Archives et archivistes des musées : l'impact du réseau Archives en musées (2011-2023) - Louvet, Alix (Université Angers, 2023)
Après avoir constaté la situation préoccupante dans laquelle se trouvaient les archives des musées, la mission des archives du ministère de la Culture dirigé à l’époque par Édouard Vasseur, décide de mettre en place un groupe de travail en 2011 puis un réseau professionnel en 2013 ouvert à tous les correspondants archives des musées de France. Leur but, soutenir la fonction archives au sein des musées et oeuvrer à la professionnalisation des correspondants. En effet, les archives sont souvent confondues avec de la documentation dans les musées, de plus les archivistes font face à une incompréhension vis-à-vis de leurs fonctions de la part des professionnels des musées. Toutefois, les institutions muséales ont peu à peu pris conscience de l’utilité et de l’importance des archives, c’est pourquoi elles ont majoritairement bien accueilli la création d’un tel réseau. Le réseau professionnel Archives en musées met donc à la disposition des membres des vade-mecum et autres productions sur des sujets problématiques tels que les dossiers d’œuvres ou la communicabilité. De plus, il permet de rompre l’isolement des archivistes en les mettant en lien avec les autres correspondants archives. Cela leur permet d’échanger sur leurs pratiques, de partager des idées et de se sentir soutenus. Ensuite, le pilotage du réseau par la mission archives du ministère de la Culture donne à la fonction archives un poids et une légitimation qu’elle n’avait pas. Le réseau Archives en musées a réellement été bénéfique pour les archives des musées, toutefois après quelques années il a été moins présent et s’est mis en sommeil. La plupart des membres le regrette et attendent impatiemment sa réactualisation afin qu’il puisse les soutenir encore de nombreuses années et les aider à faire face aux nouveaux enjeux tels que les archives numériques.
Université Angers Master Archives
Keywords: Archiviste; Ministère de la culture; Profession; Réseaux

La santé des archivistes au travail : mémoire de projet tutoré - Richard, Olwen (Université Angers, 2023)
« Le risque construit également du progrès, ce qui est généralement occulté. L’homme préhistorique n’aurait pas inventé le feu s’il n’avait pas risqué de mourir de froid. Il existe un enjeu à considérer le risque non seulement comme un frein, mais également comme un facteur de progrès », David Zurowski dans l’introduction du numéro Les risques du métier de La Gazette des Archives datant de 2016. Ainsi, cette citation est importante car elle montre que les risques que rencontrent actuellement les archivistes ont la possibilité d’améliorer les conditions de travail de ces derniers. En effet, pour faire face à ces risques des mesures et des actions sont mises en place. Cet ensemble a pour but d’éviter et de diminuer les risques portant atteinte à la santé des archivistes. L’Organisation mondiale de la Santé définit la santé dans son préambule en 1946 : « un état de complet bien-être physique, mental et social, [qui] ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité ».
Place: Angers Licence pro Métiers de l'information : archives, médiation et patrimoine
Keywords: Archiviste; Formation; Profession; Prévention

Les gardiennes du temple: la profession de documentaliste audiovisuel en France, de 1952 à 2017 - Tible, Anna (Université Sorbonne Paris Nord, 2023)
La profession de documentaliste audiovisuel est née avec la télévision publique en France. Créée et occupée majoritairement par des femmes, elle a construit son identité professionnelle au cœur de rapports sociaux de genre. Les documentalistes ont en effet construit leurs outils et leurs pratiques d'indexation, d'archivage, de commercialisation et de valorisation des archives, dans une division du travail verticale, au service des journalistes et réalisateur·ice·, qui furent longtemps une majorité d'hommes. Ce travail de recherche interroge la construction d'une profession marquée par de fortes assignations de genre, au cœur d'un environnement audiovisuel bouleversé, à la fois par le passage du monopole à l'industrialisation, mais aussi par la profonde évolution des outils et techniques de création audiovisuelle. Il s'appuie sur quarante entretiens semi-directifs auprès de professionnel·le·s de la documentation audiovisuelle, ainsi que sur l'analyse des sources institutionnelles et la littérature grise de la RTF, de l'ORTF et de l'INA, et des archives syndicales de la CGT et de la CFDT-INA.
Keywords: Archives; Audiovisuel; Genre; Gestion des documents; Professionnels de l’information

Les lieux de savoir à l'heure du web des données: permanences ou mutations des pratiques ? - Azouz, Kaouther (Université Charles de Gaulle, 2020)
Par ses techniques et évolutions permanentes, le web développe les pratiques et l’offre de service des bibliothèques, des musées et des archives. Il incite ces institutions à repenser leur perception du savoir et à revisiter leurs méthodes de diffusion et de valorisation de ses contenus pour les communautés de la toile. Confrontés, depuis l’émergence du Web 2.0, à de nouveaux usages et contenus libres et collaboratifs, les bibliothèques, les musées et les archives implémentent le Web de données. Leur visée est d’améliorer la visibilité de leurs ressources et d’assurer une promotion inédite du savoir à travers la confluence de leurs modèles, de leurs pratiques et contenus. Malgré son antériorité, le Web de données et son impact sur les pratiques expertes restent une question appréhendée, dans notre recherche, à travers une double approche. La première est historique. Elle concerne les lieux de savoir. La seconde est interactionniste. Elle aborde la technique. La finalité de cette recherche est de démontrer que le Web de données n’est pas qu’un cadre technique, mais le vecteur de mise en convergence de trois lieux distincts et complémentaires dans leur perception du savoir, leurs métiers, leurs pratiques et publics. L’innovation de ce travail scientifique n’est pas liée à l’analyse du Web de données en bibliothèques, en musées et en archives. Elle est en relation avec le positionnement épistémologique dans lequel nous avons choisi d’aborder la question. Through its techniques and permanent evolution, the web impacts the practices and service offer of libraries, museums and archives. It encourages these institutions to rethink their perception of knowledge and to revisit their methods of disseminating and enhancing the value of its contents amongst the web communities. Confronted, since the emergence of Web 2.0, with new uses and proliferation of a free and collaborative content offer, libraries, museums, and archives are implementing the web of data to improve the visibility of their resources and ensure new ways to promoting the dissemination of knowledge through the convergence of their models, practices, and content. Although it may not be innovative and has already been subjected to comprehensive studies, the issue of the data web and its impact on the practices of places of knowledge is addressed in our research through a historical review of places of knowledge and an interactionist approach to technology. The objective of this choice is to demonstrate that the web of data is not only a technical framework but the vector of convergence of three distinct and complementary places in relation to knowledge promotion and identification of their respective professions, practices, and audiences. The innovation of this research is not linked to the analysis of the data web in the three places of knowledge as such, but to the epistemological positioning, we have opted for in dealing with this issue.
Keywords: Archives; Base de données; Bibliothèque; Interopérabilité

Vers une internationalisation du vocabulaire professionnel ? La terminologie archivistique à la lumière de trois concepts fondamentaux - Étudiants du master 2 « Archives » de l’université d’Angers (promotion 2018-2019) (La Gazette des archives, 2020)
L’objet de cet article est d’examiner, à travers six revues, Comma – la revue du Conseil international des archives –, Archivaria et Archives – revues canadienne et québécoise –, The American Archivist , Archival Science et International Journal on Recorded Information – revues américaines – et La Gazette des archives, les usages en termes de terminologie archivistique pour désigner les notions suivantes : « records management », « respect des fonds » et « registratur ». Existe-t-il une acculturation, une intégration dans la langue nationale, une traduction ou au contraire un rejet des termes étrangers ? À travers le vocabulaire, existe-t-il volonté de normalisation des pratiques ou de comparaison des pratiques ? Dans ce domaine, les enjeux symboliques sont importants. Le choix du mot dans une langue et non de sa traduction est aussi une reconnaissance de paternité ou du moins de spécificités. Deux attitudes semblent se dégager, avec d’un côté des revues anglophones qui privilégient systématiquement la version anglaise quitte à gommer les spécificités étrangères et de l’autre des revues qui ménagent une variété d’expressions en fonction des réalités décrites, comme dans Comma où les auteurs conservent la version du terme relative à leur langue, l’expliquent, la définissent ou la complètent par d’autres traductions.
Number: 259

