Valorisation et médiation numérique du patrimoine documentaire colonial et de l'esclavage - Dieye, Mor (Université de Montpellier 3, 2013)
La question de la préservation et de la pérennisation du patrimoine documentaire des archives et des bibliothèques a toujours été au centre des préoccupations et des débats des professionnels en information-documention et intéresse maintenant de plus en plus les usagers. Ceci est lié à l’importance que nos sociétés attachent à l’histoire et à la mémoire. Ce retour vers le passé n’est souvent possible que si la preuve qui l’incarne (en l’occurrence les archives) est bien conservée et valorisée. La numérisation a ouvert de nouvelles perspectives pour la sauvegarde du patrimoine, surtout dans le contexte des pays du Sud où les conditions de conservation font défaut en raison d’un climat tropical défavorable et de moyens infrastructurels et matériels qui manquent souvent. Les solutions offertes par la numérisation pour la sauvegarde, la pérennisation et l’accès au patrimoine documentaire sont certes satisfaisantes, mais ne donnent pas toutes les garanties surtout quand il s’agit des documents historiques fragiles et précieux comme les fonds d’archives de l’esclavage et de la colonisation. [etc.]

Ethnographie de la patrimonialisation : numériser, inventorier et classer la collection du musée du quai Branly - Beltrame, Tiziana (Paris 10, 2012)
Cette thèse étudie la patrimonialisation de la collection du musée du quai Branly à travers l’analyse de la numérisation des fiches d’objets et des données documentaires. Les collections extra-européennes du musée de l’Homme ont été reconfigurées au sein de la nouvelle institution : autrefois objet de science, l’artefact est devenu objet « d’art et de civilisation », un objet patrimonial, enregistré au Service des Musées de France. Les données documentaires, naguère fixées sur des supports papiers, ont été saisies dans un nouveau système de classification, la base de données « TMS objets », conçue ici comme lieu social et lieu de savoir partagé par les différentes communautés de pratiques. Le maniement du numérique permet de nouveaux modi operandi de fabrication de l’inventaire, source de discontinuité dans l’histoire des collections, notamment de nouvelles réassociations entre données, qui font émerger des possibilités de rapprochements inédits entre objets isolés et collections. Les logiques informatiques et de conservation, la logistique et la politique institutionnelle se conjuguent pour constituer une nouvelle organisation documentaire lisible non seulement dans la base de données mais aussi dans les espaces de stockage des collections. L’analyse de la création du thésaurus catégories d’objets selon l’usage montre comment un processus technique instaure de nouveaux liens entre personnes, objets et données. La parcellisation des tâches, en principe commune à tous, se heurte cependant aux bugs et aux affects. Elle reste donc inachevée.

Enjeux sémiotiques de la valorisation du patrimoine audiovisuel : la recontextualisation des archives à l'ère du numérique - Treleani, Matteo (Paris 7, 2012)
La thèse approche les implications de la numérisation et publication des archives audiovisuelles. En particulier, on étudie la remédiation des vidéos à travers de nouveaux supports et dispositifs numériques. On utilise une approche sémiotique pour comprendre les enjeux théoriques liés à cette forme de recontextualisation des archives du point de vue de leur signification. Le but étant de concevoir une rhétorique de la réexploitation des documents audiovisuels afin de mieux les valoriser. La thèse affronte ainsi des défis de terrains majeurs pour les institutions patrimoniales et des défis scientifiques pour la discipline sémiotique. Cette dernière doit donc s'adapter à l'égard d'un objet historique, les archives, visant en même temps de nouveaux dispositifs, les médias numériques. D'un point de vue théorique il s'agit de tenir compte, dans le cadre d'une approche sémiotique, des enjeux historiques d'un côté, et d'une théorie du support de l'autre.

Numérisation de pièces d'art en termes de forme et d'apparence étude sur l'archivage numérique du patrimoine en vue d'une restitution réaliste en synthèse d'images - Larue, Frédéric Jean-Pierre (Editions universitaires européennes, 2010)

Le patrimoine documentaire du Québec à l'heure du virage numérique - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Synthèse faite par Jacques Grimard des conférences et discussions d’une journée de réflexions sur la numérisation tenue sous l’égide de la BAnQ en janvier 2005. Ces conférences ont porté sur la multiplicité des institutions qui numérisent leurs documents, sur la numérisation comme telle et les sujets qu’elle soulève et sur la concertation nécessaire à ces opérations.
chapter-number: 12

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

Deux missions, deux politiques de sélection dans le cadre de la numérisation d'un patrimoine sonore : l'INA et Europe 1 - Frydman, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

La numérisation du patrimoine culturel. Bibliothèques, musées : des savoir-faire à partager - Aubin, Sophie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

La mise en oeuvre des programmes de numérisation dans la fonction publique : étude de cas du centre de documentation du Ministère des sports - Fourcher, Frédéric (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

L'informatisation d'une photothèque sous tous les angles : le cas de la Croix-Rouge Française - Lacouchie, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

La gestion d'une iconothèque grâce à la GEIDE et perspectives de mise en ligne sur le web : le cas du centre de documentation du Mouvement Français pour Planning Familial - Etienne, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

L'information des photothèques à travers le cas du Conseil général d'Ille-et-Vilaine - Le Men, Julie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

De l'analyse des besoins au cahier des charges : propositions pour l'informatisation de la photothèque de Médecins sans Frontières - Bobichon, Emmanuelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Méthodologie de sélection de documents sonores anciens en vue de leur numérisation : le cas de la guerre d'Algérie - Doublet, Blandine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
En vue de gérer et numériser les bandes magnétiques supports des documents sonores, réflexion sur la sélection des documents sonores et la gestion des archives; méthodologie de sélection, perspectives des documents sonores numériques et des radios numériques.

Analyse, sélection et organisation d'un fonds iconographique en vue de la conception d'un CD-Rom - Dubuisson, Cécile (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

La mise en ligne d'une collection d'archives audiovisuelles de l'Institut National de l'Audiovisuel sur Internet : problèmes méthodologiques, techniques et avenir d'un tel projet - Bedel, Agnès (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Le passage de l'analogique au numérique dans la documentation sonore : enjeux et pratiques : le cas d'Europe 1 - Lefevre, Viviane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Le point sur : OCR et numérisation (Archimag, 1991)