Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Aspects organisationnels et socio-économiques d'un système national d'information en république de Guinée - Sylla, Lansana (1984)