« Plis et déplis » : de l’art et des méthodes de la recherche en archivistique - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2020)
Les méthodes mobilisées par les chercheurs en archivistique – c’est-à-dire les démarches suivies pour objectiver des éléments utiles – doivent répondre à des critères précis partagés par la communauté scientifique et sont une garantie de la scientificité de la démarche. L’archivistique réutilise et adapte des approches historiques. Elle partage également avec l’histoire le recours à la critique des documents mais elle mobilise très largement tous les modes de recueil des données des sciences sociales, recourant à de nombreux emprunts méthodologiques, signe de son autonomisation : analyse de la littérature et des pratiques, enquêtes par voie de questionnaire ou d’entretien, études de cas, recherche-action, observation participante ou non, analyse de contenu, de systèmes (étudiés ici à travers cent soixante-quatorze projets de recherche de master). Pour autant, il existe des originalités. Le chercheur en archivistique est souvent aussi archiviste, ce qui pose la question du désintéressement. Il doit interroger des savoirs construits par le terrain. Il est aussi confronté à des difficultés particulières : l’accès aux archives des archives est difficile, parfois impossible, comme en témoigne la cartographie des mises en ligne. Il faut alors élaborer des stratégies de contournement. Les méthodes sont un garde-fou qui encourage la mise en doute, la critique et le débat indispensable à la recherche.
Number: 257

Le doctorat par le projet en études patrimoniales : une voie nouvelle pour la recherche en archivistique ? - Hottin, Christian; Janin, Françoise; Ventura, Christelle (La Gazette des archives, 2020)
En 2018 a été créé au sein de l’École universitaire de recherche humanités, création, patrimoine (PSGS-HCH) un doctorat par le projet qui comporte notamment un domaine en études patrimoniales. Partant d’une mise en perspective de l’histoire de l’archivistique en France, notamment dans ses rapports à la science historique, et après avoir exposé le dispositif du doctorat par le projet, nous nous proposons d’envisager ici les possibles applications de cette nouvelle forme de recherche à la pratique archivistique. Le doctorat par le projet est tout à la fois ancré dans la pratique – professionnelle, en l’occurrence – et centré sur une approche réflexive de cette pratique. Il vise à produire des connaissances grâce à un aller-retour constant entre pratique et réflexion. Depuis 2018, neuf thèses en études patrimoniales ou conservation-restauration du patrimoine ont été engagées, notamment dans les domaines des musées ou de l’archéologie. À partir de différents exemples sont ici explorées les possibilités d’application de cette méthode dans le contexte du métier d’archiviste.
Number: 257

Le moment de la collecte d’archives littéraires contemporaines : regards croisés de l’écrivain et de l’archiviste. L'exemple de Christian Prigent - Viel, Mia (Université Angers, 2020)
Cette étude se centre sur la perception des archives littéraires contemporaines des écrivains et archivistes, notamment par le biais de la recherche. Son enjeu est de cerner leur rôle lors de la collecte, et particulièrement au moment du transfert des documents, de la maison du producteur vers l’institution de conservation. Par le biais de divers travaux sur des dépôts et dons, mais aussi par une étude plus approfondie sur le cas de Christian Prigent, nous avons tenté d’analyser la procédure de la collecte d’archives littéraires et son vécu par le poète. De ce fait, la confrontation entre les perceptions d’écrivains et d’archivistes semble le meilleur moyen d’en cerner les réflexions actuelles. Il s’agit ici de questionner ce qu’entend l’écrivain par « ses archives littéraires », d’évaluer l’impact de leur traitement par l’institution et d’en questionner les réappropriations par le chercheur. L’expérience de Christian Prigent permet de tester les hypothèses théoriques soulevées par la collecte et relatives au ressenti de la séparation de l’écrivain avec sa documentation. La triade partager, percevoir et penser ses archives littéraires semble appropriée pour analyser ses dépôts à l’IMEC.
Place: Angers
Keywords: Archives; Collecte; Contemporain; Don

