Les papiers de famille aujourd'hui, objets de mémoire et supports de recherche : les archives familiales au service de la généalogie - Boisselet, Anne-sophie (Université Angers, 2014)
Fondé sur le rapport entre les archives et la pratique de la généalogie, ce mémoire tente de mettre en avant le rôle joué par les archives privées et familiales sur l’implication émotionnelle d’une démarche généalogique. L’objectif est de montrer que la conception d’une généalogie est une recherche pensée et réfléchie, influencée par les motivations et les aspirations du généalogiste. Qu’il s’agisse de procédés délibérés ou non, il s’agit de montrer que les affects, indissociables de l’enquête généalogique, amènent à la conception d’une généalogie « choisie », sélective. Appuyée par une étude de cas portant sur le travail d’une généalogiste sur son fonds familial, ce mémoire tente de mettre en avant l’importance de l’influence de l’affect dans la conduite d’une recherche généalogique.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives privées; famille; généalogie; émotions