Être archiviste itinérant.e aujourd'hui: rapport d'enquête du 28 mars 2022 - Viel, Mia; Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2022)
Keywords: Archiviste; Profession

La polyvalence de l'archiviste, son atout pour mener plusieurs projets confluents l'exemple du GIE Saint-Gobain Archives - Bélier, Anaïs (Lille 2, 2018)

L'expertise de l'archiviste en matières d'archives courantes et intermédiaires l'exemple des archives du service des affaires foncières et immobilières de la métropole du Grand Nancy - Gréaume, Aurélie (Lille 2, 2018)

Rapport final : Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
À nous la rue, Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement, a rassemblé des praticiens et des experts dans le but d'évaluer la valeur sociale et économique des bibliothèques, des archives et des musées (BAM), de partager des résultats de recherche et de discuter de collaborations, d'innovations et de partenariats futurs. Le profil des participants était très varié, l'événement réunissant notamment un député, des sous-ministres, des présidents-directeurs généraux, des présidents, des directeurs généraux, des bibliothécaires, des conservateurs, des archivistes, des économistes, des artistes, des acteurs et de nombreux autres – ce qui a contribué à enrichir les discussions sur ce sujet vital. Le Sommet d'une durée d'un jour et demi, tenu les 5 et 6 décembre 2016, a accueilli près de 300 participants. L'événement a également été diffusé en direct sur le Web et il a été visionné par 330 personnes. Les conférenciers, les panélistes et les modérateurs représentaient six organismes fédéraux, onze organisations publiques, privées ou indépendantes et quatre organisations internationales (de Grande-Bretagne, de Nouvelle-Zélande, de Suisse et des États-Unis). Le Sommet était composé de trois ateliers principaux pendant lesquels des conférenciers ont discuté de divers aspects relatifs à la valeur des BAM, de partenariats non traditionnels, d'innovations, de défis et de projets futurs. La liste complète des conférenciers, des panélistes et des modérateurs est reproduite à l'annexe A.

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Jalons historiques – Marcel Masse et le patrimoine politique au Québec -Recueillir et gérer le patrimoine politique -Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal -Le patrimoine politique canadien : proactivité, collaboration et moments opportuns- Les collections audiovisuelles de Radio-Canada- La démocratie dans les documents historiques du DGEQ -Des archives de “Mouvement” : les archives de la CSN, de 1921 à aujourd’hui - Accéder au patrimoine politique - Rassembler et diffuser le patrimoine documentaire publié québécois : de la tradition imprimée aux contenus numériques - La collection de caricatures politiques du Musée McCord : accès et valorisation- Mettre en valeur le patrimoine politique - Archives politiques au CRCCF- L’Encyclopédie du parlementarisme québécois : à la jonction de 45 ans de recherche - De la collection à la vulgarisation d’artéfacts du patrimoine politique : le cas de l’Union nationale - L’archive active : la (dé)sédimentation d’artéfacts contestataires au service des mouvements sociaux - Le point de vue des utilisateurs - Les humanités numériques : grandeurs et misères - Le patrimoine politique en éducation au primaire et au secondaire - Les tribulations d’un chercheur dans les archives politiques, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

Émouvantes, les archives ? Le point de vue des archivistes français - Dufour, Christine; Klein, Anne; Mas, Sabine (La Gazette des archives, 2014)

Stratégies de gestion des fonds documentaires à caractère réglementaire et normatif dans le secteur du BTP - Vacher, Gaëlle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Le métier d'informatiste : crise d'identité, crise d'image - Akesbi, Rajae (2003)

L'archivistique, les archives et les archivistes face aux défis du troisième millénaire - Bernal Rivas Fernández, José (Comma, 2001)

Généalogistes et archivistes: une relation adulte ? - Beaucarnot, Jean-Louis (La Gazette des archives, 1999)

Accueil et communication dans les services d'information (Archimag, 1998)

Le Mouvement associatif de professionnels de l'information - documentation au Maroc - Salas, Mohamed (1998)

Archives interdites? A propos du livre récent de Sonia Combe - Association des archivistes suisses (AAS) (La Gazette des archives, 1995)

Les métiers de l'information documentaire au Cameroun : situation, perspectives - Kimaka, Dieudonné (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

Statut de la profession des documentalistes, bibliothécaires et archivistes en Tunisie - Mondher, Souguir (1994)

Quelque défi à la profession d'archiviste - Carassi, Marco (Janus, 1992)

Bibliographie de Jacques Ducharme (1948-1989) - Janson, Gilles (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

Regard sur le vingt et unième siècle - Swift, Michael (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Enquête : profession documentaliste - Douville, Nathalie (Archimag, 1991)

Les difficultés d'insertion du bibliothécaire, archiviste ou documentaliste dans le milieu socioprofessionnel - Ouedraogo, Boureima Tiraogo (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1991)

Contribution d'un archiviste pour la création et la gestion d'un centre régional de l' État civil : exemple de la région de Thiès (Sénégal) - Aidara, Kandioura (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1990)
Au Sénégal le problème majeur qui se pose aujourd'hui est la non organisation des faits d'état civil par les pouvoirs publics. Alors que dans toute société, l'état civil revêt une importance fondamentale et joue un rôle prépondérant dans le processus décisionnel. La présente étude démontre la contribution que peut apporter l'archiviste dans la création et la gestion d'un centre régional d'état civil. Ainsi, elle tentera de dégager ce qui semble acceptable dans l'organisation de l'état civil de ce qui l'est moins avant de décrire ce qui pourrait être un centre régional d'état civil, ses structures, son organisation et son fonctionnement.

L'archivistique au Québec depuis 1960 : une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, Département d'histoire, 1990)

L'état du discours de la profession d'archiviste au Québec : une analyse de contenu de la revue Archives - Dessureault, Louis-René (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1989)

Le milieu de travail en archivistique : la découverte d'un dynamisme insoupçonné - Mailloux, Jean-Yves (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Principes directeurs pour l'élaboration de programme d'enseignement dans le domaine de la gestion des documents et de l'administration des archives modernes : une étude RAMP (1982)