Quelques questions pour une anthropologie politique avec des archives - Naepels, Michel (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Je me propose de décrire les manières dont mes recherches en anthropologie politique dans des zones rurales ayant connu un gouvernement colonial (français en Nouvelle-Calédonie, belge en République démocratique du Congo) m’ont conduit à réfléchir aux apports et aux difficultés de l’usage d’archives (privées, missionnaires, administratives) en lien avec la compréhension de situations sociales contemporaines (coloniales ou post-coloniales). Je me focaliserai particulièrement sur les conditions de production, de conservation et d’accès à des archives pertinentes pour une anthropologie politique du contemporain. Chemin faisant, je m’interrogerai sur la nature des liens pouvant exister entre production étatique d’archives sur des mondes sociaux colonisés et administration indirecte, à partir de ma pratique d’enquête avec des archives.
Keywords: Colonisation; Recherche documentaire; Service d'archives

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire