Identité militante, pratiques et normes archivistiques : le cas des Instituts CGT d’histoire sociale fédéraux depuis 1982 - Guérin, Rachel (Université Angers, 2021)
Cette étude se focalise sur la figure de l’archiviste comme maillon central de la fabrique archivistique militante. Une première partie nous permet de dresser le contexte autour de la prise de conscience de l’importance des archives du monde du travail, tout en faisant part de différents écrits autour de la figure de l’intellectuel·le. Notre seconde partie tente de confronter nos hypothèses à la réalité des archives de cinq fédérations CGT et de leur Institut d’histoire sociale. Ce mémoire vise ainsi à comprendre les défis auxquels l’archiviste doit faire face, qu’ils soient purement techniques ou liés au contexte militant. Nous avons tenté de cerner le rôle de l’archiviste pour le renouveau de l’activité revendicative et son inscription dans l’Histoire. Nous avons ainsi pu confronter les pratiques des différent·e·s archivistes entre elles et eux mais aussi avec les normes reconnues par leur profession. Cette recherche est l’occasion de conduire une réflexion sur le rôle politique de l’archiviste pour la formation des militant·e·s mais aussi pour l’inscription du militantisme CGT dans les batailles idéologiques qui parcourent l’étude de l’Histoire.
Keywords: France; Politique; Sociologie; Syndicat

Archivage et transmission des films de famille dans l’environnement numérique - Brochu, Sébastien (Université de Montréal, 2019)

L’archiviste en France aujourd'hui, le professionnel et l'individu : les goûts et passions des archivistes - Perchappe, Lucile (Université Angers, 2019)
Avec l’arrivée du numérique, l’archiviste s’est retrouvé confronté à de nouveaux enjeux de conservation mais également à de nouveaux professionnels. Cela a conduit à une évolution de la place de l’archiviste dans la société. L’objectif de ce mémoire est donc de situer l’archiviste dans la société à la fois en tant que professionnel et en tant qu’individu. La première partie de cette recherche se base sur une analyse d’études menées par des ethnologues. Elle permet de situer les archivistes au sein des autres acteurs du patrimoine. La seconde partie se fonde sur une enquête menée par voie de questionnaire. Elle met en avant les spécificités de la société des archivistes par rapport aux Français. Cette étude nous a permis de constater qu’il s’agit d’une société à dominance féminine majoritairement jeune et diplômée. Les archivistes sont en proie à une lutte contre le temps qui se répercute à la fois dans le domaine professionnel et dans la vie privée. La seconde idée est que le regard négatif et les clichés que la société associe à ce métier ne sont pas un reflet de la réalité. La société des archivistes n’est sinon fondamentalement pas différente de la société française, elle est seulement représentative d’un des sept univers culturels proposé par Olivier Donnat. Elle ne se distingue pas non plus des autres métiers du patrimoine à l’exception de sa conceptualisation temporelle.
Place: Angers Publisher: Université Angers