Les archivistes municipaux de la fin de de Seconde Guerre mondiale à la fin des années 1970 : Jean Foucher (1918-1996), archiviste de la ville de Brest - Pellois, Nathan (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur les archivistes municipaux français dans la seconde moitié du XXe siècle. Cette profession était alors en pleine expansion. Le travail présente le cadrage légal des archives municipales. Il y est aussi question de la formation des archivistes municipaux, de leurs activités, des difficultés qu'ils rencontrent. Une seconde partie du travail est consacrée à Jean Foucher. Cet archiviste de la ville de Brest a su faire grandir son service. Ce mémoire revient sur sa carrière et sur ses activités d'archiviste de la ville de Brest.
Place: Angers
Keywords: Archives communales; Archives municipales; Archiviste

L’archiviste en France aujourd'hui, le professionnel et l'individu : les goûts et passions des archivistes - Perchappe, Lucile (Université Angers, 2019)
Avec l’arrivée du numérique, l’archiviste s’est retrouvé confronté à de nouveaux enjeux de conservation mais également à de nouveaux professionnels. Cela a conduit à une évolution de la place de l’archiviste dans la société. L’objectif de ce mémoire est donc de situer l’archiviste dans la société à la fois en tant que professionnel et en tant qu’individu. La première partie de cette recherche se base sur une analyse d’études menées par des ethnologues. Elle permet de situer les archivistes au sein des autres acteurs du patrimoine. La seconde partie se fonde sur une enquête menée par voie de questionnaire. Elle met en avant les spécificités de la société des archivistes par rapport aux Français. Cette étude nous a permis de constater qu’il s’agit d’une société à dominance féminine majoritairement jeune et diplômée. Les archivistes sont en proie à une lutte contre le temps qui se répercute à la fois dans le domaine professionnel et dans la vie privée. La seconde idée est que le regard négatif et les clichés que la société associe à ce métier ne sont pas un reflet de la réalité. La société des archivistes n’est sinon fondamentalement pas différente de la société française, elle est seulement représentative d’un des sept univers culturels proposé par Olivier Donnat. Elle ne se distingue pas non plus des autres métiers du patrimoine à l’exception de sa conceptualisation temporelle.
Place: Angers

Les documentalistes de l’audiovisuel public : sortir de l’ombre une profession, révéler les archives audiovisuelles - Tible, Anna (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2019)
Les professionnel.le.s de la documentation audiovisuelle participent activement aux créations audiovisuelles à base d’archives, des émissions actualités aux talk-shows, dès les débuts de la télévision publique européenne.De 1952 à aujourd’hui, les documentalistes audiovisuel.le.s de l’audiovisuel public français, en particulier dans le cadre de l’Institut National de l’Audiovisuel (INA) depuis 1974, n’ont eu de cesse de chercher à partager les connaissances sur les contenus et supports audiovisuels qui ont marqué l’histoire des médias français de la deuxième moitié du XXe siècle. Les professionnel.le.s ont longtemps construit leur savoir-faire, leurs outils et leurs méthodologies de travail de maniére autonome, à l’écart de toute volonté institutionnelle, afin de sortir de l’ombre les archives audiovisuelles.Cet article, qui s’intègre dans le cadre d’un doctorat en Information- Communication sur l’histoire de la profession de documentaliste audiovisuel, questionnera donc l’évolution du rôle de ces professionnel.le.s, dans la mise en lumière des archives auprès de publics toujours plus divers.Les documentalistes, interlocuteur.ice.s essentiel.le.s des différents usager.e.s des archives, doivent en effet inscrire leurs pratiques et méthodologies de travail dans le cadre de productions collectives, et dans le contexte d’une valeur de plus en plus marchande des sources audiovisuelles.

