Nouvelles mémoires et nouvelle problématique d'accessibilité aux documents - Boulogne, Arlette (Solaris, 1994)

Comportements et attentes informationnels des agronomes de l'office régional de Mise en valeur Agricole des Doukkala - Ammar, Bouchaïb (1994)

La Loi sur l'accès à l'information : Dix ans d'accès à l'information. Vers l'avenir - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (1994)

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

L'accès aux documents administratifs nominatifs : cas des dossiers du personnel du Ministère des Finances - Kharbane, Omar (1994)

L'accès à l'information économique et financière au Sénégal : situation actuelle et perspective - Ndiaye, Ndiogou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

L'utilisation des archives à des fins de recherche: une source première et authentique d'informations - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.