Conception d’une application intégrée d’aide à la gestion des connaissances pour une PME de consultants travailleurs du savoir. - Durand, Luc (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 2014)
Outiller de façon satisfaisante la gestion des connaissances de consultants dans un secteur d’activité en constante évolution est une tâche ardue, pour laquelle il n’existe aucune solution applicable à tous types de milieux. Toutefois, notre expérience de plus de 25 ans en consultation nous amène à croire que, si l’on se restreint à des PME d’au plus 200 consultants dotées d’une culture d’entreprise favorable, il est faisable d’en arriver à une solution informatique réduisant significativement la problématique de gestion des connaissances. Cette étude vise à présenter la conception d’une telle solution. Ses principales caractéristiques sont : utilisation d’une taxonomie pour classifier et décrire uniformément les expertises et leurs usages; prise en compte systématique des caractéristiques des consultants; imbrication avec la gestion des demandes, des affectations, du recrutement et de la rétention; gestion décentralisée et participative; notifications de possibilités d’enrichissements et d’usages des expertises. Cette conception est basée sur des critères de qualité établis à partir d’une description du type d’organisation visé et d’hypothèses sur leur fonctionnement et leurs besoins. Ces hypothèses s’appuient sur une revue de littérature et sur plus de 25 années d’expérience dans le milieu. Il s’agit donc d’une recherche de type « design science », Hevner (2007) et March et Storey (2008), où les hypothèses de nature heuristique (basées sur l’expérience) complètent les connaissances empiriquement établies recensées dans la revue de littérature. La suite naturelle de notre travail serait d’implanter différentes parties de la solution, pour vérifier jusqu’à quel point celle-ci permet bien de réduire la problématique.

Les papiers de famille aujourd'hui, objets de mémoire et supports de recherche : les archives familiales au service de la généalogie - Boisselet, Anne-sophie (Université Angers, 2014)
Fondé sur le rapport entre les archives et la pratique de la généalogie, ce mémoire tente de mettre en avant le rôle joué par les archives privées et familiales sur l’implication émotionnelle d’une démarche généalogique. L’objectif est de montrer que la conception d’une généalogie est une recherche pensée et réfléchie, influencée par les motivations et les aspirations du généalogiste. Qu’il s’agisse de procédés délibérés ou non, il s’agit de montrer que les affects, indissociables de l’enquête généalogique, amènent à la conception d’une généalogie « choisie », sélective. Appuyée par une étude de cas portant sur le travail d’une généalogiste sur son fonds familial, ce mémoire tente de mettre en avant l’importance de l’influence de l’affect dans la conduite d’une recherche généalogique.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives privées; famille; généalogie; émotions