Les ouvrages d'archivistique publiés au XVIIIe siècle dans le royaume de France : l’affirmation du métier d’archiviste - Dumonteil, Mathilde (Université Angers, 2018)
Si l’histoire de l’archivistique est relativement bien connue, la profession d’archiviste est quant à elle plus problématique. Si nous attestons de l’existence de professionnels travaillant avec des archives dès l’Antiquité, le terme « archiviste » n’apparaît qu’à la fin du XVIIIe siècle. Nous cherchons donc à comprendre comment ce passage s’est opéré, et comment ces professionnels sont devenus des archivistes. En somme, comment la profession s’est créée. Pour cela nous questionnerons le rapport aux documents d’archives qu’ont les hommes du XVIIIe siècle, tout en mettant les travaux français en relation avec les pratiques proposées par les professionnels européens. Après une première partie détaillant la place des archives dans la société de la fin de l’Ancien Régime, l’étude se concentre sur un corpus documentaire fort de quinze ouvrages. Ils sont tous publiés au cours du XVIIIe siècle, et se rapportent à l’archivistique. On pourra alors observer les différents aspects archivistiques mis en avant par les auteurs, tout en comparant les évolutions et changements observables durant tout ce siècle. Enfin, cela nous permettra de mettre en évidence le rapport qui existe entre ces pratiques et l’expression des archives, et la mise en place d’une profession stable et réglée, celle des archivistes.
Sous la direction de Patrice Marcilloux

Les archivistes itinérants des années 1980 à nos jours : panorama national et exemple du Maine-et-Loire - Halliday, Lucy (Université Angers, 2017)
La profession d’archiviste a subi de profondes mutations au cours du XXe siècle. De nouvelles spécialités se sont développées en lien avec le politique, le social et le culturel. Dans un contexte de déploiement de l’intercommunalité, de la mutualisation, de décentralisation à partir de 1982, de l’explosion de la masse documentaire –écrite comme électronique- et de l’essor des formations universitaires, les archivistes itinérants deviennent des acteurs importants au sein du maillage communal et intercommunal. Ce mémoire s’appuie d’une part sur une enquête élaborée par les archivistes itinérants Mathieu Profizi et Julien Boivin, coordonnée à l’hiver 2014-2015, à l’usage des centres de gestion (CDG), premiers recruteurs d’archivistes itinérants en France, et des établissements publics à coopération intercommunale (EPCI). D’autre part, ont été effectué une douzaine d’entretiens d’archivistes itinérants anciennement et actuellement en poste dans le Maine-et-Loire, sous la tutelle des archives départementales. Cette étude met en exergue les structures encadrantes des archivistes itinérants, avant de s’intéresser aux missions au quotidien. Enfin, elle s’attarde sur la perception de cette facette du métier de la part des collectivités et des acteurs dans la sphère archivistique (AAF, SIAF).
Sous la direction de Patrice Marcilloux

Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels - Lemoine, Tomy (Université Angers, 2017)
Dans sa majorité, notre société ne dispose que d’une connaissance lacunaire des archives, définies comme de vieux documents dont l’utilité n’est que vaguement comprise, et souvent annexées à un domaine mieux connu du grand public, celui des bibliothèques. Cette méprise est notamment due aux transversalités entre services d’archives et bibliothèques. Nonobstant cette constatation, il est vrai que les deux institutions documentaires, traditionnellement différenciées, suivent actuellement une logique de réunion. En effet, la frontière entre les deux spécialités se révèle poreuse et le rapprochement entre les deux métiers concerne déjà de nombreux professionnels à travers la France. À cette époque où les nouvelles technologies, la massification documentaire et les difficultés économiques mettent au défi le monde documentaire, ce mémoire de recherche souhaite faire le point sur la convergence des métiers des archives et des bibliothèques, afin d’en comprendre les tendances et les enjeux. Après une première partie retraçant les liens entre archives et bibliothèques, une seconde s’intéresse à l’opinion des professionnels, récoltée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Alors qu’un horizon incertain se dessine pour les professionnels des archives et des bibliothèques, la mise en commun des ressources est un sujet qui mérite d’être étudié attentivement. Référence bibliographique : LEMOINE Tomy, Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels, mémoire de recherche de master 1 histoire et document (parcours métiers des archives) de l’Université d’Angers, 2017, 189 p.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Panorama de l'archivistique contemporaine: évolution de la discipline et de la profession: mélanges offerts à Carol Couture - Gagnon-Arguin, Louise; Lajeunesse, Marcel (Presses de l'université du Québec, 2016)
Résumé Les archives et l’archivistique se sont transformées au cours des dernières années, notamment sous l’influence des nouvelles technologies de l’information et de la communication. C’est ainsi qu’ont émergé de nouvelles problématiques exigeant une adaptation des bases théoriques de la discipline et une révision de ses pratiques. La profession d’archiviste s’est développée au rythme de ces changements, tant par l’institutionnalisation de la formation que par le renforcement de liens à travers la mise en place et la vitalité des associations d’archivistes. S’inspirant de leurs recherches, de leurs pratiques et de leurs réflexions, une vingtaine de spécialistes, dont plusieurs archivistes, provenant du Québec, du Canada et de l’étranger, font le point sur diverses thématiques liées aux archives elles-mêmes, à la discipline archivistique et à la profession d’archiviste. Les professionnels de l’archivistique, les étudiants en sciences de l’information et toute personne s’intéressant à ce domaine y trouveront une synthèse des problématiques qui jalonnent la discipline. Cet ouvrage constitue un hommage à la carrière de Carol Couture qui, à la fois comme archiviste, administrateur et professeur, a consacré sa vie professionnelle à la reconnaissance des archives, au développement de l’archivistique et à la promotion de la profession d’archiviste.

