Nommer et cartographier le territoire autochtone - Palomino, Jean-François (BAnQ, 2023)
Que nous révèlent la toponymie des cartes anciennes du XVIe et XVIIe siècles, dont quelques unes sont conservées par BAnQ? Aux XVIe et XVIIe siècles, une étonnante cartographie des territoires autochtones se dessine alors que les Premiers Peuples d’Amérique du Nord voient débarquer des colons européens sur le continent. Que nous révèle la toponymie de ces cartes anciennes, dont quelques-unes sont conservées par BAnQ?
Keywords: Conservation

Retour sur une opération d'ampleur nationale entre 2016 et 2018 : la Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles - Chabot-Lagana, Clara (Université Angers, 2022)
Suite au constat d’un déficit d’archives de femmes, l’historienne Françoise Thébaud a été missionnée par le ministère de la culture pour organiser la « Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles ». Afin de comprendre ce déficit d’archives, nous nous sommes penchés sur la place des archives de femmes et féministes, et les structures dans lesquelles on peut les trouver. Nous avons également étudié les méthodes de collectes collaboratives, qui sont des moyens d’intégrer le public. C’est dans le but de pallier à ce déficit que le groupe de travail dirigé par Françoise Thébaud a défini la problématique et le périmètre de cette Grande Collectes d’archives privées de femmes. Nous avons, à travers des entretiens auprès des services d’archives, pu connaitre le ressenti des différents services ainsi que des données sur la fréquentation et les résultats de la collecte. Ceux-ci n’ont pas été très importants, malgré la campagne menée et l’investissement des services. Bien qu’elle n’ait pas eu le retentissement attendu, cette collecte a sensibilisé le public aux archives de femmes et apporté de nouveaux documents aux services.
Place: Angers
Keywords: Archives; Collaboration; Collecte; Féminisme; XIXè siècle; XXIè siècle

Les féministes et leurs archives : transmissions mémorielles, réseaux et pratiques de collecte - Gauthier, Marie (Université d'Angers, 2018)
Ce mémoire concerne les archives des mouvements féministes et la façon dont elles sont aujourd’hui traitées par divers types de services d’archives. La première partie de cette étude cherche à retracer leur histoire et à mettre en lumière les enjeux qui entourent les archives féministes, qu’ils soient d’ordre mémoriel ou archivistiques. Le but de cette étude est aussi de comprendre quelles pratiques de collecte et quels réseaux se mettent en place autour de ces archives qui ont encore aujourd’hui une place à part dans le paysage archivistique français, et qui sont dispersées dans différents types de structures. Il s’agit ici de questionner d’une part l’aspect communautaire, et d’autre part, d’interroger le rapport particulier qui continue de se construire en France entre le monde universitaire et les archives féministes. Pour étudier ces points de manière plus approfondie, ce travail comprend une étude de cas sur l’association Archives du Féminisme, créée à Angers en 2000, et qui oeuvre pour la préservation et la valorisation des sources de l’histoire du féminisme. Cette étude de cas cherche à déterminer quels réseaux se construisent autour des archives féministes, et comment s’organisent les pratiques pour les collecter.
Place: Angers
Keywords: Collecte; Communautés; Féminisme; Mémoire; Réseaux

Fabrique des archives, fabrique de l’histoire : la construction des sources de l’histoire des Juifs en France (fin XVIIIe s.- fin années 1930) - Dreyfuss, Mathias (École des Hautes Études en Sciences Sociales, 2017)
Comment l’histoire des Juifs en France a-t-elle été pensée, écrite, conceptualisée tout au long du XIXe siècle ? En repartant des conditions concrètes dans lesquelles archivistes et historiens se sont saisis des documents relatifs à cette histoire, nous tentons de montrer que le processus de constitution de l’histoire des Juifs en France en domaine de savoir propre, adossé à des documents authentiques, ne peut être séparé du contexte général de mutation des conditions du travail scientifique en France à partir des années 1830, dans le cadre de ce qui a été nommé l’historiographie documentaire. Les archivistes, bibliothécaires et plus largement les érudits qui ont inventorié, classé et décrit ces matériaux leur ont donné une visibilité inédite au sein des dépôts, tout en les laissant globalement à l’écart des chantiers de publication des sources de l’histoire de France. L’historiographie des Juifs en France, s’affirmant scientifiquement à partir des années 1880, a tenté, avec difficulté, de dépasser les contradictions inhérentes à l’écriture d’une histoire des Juifs en France pensée comme une ligne continue dans le temps et dans l’espace. Cette étude souligne également, en creux, la faible place accordée aux archives internes aux communautés juives françaises dans la construction de cette histoire, tournée vers l’extérieur davantage que vers l’intérieur.