle insiste finalement sur l'importance de la stratégie dans la mise en place de nouvelles pratiques archivistiques de diffusion.

Analyse, sélection et organisation d'un fonds iconographique en vue de la conception d'un CD-Rom - Dubuisson, Cécile (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

L'exploitation des archives radiophoniques : la phonothèque de l'INA - Roux, Charlotte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
A la rencontre des utilisateurs de la Phonothèque de l'Institut National de l'Audiovisuel : la façon dont ils exploitent les archives radiophoniques.

Les expositions d'archives : prétexte ou paradoxe ? - Sentilhes, Armelle (La Gazette des archives, 1999)

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Accueil et communication dans les services d'information (Archimag, 1998)

La politique d'accès à l'information juridique sur support électronique : du besoin des utilisateurs aux sources disponibles : le cas du CENCEP - Aumonier, Ségolène (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La mise en ligne d'une collection d'archives audiovisuelles de l'Institut National de l'Audiovisuel sur Internet : problèmes méthodologiques, techniques et avenir d'un tel projet - Bedel, Agnès (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Valorisation d'un fonds d'archives iconographiques : le cas du studio photo du CNAM - Duverne, Catherine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Les questions de recherche comme matériau d'études des usagers en vue du traitement des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1998)

L'accès aux documents administratifs nominatifs et la protection des renseignements personnels : cas des documents fonciers de la conservation foncière de Hay Mohammadi à Casablanca - Laachir, Abdelouahed (1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Le mémoire d'entreprise : entre archives, patrimoine historique et connaissances - Pinon, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Chronologie des supports, des dispositifs spatiaux, des outils de repérage de l'information - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1997)

Ecriture électronique : texte, image et hypertexte. Le cas de la valorisation du fonds documentaire de la vidéothèque de Paris grâce à l'hypermédia - Feller, Marianne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Cette étude porte sur l'évolution du système de consultation vidéotex de la banque de données de la vidéothèque de Paris. Après une évaluation du fonds documentaire de la Vidéothèque et de ses principales activités, cette étude présente les principaux avantages et inconvénients de la valorisation d'une base de données au moyen de l'hypermédia. Enfin, elle propose des solutions pratiques pour concevoir la maquette du nouveau site Internet de la Vidéothèque de Paris.

Critères de choix d'un système de gestion d'une banque d'images à partir d'une banque de données documentaire - Lhermitte, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Panorama des différents types de banques d'images, leurs publics, leurs utilisations afin de dégager des critères de choix en vue de l'intégration d'un fonds iconographique dans une base de données documentaires. Etude de cas : le Centre de Recherche et de Documentation du Musée de la Musique.

Réflexions sur la réalisation d'un CD-ROM cartographique : Etude de cas dans le domaine de l'urbanisme - Richez, Christine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Ce mémoire a pout but d'alerter les futurs réalisateurs de CD-ROM sur les pièges qui se cachent derrière certaines étapes de la conception d'un titre.

Accès aux documents d'archives: état des lieux - Blais, Gabrielle (UNESCO, 1995)

Production et diffusion de l'information économique et sociale par la direction de la Statistique : étude de son adéquation avec les besoins des utilisateurs - Karbous, Naïma (1995)

Nouveaux accès aux documents audiovisuels - Polanco, Xavier (Solaris, 1995)

Recherche sur la « qualité » des expériences en ligne des usagers de musée - Polanco, Xavier (1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Nouvelles mémoires et nouvelle problématique d'accessibilité aux documents - Boulogne, Arlette (Solaris, 1994)

Comportements et attentes informationnels des agronomes de l'office régional de Mise en valeur Agricole des Doukkala - Ammar, Bouchaïb (1994)

La Loi sur l'accès à l'information : Dix ans d'accès à l'information. Vers l'avenir - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (1994)

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

L'accès aux documents administratifs nominatifs : cas des dossiers du personnel du Ministère des Finances - Kharbane, Omar (1994)

L'accès à l'information économique et financière au Sénégal : situation actuelle et perspective - Ndiaye, Ndiogou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

L'utilisation des archives à des fins de recherche: une source première et authentique d'informations - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Problématique de l'accès à l'information administrative au Sénégal - Fall, Oumar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1993)

Enseigner au personel et aux usagers des archives à manipuler correctement les documents : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1991)

Information et prise de décision en milieu industriel : cas de l'industrie textile à Tanger - Bakkali, Jamal Eddine (1991)

Les produits et services vidéotex : des moyens d'information grand public à l'usage des bibliothèques - Plaisent Dumas, Renée (1990)

La documentation administrative et juridique au Sénégal : sources, instruments et diffusion - Ntondji Tchapchet, Robert (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Vingt neuf ans après son indépendance le Sénégal a produit un important fonds de documents administratifs et juridiques issus des différentes institutions telles que l'Assemblée Nationale, les cours et tribunaux, etc. Cependant, cette masse importante de documents juridiques et administratifs n'est pas utilisée en raison de l'usage systématique de la documentation juridique et administrative françaises dans les cours de la faculté de droit qui sert d'argument aux magistrats et aux avocats nationaux.

Les archives administratives et leur utilisation dans la prise de décision : cas de l'École des Sciences de l'Information - Batubedika Ibutuka, Nzonkatu (1987)

Utilisation de la micrographie dans les établissements et organismes marocains - Bouichnade, Lahcen (1987)

La communication des documents publics contemporains : synthèse des comptes rendus des réunions régionales de l'Association des archivistes français - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Les obstacles à l'accès, à l'utilisation et au transfert de l'information contemporaine dans les archives : une étude RAMP (1983)

Mémoire présenté à la Commission d'étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Corporation des bibliothécaires professionnels du Québec (CBPQ) (Archives, 1982)

Mémoire de la ville de Québec à la Commission d'étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Ville de Québec (Archives, 1982)

Étude de faisabilité d'une base de données consacrée aux sources d'histoire nationale conservées dans des pays étrangers - Pieyns, Jean (1981)

Utilisation des microformes au Maroc - Fakkir, Bachir (1976)

De la communication des archives notariales - Fermigier, Claude (1937)