Les associations professionnelles d’archivistes. Panorama international - Grange, Didier; Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Si les associations professionnelles d’archivistes étaient peu nombreuses avant la Seconde Guerre mondiale, en revanche elles seraient aujourd’hui près de 1 300 à travers le monde. Qu’elles soient locales, nationales, thématiques ou internationales, petites ou grandes, elles contribuent de manière significative au développement de la profession. Bien que vigoureux, le phénomène associatif est pourtant peu connu et n’est presque pas étudié. Des questions essentielles demeurent souvent sans réponse : ▪ Quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes ? ▪ Comment sont-elles organisées ? ▪ Que font-elles ? ▪ Quelles sont leurs principales contributions à la profession ? ▪ Quel est leur rôle sur la scène internationale ? ▪ Quels sont les défis qu’elles devront affronter dans le futur ? Cet ouvrage comble en partie le vide en répondant à ces interrogations de manière synthétique et en brossant un portait global, comparatif et documenté du phénomène associatif. Ce numéro a été entièrement rédigé par Didier Grange (Archiviste de la Ville de Genève).

Les archivistes français et l'engagement (XIX-XXème siècles) : Henri Waquet, chartiste résistant (1887-1958) - Audran, Quentin (Université Angers, 2015)
Ce mémoire de recherche a pour but de cerner la place des archivistes dans les faits qui les entourent. En prenant comme bornes chronologiques le XIXe et la première moitié du XXe siècle, délimités par la création de l'École des chartes en 1821 et par la fin des années 1940 avec la sortie de la Seconde Guerre mondiale. Les archivistes, gardiens de la mémoire, étaient à l'époque exclusivement issus de la formation de cette École, dont la méthode et la vision de l'histoire, se basant systématiquement sur les documents et les preuves écrites, les imprégnaient dans leur travail comme dans leurs prises de position dans la vie civile. Au travers des exemples très différents que sont l'affaire Dreyfus et le second conflit mondial, l'engagement des archivistes et ses spécificités apparaissent précisément. Afin d'illustrer cette idée que les archivistes, face aux événements et aux grands faits de société qu'ils connaissent, ont une forme d'engagement qui se distingue du reste de la population, l'étude du chartiste Henri Waquet, archiviste en chef du Finistère de 1912 à 1951, est particulièrement intéressante. Très actif et influent sur son territoire, il a défendu ses idées quitte à se mettre en danger. Avec ses moyens, il a lutté contre les idéaux de certains régionalistes bretons profitant, pour s'affirmer, de la montée du nationalisme que connaît l'Europe dans l'avant-guerre. Suite à l'invasion allemande du début d'été 1940, il s'engage très tôt dans la Résistance, au sein du réseau du musée de l'Homme, et subit pour cela la féroce répression mise en place par les autorités d'occupation.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Bretagne; Henri Waquet; Résistance; Seconde Guerre mondiale; archiviste; engagement; École des Chartes; événements

