Les archives des associations de protection de la nature et de l'environnement : les défis de la transmission - Mortier, Guillaume (Université d'Angers, 2021)
Alors que la question du dérèglement climatique et que l’appauvrissement de la biodiversité commence arriver sur le devant de la scène dans l’opinion publique. La question d’« archives de l’environnement » ne semble pas émerger en raison de la difficulté à le traduire dans les pratiques archivistiques. Pourtant il existe des producteurs aussi bien public que privé qui fournissent un nombre de données et d’archives parfois ancienne de plusieurs centaines d’années. Mais la difficulté à les mobiliser sur la question de la conservation de leurs archives, cheval de bataille de l’Association d’histoire de la protection de la nature et de l’environnement, renforce une amnésie écologique illustré par le « shifting baseline syndrom » du biologiste marin Daniel Pauly. La réutilisation sur le temps long des ces archives pour combattre cette amnésie invite à s’interroger sur le cycle des trois âges. L’étude de trois associations de protection de la nature permet ainsi de déceler les freins, les conditions et les éléments déclencheurs de la transmission des archives des associations aux services d’archives publics et au sein même de l’association. Elle permet aussi de comprendre la façon dont les associations et des publics extérieurs réutilisent leurs archives et les moyens qui sont les leurs pour le faire. En comparant trois associations, il est aussi question de comprendre l’efficacité du travail de l’AHPNE dans son rôle de médiateur entre le service d’archives public et l’association de protection de la nature et de l’environnement. Ce sujet de recherche permet de visualiser la complémentarité possible entre deux figures d’une même tête dont la mémoire s’inscrit sur le temps long de par la typologie des documents. L’une visualise le passé pour sédimenter la mémoire et l’autre dans le présent pour préserver l’environnement. While the topics of climate de-regulation & loss of bio-diversity are becoming more prominent in the public opinion, the issue of ‘environmental archives” does not seem to emerge, due to the challenges associated with translating this into archival practices. None the less, there are sources from both public and private sectors who provide data & archives, occasionally dating as far back as several centuries ago. The difficulty to mobilize these sources towards saving their very own archives, the core battle of “Association d’ Histoire de la Protection de la Nature et de l’Environnement”, reinforces the ecological amnesia phenomenon and its “ shifting baseline syndrome”, a concept introduced by biologist Daniel Pauly. In the long term, the re-utilization of these archives to fight such amnesia brings us to re-examine the three ages cycle. The study of three associations for nature permits us to identify the obstacles, requirements and triggering factors that lead to the transfer of archives from the associations to the public archives services, and within the association itself. It allows us to understand the way associations and public entities re-use their archives and their means of doing so. By comparing three associations, it enables us to understand the work efficiency of AHPNE, who stands as a mediator between public archives services and the association for the protection of nature and environment. This topic of research permits us to visualize the potential synergy between two parts of one head whose memory is rooted in the long term, due to the typology of the documents. One side deals with the past in order to reinforce memory, and the other deals with the present in order to preserve the environment.
Keywords: Associations; Environnement; Mémoire

Les valeurs des archives d'associations : du manuel au terrain - Durand, Noémie (Université Angers, 2020)
Le projet de recherche éclaire le processus d’évaluation des archives par leur propre producteur. Pour ce faire, nous avons cherché à analyser les valeurs que les associations à vocation patrimoniale confèrent à leur propre production : comment, à quel moment, sous l’effet de quel système de référence ces associations élaborent-elles une échelle de valeurs qui aura des conséquences sur le classement, la conservation et le don ou dépôt futur des documents dans un service d’archives constitué. Les associations folkloriques et les associations-relais, qui conservent elles-mêmes des archives, sont susceptibles d’avoir fait l’objet d’un archivage ou de s’y être intéressées. Nous souhaitions appréhender leur intérêt pour leurs archives et comparer les volontés des producteurs et les réalités archivistiques, par le biais d’une série d’entretiens. Par ailleurs, nous avons cherché à mesurer l’impact des circulaires, propositions d’archivage professionnelles et outils de gestion des associations, en comparant les résultats de l’enquête avec une analyse bibliographique réalisée au préalable.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Évaluation archivistique