Mise en œuvre d’un système d’archivage électronique pour la société Pro Archives SA - Gay, Karine; Chardonnens, Claire (Haute école de gestion de Genève, 2023)
L’évolution permanente de la technologie est un véritable défi pour la conservation des documents électroniques sur le long terme. Face à ces problématiques de pérennité et à l’évolution des pratiques, de plus en plus d’organisations prennent conscience de la nécessité de se doter d’outils spécialisés pour l’archivage électronique. Dans ce contexte, la société Pro Archives SA a souhaité explorer le marché des solutions de préservation numérique afin de pouvoir proposer des services d’archivage électronique à sa clientèle. Ce travail consiste donc en une démarche complète d’identification des solutions possibles, d’analyse des besoins et de recommandation d’une solution adaptée au contexte. Plus précisément, ce travail commence par un état de l’art sur le contexte de l’archivage électronique, notamment en Suisse, et les normes et standards importants. Celui-ci passe notamment en revue le modèle OAIS, norme prépondérante dans le domaine de l’archivage électronique. Puis, une enquête menée auprès d’un large panel d’institutions et de services d’archives a permis d’identifier les principales solutions de préservation numérique utilisées en Suisse.
Keywords: Archivage électronique

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Pages: 232 Place: Angers
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

La gestion des données d'autorité archivistiques dans le cadre du Web de données - Chardonnens, Anne (Université libre de Bruxelles, 2020)
Dans un contexte archivistique en transition, marqué par l'évolution des normes internationales de description archivistique et le passage vers une logique de graphes d'entités, cette thèse se concentre plus spécifiquement sur la gestion des données d'autorité relatives à des personnes physiques. Elle vise à explorer comment le secteur des archives peut bénéficier du développement du Web de données pour favoriser une gestion soutenable de ses données d'autorité : de leur création à leur mise à disposition, en passant par leur maintenance et leur interconnexion avec d'autres ressources.La première partie de la thèse est dédiée à un état de l'art englobant tant les récentes évolutions des normes internationales de description archivistique que le développement de l'écosystème Wikibase. La seconde partie vise à analyser les possibilités et les limites d'une approche faisant appel au logiciel libre Wikibase. Cette seconde partie s'appuie sur une étude empirique menée dans le contexte du Centre d'Études et de Documentation Guerre et Sociétés Contemporaines (CegeSoma). Elle permet de tester les perspectives dont disposent des institutions possédant des ressources limitées et n'ayant pas encore adopté la logique du Web de données. Par le biais de jeux de données relatifs à des personnes liées à la Seconde Guerre mondiale, elle dissèque les différentes étapes conduisant à leur publication sous forme de données ouvertes et liées. L'expérience menée en seconde partie de thèse montre comment une base de connaissance mue par un logiciel tel que Wikibase rationalise la création de données d'autorité structurées multilingues. Des exemples illustrent la façon dont ces entités peuvent ensuite être réutilisées et enrichies à l'aide de données externes dans le cadre d'interfaces destinées au grand public. Tout en soulignant les limites propres à l'utilisation de Wikibase, cette thèse met en lumière ses possibilités, en particulier dans le cadre de la maintenance des données. Grâce à son caractère empirique et aux recommandations qu'elle formule, cette recherche contribue ainsi aux efforts et réflexions menés dans le cadre de la transition des métadonnées archivistiques.
Keywords: Archivistique; Données; Métadonnées; Web sémantique

Exposer, consulter et… réutiliser les ressources : un changement de paradigme - Hérold, Béatrice; Lévy, Violette (La Gazette des archives, 2019)
Dans le cadre du projet Pierrefitte, les Archives nationales ont franchi une étape considérable de leur modernisation avec l’exposition dans une salle des inventaires virtuelle de la plus grande part de leurs inventaires, harmonisés en XML-EAD, et une première version de leur référentiel producteur en XML-EAC. Après l’exposition des ressources, la marche suivante conduit vers le web sémantique, qui nécessite l’introduction d’identifiants internationaux afin de permettre leur alignement avec les ressources d’autres institutions, et une évolution de format à envisager vers le modèle conceptuel Records in Contexts. Dans le cadre de l’open data, la trajectoire des Archives nationales se poursuit pour passer d’une offre de consultation à une offre de réutilisation, tant des métadonnées que des données nativement numériques.
Number: 254

Archives publiques, médias sociaux et contenu vidéographique (2011-2019) : une médiation adaptée ? - Payen-Gallen, Ambre (Université Angers, 2019)
Ce mémoire se penche sur la diffusion des services d’archives publics français. Une première partie concerne les évolutions numériques et la montée du web 2.0 qui vont de pair avec les pratiques de la société du 21e siècle ainsi que leur prise en main par les établissement cultuels. Une seconde partie se concentre sur la diffusion des services d’archives publics ainsi que sur la connaissance de leurs publics. Une étude de cas complète ces recherches. Elle se concentre sur l’activité vidéographique des services d’archives publics, et plus particulièrement celle effectuée sur les plateformes de publication de vidéos (YouTube, Viméo, Dailymotion) entre 2011 et 2019.
Pages: 100 Place: Angers

Métadonnées et processus pour l'archivage de données médiatiques - Amar, Mama (Université du Québec à Montréal, 2012)
De nos jours, les données multimédia sont de plus en plus utilisées dans de nombreux secteurs de l'informatique. Cela a provoqué l'expansion de grandes quantités de données multimédia. Ainsi, vu le volume de données et le manque de structure d'OM, il devient de plus en plus difficile de les organiser et de les stocker. En effet, l'exploitation de ressources multimédia nécessite des méthodes et des outils informatiques efficaces pour faciliter leur accès, leur utilisation, leur organisation et leur partage. Les métadonnées multimédia peuvent jouer un rôle essentiel à l'élaboration de ces outils. En effet, les métadonnées peuvent rendre les objets multimédia plus explicites et plus faciles à manipuler par les applications informatiques. Ainsi, un bon nombre d'universitaires et de professionnels s'investissent dans l'élaboration de standards et d'outils pour la gestion et l'archivage d'objets multimédia. Cependant, vu la diversité des standards, il existe souvent une problématique d’interopérabilité entre les standards. De plus, les standards sont définis en général pour des domaines spécifiques. Dans ce mémoire, nous définissons une approche basée sur les métadonnées et les processus pour une gestion optimale et l'archivage des objets multimédia. Aussi, nous définissons un prototype basé sur cette approche. Les résultats de notre expérimentation ont montré l'importance d'un processus pour la gestion d'OM et de métadonnées pour faciliter la recherche, l'exploitation et l'archivage d'OM. Nos résultats ont aussi montré la flexibilité du modèle de données proposé. Ce dernier est extensible et est adaptable au contexte d'utilisation. À chaque étape du processus de gestion d'un OM, les résultats font ressortir l'importance des métadonnées. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : MultiMedia, Métadonnées, Annotations, Processus, Archivage, Modèle de données