Archivage et RM - Observatoire des métiers de la fonction Information; Crastes, Matthieu (ADBS, 2015)
Après un premier opus consacré au cœur historique de nos métiers, matérialisé sur la cartographie ADBS par l'appellation « Gestion de ressources informationnelles », l'ADBS poursuit son exploration du marché du travail de la fonction Information. Dans ce second volet, notre regard se focalise sur les offres relatives aux métiers de l'archivage et du records management (gestion des documents d'activité). Vous trouverez dans ce focus : une analyse des offres d'emploi parues en ces premiers mois de l'année 2015 relatives à cette famille de métiers le témoignage d'une consultante Records, Information and Document Management un article sur le records management, une activité en plein essor une synthèse de l'enquête « Besoin en main d'œuvre 2015 » menée par Pôle emploi, comparant région par région les projets de recrutement dans la fonction Information.

La féminisation des professions de la documentation et du patrimoine : les femmes archivistes (1906-1990) - Willefert, Lili (Université Angers, 2013)
Le XXe siècle représente une période d’évolution majeure pour le statut des femmes au sein de la société française, un tournant amorcé cependant à la fin du XIXe siècle, par les réformes scolaires. Admises à l’université et dans les grandes écoles formant aux professions culturelles, les femmes se mettent à côtoyer les hommes en salle de cours, une mixité plus ou moins admise et tolérée selon les points de vue et les facultés. Il faut attendre les années 1920 pour que les jeunes femmes commencent à représenter une réelle main-d’œuvre susceptible de concurrencer leurs camarades de classe masculins. La seconde moitié du XXe siècle voit les femmes investir plus avant les postes de bibliothécaires et d’archivistes. À partir de 1950, elles représentent plus de 50% du personnel des bibliothèques. Certaines chartistes, entrées aux Archives Nationales, dès les années 1930, y restent une grande partie de leur carrière. Cependant, durant la première moitié du XXe siècle, on observe que s’il est possible pour les nouveaux diplômés masculins d’obtenir un poste de directeur des Archives Départementales peu de temps après avoir quitté l’École, ce n’est jamais le cas pour les femmes. Mis à part cette constatation, on ne peut parler de favoritisme. On remarque un changement à partir du début des années 1960. Les anciennes étudiantes sont dès lors également nommées « directeur des services d’archives » dans les départements.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Considérations sur la dimension émotive des documents d'archives dans la pratique archivistique: la perception des archivistes - Mas, Sabine; Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2010)

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La poursuite du développement et de la formation en archivistique - Limon, Marie-Françoise (Archives, 1999)

Le métier d'archiviste à la croisée des chemins - Roth-Lochner, Barbara (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

L'évaluation des archives : état de la question - Couture, Carol (Archives, 1996)
L'évaluation est une des spécificités les plus marquantes de l'archivistique contemporaine: elle en est la fonction noble et le grand noeud dur. Après l'avoir défini comme étant « l'acte de juger des valeurs que présentent les documents d'archives (valeur primaire et valeur secondaire) et de décider des périodes de temps pendant lesquelles ces valeurs s'appliquent auxdits documents dans un contexte qui tient compte du lien essentiel existant entre l'organisme (ou la personne) concerné et les documents d'archives qu'il (elle) génère dans le cadre de ses activités », l'auteur présente un état de la question de l'évaluation, en pose la problématique, la situe dans la mission de l'archiviste et propose cinq principes pouvant régir l'acte d'évaluer. Il soutient, en conclusion, qu'il existe un base théorique valable pour fonder l'évaluation en archivistique.

Le tri archivistique: Les dossiers d'élèves à la Commission scolaire des Chutes-de-la-Chaudière - Bernier, Hélène (Archives, 1995)

La place et le rôle du spécialiste de l'information documentaire dans la société de l'information - Mehissou, Mathieu (Association pour le développement des activités documentaires au Bénin (ADADB))